设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的秦腔情结

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我的秦腔情结

乡音最动人,无论什么时候,在什么地方,只要听到家乡戏——秦腔,都会油然有种别样的感怀:亲切?抑或伤感?那种五味杂陈,是往事烙在我心中的永恒。
    秦腔又称乱弹,是我国汉族最古老的戏剧之一,起于西周,源于西府——今宝鸡市的凤翔与岐山一带;成熟于秦;流行于我国西北五省。秦腔的表演朴实、粗犷、细腻、深刻,以情动人,富有夸张性。辛亥革命后,西安成立了易俗社,专演秦腔。2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
    小时候,山下有个大村,秦腔唱得在方圆几十里都很有名气,也出了几位秦腔名角。逢年过节就会演好几天戏,周围村子里的男男女女、老老少少都会成群结队赶来看戏,我也就从小跟着母亲去看热闹。   
    小学二年级时,我转到这个村子里来读书,这个学校很多同学都上台演戏。我们班上的同学几乎也都爱看戏,也会唱戏,演花旦的这位女同学天生丽质,扮相艳丽、唱腔婉转甜美,将《铡美案》里银屏公主的雍容华贵、仪态万方演绎得惟妙惟肖,也正如秦香莲所唱:“梳妆打扮多妖艳,前呼后拥好威严”。在当时真可谓是红极一时,不知吸引了多少观众;演胡子生的这位同学后来去了新疆一个专业剧团。
    课间休息时,几位喜欢唱戏的同学会情不自禁的,你一句我一句的唱起来,连说话,开玩笑多半都是戏中的唱词或者对白。每个人几乎都有一个戏中人物的绰号。我也就从那个时候开始成了戏迷。
    上中学时,经常晚自习都不上,偷偷跑出去看戏。高考前夕,还跑到距学校6华里的县城里,看名角洪秀云演的《白玉楼挂画》。看完戏差不多11点左右,一个人摸黑走回来。   
    从小学到高中我看了很多戏,除了刚解放时演的《血泪仇》《兄妹开荒》《王贵与李香香》是现代戏外,大部分都是古装戏。如《铡美案》《法门寺》《游西湖》《三娘教子》《王宝钏》等等几十部戏。
    最初看戏只是看热闹,看故事情节,喜欢看那些拉板胡,打板的乐师在台上摇头晃脑自我陶醉的神态;也喜欢看那些旦角华丽的戏装。后来就喜欢上秦腔唱腔,对秦腔曲牌有种特殊的兴趣。不知不觉中也学会了很多唱段。像老剧本《断桥》里白娘子的大段慢板唱词“白云仙在中途自思自叹……”;《杀庙》里的唱词“猛然间想起事一端,昔日里孤雁心意乱,一心想奔极乐天……”等。五六十年过去了,这些唱词依然能唱出来。
    戏看得多了,不知不觉人就入戏了,人生观、爱情观也就随之改变了。当年谈男朋友,明知对方有病,却不顾家人的反对,义无反顾和他结了婚,尽管他未能陪伴我多少年,而我却无怨无悔。
    先生也酷爱秦腔,还上台演过戏。也经常在家里唱《打镇台》里的唱段:“皮鞭打气得人满腔怒火,七品官在公堂我无法奈何。李庆若上了气公堂打坐,凭总镇欺压我实实可恶”。这段唱腔也是先生个性的写照:直言不讳、疾恶如仇、不曲意迎合,不人云亦云,不趋炎附势。他这样的性格,在过去的历次政治运动中,其遭遇可想而知……
    “四人帮”垮台后不久,离我们单位两公里的县城里放映电影秦腔《火焰驹》,我们牵着大儿子,抱着小儿子去看了这场电影,这是我们离家10多年后第一次在他乡看到的家乡戏,激动的心情不言而喻。后来,宁陕有个秦腔剧团来我们厂演出,晚上一场不落的去看,白天请演员来家里聊天,真是老乡见老乡,两眼泪汪汪。
    先生长期在家养病,有一天我下班回来,看见他满脸泪痕一言不发在那里伤心,只是暗示我坐在他身边。在我再三追问下他才抽泣着告诉我:他在家从收音机里,听到了任哲中唱的秦腔——《周仁回府》里的“哭墓”一段,我全明白了,这是一段祭奠深明大义亡妻的唱腔,感人至深、催人泪下。戏中唱到:夫妻们分生死人世至痛,一月来把伤情积压在心中,今夜晚月朦胧四野寂静,冷凄凄荒郊外哭妻几声……”。此刻,独有我理解他的心情,他触景生情,为我对他无怨无悔的付出而涕零落泪,遗憾自己来日不多……
    先生离我而去的漫长岁月里,我买了很多《秦腔》唱片,听《秦腔》成了我疗伤的良方。那些忧伤,哀婉,舒缓的情调正好与自己的心境相契合。
    纵使触景伤情泪如雨下,却感到畅酣淋漓。2006年大年初一,因不慎摔倒致腰椎压缩性骨折,身在异乡,肉体上的痛与心灵上的痛交织在一起,苦不堪言。后来儿子很快给我快递笔记本电脑来,当时我还不能翻身,只能咬牙打开电脑,浏览、听歌。偶然搜索到陕西台正在播2005年《秦之声》大赛决赛,就这样连续听了几天,直到大赛结束决出了冠亚军。其间,常常会被演员声情并茂的演唱感动得泣不成声,却又觉得是一次难得的享受。在我最痛苦的时候,乡音给了我精神上的慰藉。
    我对秦腔的喜欢真可谓是如痴如醉,《白蛇传》里白娘子的故事在我的脑海留下了深刻的印象,为此我特意去了西湖和峨眉山,凭吊白娘子的遗踪,感悟那“西湖山水还依旧,憔悴难对满眼秋,霜染丹枫寒林瘦,不堪回首忆旧游”的悲戚。
    看戏时,我的情绪往往会随着剧情的演绎而大喜大悲,会把自己完全融入剧情之中。每当这时,会因主人公的命运而哭而笑,而伤心而开心。其实,我人生的大舞台,何尝不也演绎着一幕幕的生离死别,曲折坎坷吗?当初义无反顾地与身患急症的先生走一起;在他最难熬的日子里与他同甘共苦,矢志不渝,品尝了各种各样的滋味,同样刻骨铭心的哭过笑过,伤心过高兴过。最终不也是承受了失去挚爱的巨大悲痛么?真正是应验了“人生如戏,戏如人生”。

秦腔——我永远挥之不去的情愫!

生为三秦人,唱我家乡韵。
    踏遍天涯路,独钟秦之音。

2015-10修改

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    好文,娓娓道来。我看的秦腔虽然不多,但深深感动到我了:lol

板凳
    踏雪闻香 发表于 2015-10-22 17:01
    好文,娓娓道来。我看的秦腔虽然不多,但深深感动到我了

谢谢踏雪高赞!生为三秦人,唱我家乡韵。踏遍天涯路,独钟秦之音。

地板

[LV.Master]伴坛终老1

大姐这篇文,情感浓厚,说秦腔实际在说人生。

三叶草 发表于 2015-10-24 11:11
    大姐这篇文,情感浓厚,说秦腔实际在说人生。

还是妹妹了解我,我的人生与秦腔有着千丝万路的关系,有亲情、友情、爱情,还影响自己的人生观、爱情观。

八百里秦腔,音很高,调很长.......
    我回来了:lol:lol

竹姿泉韵 发表于 2015-10-24 21:21
    八百里秦腔,音很高,调很长.......
    我回来了

一定玩的开心,先好好休息,待后发游记图片。

八百里秦川蕴育了吼秦腔,独享老师一生的钟爱,在秦腔的悠悠岁月中,细说自己的生活经历,以及和先生深情默默的相守相离的感受,让人起敬。很美的一篇散文。问好老师!{:soso_e181:}

雪山飞鸿 发表于 2015-10-27 10:28
    八百里秦川蕴育了吼秦腔,独享老师一生的钟爱,在秦腔的悠悠岁月中,细说自己的生活经历,以及和先生深情默 ...

谢谢飞鸿的雅评!更欣慰的是你读懂了我。

“先生长期在家养病,有一天我下班回来,看见他满脸泪痕一言不发在那里伤心,只是暗示我坐在他身边。在我再三追问下他才抽泣着告诉我:他在家从收音机里,听到了任哲中唱的秦腔——《周仁回府》里的“哭墓”一段......”,
          这段写得好,我都眼眶潮湿了,陕西人才有这种耳朵,这种感受。这段写的不瘟不火,恰到好处,
          我看完了。有很多话想说,可不知道从哪里说起。就本片而言,内容很宏大,主题很丰富。秦腔作为文章的线索,贯穿了你您的峥嵘岁月。所有的事情,都没有离开秦腔,秦腔影响着您的生活,也在塑造者您的人生,秦腔给您带来了眼泪,也带来了精神的慰藉,这其中的感触,谁又能用一个词概括得了呢?这就是您文章的厚实的魅力所在。
          美中不足的是看完后,很不尽兴,好像一出大戏刚刚开场,就结尾了。
          我想给大姐提一点建议吧。
          还是我以前给您说过的,您可以把这个主题分几个篇章来写。尽管您也曾写过一些,比如在别的文章中写到您家先生的情况,但这篇文章,是不同的主题,我觉得应该从这个角度再一次审视自己的生活。比如史铁生的散文,写不完的童年,写不完的母亲,写不完的北京胡同和地坛。人们并不觉得有什么重复累赘之感。
          第二,您的文章,写作手法还可以再丰富一些,比如细节描写和环境描写。比如我刚才引用的您写大哥在家里听秦腔听得落泪这一节就可以动用细节描写。细节描写的好处是笔墨经济,而形象动人。比如朱自清写父亲为自己买橘子这段就动用细节描写,还有老舍、孙犁,赵树理的小说,都是这方面的典范。太感人了。
          先写到这里,等我再看看,再考虑,有感觉再说。

王根生 发表于 2015-11-4 16:03
    “先生长期在家养病,有一天我下班回来,看见他满脸泪痕一言不发在那里伤心,只是暗示我坐在他身边。 ...

谢谢王老师在百忙中来看我的文字,话又说回来了,我认为这深意还不完全在于为看文章而来,更有乡情、挚友的内涵。你所指出的不足,我会尽力去改进。

看秦腔,听秦腔,演秦腔,说秦腔。秦腔有情,秦腔有骨,秦腔有力——秦腔穿透了我的人生。     说老实话,我听不懂秦腔,但对于秦腔,我由衷地景仰,因为我喜欢戏曲,但我的喜欢比起独享老师差之千里。 生于三秦大地,听着秦腔长大的女儿,爱秦腔没什么奇怪的。而能够把秦腔融入血脉自然流淌、融于生命高吟低唱,却非常人能为。  人生如戏,戏如人生。 踏遍天涯路,独钟秦之音。这一份情结何其深远!

生于三秦大地,听着秦腔长大的女儿,爱秦腔没什么奇怪的。而能够把秦腔融入血脉自然流淌、融于生命高吟低唱,却非常人能为。  

王老师抬爱了!只不过是自己心路历程中真实的记录而已。

人生如戏,戏如人生。感性之人,品味生活,听戏,如同听人生,听的懂,才会欣赏。感动的不是唱法,而是唱词。

石头湖 发表于 2015-11-10 00:53
    人生如戏,戏如人生。感性之人,品味生活,听戏,如同听人生,听的懂,才会欣赏。感动的不是唱法,而是唱词 ...

被人读懂是最大的乐趣,谢谢!

近日又心血来潮,又想听秦腔了,时隔了半个多世纪,想不到无论听到哪一段,还能记住一些唱词,也觉得很欣慰,乡情是不能被岁月所漂白的,终生不忘。

在此,也再次感谢这些知我者!