设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【小说连载】《血染的爱情》第二十八回 宣读遗言 群山哀痛

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

第二十八回  宣读遗言  群山哀痛

临终话别表心声,句句血泪句句情,
                                                                      多少悔恨多少痛,真爱尽被血染红。

却说沈开敏一路哭着从村委会回到家,这时大家族的亲戚好友都在家中等候他的消息,这回看他回来,急忙围上去七嘴八舌的问他情况。他一句也说不出来,蹲在院中抱头痛哭,大家也都愣住啦,乾坤的妈妈说:“你说话啊!到底怎么啦?你哭的什么?你不是说乾坤留下信,就走了吗?”原来沈开敏走时并未说明,乾坤留的是遗书。只是说乾坤留下信走啦,他得去找人。恐怕会出事,没给家庭说清楚,一是因为时间仓促,他没来及看详细内容写的什么?第二他虽然知道是遗书,但他想未必真的就死啦。也许是被公安局抓捕,也许是畏罪潜逃啦。现在他知道儿子已经死啦。怎会不悲痛欲绝呢?他哭了好一阵,才缓过气来说:“坤坤他死啦!死在秋菊的坟上啦!他是自杀的。咱们赶快去吧!”这一声不当紧,乾坤的母亲扑通一声跌在地上。昏厥过去,其他人赶紧上前救护。乾坤的三姐是学医的,现在朝阳川卫生院做妇产科主任。急忙给妈妈做人工呼吸。不一会乾坤的妈妈苏醒过来。她不再哭,一下爬起来,疯了一般向门外冲出去。大家也都跟着跑出去,一大家子人还有知情的邻居,一路奔跑,向沈秋菊的坟地而来。大家来到坟前看到乾坤胸口插着一把尖刀,人直挺挺的躺在坑中。留下的四个警察维持秩序。乾坤的妈妈扑上去就要拔刀,被警察急忙拉开。旁边的警察拍下家属认尸的照片后。警察带着手套,用两根手指夹住刀柄的下方,小心翼翼地将刀拔出。刀柄上的指纹也未沾着一点。然后让乾坤的父亲辩认,这把匕首是不是他家的,沈开敏说:“是的,这是用来宰杀野味与家禽的。”警察录了音之后才将刀放进塑料袋。锁进证据收藏箱内。这是不能大意的,如果家属未到之前,将刀抽出,再不保护好指纹。家属反咬一口,说警察杀了乾坤,刀也不是他们的。这就说不清啦。公安人员这点常识还是有的。大家在坟地痛哭一场。半个小时后,刑警队吕队长对开敏说:“沈老哥,你不能只顾悲痛,眼下的事怎嘛办?”开敏说:“大家先别哭啦,坤坤留下一封遗书。交代他的后事。现在让郭书记读给大听听,后好办理乾坤的后事。大家都停了下来,当然还有不少人在嘤嘤哭泣。郭书记从沈开敏手中接过遗书念道:亲爱的爸爸妈妈,叔叔大爷,大妈婶子,姑妈舅父。姐姐弟弟你们好!今天在奶奶的殡葬仪式上,我全见到了你们,也给你们说了话,你们也都见到了我,这使我了却一个最大的心愿。因为我再走之前,见到了我所有想见的人。你们绝没有想到,这次的见面是咱们最后的诀别。我之所以到现在才告诉你们这一切,是怕连累了你们。也怕你们阻碍我的计划不能实施。我知道这样会伤害了您,可是我没有办法逃过此劫,让您伤心只是早晚的事。是不可挽回的必然。这件事从秋菊结婚的那天起,就基本注定啦。你们都知道,秋菊我们两人相爱,已有五年多了。我们的感情是不可分割的,是生死相依的。你们是局外之人,根本不能理解我们的感受,我们不愿您们。只能愿我们自己,怨上天不公平,是苍天在作弄我们。秋菊虽然与赵喜森结婚,但他一直爱着我,我们的计划是,秋菊不给赵家生孩子,与赵家父子闹气,逼着赵喜森离婚,然后我们再结婚,我带他去青岛居住。我们的计划眼看就要实现啦。谋事在人,成事在天。天不随我愿,故意降祸于我们,我回家看奶奶时,我未进咱家之前,先到秋菊家去看秋菊啦。事情巧的很,沈大庆这个畜生恰好去找秋菊借钱,他见只有秋菊一人在家,便要强奸秋菊,秋菊大声呼喊,我这时正好走到门口,沈大庆是杀死马大兰的在逃犯,大家心知肚明,他怕事情暴露,顺手捡起院中的斧子,砍死了秋菊。又到秋菊屋里去翻钱。我当时愤怒至极。失去了理智,捡起那把斧子,喊了一声你出来,沈大庆就从屋里蹿了出来。我躲在门西旁,便一斧子砍死了这个畜生,连夜逃回青岛。在这之前我给秋菊寄回来一部手机,我来的当天我们两通过电话。公安局根据电话号码,派人追到青岛,找到了我。这就叫善恶到头终有报。沈大庆被我杀啦,是他的报应。我杀了人,理当偿命。秋菊死后没有人陪,她孤苦,她冤枉。我们两个山盟海誓,生不能成为一家人,但愿死了做一对鬼夫妻。能够像梁山伯祝英台那样化蝶起舞,联袂相依。能够像焦仲卿刘兰芝那样,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。同居一树,双栖双飞。也算是如愿以偿。也就心满意足啦。亲爱的爸爸妈妈,我知道自己不孝顺,你们生了我,养了我。供我上学,希望我能出人头地,光宗耀祖,将来孝敬你们二老,可是孩儿不争气,因为谈恋爱误了高考,还落下残疾。更不争气的是,我不能挥剑断情丝。一直与秋菊深深相爱。一至一步步走向深渊。走到再也无法自拔,不可挽回的地步。儿只好舍你们而去,请爸爸妈妈原谅儿的不孝。我死后,你二老不要为我这个逆子难过,你们要恨我不听您的话,不好好上学,不彻底于秋菊断绝关系。我这就是自作孽不可活。你二老千万要保重身体,爸爸妈妈,我只求您一件事,那就是千万不要把我与秋菊分开,把我们合葬在一起吧!了却我们最后的心愿。我也给秋菊的父亲开明大叔留了封信。您去与他们商量,请他同意我们的最后要求。不孝儿又给你添麻烦啦。孩儿在窗外给您二老磕头啦!就此永别。三位姐姐,弟弟走后,照顾父母的责任就拜托您谢啦!您一定要细心的照顾他们,特别是年龄大的时候,身体多病,请你把二老接到你的家中赡养。替小弟尽孝,小弟给三位姐姐磕头谢谢!
    各位叔伯,亲戚长辈。不孝儿坤坤,先你们而去。留痛苦与你们。也不能为你们尽孝,请多加原谅。坤坤给各位长辈磕头啦!永别啦!
    也已经很深啦,我该去给秋菊送钱啦,我还有很多话要对她讲,要不然她要做永世的糊涂鬼,住笔,爸爸妈妈!永别啦!各位亲友!不孝孩儿
    坤坤。
    2002年11月5日凌晨1点
      郭书记流着眼泪读完这封遗书。下面又是一片哭声。哭了一阵之后。郭书记说:“开敏哥别哭啦!咱们去找秋菊他爸爸,商量坤坤的后事。”于是两人就离开坟地回村去啦。找到沈开明,还没有张口,开明就说啦,公安局高科长已经给我谈过啦。事已至此我一切都想通啦!就把两个孩子合葬吧。至于是葬在你家墓地,还是葬在我家墓地。你们看着办吧?我都没有意见。说啥啊,要不是咱兄弟两糊涂,那能出这不幸的事。说着流下两行热泪。开敏说:“谢谢兄弟你大人大量。只要您同意,我就去买口棺材把坤坤就地埋在秋菊身旁。了却这两个孩子最后的愿望。”说完拜别而去,准备乾坤的后事暂且不提。
         夜深人静啦,窗外下起入冬的第一场雪,风声凄厉,似哀哀哭泣,飞雪唰唰,如悲愤诉说。天气寒冷的如同阴曹地府一般。和龙县公安局刑侦科的灯光还亮着。高科长拿出沈乾坤留给他的那封遗书,仔细的阅读起来:尊敬的高科长,罪犯沈乾坤拜上!是我无知鲁莽的不法行为,给您的工作带来麻烦,是我给政府抹了黑,现在我向你坦白:我是个杀人犯,我把事情的原委都告诉你,我与秋菊恋爱的事,你都调查过啦。与案子本身也联系不大。我就没必要一一赘述啦。就说怎么杀死的沈大庆与秋菊吧。杀他俩其实是个突发事件,是个偶然,是个巧合也是个意外,事先没有杀人动机,更无周密计划。沈秋菊虽然与赵喜森结了婚,但我们依然爱的不可分割。所以我们制定了一个计划,那就是她不给赵家好好日子过,不给赵家生孩子。逼迫着赵喜森给她离婚,然后她也去青岛,我们两人在青岛结婚安家。我们一直在实施这个计划。这次奶奶病重我回家,事先给她约好。先到她家相会,这是因为怕我家的人知道后,不让我们相见。才决定我们先约会,所以她为我准备了饭菜。可是天不作美,节外生枝。偏巧沈大庆在我之前赶到他家,我从孙益民大叔那里得知,沈大庆是想去秋菊那里借钱。他在秋菊家房后用脚踹墙时,可能秋菊问她是乾坤吗?他顺口回答是。所以秋菊以为是回来啦,才去给他开门。可因为我离得较远,虽然看到他踹墙,并未听清他们的对话。以为可能是这个老色鬼与秋菊有不正当关系,便跟在他身后观察。当秋菊给他开门后,他见秋菊只穿着内衣,激起了邪念,一下扑过去,转到秋菊身后。猥亵秋菊,秋菊连问他几声,他一句话也未说。以致秋菊一直认为抱住他的人是我,所以不加反抗,还一直迎合他。并说,到屋内让他玩个够!我当时只顾生气,认为秋菊真的同他有不正当关系。被自己撞个正着。俗话说爱之愈深,恨之愈切。我当时忘记了自己是什么身份,只觉得秋菊就是我的老婆,现在背着我与老色鬼通奸。两个都该死。于是拿起院中的斧子,喊了一声,让他滚出来。沈大庆先跑出来啦,被我用斧子劈到头上,秋菊闻声也赶出来,我当时已失去理智,杀红了眼。象发疯了一样,又一斧子劈下,砍倒了秋菊。秋菊倒下啦,我也警醒啦。知道自己杀人啦、可是晚啦。是人都怕死,我也不例外,只好连夜逃回青岛。为了掩饰罪行,我重新买车票,买行李包,购物。并在青岛等着公安局的去人调查。让他们知道我还没有回家。不可能作案。可是天网恢恢疏而不漏。你看穿了这一切。从你让我试衣服,到取我的指纹,我就知道,我的末日到啦。我与秋菊有婚约,山盟海誓生死不离,既然事情败露,于其拉到法场枪毙,还不如我主动去陪我心爱的人。我们今生无缘做人间夫妻,您就让我们到黄泉去做伴吧!拜托你做通我父母与开明大叔的工作。让我们合葬吧!这是一个罪犯要求人民公安为自己做地唯一的一件事情。我死后,请你帮我安慰一下父母,不要为我这个不孝子孙悲痛难过。高科长我在给家的遗书中,说沈大庆杀死了秋菊,我是不想让秋菊死后,在落下污点,让世人唾弃,我也不想让人骂我没良心,杀了自己心爱的人。我更担心秋菊的父亲知道是我杀了秋菊,他不会答应让我与秋菊合葬。虽然我无心杀人,也非常后悔,可是别人是不能理解与原谅的。这一点我相信你能理解我的用意。请你不要点破。成全我。我在此给你叩头啦!高科长:我是一个积极向上,奉公守法的公民,爱有何罪?我与秋菊是真诚的相爱,为什么就一一步步变成了悲剧?我说不出谁错啦?站到谁的立场去思考问题,好像都是对地,每个人都怀有一颗善良的心,可为什么却结出恶果来呢?这是我百思不得其解的地方。你能回答吗?时间已进入二十一世纪,人类的文明也在突飞猛进,但愿在中国九百六十万平方公里的土地上。我们是最后一对,成为悲剧的恋人。不在放生这样的悲剧,愿天下有情人终成眷属!您很辛苦,自己多保重,谢谢您高科长!就此诀别。罪犯沈乾坤绝笔

2002年11月5日凌晨2点

高科长簌簌而落的眼泪,将案件的卷宗滴湿了好几页。这是他破过的案子中最为悲剧的,他虽然破了案,却没有丝毫的胜利喜悦。反而觉得异常的压抑与沉重。他连说几句,要知道是如此结果,我宁肯让此案成为无头冤案,那样也许少了一个新的冤魂。
           正是:       说到世俗侵人冷,讲处真爱透骨寒。
          有诗为证:煞费苦心破冤案,一案更比一案冤。
                             冤情真相大白日,凶手亦蒙一层冤。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    新章节,容后细读,诗音版辛苦,问候。

板凳
    案子告破,心绪难平。拜读了
    问候诗音版版

地板
    夏末微凉 发表于 2015-10-27 19:41
    新章节,容后细读,诗音版辛苦,问候。

谢谢版主辛苦赐教!祝笑口常开!:handshake

筱欣奕奕 发表于 2015-10-28 08:58
    案子告破,心绪难平。拜读了
    问候诗音版版

谢谢赏光赐教!祝秋日安好!:handshake

[LV.Master]伴坛终老1

沈乾坤死的悲壮,案情大白!

鹿城飞侠 发表于 2015-11-11 19:54
    沈乾坤死的悲壮,案情大白!

谢谢飞侠版主赏光赐教!祝冬安!:handshake

[LV.Master]伴坛终老1

好悲惨的故事,连公安同志也落泪,可见案件杂糅进多少情泪,悲壮的故事!

钢钢好 发表于 2015-11-14 16:52
    好悲惨的故事,连公安同志也落泪,可见案件杂糅进多少情泪,悲壮的故事!

谢谢大师兄太爱赐教!祝安好!:handshake

案情谜底揭开,令人唏嘘不已。