设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

---《简兮》---万圣节应景

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    ··
                    ---《简兮》---馆娃
            我厌光,那让我觉得失去了隐蔽。我也厌水,总觉得那里与我的世界不一样,并把我的世界搞得一团糟。
            我还习惯孤寂,独自在某个角落冥思或发呆。一度我误认为自己得了狂犬病,查阅了一些书籍,症状很类似。但我没被猫猫狗狗咬过,其实它们都怕我,只要我出去溜达,它们都远远地躲开了。当然我也不是狗狗,记忆虽然凌乱,但这点还能否定。
            我喜欢在一所老房子的阁楼,那里虽然破败,却有很多书。那里本要拆迁的,却不知为什么忽然停了,而且一停就很长很长时间。偶尔听还住着的街坊谈起,说那是政府没钱了。虽然每户都已经登记,但一晃好几年了,说好的开发黄了。这期间,住在阁楼下的一对老夫妇相继去世,房子成了空关的,越来越破败。还好有我,至少让房子多了份生命的气息。
            我的主要活动是看书,月色好的日子里,翻阅了无数本。房子别的地方灰尘早已厚厚的,唯独几个书架,我尽力让它保持干干净净。我的次要活动是夜深人静的时候出去溜达散散心,但也跑不远或者不愿离开这一带。别的地方有很多的同类,我不喜欢与他们有交往。宁肯偶尔去这条街上的人家串串门,虽然没有交流,好像他们也看不见我,但却感觉内心很欣然。
            我厌水,是因为每次刮风下大雨,阁楼上都会漏。别的地方还好,书架被弄湿了我会很愤怒。开始还能推动书架躲避,但阁楼不大,随着顶部千疮百孔后,已经对雨水避无可避了。我曾设想过把书架搬到二楼,但响声太大不说,使尽力气也很难从窄窄的楼梯搬下去。沮丧让我更讨厌水,而它们偏偏还得意地从我的脚下恣意流淌。
            我厌光,越来越残败的阁楼,它们肆无忌惮的从各个缝隙跑进来对我灼伤。我斗不过,只能一步步的缩小自己的领地。我对那样的侵吞欺凌很无奈,除了讨厌光,确实一筹莫展。毕竟这不是我的房子,除了对光愤懑,只能惹不起躲得起。期待愈发强大的光能给我一席之地,就像某个人说的那样,搁置争议共同开发。哦,应该是和平共处。

我习惯了光,这给我家的感觉。我也习惯了水,每晚只要听到均匀缓慢的水流声,就知道他已经安睡了。
            我会在那时候出现,跑到搬去二楼的书房,继续我最喜欢的阅览。有时候嘴馋,还会跑去一楼的厨房里闻闻房主做的菜肴。但不会去偷吃,因为房主做的并不多,明天他还要食用。而且房主经济也不宽裕,虽然他合法接手了伯伯的房子,但装修很简陋。除了缝缝补补开裂的墙体,阁楼顶部在下大雨的时候还会漏。他唯一的奢侈品是添购了一个小鱼缸,里面养着一些河道里捞来的小鱼。为了净化水质,也可能为了怕我的声响影响他睡觉,临睡的时候会开启过滤泵。那水声很平缓,有一种催眠的作用,让他睡得很香。那水声也是交接班的讯号,暗示我可以接替他使用书房了。但我会等一等,等他睡得沉一点,然后再开始我一天最愉悦也最忙碌的兴趣时刻。
            我能知道他看得见我,从一搬进来他发现干干净净的书架那时,就对此抱有怀疑。后来好几次他从图书馆借来了书籍聚精会神的时候,会忽然转头看后面。那时候我正在那里借光同阅。一开始他会慌乱,我也会。后来慢慢习惯了,看得投入的时候,他还会自言自语的与我交谈。我也大胆起来,从后面的偷窥变成了侧面的同坐,并渐渐成了坐在他前面。椅子小,只坐得下他。但我很轻的,就坐在他的腿上。他没反对也没嫌累,由着我的肆无忌惮,脸上的神色是安详的,甚至有点欣慰。
            处熟了,我们会有一些交谈,都选择在月圆之夜。那时候我能在他眼中显形,也从他口中第一次知道原来我是一块玉。挂在胸口的那种很小的薄片,上面雕刻了几朵花。他对花并不很懂,分不清属于哪一类。我也说不清自己究竟算不算花,在知道自己是一块挂玉前,一直自以为是一位古代喜欢读书的公子呢。为了以后打招呼方便,他给我起了个好叫但很俗的名字‘翠花’。为了掐灭我的抗议,会强势的说我应该是个女的,必须是个女的,就这么定了叫翠花。玉是翠绿的,上面有花,不叫翠花还能叫什么。就这样我变成了翠花,在他得意的时候,还会在叫的时候,加一个后缀。翠花,上酸菜。感情我成了跑堂丫鬟了,唉。但也随便吧,听着挺亲热的。
            他姓简,农村来的,长得孔武高大。平时替人送快递,挺辛苦的。就这么个粗俗汉子,竟然喜欢看书,反差与我被叫翠花一样的大。他还当过兵,但没有最后复员而是被开除的。那是因为他为人正直吧,好打抱不平。最后被老兵使阴招,明的打不过用暗的,算背了个不大不小的错踢出了部队。也因为那些年在部队,所以迟迟没来接收房产。而且家里的事也要处理,既然他得了伯父的遗产,农村的房子就留给了读书很好的弟弟。而且因为家境不好,简现在打工的钱,还要供养弟弟读书。简很喜欢弟弟,说那是他家族的荣耀。在那么艰苦的环境里,学习成绩一直名列前茅。与伯父一样,继承了家族读书好的优良基因。以前简的家族是当地的地主,改朝换代后被乡里人瓜分了所有财产并被赶到了最简陋的破房子里。爷爷忍辱负重培养出了伯父,把伯父送进了省里很好的大学。虽然也受到了冲击,但伯父还是找了大学里同样出生资本家的女同学,做了上门女婿。可惜那时候伯母经常挨斗,身体被打坏了,一直不能生育。所以才会将房产最后给了简这个侄儿。
            了解越深交情越深,虽然简安贫乐道,每天过得很快乐,但我总想冲动地告诉简这所房子的秘密。可又怕到时候简发财了与我会疏离,更怕一个不留意,自己会从此灰飞烟灭,所以迟迟不愿开口。好在简目前过得还行,收入的一半虽然要供养弟弟与给老家的父母,但余下的钱简认为足够了。唯一的不足是,这么英武帅气的男人,都已经二十四五了还没有女友,多少替他遗憾与着急吧。有时候偶尔谈起,催促他也去交往交往。房子虽然老旧,毕竟也有两层带阁楼的,能吸引一些女孩来。简却总是马大哈一样只是一笑了之,反过来调侃我,说他有翠花了,不急不急。一次简独处卧室认为我在书房的时候自言自语说,如果家里有了女人,你这个鬼魂还能住到哪里去啊。不是每个人都能容忍的,到时候的选择会极其痛苦。还是就这样吧,有了翠花也并不孤独。我听后全身僵直怔在那里,心中某处从未触及的地方痛了一下。那天以后我也有了心事,不知不觉中变得会发愁了。我已习惯了光与水,更习惯与这个男人生活在一起了。那真的最后要分离,并自己将自己撵出这所房子到处漂泊,还确实下不了决心呢。就这样吧,再等等再等等。

我喜欢光,喜欢鱼缸上的射灯。我也喜欢水,现在我就生活在鱼缸里一座城堡中。
            鱼缸换成大的了,里面种了很多很多水草。鱼不多,除了清洁水草用的,其它的一概不养。那鱼缸算是单独为我建的华丽世界吧,安放在客厅的正中央。边上就是书房,里面的藏书比以前多了不知多少倍,也方便我就近进去浏览。现在的房子换成了大别墅,一楼住着简从农村接来的父母,三楼是简与一位做快递员时候认识的农村淳朴女孩,她肚子里还有着简的后代。二楼正中的大客厅算是我的吧,简是这么说的。而且简并没有因为忽然的有钱变得奢华,依然简朴的过着,依然喜欢去书房看书。只是有一点不太习惯,适应了很长时间。那就是简给那女孩定做了一块与我一模一样的玉,时刻挂在女孩胸前。也强迫叫那女孩翠花,搞得我经常误以为在叫我。后来知道了,只有在书房里轻轻叫翠花的时候,那才属于是与我的沟通。简正经的时候说我是他的挚友,不正经的时候说我是他的小三。我喜欢简不正经,尤其是坐在他身上一起看书的时候。但我也知道不能搅扰简的生活,尤其是现在的生活就是我强加给简的。
            老房子终于还是要拆迁了,这也让我不能再犹豫了,将这所房子的秘密统统告诉了简。在一楼厨房现在的灶具下,埋着一口暗井,里面有很久之前的房子主人为躲避战乱藏匿的很多很多金银。那些连简的伯父的老丈人也不知道,其中有一个景泰蓝的圆盒子,里面就放着我这块玉。老主人以前的事我也不太记得了,只知道我是作为赠物想送给一位公子的。后来没送出去,一直陪着老主人,直到最后关在景泰蓝盒子里沉入暗井。阁楼上也有个小秘密,靠里的一座墙中有个空格。空格中本有一把檀香扇,时代久远了,现在几乎成了一堆灰。而我本来是当作扇坠的,陪着主人一直看书。在主人胡思乱想的时候,会偶尔抚摸着我说一些胡话。听不懂但能理解,知道那是老主人心中最深最深的秘密。
            简把财宝挖了出来,按我的叮嘱,将檀香扇的遗骸放进景泰蓝盒子。并装入了一口精致的红木小棺材中,一同带到了现在的书房里。在书架隐秘的一角,放入保险柜中。其他的财物,捡容易出手的先换了钱。简不贪心,足够买别墅并供应日常开销后,更值钱的文物一概没动,全原封不动地放进了另一个保险箱,谁都没有告诉。平日里简开了一个小店,夫妻两人靠它也能有一些的收入。日子充实而平淡,惬意又悠哉。这是我希望的,也是简想要的。

我爱光,爱简看我时眼眸里的闪烁。我也爱水,白天简工作的时候,我就躺在简给我的城堡里,任由小鱼偶尔进来串门。
            我爱被叫做翠花,精神上很享受那份小三的感觉。我也爱纠结,从不真正打搅简幸福温馨的生活。看着这位善良敦厚的新主人,我在体会当年老主人书房里抚摸扇坠的情感。这很美很美。

这篇是“中元节”的姐妹篇吧,稍后细读
    问候馆娃

“翠花”的多情描述,一个叫简的人物和他一家的幸福生活。写得幽默风趣、很有创意啊!问好馆娃 !

不同的人读人生读社会,品味不一样。都是很真实的感受。欣赏过。

读馆娃 老师的作品,是一场视觉上的美好享受,精 ,欣赏了,问候。

筱欣奕奕 发表于 2015-10-29 09:11
    这篇是“中元节”的姐妹篇吧,稍后细读
    问候馆娃

风格略有不同吧,\(^o^)/~

雪山飞鸿 发表于 2015-10-29 15:46
    “翠花”的多情描述,一个叫简的人物和他一家的幸福生活。写得幽默风趣、很有创意啊!问好馆娃 !

谢谢赏读,问好飞鸿管理,\(^o^)/~

战鹰 发表于 2015-10-29 21:39
    不同的人读人生读社会,品味不一样。都是很真实的感受。欣赏过。

谢谢赏读,问好战鹰版主,\(^o^)/~

夏末微凉 发表于 2015-10-29 22:19
    读馆娃 老师的作品,是一场视觉上的美好享受,精 ,欣赏了,问候。

第一人称写么,类似一个老者在身边娓娓道来,得有耐心,\(^o^)/~

[LV.Master]伴坛终老1

“翠花”眼中的简,以及简的生活,很有情趣,构思新颖,风格独特,欣赏!

鹿城飞侠 发表于 2015-10-30 20:45
    “翠花”眼中的简,以及简的生活,很有情趣,构思新颖,风格独特,欣赏!

谢谢赏读,问好飞侠管理,\(^o^)/~