设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【小说连载】《血染的爱情》第二十五回 惊魂噩梦 当场取证

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

第二十五回   惊魂噩梦   当场取证

命运不济陷泥潭,噩梦连连阴魂缠。
                                                                            生死皆因一怒起,是非只为三生缘。

却说沈乾坤匆匆忙忙登上返回家乡的列车,他这次回家的心情,与三天前那次回家时的心情有着天渊之别,那时满怀希望与热切,充满梦幻与憧憬。恨不得身生双翼,一飞而至。此时坐在列车上的他,心里充满悲伤与恐惧,一脸的无奈与沮丧。他很清楚此番回家,很可能是有来无回。等待着自己的是锒铛入狱,面前将是铁屋如墨。他所能看到的前景将是黄沙漫漫的刑场,荷枪实弹的武警。迎接他的是沈秋菊满身鲜血的冤魂。真好似,乡里的肥猪城里赶,步步走近死亡城。他的心在收缩,在哭泣,在流血。他完全笼罩在萧杀、悲凉、孤立、无援的绝望气氛之中。他把脑袋宿在领子内。慢慢地闭上了眼睛,慢慢地模糊了意识。他仿佛觉得自己回到了童年,穿着小裤衩,赤脚奔跑在满是荆棘的树林里,奶奶在后边拼命地喊着他的小名追赶。他被荆棘挂的满身是血。但却没有感觉出任何疼痛,而沈秋菊,也只有七八岁,同样穿着花裤衩,戴着一个绿色的花兜肚,迎面向他跑来,然后两人向着山崖跑去,到了峰顶,前面是万丈深渊。沈秋菊突然会过来,朝自己笑笑,笑着笑着,突然朝自己脸上抓了一把,把自己的眼睛抓破啦,左眼珠从眼眶里掉了出来,悬挂在脸上,可怕极啦。他一把将沈秋菊推下悬崖,自己由于用力过猛,也跟着摔了下去。奶奶为了救自己跟着跳下悬崖。身体飞快的下坠,他吓的拼命大喊,奶奶——奶奶——。这时坐在身边的一位老师傅,拍拍他说:“年轻人醒醒。”他激灵醒来。原来是做了个噩梦。出了一身冷汗。老师傅笑笑说:“年轻人做噩梦了吧?”沈乾坤说:“谢谢你!喊醒我,我奶奶病危,我回家看奶奶,梦见奶奶去世啦。”“原来是这样,我听见你叫奶奶呢。真是个孝顺孙子,这么关心奶奶!”老师傅用安慰与赞许的眼光看着他说。沈乾坤无心情多聊天。就拿出一瓶绿茶递给老师傅说:“请你喝点水吧。”老人说:“谢谢!我不渴”把水又放回小桌上。列车汽笛长鸣,驶出了山海关。进入辽宁省地界,沈乾坤再也没有了睡意。焦虑与恐惧如同蛇蝎啃噬着他的心……
           沈乾坤终于又一次,回到了他阔别了二年多的家,全家人看到他回来,都很欣慰,很热情,母亲还激动地流下眼泪。他来到奶奶的床前。握住奶奶颤抖的手,不停的叫着奶奶。奶奶确实病的不轻,但头脑还是清醒地。奶奶老泪纵横,用一只手摸着他的头说:“坤坤,你这一走二年多,把奶奶想死啦,你就不来看看奶奶,你要是再不来,就再也见不到我这把老骨头啦!坤坤,奶奶看不到你娶媳妇啦,活不了几天啦!这些天要不是为了见你,恐怕也活不到现在,现在见到你,奶奶也就没心思啦,该走啦。”沈乾坤说:“奶奶不用担心,过几天你的病就看好啦,我还要让你帮我看孩子呢?奶奶还能活十几年。”奶奶摇摇头说:“我知道自己的病,今年八十四岁啦,常言说:‘七十三八十四,阎王不要自己去’这次病不同往常,我梦到你爷爷来接我啦。”乾坤说:“奶奶,你这不是很好嘛,一切都很清楚,绝对没事!你想吃点什么?我给你做去”。“我已经十多天没吃东西啦,今天你回来,我一高兴好了许多。想喝点鱼汤,咱家有吗?”奶奶病好像真的好了很多。乾坤说:“有,我从青岛买来的,海昌鱼,鲈鱼,虾仁,还有鱼丸子,我去给您做。”乾坤说完就倒灶上给奶奶烧鱼丸虾仁汤,烧好后又漂上鸡蛋花。加了味精、醋、香油等作料。确实味道鲜美,他亲自拿调羹,给奶奶喂下去大半碗鱼丸汤。大家很高兴。可是过了一个多小时,奶奶却突然严重啦。昏迷过去,叫来本村医疗室的黄医生前来抢救,医生听了下心音说:心脏衰竭,已经无法抢救啦,之前的清醒是回光返照,准备后事吧!全家紧张慌乱。让乾坤打电话通知近亲迅速赶来,再见最后一面。一个小时之后亲亲们陆续到齐,围在床前呼唤。医生给奶奶打了一针强心剂,一针高蛋白。奶奶慢慢清醒过来,与亲友们一一相见,一一话别,最后是沈乾坤坐在奶奶炕头,奶奶抓住他的手说:“坤坤,你现在大啦,也在外地工作啦,还当了干部,奶奶高兴,听说你还想在关里的大城市买房子”乾坤点点头说:“奶奶等你的病好了,我带您去大城市去过几年,见见大城市的风光。”奶奶摇摇头说:“去不了啦,咱母孙这是见最后一面啦,奶奶活到八十多岁,已经满足啦,只是你还没娶媳妇,我放心不下,现在秋菊也被人杀啦,你就死了心吧!赶紧找个媳妇给咱家传宗接代行吗?”乾坤说:“行……”下面的话没说出来,就泣不成声啦,奶奶也流下眼泪,不知道他是为当初参于阻止乾坤与秋菊结婚,觉得对不住乾坤而流泪,还是因为在这弥留之际,舍不得亲人而流泪?奶奶的手越来越无力,慢慢地垂了下来,乾坤急忙大喊,可奶奶已经撒手而去,全家顿时大哭,沈乾坤哭的比任何人都伤心,他在哭奶奶,哭沈秋菊,也在哭自己。他知道自己,已经时日不多啦!他为这不平的世界而悲哀,他为父母的执迷不悟而悲哀,为沈秋菊父母自私古板而悲哀,为世俗的观念而悲哀。他更为自己不幸的命运而悲哀。他太悲哀啦,他哭得昏天黑地,他哭得肝肠寸断,他哭的心在滴血,在颤抖……
           沈乾坤的奶奶去世啦,全村的亲戚邻居都来吊唁。烧几张纸,送些奈何桥上的买路钱。痛哭一场,就算是与亡者作别。孙益民也不例外,傍晚时分,他到小卖店买了一条烟,两卷烧纸,一盘鞭炮,一斤果子做贡品,花了二十五元钱。来到乾坤家吊唁,在灵棚下行完吊唁的九拜礼,痛哭罢。来到灵柩旁来询问老太太的病因,安慰乾坤的父亲。乾坤的父亲拿出香烟递给孙益民,乾坤急忙拿火机打着火,帮孙益民点着烟。聊几句老太太患病的经过之后。孙益民说:“乾坤什么时候回来的?能在家住多长时间?”乾坤也听说了,马大兰的案子,秋菊的案子公安局都找过孙益民调查过,他便想借机探下口风。当下说道:“孙淑还好吧?我是昨天回来的,请了一星期的假,也就在家住四五天吧,我来家后才知道大庆二爷爷与秋菊出事啦,我就不明白啦,二爷爷沈大庆怎么会跑到秋菊家,一块被杀的。孙益民也不隐瞒他。就实事求是的说:“这件事,说真的谁也弄不清楚,我猜想沈大庆是被误杀的。我不知道为什么杀他,我知道他为什么跑到秋菊家去的。”乾坤问道:“他为什么到秋菊家去的?”孙益民抽了口烟说:“他是到秋菊家去借钱。”接着他就叙述了沈大庆如何在那天晚上,到他家找饭吃,如何向他借钱要收购人参,他因为没有钱,未能借给他,沈大庆喝的半醉就去秋菊家借钱的事,一五一十,怎般如此,如此怎般的讲叙述了一遍。最后又说“听公安局的说,当天秋菊确实约了人到她家吃晚饭,她准备了四个菜,酒、馒头、稀饭。放在菜橱内一点都未吃。看来是约的人没有来。”但他没有说马大兰案件与沈大庆有关,也没有说沈大庆去秋菊家借钱,是自己指点的。因为他知道这个案子有可能跟乾坤有牵连。他不能惹火烧身。他一边说一边看着乾坤父子表情的变化。乾坤的父亲没有什么异样,只是唉声叹气,有些悲伤、怜惜,感慨。乾坤表情越听越凝重,听到末了,泪水在眼眶里直打转。说完这些话,又说了些如何安排老太出殡的事宜,孙益民便告辞回家啦,乾坤家自然又来了其他亲戚邻居吊丧,这不必多说。
           夜深啦,沈乾坤在炕上翻来覆去睡不着觉。他开始梳理当天夜里发生一切,沈秋菊在电话里与自己约定到村后,直接到她家去吃饭。事实证明秋菊是在等自己吃饭,所以晚饭没有吃。从沈大庆当夜,曾到孙益民家去找饭吃。可以判断出秋菊事先前根本与沈大庆没有任何联系。毫无瓜葛,更谈不上男女关系。沈大庆只是为了借钱才去秋菊家里。至于自己当时看到的一幕完全是喝的醉醺醺的沈大庆,这个老淫棍,看到秋菊穿着内衣,又是夜晚无人之际,一时陡起邪念想占秋菊便宜,而做出来,他仔细的回忆了当时的情景,整个过程中,沈大庆一直在秋菊身后,秋菊问她的话,他一句未答。进屋后又未点灯,秋菊一定是把这个老淫棍当成了自己。才乐意的接受他的猥亵。也就是说秋菊完全是一片真心对自己,而自己却被表面现象所蒙蔽,冤枉了她。如果仅仅口头上,冤枉她也就罢啦,只需低头认错,赔礼道歉。尚可以挽回,而今却被自己一怒之下杀死,再也无法挽回,秋菊死的太冤啦!太惨啦!太可悲啦!她死在了自己日思夜想的人手里,她死在了自己为之献出贞洁的男人手里。他死在自己用全部身心去爱的人手里。死的不明不白。被侮辱、被迫害,被冤枉!一身的污秽致死未能洗清。沈乾坤想,自己又是个什么东西,自私自利,忘恩负义。玷污人家清白还不算,在人家结婚后又当第三者插足人家的生活,搅扰人家的家庭。还恬不知耻的以人家丈夫的身份自居,要求人家为自己守贞操。残忍的杀害了人家。自己简直是个禽兽不如的畜生。想到这里他的泪水像决堤的黄河,汹涌澎湃,狂泻而出,涌满脸颊,枕巾,浸湿了枕头、被角。他拼命地好揪着自己的头发,掐着自己的大腿,不少地方掐出了血痕。他抽搐的连炕都在发颤。幸亏他自己独处一屋。否则早把别人吵醒啦。到了后半夜才迷迷糊糊的睡去,在梦中他梦到血淋淋的沈秋菊向他哭诉自己的冤屈,他看到砍掉半个小脑的沈大庆,呲着牙向他淫笑。奶奶哭着说:孩子,奶奶错啦,你爸爸、你妈妈全家都错啦,不该阻止你与秋菊结婚。你杀了秋菊,她冤魂缠着你,要你抵命,你杀了沈大庆,他要找你报仇,咱家从此断香烟啦。都是奶奶造的孽啊!他看到奶奶与秋菊沈、大庆突然消失啦。他拼命喊秋菊!秋菊!没有回声。他终于惊醒啦。又是一场噩梦,到天明他再也没有睡着!
            第三天中午十点左右,沈乾坤家人来人往。前来吊丧的人很多。说是热闹,每个人的脸上都挂着忧伤。公安局的高科长一行,来到村口停了下来。他不想再没有证据之前直接闯进发丧的沈家,造成不良影响,给工作带来被动。他拨通了村长齐行军的电话,说明了来意,齐村长说明了沈乾坤的奶奶去世的情况,为了不造成影响,不打草惊蛇。高科长决定把警车停在村外,他们步行到村长家。让村长去把沈乾坤叫过去调查。就这样高科长一行四人,步行来到村长齐行军家里,齐村长接待了他们。高科长说:“根据我们掌握的情况,有些事情还必须向沈乾坤了解一下,趁他现在家里,请您把他喊来,一旦把问题弄清楚啦,取消了对他的嫌疑,他就可以放下思想包袱,回去上班啦,家庭也放心啦!”齐村长说:“那好吧,我悄悄地把他喊来,今天他家人多,一旦传出去名声不好,他还没找对象呢。高科长你先喝水,我去去就来。”齐村长出去啦,高科长他们一边喝水,一边讨论案情,他们也没有把握,是不是沈乾坤干的,如果不是乾坤,大家这一段时间的辛苦白费不说,县政府那边也不好汇报,对受害者家属就更无法交待。所以大家都把希望押在对沈乾坤的查证上。也都为此捏着一把汗。不大一会齐村长领着沈乾坤进来啦,齐村长做了简单的介绍之后就退了出去。高科长看了看沈乾坤身高体形,估计了一下体重,觉得与凶手基本吻合。虽然面容憔悴,表情忧伤,脸上还隐隐的显出疤痕。但仍是一表人才,说真的,他不希望眼前这个年轻人是罪犯。如果是他,真是太残忍,太悲剧啦,也太可惜啦!高科长用手指了一下对面的方凳,对沈乾坤说:“请坐,不好意思,在你家奶奶去世之际来打扰你。”乾坤急忙拿出从青岛带来的名牌香烟“红锡包”给高科长齐村长等人敬烟。只有齐村长接过烟退了出去。高科长一行都婉言拒绝。乾坤说:“没什么,这是应该的,我从青岛来时已告知崔云同志,在我回家探亲期间,有什么事需要了解的,尽管找我。”高科长说:“我有两个问题要请你验证一下,解释一下。第一个问题,在沈秋菊、沈大庆案发的第二天上午,我们在离现场二十多米远的,路边草丛中发现一个旅行包,想请你辨认一下这个包。”这时黄浦雪飞,把包递了过来。放到乾坤面前。乾坤先是惊愕了一下,接着把包拿起来仔细地看了一翻,摇摇头说:“没见过。”高科长说:“你把里面的东西,拿出来仔细看看,是否熟悉?”沈乾坤拉开包的拉链,把里面的东西一件一件的全拿出来,摆放在地板上。然后说:“确实不熟悉。”高科长说:“这些衣服你没见过?”乾坤说:“没见过。”高科长说:“那好,你把这些衣服,鞋子,都试穿一下。”乾坤立刻紧张起来,脸色蜡黄,汗珠顺着脸颊流了下来。过了大约两分钟,他说:“我试穿没这个必要。与我高矮瘦胖相近的人多着呢?说明不了什么?”高科长说:“这个你放心,我们不会因为你穿这身衣服合身就下结论,说你与此案受害人有关。我们已经让咱们村的身高接近的人都试穿了一遍。你当然也不例外,何况你与受害人以前有关系?我不用多说了吧?”乾坤说:“我当时并不在家啊?”高科长说:“在不在家,不是你说了算,也不是我说了算,以是事实为依据,你没有胆量试穿衣服吗?”乾坤说:“我有什么不敢的,真的假不了,假的真不成。穿就穿。”他很清楚这条裤子买的时候就不太合身,裤裆偏瘦,再加上近一段时间身体有些发胖。衣服已经偏瘦。于是他拿起裤子,也没有脱去身上原来的裤子。直接穿在外面,他往上提紧裤裆,把裤腰束紧,把拉链拉上。裤子把屁股勒得很紧。然后他叉开双腿,成骑马蹲裆势,往下猛一顿,就听嘶啦一声,裤裆的缝线一下开裂了近二十厘米长的口子。他笑了笑说:“衣服不是我的吧?”这个过程一直处于录像之中。在场的人看地一清二楚。脱下衣服之后,高科长说:“还有一件是需要你配合一下,那就是凡是与凶手身高体重接近的嫌疑人,都必须取指纹鉴定一下。”这下可真把他吓得魂飞三千里,魄散九云霄。汗立刻流了下来啦!就差晕过去啦。他坐在方凳上许久没有表态,冷汗顺着下巴往下滴。他知道这次无论如何逃不过此关啦。指纹鉴定与DNA鉴定一样准确无误。真是善恶到头终有报啊,只是自己没想到,报的会这么快。命中注定三枪死,无论如何也逃不过一钢叉。横竖是一死。再说沈秋菊是被自己冤杀的,自己唯有一死殉情才能释怀。否则即使苟活于世,也会痛苦一生,生不如死。想到这里反而镇定下来,于是苦笑了一下说:“好吧,尽管取指纹就是。”他把双手伸出来,黄浦雪飞先指纹机用取了指纹,存入电脑。有用胶膜取了实物指纹。刘文进把谈话笔录递过来,让他签字。乾坤毫不犹豫的签了字。高科长说:“乾坤同志我看你也不是奸恶之人,而且也没有明确的作案动机。只是我们必须对所有嫌疑人进行一一的取证排除。希望你也能被排除嫌疑。我们宁肯破不了案子,也绝不冤枉一个好人。不让好人蒙受不白之冤。反过来讲,如果破不了案,就会让受害人永远蒙冤,这也是我们的职责与良心所不允许的。所以在你回家奔丧时把你请来,也请你谅解。”开放说:“我恨不得立即破案,为沈秋菊报仇,我能理解你们的做法。我也非常感谢你们,辛苦破案,为民伸冤。”高科长说:“谢谢你的合作,你先回去忙吧,有事我们再联系。”沈乾坤起身告辞,出门而去。高科长送至门外,不禁摇头叹息……
           正是:       爱本无罪变死囚,恨应有缘却无因。
          有诗为证:为爱招致二命亡,噩耗惊醒梦黄粱。
                             你好我好皆为好,众手再酿祸一场。

拜读,继续关注

冤死的,哭死的,该死的都在上演,这剧情太凄惨了!

谢谢赏光赐教!祝安好!:handshake

雪山飞鸿 发表于 2015-10-27 10:45
    冤死的,哭死的,该死的都在上演,这剧情太凄惨了!

谢谢师兄赏光赐教!祝安好!

[LV.Master]伴坛终老1

沈乾坤离落网不远了,悲剧!

鹿城飞侠 发表于 2015-11-10 19:28
    沈乾坤离落网不远了,悲剧!

谢谢版主辛苦跟踪赐教!祝工作愉快!:handshake

图文并茂
    凄凄惨惨

夏末微凉 发表于 2015-11-13 15:58
    图文并茂
    凄凄惨惨

谢谢版主辛苦跟踪赐教!祝冬安!:handshake

[LV.Master]伴坛终老1

公安也是够厉害,让真正的罪犯心惊胆战。且看后面精 。

钢钢好 发表于 2015-11-14 16:35
    公安也是够厉害,让真正的罪犯心惊胆战。且看后面精 。

谢谢辛苦赐教!祝身心愉快!:handshake