设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

小小说《苦果》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

十岁的艳艳放学了,看到妈妈在厨房择菜,艳艳就跑过去说:“妈妈,我来帮你择菜吧”。妈妈:“不用,你把学习搞好就行了,别的不用管”。
            艳艳回房了,开始了写作业,写完作业又看了会书。
             一会儿,饭好了,艳艳和爸妈一起吃了饭。艳艳说:“妈妈,你教我洗碗吧!”。妈妈:“不用,有妈妈干就行了,记住你的任务是学习,学习”。
            进入了中学,艳艳看到妈妈又要上班,又要忙家务,很是辛苦。所以有时就偷偷帮妈妈把菜择好了,再把米饭闷好。等妈妈回来,非但没表扬艳艳,反而批评她说:“艳艳,你现在的任务,主要是搞好学习,考重点高中,别的事少操心”。
             上了高中后,有一次学习完没有事干,艳艳就把屋子全都打扫了一遍,本想着妈妈会很高兴,可是没想到妈妈却说:“谁让你干这些的,你长大了准备当清洁工吗?你现在的目标是考重点大学,家务活不用你来干”。
              那天爸爸和妈妈,是一起回来的,为这爸爸还和妈妈吵了一架,爸爸说:“女儿要干就让她干呗,权当锻炼呢?要不成了读死书,书呆子,你就不怕惯坏了孩子”。
               妈妈当时一下子就火了:“她爸,要是你想管,以后啥都归你管,还懂不懂啥叫配合”,吓得爸爸再也不敢吭声了。
              大学毕业后,接着艳艳工作,结婚,生孩子。而艳艳也就像个孩子一样,不知道自己该做啥,会做啥。这时刚好妈妈也退休了,爸爸还在单位上班。

妈妈一来,什么活都包干了,成了带工资的全职保姆,艳艳反而倒成了甩手掌柜,什么都等着妈妈去做。艳艳也不是不想做,而是不会做,不知道做啥。
              好不容易盼到孩子三岁了。那天上午送完孩子上托儿所,妈妈感觉很不舒服,就强撑着干了一会,后来,觉得实在太难受了,就躺在了床上。
             中午艳艳回来了,一看妈家里没饭,就问:“妈妈,你今天咋没做饭啊?”。
             妈妈说:“我有点不舒服”。艳艳:“要不去我带你去看看医生吧!”。妈妈:“不用,可能是感冒,躺一躺就好了”。艳艳又问:“那咱中午咋吃饭啊?不行我出去买点”。
              妈妈:“费那钱干啥!要不你给咱们下点汤面条吃吧!”。
              艳艳:“好吧!可是,妈,面条咋做啊,我不会啊”。妈妈本来身体就不舒服,一听这话真有点生气了,就说:“这么大人了,下个面条都不会啊!”。
            想不到艳艳今天工作上出了点问题,心情也不好,她一句话就把妈妈给顶了回去:“你还说,这还不都怪你,小时候干啥你都不让干,总是让我学习学习,害的我哪哪都不会!”。
             妈妈:“啊!.....”

评分

夏末微凉 + 10 鼓励

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    种什么因结什么果,文中的妈妈看似为了孩子好,实则害了孩子,以至于成年以后连最基本的家务活都不知道怎么做,小事情如此,更不要说在大事情上的担当和决断了,这一点从她责怪妈妈没有教育好自己时就能看出。而妈妈此时才深刻认识到自己一手宠溺出来的孩子是如此的不懂感恩,悔不当初。教育无小事,不是一味的迁就就可以培养出优秀的孩子,在现代化社会,多元化发展才是教育孩子的重中之重。欣赏了,问好踏雪版。{:soso_e163:}

评分

筱欣奕奕 + 10 + 10 赞一个!

板凳
    :lol谢谢

地板
    一个绕不开的话题,子女教育问题。
    拜读了,问候踏雪版

[LV.Master]伴坛终老1

踏雪版小说反映的问题不是个案,许多家长望子成龙心切,他们只关注孩子的学习,不重视培养孩子的生活技能,致使孩子连最起码的家务都不会做。这是教育的误区,应该引以为戒。试想这样的高分低能的孩子怎能适应现代社会的发展呢?欣赏踏雪版佳作,问好踏雪版!

时间跨度好大,种瓜得瓜种豆得豆,自己种的艳艳,得到的苦果自己尝。欣赏学习了,问好踏雪闻香版。

:lol

孩子教育问题是永恒的话题,有些溺爱只是毁了孩子。孩子的成长要讲究方法,值得思考。

谢谢:lol