设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【小说连载】《血染的爱情》第二十七回 三封遗书 噩耗惊人

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

第二十七回  三封遗书   噩耗惊人

三封遗书诉真情,让人怎能不心疼。
                                                                            字字涔血声声泪,生不成娟死同行。

却说公安局的同志与村委会一干人等,乡村中走来,高科长说“郭书记你先打电话,让乾坤的父亲,带着三封遗书到村委办公室来。把事情先告诉他,然后有他在转告他的家人。他们家族大,一旦产生误会,容易造成不必要的冲动与麻烦。”“好吧!”郭书记调出刚才的来电号码,拨了回去。就听对方说:“郭书记吗?有消息吗?”郭书记说:“开敏兄弟是我,有消息啦,你赶快到村委会办公室来一趟。带上那三封遗书。”说完就把电话挂啦,警车来到村委会大院,郭书记与高科长到支部书记办公室坐下。不一会沈开敏就来到啦,他看到村委会门口听着警车,再加上他看到的那封留给他的遗书。早就判断出事情不好啦,现在进一步肯定他儿子出大事啦。未进门就说:“郭书记乾坤这孩子到底咋里啦?他在那里!”高科长以前从未见过沈开敏,不禁举目细看来人,只见:
                                                                       身形高大皮肤白,国字脸型薄嘴唇。
                                                                       目光深邃蕴心机,脑门宽大有智人。
                                                                       棉袄外罩中山装,翻毛皮鞋半高跟。
                                                                       一脸焦虑言难表,眼角滢滢见泪痕。
            郭书记把他迎进来,到了杯纯净水递给他说: “先坐下喝点水,这事不是急的,乾坤也不是小孩子啦,三十岁的人啦。也用不着你时刻盯着他。接下来他又递给沈开敏一支烟,打着火,两人吸着烟。呆了几分钟。沈开敏情绪稳定下来。郭书记说:“乾坤的事我可以告诉你,但是你必须做好心里准备,要冷静不能太过激动,更不能冲动。否则我就不告诉你了,你自己去找人吧。”沈开敏说:“郭书记我也猜出个大概啦,我知道这孩子现在不是被逮捕啦,就是死啦。你就说吧。”郭书记说:“我先给你介绍一个人。”他推开套间的门,高科长走了出来。郭书记说:“这是咱县公安局,刑侦科的高科长,这一段时间咱们村里出的案子都是他亲手办的,乾坤的事让他给你说吧,我不如他知道的清楚。”高科长握住开敏的手说:“您是乾坤的父亲对吧?”开敏说:“是,高科长我这孩子犯法了吧?都怪我这个老糊涂,你要高抬贵手,让我替他受刑都行。”高科长说:“乾坤的事说来话长,咱们先相互交换一下手中的东西,仔细地看一遍。我明白啦,你也就明白啦。”这时黄埔飞雪从车里提出录像机与电脑对接上。放到沈开敏面前的办公桌上说:“沈大叔,你把那三封书信交给高科长,我给你放录像看。”沈开敏从衣兜内掏出三封遗书,递给了高科长。高科长就到村长办公室去慢慢阅读去啦。黄浦雪飞说:“沈大叔这是乾坤昨天一夜行动的录像,我挑出主要的镜头让你观看。不重要的部分暂时不看。以后有疑问再看。”于是他开始了放录像。从乾坤第一次开门离家,到他在秋菊的坟前自杀,及自杀后的抢救,整个过程,放了近三个小时。沈开敏看得泪流满面,痛哭失声。他拼命地打自己的嘴巴,把嘴都打出血,郭书记与黄浦雪飞每人抓住他一只手。他连说是自己糊涂,是自己害死了儿子。放完后,他又哭了半个多小时,在郭书记的劝导下才止住悲声。高科长从门外走过来说:“老沈兄弟,一失足成千古恨,事已至此,悔恨也没有用啦,你还是节哀顺便,保重身体当紧。眼下的事,你看如何料理乾坤的遗体。这三封遗书我都看过啦。乾坤的意思很明确。他要与秋菊合葬,希望你不要再拆开他们,这是他对您的最后的要求,你带着这份遗书回去转告家人,征求他们的意见。我们的意见尊重乾坤的选择,就地掩埋。与秋菊合葬不再搬运遗体。顾局长已经去做秋菊父亲与赵喜森的工作啦。这事最终怎么办?取决于你们两家协商的结果。我们回去完成我们的结案工作。这三封遗书我都复印过啦,给你留下复印件。原件存入公安局档案室。如有疑问随时查阅,我们结案后会给你发一份通知书。你在接到通知书的三个月内拥有进一步上诉,要求复查的权利。我们就此告别。请您务必多保重身体。沈开敏哭着说:“有什么好上诉的,孩子是我迫害死的,他是自杀的,又不是法院判决的。谢谢你帮我找到孩子的遗体,弄清了事实真相。否则孩子死啦我还不只是自己害死的。糊涂一辈子。”高科长告别郭书记,赶到村口去与顾局长他们一行汇合去啦!
            高科长一行到了村口未见顾局长的车,高科长马上拨通顾局长的电话,问他在哪里,情况如何?顾局长说沈开明很固执,他坚持不让乾坤与秋菊合葬。不相信秋菊结婚后依然爱着乾坤。赵喜森思想也想不通,自己的老婆死后却与别人合葬,这叫怎么事啊?他要高科长把录像带过去。放给沈开明、赵喜森看。高科长只得调转车头向沈开明家去。到了沈开明家,顾局长一行从家中退了出来。高科长说:“黄埔你与小费跟我进去,放完录像,再让他们看乾坤留给沈开明的遗书。小费主要负责做赵喜森的工作。他们两人负责做沈开明的工作。”然后他们来到了沈开明家。沈开明看到高科长后,哭得说不出话来。高科长早就想见见这位固执倔强的家长,止不住仔细注目观看,但见此人:
                                                                      身躯魁梧一伟男,豹子头型铜铃眼。
                                                                      四方大嘴卧蚕眉,络腮胡须国字脸。
                                                                      挺胸突肚四肢壮,出力干活是首选。
                                                                      启齿欲言先落泪,老来丧女是可怜。
    高科长急忙上前握住她的手说道:“老哥哥我是来看望你和嫂子的,对您的遭遇我深深同情,出了这样的事,是我们公安工作为做好,我代表全体公安人员想您谢罪道歉!”郭书记搬出凳子让大家在客厅坐下。过了好一阵子沈开明才梗咽着说:“高科长!出了这样的事,叫我们老两口子的脸往哪搁?我知道您是来说乾坤埋葬的事。要是让秋菊他们两合葬,这全村的老少兄弟爷们,怎么看我们哪?”高科长握住他的手说:“老沈哥,我不是来强迫你的。这种事情不是我们的职责,我是要让你了解案情的,这也是你一直想知道的,也是你必须知道的。也是我们义不容辞的责任。你坐下来,咱们看完这段录像,还有这封遗书。再讨论其他的事情行吗?”沈开明说:“听你安排就是。”于是高科长让黄浦雪飞放录像,专门播放沈乾坤在秋菊墓地后烧纸,哭诉到自杀抢救无效死亡的过程。录像放了近两个小时。沈开明边看边哭。看完后他捶胸顿足说:“多好的两个孩子啊,都愿我们两个老糊涂啊!害了两个孩子,害了两家人。我不是人,我不是人,我太自私,非要招什么养老女婿。一边说着,一边用头撞墙,把额头撞出了大包,高科长急忙拉住。停了十多分钟,高科长待他平静下来。拿出沈乾坤给沈开明的那封遗嘱。递给沈开明。沈开明是高小毕业。读写信件是没有问题,他打开遗书,只见上面写道:
    敬爱的开明大叔、大婶子,请允许我叫你们一声爸爸、妈妈。因为在我与秋菊的心中,我早已是您的闺女婿了,你们二老就是我的岳父、岳母。对于秋菊我们两人的事,您是知道的,我们两个自幼青梅竹马,两小无猜。从幼儿班就是同学,小学初中时都是同桌。我们从正式恋爱至今已有五年之多。为了这份真爱,我付出了多少你也知道,秋菊流了多少眼泪你不一定全知道,她虽然与赵喜森结了婚,可她并不幸福,因为她一直深爱的是我,她经常整夜的痛哭。她本性善良、孝顺。她不想惹您们二老生气。她把痛苦都留给了自己,留给了我。结婚以来她一直对赵家父子不好,也没有怀孕,是因为我们俩制定了一个,让她与赵喜森离婚,我们再结婚,然后到青岛定居的计划。那一切都是故意做的。不怀孕时因为她一直在吃避孕药。我还要告诉您二老,秋菊我们两人虽然不是合法的夫妻,可是有夫妻之实。我们都把真爱与贞节献给了对方。你不要生气,换位思考你就能理解我们之间的爱,是纯真的,是高尚的,是洁白无瑕的。事情走到今天我不在怨您二老,也不怨我的父母。你们都没有错,站在您们的立场上,都是为子女好。咱们两代人之间无法沟通,无法理解,是代沟造成的,是接受的教育不同造成的,是封建陋俗造成的。我们只能埋怨命运不好,是上天在作弄我们。秋菊冤枉而死,我不能独活于世。我不能让她在地狱里孤独困苦,我必须去陪她。我们生不能做夫妻,只求死后能相依相偎。也请赵喜森老兄虚怀若谷,高抬贵手放过秋菊的亡灵,让我们这对孤魂野鬼,在阴曹地府团聚,将我们合葬一起。也好在您二老百年之后,孝敬与膝下。秋菊与喜森兄虽是合法夫妻,秋菊死后定会再娶。百年之后焉有再入沈家墓地之理?又怎会与秋菊合葬?秋菊岂不成了千秋万世的孤魂野鬼。你就让我这个,她始终痴爱的野鬼去陪她吧!大叔大婶我死后,没有人能照顾您二老啦,你二老要多保重身体。与秋菊合葬是孩儿与秋菊的共同愿望,也是对您二老的最后的要求,唯一的要求,希望成全。祝您二老健康长寿!不孝孩儿沈乾坤绝笔。
                                                                                                                                                                                         2  002年11月5日凌晨3点。

沈开明看完这封遗书,老泪纵横,将以遗书湿得斑斑点点。高科长说:“沈老哥,乾坤遗书上说的在理,他们两是事实上的夫妻,是真诚地相爱,应该入你老沈家的墓地。赵喜森虽是身您合法的女婿。但秋菊一去,又无子女,按照常理他不可能在这里终老此生。只要他在娶妻,百年之后必定回赵家坟地安葬。喜森你也在这里,你的观点是什么?你表个态度,你如果坚持你终老之后与秋菊合葬,你立下合同,终生留在沈家孝敬沈克明夫妻,百年之后入沈家坟地。把这份合同拿到公证处进行司法公证,请村委会一同做见证人。你若不愿意立这个合同,就让乾坤与秋菊合葬。你本人去留随意。”赵喜森又不是傻子,他干嘛非得为了合葬,蹚一辈子的浑水。负一辈子的责任,况且人人都知道秋菊他,爱乾坤,自己是个带绿帽子的王八蛋,实在不值。自己的老父亲不能孝顺,在这里孝顺人家的父母一辈子。那不是傻瓜是什么?于是说:“高科长我也是年轻人,我能理解乾坤与秋菊的爱,若不是我横插一杠子,他们早就成了恩爱夫妻,我原来不知他们爱的如此深,现在知道啦,我愿意成全他们。至于我岳父、岳母,我会尽心、尽力的照顾他们二老,他们依旧是我的爸、妈。”这番话说得冠冕堂皇,滴水不漏。高科长对沈开明说:“喜森既已如此表态,你老哥因为一时糊涂失去了女儿。不可再因为虚名,违背孩子的意愿。况且乾坤的尸体就倒在秋菊的墓坑里。也是无法保住的秘密。再把他们分开,又有和意义?”沈开明听到这里。也想明白啦。于是点头说:“就按乾坤遗嘱上说的办吧,也算是我给他们的一点弥补吧吧!”高科长原“计划让精通心理学的费慧慧去做赵喜森的思想工作,站起身来说:丧事你们料理吧,我们还要回去整理本案的证据材料。结案后给您发一份案情通知书。不满意可以上诉,要求重新审查。因为罪犯已经畏罪自杀,按照我国现行法律,不再履行法律程序,检察院不在诉讼,法院也不再判决。因为执行的对象已不存在。情况就是如此,我们告辞,您二老保重身
    体,说完带领警员走出沈开明家,想村口而去。
            正是:       痴男怨女情相约,生不同床死同穴。
            有诗为证:三封遗书见真情,生死相约到阴城。
           今人重走梁祝路,敲响千秋警世钟。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    二十七回了,诗音版版辛苦了

板凳
    问世间情为何物,直教人生死相许。可悲可叹!
    拜读了,问候诗音

地板
    筱欣奕奕 发表于 2015-10-27 18:40
    二十七回了,诗音版版辛苦了

谢谢版主抬爱赐教,祝笑口常开!:handshake

筱欣奕奕 发表于 2015-10-27 18:41
    问世间情为何物,直教人生死相许。可悲可叹!
    拜读了,问候诗音

谢谢师兄赏光赐教!祝安好!:handshake

[LV.Master]伴坛终老1

二十六回没有找到,提起这一回,可见两个相爱之人终于在阴间团聚,悲剧啊!

钢钢好 发表于 2015-11-14 16:46
    二十六回没有找到,提起这一回,可见两个相爱之人终于在阴间团聚,悲剧啊!

谢谢版主赐教,祝冬安!

为爱生,为爱死,情路坎坷。