设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【小说连载】《血染的爱情》第十七回 摸底调查 群策群力

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

第十七回    摸底调查  群策群力

人民战争是汪洋。牛鬼蛇神无处藏。
                                                                          法网恢恢疏不漏,群众眼光雪样亮。

勘察现场后的第三天,公安局的两辆警车,边风风火火的赶到沈家店村,两组人员各自携带录音、录像设备,携带证物,分头行动。高科长一路上都在思考他要落实的几个问题,第一个沈大庆为何返回,为何找沈秋菊?第二个问题沈秋菊做好饭等谁吃?第三个问题,查全村的左撇子,校对指纹。这三个问题都是比较棘手的问题。前两个问题简直无从着手。只有第三个问题可以先找村委会联系,让他们找一些比较可靠地村民提供一下,哪些村民是左撇子。所找之人最好是与死者没关系的。然后利用这些村民提供一下两位死者的情况,兴许能找到一些蛛丝蚂迹。加以扩大、推理、查询,有可能查到一些线索。看来下车后只能去找郭书记。于是他给马司机说先去村支部办公室。他马上拨通郭书记的电话,请他帮助找一些与案子无关的比较诚实的村民。郭书记接电话后让齐村长安排,八个生产队的队长,每个队安排三名可靠村民到村支部会议室来开会。然后自己就赶往村委办公室。打扫卫生,准备茶水。大约一个小时后,各生产队的队长带着本队的村民,陆续赶到村委会会议室。这个会议室大小相当于一口中学教室,里面放满条桌与竹排椅。可容纳五十余人开会。前面有长条讲桌,可以并列排放五张椅子,供领导人就座。大约上午十点钟时分,大家都到齐啦。郭书记、齐村长,治保主任沈开华。到讲桌就坐。郭书记看看大家说:“大家不要讲话啦,我先给大家说几句。今天把大家请来,是受县公安局的指示,请大家协助调查破案的。大家都知道,最近一段时间咱们村里出了两桩杀人案。至今未破案,待会公安局来调查,大家一定要实话实说,不得隐瞒,谁要隐瞒一经查实,就会以包庇犯人罪论处,到时候犯人死罪,包庇也得判几年。那就太不划算啦。我就不多说啦,大家心里有数。公安局是个别谈话,你说的什么,公安局会给你保密,别人不会知道。但是要管好自己的嘴,不要把自己说的什么,公安局问的什么,告诉其它人。也不准探听别人问的什么,说的什么。否则出了问题责任自负。不要怪我没有事先告诉你。”这时警笛响啦,警车来到村委会门口停了下来。郭书记赶紧出去迎接,高科长从车上下来,与郭书记握手寒暄。黄埔与马兴义提着器材及相关物品跟着下来,三人来到会议室。郭书记请他们到讲台就坐,高科长就于齐村长坐在了一起。黄浦雪飞与马兴义坐在了下面的会员条椅上。齐村长与高科长握了下手说:“你们辛苦啦!我代表死者家属向您表示感谢!”高科长说:“不客气,这是我们的职责。”齐村长对大家说:“乡亲们,我给你介绍一下,这位是县公安局的高科长,是咱们村案件的主要负责人,我们大家对领导到咱们村来破案,为死者伸冤报仇,表示欢迎!”带头鼓起掌来。一阵热烈的掌声过后。齐村长说:“下面请高科长给我们讲话”。高科长站起身来,向大家敬了个军礼,大家又是一阵掌声。高科长说“乡亲们,你们在百忙中,来帮助我们的工作,我代表刑侦科全体成员向您表示衷心感谢!今天我们是向大家调查一些与案情有关的情况。希望大家实事求是,帮助我们尽快破案,还大家一个安宁的环境。还受害人一个公道。震慑一切犯罪分子。保障人民群众生命财产的安全。这也是大家的愿望。下面我们进行个别调查,我们的同志分别在,党支部书记办公室,村长办公室与会计室等候您,喊道谁去哪个室,就到那个室。我们的制度是:谈话前不相互商量。谈话中问啥说啥,实事求是。谈话后,不相互打听,不交流谈话内容。谁不按这三条做,出了问题责任自负。大家听明白了吗?”“明白啦!”大家齐声回答。“好的,下面我们开始个别谈话,大家先稍等一下。”高科长把齐村长喊出来说:“齐村长,麻烦您,把大家的名字,分成三组。按顺序排列编号。一个谈话室,一组名单,你帮助组织一下。”齐村长说:“没问题,马上就把名单排出来。”因为叫来的人都是生产队长熟悉的。只需把一、二、三队的编一个组,四、五、六队的编一个组,剩下的所有人编一个组即可。不一会把三张名单交给高科长。高科长分给黄浦雪飞,马兴义各一张,并把要提问的问题,询问的方式方法交给他们。自己留下一张名单。高科长到书记办公室,黄浦雪飞到村长办公室,马兴义去了会计室。做好了准备。齐村长按名单排序先喊了三个村民,分别到三个室去谈话。
            高科长,这个室来的村民叫沈开发。与死者沈大庆沈秋菊是同宗族,但不怎么亲近。高科长问过他姓名,接着向他提问了几个问题。第一个问题是,你最近与沈大庆接触过吗?谈了些什么?对方回答,自从公安局来沈开放家调查那日起,一直未见过沈大庆,不知道他近期的任何情况。第二个问题沈秋菊平时都喜欢与那些人来往?发案的前几天,她与那些人接触过?近一段时间给她说过话吗?对方回答我家离她家较远。平时很少见到她。她平时在家里,除了去他父母家,没见过他与谁来往。自己也没有给她说过话。第三个问题;沈秋菊有手机吗?谁知道她的电话号码?对方摇摇头说;没听说她有手机。这个村里只有郭书记,齐村长,有手机。电话也只有村委会、医疗室、张家经销店、村头小饭店这几处有。其他地方没有,经销店与饭店的是公用电话,谁有事,谁花钱去打。第四个问题;你知道哪些人是左撇子吗?对方想了一下说:“村西头五保户老刘头,有名的刘左撇子。七队的小姑娘谢春花,都喊她撇妞,她是个左撇子,今年上初一啦,都是用左手写字。气得她妈经常骂人,就是改不过来。别的就不知道啦。高科长让他在记录上签过字,说:“谢谢你,您可以回家忙去啦。”沈开发就起身出去,直接回家啦。村长又喊来了第二个人。第三个人,第四个人。他们的回答,同样都没有没多少实际价值。只有第五个人蔡佳琳,他是沈乾坤初中时的同学,上学时两人在一个生活小组,平时同桌吃饭,提供的四个左撇子中有沈乾坤这个名字。并且与沈秋菊初中时也是同学。案发的三天前天路过秋菊家门口时,给秋菊打招呼,秋菊牵着自行车,他问秋菊干什么去,秋菊说亲戚给她买了部手机,去邮政所去取。这是比较有价值的信息。第一,沈乾坤曾是秋菊的恋人,虽然他没在家,但毕竟有牵连。第二,沈秋菊的手机确实是从外地寄来的。而且时间不长。
    高科长这室进来的第六个人,是老熟人孙益民。未进门就笑容满面的说:“高科长您好!”高科长答道:“老孙哥您好!”“好!好!呵呵呵…孙益民爽朗的笑起来。第一次调查马大兰案件时,由于时间太仓促,高科长并未细看这位老实巴交的农民,现在他仔细端详起来,只见:
                                                                       五短身形个不高,略显驼背微弓腰。
                                                                       兔皮棉帽布底鞋,一身棉装老蓝袄,
                                                                       比高口方添精神,耳聪目明藏微妙。
                                                                       见面先行躬身礼。红光满面呵呵笑。
            高科长握住他的手说:“孙老哥,我又来麻烦你啦。“孙益民笑笑说,只要能帮上忙就好,谈不上麻烦,还是你们辛苦”然后两人做下来。高科长说:“上次在你的帮助下,我们基本上破获马大兰的案件,只是因为这次案件的出现,造成无法结案。我想这次你一定能给我们提供,破案的重要线索。”孙益民说:“你不找我谈话,我也准备向你反映情况,根据我知道的情况,沈大庆与这两起案子都有密切关系。”“哦,你说说看!”高科长,一边按下录音机的录音键。一边用笔记录。孙益民道:“在马大兰案件发生的第二天晚上,也就是你们勘察过现场之后。沈大庆从来没有找我喝过酒,那天晚上,他自带烟酒与风干山鸡,到我家请我喝酒。你想,我一不当官,二没发财,单门独户,他老沈家向来看不起我们这些单姓独户。怎会请我喝酒?我想他一定觉得,是我发现的尸体,又领着你勘察现场。你又给我谈过话,一定知道一些案情。所以想到我这里探探口风。果然再喝酒时他多次转弯抹角的问案子的事。我就装糊涂,敷衍他。后来他喝得有些醉啦。一边喝一边说,死的怎么会是马大兰呢?我就说想不通,这婆娘黑天半夜里跑到哪儿干什么呢?怕引起他怀疑,我就说管咱屁事,喝酒。就这样他喝得晃晃荡荡的才走。走到门外,还在自言自语的说,不可能是马大兰。从这句话,可以想象出,他早就知道,死的不应该是马大兰。而应该是另有其人。后来您带着开放与那个借宿的小姑娘,来开放家里勘察现场,又说当夜沈开放并没在家住,是在沈大庆那里借宿的。我就想通啦,她说的不是马大兰。他心里清楚,死的应该是在沈开放家里借宿的那个小姑娘。而且死后被抛尸在小青山原始森林内。现在尸体变成马大兰,他很意外。同时他很侥幸,认为小姑娘的尸体被野兽叼走啦。马大兰的死给他没有关系。所以直到你们第二次来沈开放家来勘察现场。他发现借宿的小姑娘没有死,他才知道,是马大兰做了替死鬼。就立即吓跑啦。他这一跑,就证明他心虚,一定与此案有关。”孙益民说到这里,高科长说:“你可以接替我的工作啦,推理的不错么!现在我可以告诉你,经过我们的取证,已经证明沈大庆就是杀害马大兰的凶手。正准备抓捕他,突然出现了这第二个案件,他又变成了受害者。使这个案子变得扑朔迷离。你接着说。“沈大庆与第二个案子也有联系。”孙益民接着说:“就在沈大庆死的那天晚上,大约十点钟时候,他从房后踹我们家的墙,把我喊起来,到我家后,说是从城里回来,钱输完啦,找饭吃。我给他做了饭,又陪他喝了几杯酒。他说要做人参生意,向我借本钱。我知道他是要外逃,身上没有钱啦。我本来就没钱交孩子的学费。所以没有借给他。他问我到哪里能借到钱,我怕得罪他,就告诉他找赵喜森借钱,他家这几年做木工活,挣了不少钱。赵喜森又是他的进门孙女婿,很可能会借给他一部分。他吃了饭就给我说,去找沈秋菊借钱去。结果第二天就出现了这个事。下边的情况你比我清楚,我就不说啦。”高科长说:“太感谢你啦,你提供的线索非常有用。我现在想问你一下。你怀疑是谁杀了她们两人?”“这个我就说好啦。按常理有四个人值得怀疑。”孙益民揉了揉太阳穴说。“哪四人?”高科长非常迫切地问。孙益民说:“第一个是赵喜森,他自结婚后,没过一天舒服日子,秋菊三天两头给他吵架。他父亲被秋菊给逼到他姐姐家去啦,他可能恼恨秋菊。再加上秋菊一直没怀孕,他怀疑秋菊有别的想法。当然这是我猜的。不能作为依据。第二个人是沈乾坤,他与秋菊恋爱多年,现在秋菊给别人结婚啦,他一定心理恨她,杀人报复这也是常有的。至于杀沈大庆这也与马大兰死一样,错杀了人。”孙益民说到这里,高科长接着问到:“怎么是错杀了人?”孙益民说“我是这样想的,假如喜森夜里来杀秋菊,恰好碰上沈大庆从我家出去之后,到他家去借钱。喜森误以为沈大庆是秋菊新找的情人。就不问分说,抡起斧子砍了下去。秋菊听到声响,出门来看,也被砍死。” 也有可能“嗷。”高科长若有所思的说:“那第三、四人是谁?”孙益民说:“是原来镇长的儿子王胜国与段天飞。”高科长更是吃惊的说:“你说的这两人是怎么一回事?孙益民说:“说来话长,这得从五年前说起……”接着他就把秋菊上高中时因谈恋爱,而引起的那场斗殴,将述了一遍。高科长听后,也感到非常吃惊。而且觉得很有戏剧性。之前只知道沈秋菊根沈乾坤谈恋爱。还不知道有如此曲折的罗曼史。他想以后破案时,还真得了解一下有关人员的前世今生。了解那些看来不相关的人与事。于是他说:“你讲的有道理,试想王胜国、段天飞。二人无异于偷鸡不成赊把米。白白陪了几万元钱,还蹲了几年监狱,现在看来正是他们出狱之后。实施报复的时候。今天太感谢你啦,以后还得向你请教。你很有头脑,考虑问题很全面,分析问题逻辑性很强,很严谨。我真是服了你啦!”高科长握住孙益民的手说。孙益民不好的意思地说:“高科长过夸啦,我一个初中生农民,哪有你说的那般有能力,想到啥说啥罢啦!没有啥事我就回去啦。”高科长说:“谢谢!您走好,以后进城到局里找我玩,你这个朋友我交定啦!”高科长把孙益民送到门外,孙益民说了声:“请留步!”,就回家啦。高科长继续进行他的询问。等他这一组结束时,其他两组都早就结束啦。高科长来到郭书记面前告别,在三表示感谢,然后三人上车,回公安局而去。下午还要开案情进展交流会呢?。
            正是:        英雄迷途生疑云,百姓堪为指路人。
            有诗为证:蹊跷血案联环生,蛛丝马迹难理清。
                               干群联手破悬案,体现军民鱼水情。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    对话很细腻。拜读,问候诗音

板凳
    筱欣奕奕 发表于 2015-10-22 23:31
    对话很细腻。拜读,问候诗音

谢谢版主跟踪赐教,辛苦啦!:handshake

地板
    藏龙卧虎地啊!人才!{:soso_e100:}

雪山飞鸿 发表于 2015-10-23 16:19
    藏龙卧虎地啊!人才!

谢谢版主赏光赐教!祝秋安!

{:soso_e183:}

雪山飞鸿 发表于 2015-10-23 16:19
    藏龙卧虎地啊!人才!

谢谢版主师兄抬爱赐教!祝秋安!:handshake

[LV.Master]伴坛终老1

调查工作做的很细致,发动群众,案情出现转机。

鹿城飞侠 发表于 2015-10-31 20:17
    调查工作做的很细致,发动群众,案情出现转机。

谢谢飞侠版主辛苦赐教!祝幸福快乐!:handshake

[LV.Master]伴坛终老1

可见,民间也有能人啊。能够推理如此缜密,公安人员也不过如此,不能小瞧呢。拜读!

利用群众力量,不放过蛛丝马迹。
    继续关注。

钢钢好 发表于 2015-11-10 16:24
    可见,民间也有能人啊。能够推理如此缜密,公安人员也不过如此,不能小瞧呢。拜读!

谢谢大师兄太爱赐教!祝笑口常开!:D

夏末微凉 发表于 2015-11-10 17:53
    利用群众力量,不放过蛛丝马迹。
    继续关注。

谢谢版主赏光!祝安好!