设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 地理小令•曲靖八景

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
地理小令•曲靖八景

☆南城门

重返潇湘河岸,我将再度整装北上
三生以前,绿油油的老城埂上,韭菜花波涛连绵
白茫茫一派晴空洒落的云絮

我望见黄尾巴狗,蛰伏你手刺牡丹裙裾左侧
黑颈鹤相继掠过河面。你是一面酒旗
我分辨猎猎风中,你唇齿间叶笛清冽的声息

数三百六十五个垛口,青砖黄瓦,飞檐跷阁
依楼长梦,不见我缅怀的吊桥闸楼

☆寥廓山

西山以西,太阳并没有落在你的山后
树和树枝蔓相携,午夜的松针混淆一地
树影婆娑,我无法分辨前世今生你的差异

半截青青半截黄绿。如果你老去
来年三月,我将发现你的杜鹃开满山脊
同名的灰鸟心间寥廓,向北,絮絮叨叨

拾级而上,踏遍腊梅树荫。回首不见你的身影
我将变一枚亿万年的鬼鱼化石,守望你的隘口

☆珠江源

第四次顺流而上,向西,你的脸庞温润
流瀑飞絮,你的睫毛明朗,清澈的眼中
有背景里的蓝天,以及蓝天下我由远而近的归途

伏地松温驯地依偎你的丘壑,画眉信步若飞
唤得 蝶缠绕、鹣鹣鲽鲽。我像是多余的人
伫听野竹林传来节刺竹叶间耳鬓厮磨的低语

我却不是多余的过客,马雄山南,草原上
飞扬着纯洁的蒲公英,环绕我冥想中的芨芨草毡房

☆麒麟公园

想必你是一只梅花鹿,跨越我相离的巉岩之间
城中心,你的湖水浮动我的渔舟
波光潋滟,白丝羽鸬鹚的美人痣越发艳丽

跳上每一爿汀步,我都要驻足观望
曲径迂回,杨柳荫,红男绿女
拱桥相望,游船飘荡而过,搅乱一池碧波里的倒影

念想三十年前,你用双手一抔一抔掬起红土
凿地成湖。土堆间,你的脚印长出一路芳草

☆康桥坡

你是我前朝的Cambridge,流水一般
哗啦啦的青春,以及波涛里棱角分明的砺石
顺着坡度很小的河床蠕动。你的浪花訾笑我的迟缓

下一个拐角,我会伸手围着烧饵块的火炉
自己动手涂上菲菜花杂酱。一个冬天都不再寒颤
轻扶你左岸的电线杆,我会摸到康桥河里你流淌的呼吸

读过一摞一摞经典,我变幻篆书、隶书、草书和行楷
描绘你的模样,却越来越不清晰

☆花山湖

北方以北,我离你更近
红土高原上,你的明眸是秋日的新月弯弯
俟到中秋,我会长跪你的月色之中

故乡更远。挨近你,我不知道哪一粒红尘
是你的断发风干。我不知道你的岸滨
哪一段曲线,有落英缤纷时你款款安然的神态

我就掀来咫尺水练,溅湿你的笑靥
在你的闪避间,有西风飘过弱水三千的涟漪泛起

☆建宁路

在路上,一再用尽你塞给我口袋中的糖
当口中干涩、苦楚,我咀嚼最后的橄榄
闻酒香,循古道,横渡驿站,我以为你是我的江南

蓝天更蓝,我暂时放弃梦想
撒一路草籽封住关山,寓居你的洞檐之下
我不再筑巢,爨着篝火,嗑一地葵花籽壳

转身北上,我早已迷失方向
再度返回你的月台,重新启程,如同第一次出门

☆阿诗玛铜雕

仰望你,我陡然信心满满
从梦中醒来,以最快的速度穿衣、早餐
环岛以东,苍山绵延,太阳从你的山巅升起

向南,城墙以南,有我的家园
坐落在你的视野之中。我曾想往成为一只山羊
自言自语,在你的旷野上啃青,直到长须、白头

你冬日的雪片迟迟不肯着地,高高的枝头
六角形的花朵,盛开在早已不扎头巾的上空

冀星霖
二〇一五年十月二十九日
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    精诗美景,绘声绘色!

半小时前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    作品的美,景色的美融为一体。

地板
    优美的抒情诗娓娓道来,学习欣赏!

图文并茂    欣赏佳作

问好各位诗友!秋安!