设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

不放弃

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 老党 于 2015-10-18 19:18 编辑 [/i]

[size=5]                                    不放弃[/size]
    [size=4]                                                 赵艳宅[/size]

[size=3]       母亲生生地坐了四十天了,她一躺下就喊受不了,病痛折磨得她已经非常瘦弱,通常她都是忍耐,默默忍受着病痛给予她的折磨,很少出声。起初,她忍着病痛和来探望的亲戚朋友们拉家常,后来忍不住了,她在人多的时候就默默地咬着牙,用头顶着炕头叠起来的被子,转过头去背对着我们,不出声。长时间勾勾地坐着,使她的脚又肿又粗,问她疼不疼,她总说不疼,后背也开始肿了起来,她喘不过气来,自己也动弹不了了。我过去抱起173厘米的她,竟然那么轻松。母亲就在我抱起她的时候,轻轻跟我说:“宅,去给我买一针打上,别让娘受这样的罪了!”在母亲背后的我,眼泪刷地涌出了眼眶,竟不知怎么回答她。我心里明白,母亲隐忍着不出声,不是让别人看,而是让我们不那么难过,而这一刻,母亲要放弃,还要让我放弃,是不想给我造成拖累。
           可是,我能放弃吗?
           母亲,您说过,我是七个月大的时候离开了您的肚腑,不足三斤,根本看不到眼里。您生下我,只看了一眼,就扭转了头,不再理睬,您决定放弃了。可是,当您一觉醒来,手不小心触到了还有微弱气息的我,您违背了自己的决定,把我揣进怀里,把您干瘪的奶头往我嘴里塞。您并没有给我奶水喝,您是因为营养不良才早早产下我的。我还吃不下别人的奶水,即使吃两口,也会马上吐口来。您只能用布条蘸了清水,一滴滴地滴入我的嘴里,过一会就要重复一次。那种情况下,您动过再放弃的念头吗?
          我五岁的时候,您和父亲正在场里收麦子,嘴馋的我吃下了人家撒在地里毒鼠和鸡的药花生豆,您听说后,抱起我就往二十多里地外的医院赶。一路上您疯了似地狂奔,跑乱了头发,跑丢了鞋。到了医院,您瘫坐在地求医生救我,医生翻开我的眼皮,看着渐渐散开的瞳孔,摇一摇头。您爬过去,跪在医生面前,乞求医生救救我,额头磕得出了血。那一刻,您可曾想过放弃?
          多病的日子终于过去,我逐渐变得壮硕起来。96年的洪水漫上咱们家的门槛,我再有一年就初中毕业,看着家中裂开缝的房子,狼藉的院子,我不去上学了,我要去打工挣钱,盖新房。您悄悄抄起一根木棍,倏地站到我的面前,“你现在的任务是上学,上就要上到头,中途放弃,等着你的就是它”这是当时您扬起手中的木棍所说的话。您教给我不放弃。
           而现在,我好不容易辗转回到村里教书,守在您身边,想要好好尽孝,您却要放弃,也要我放弃,我能吗?
           娘,尽管您的腰已经坐弯,您已经油尽灯枯,哪怕您只剩一口气在,哪怕您已经不认得儿子模样,我也不会放弃。
           娘,您不放弃儿子,您教会儿子不放弃,您也别放弃,好吗?
    [/size]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    [i=s] 本帖最后由 老党 于 2015-10-18 16:56 编辑 [/i]

欣赏,感人。参赛作品,不多说。想起来了,已超过参赛投稿时间。放在这里供大家分享吧。

板凳
    母爱大如天,善孝动天地。加入精华。

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=414954&ptid=63448][color=#999999]老党 发表于 2015-10-18 17:02[/color][/url][/size]
    母爱大如天,善孝动天地。加入精华。[/quote]

文短情长,感情真挚,一位坚忍的母亲令人动容。一位坚守的儿子更是人性的升华,支持精华。

文章因情真而动人!

谢谢各位赏过

[i=s] 本帖最后由 单衣 于 2015-10-21 17:53 编辑 [/i]

很感人!
    [size=3]母亲生生地坐了四十天了,她一躺下就喊受不了......其实这是一种煎熬,对于我们后辈更是.我家祖母当年97岁摔断了股骨头,不做手术吧就是这个样子,做手术吧,怕下不来手术台,后来还是做了手术,老人家安安稳稳又过了三年.[/size]

[quote][color=#999999]单衣 发表于 2015-10-21 17:43[/color]
    [color=#999999]很感人!
    母亲生生地坐了四十天了,她一躺下就喊受不了......其实这是一种煎熬,对于我们后辈更是.我家祖母 ...[/color][/quote]

家母是癌症晚期所致,任何手段都没有什么疗效了,只能对症治疗,眼睁睁地看着母亲受罪,直至咽下最后一口气,现在过去十多天了,总觉得母亲还坐在那里。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=417531&ptid=63448][color=#999999]廿七 发表于 2015-10-22 18:52[/color][/url][/size]
    家母是癌症晚期所致,任何手段都没有什么疗效了,只能对症治疗,眼睁睁地看着母亲受罪,直至咽下最后一口 ...[/quote]

熟悉的环境,熟悉的物件难免睹物思人.其实与其让老人家煎熬,不如解脱.
    您节哀!

[quote][color=#999999]单衣 发表于 2015-10-22 23:20[/color]
    [color=#999999]熟悉的环境,熟悉的物件难免睹物思人.其实与其让老人家煎熬,不如解脱.
    您节哀![/color][/quote]

谢谢

感动于决不放弃{:soso_e160:}

感人至深的母子情!