设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

南京—我的1965

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
南京—我的1965
           文/陈润民
  一条路,鹅卵石铺的路,
  冬天成冰冻下的石榴。
  棉絮外露的一条棉裤,
  云 般飘向童年的门。

长长的巷子,低矮的屋,
  昨天,从里面走出一个我。
  红黄绿灯没约束好奇,
  岗亭旁,马路上不见一部汽车。

大人都飞到哪里去了,
  河里鱼虾尾尾相戏,
  大夏天让给光屁股,
  划出白痕,没少挨打。

街边草地打断蝴蝶同花说话,
  知了,金壳螂,树上逮来,
  结点线放飞,西瓜井水泡过,
  留一口,天地都是玩伴。

一代代玩法,每日皮不够,
  大师都出自经典的和泥巴。
  水站的水总溅出 虹,
  蓝天当手帕天天用。

新西兰的天空做回帖,
  是谢谢科技,还是竟争?
  升学第一的80后独生子女,
  用物质和电脑呵呵这世界。

qq群里找不回儿时伙伴,
  楼群单元上下,火柴盒关上。
  24小时的网络再乾坤,
  离开土不动,空气都会埋了人。

八百万人营营一地挤油渣,
  紫金大厦是这城市新烟囱。
  站在几乎封闭行人的路口,
  找不到小巷,我也成半成品。
       2013,8.18.

小漠如雪 该用户已被删除
怀念不相忘,深情一曲。

99年 07年到过 对一些路两旁的树印象很深

谁都向往诗意的栖居,活出真性情不容易。是时代在进步还是我在倒退?一代人有一代人的活法,可是生活的本身在多元的构建下是否依旧诗意盎然呢。
  回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第11楼子非鱼于2013-08-29 14:06发表的 。

谢谢你的这回帖,谢谢你谈到自己的观点,每人都有自己的活法,讲起来,每人都有选择自己,生活的方法与自由,这都是这首诗的题外话。我特别要谢谢你的是;你基本点出这首诗,隐喻醒世的主题。现在人,西方国家我不知道,当今的中国人,总体而言,你的活法,基本上以不由你自己选择。这里面原因故然多多,我姑且把这些,当做经济发展的阵痛。社会总归要以人为本,不然物质再丰富,人变成产品,变成机器人,不过是人类的悲哀。匆忙回帖,有些想法不成熟,没展开,望见谅。  问好。远握。

好诗,时代变迁,我心依旧。

留一口,天地都是玩伴。

留一口,天地都是玩伴。

问好南京老乡。一首诗带回了我的童年和少年。那时我们常玩的还有男孩打弹子,玩画片,打陀螺。。。女孩跳橡皮筋。。。男女共玩的有跳方城。。。现在几乎看不见了,这确实也是一代人乃至几代人的悲剧。
      回;北美枫-浏览论坛-现代诗歌,Daxia 发表于: 2013-08-27 01:20 。  

谢谢你这南京老乡的回帖,把这附在诗后,使这诗更有可读性。捉蚱蜢、蜻蜓,斗蛐蛐,逮金铃子。官兵捉强盗,盖房子,滚铁环,砸沙袋,玩纸元宝,斗杏子合,挑木棍,糖纸,香烟合,都是我们玩的宝贝,单玻璃球,都有好几种玩法。林林种种不足而言,一,有些叫不出名字,二,有些一时半下想不起来。
      我更是皮的上心,上山下河,打弹弓,捉麻雀,上房掏鸟窝等等,好些现在都不好意思说了, 问好。远握。

有一年有个外国人有一次来到中国当年呆过的城市,下了火车,十分熟悉的找到了几十年前住过的屋子----

那时候,我们国家的城市建设几乎停滞不前。
    就在那个时候的大杂院儿里,孕育、生成和弥漫着邻里和睦、相亲相爱、两小无猜。
    过去喽,过去的日子没有喽,新时代的人越来越与世隔绝。
    富含哲思的叙述,有动感。
    加精吧,一首相当不错的诗歌。
    问好。    回;自由诗苑,石下草 发表于 2013-08-28 17:32 。

谢谢你这段回帖。不瞒你说,我自己是很喜欢这首诗的,这首诗看似白话,但从构思,内容,句子,到隐喻
    醒世的主题,及诗的内在罗辑,都自我感觉良好。你的一句加精吧,尽管不好意思,这次还真的笑纳。 问好。
    远握。

中秋节快乐。

品陈润民兄散文新诗有感:天地古今长诗飞,日月风雷驾歌行,山高海深世界奇,神功秀笔总创新!
        回;风凰诗社,乌龙何海2013/9/12日杭州

即然写诗,总有夸张,你以诗对我的散文新诗做总结,免不了夸张。其实许多人,对我的诗不以为是,在他们的眼里,以他们的创作思路和观点,很不顺眼,认为难登大雅之堂。
      我话虽这样说,诗坛上有你这样一首诗出现,证明还是得到诗坛知音的肯定,这么多年在诗歌上的努力,总算没白下功夫,心里的喜悦,别提有多高兴。想来你也知道,希望你也能,看到我满脸笑容,说出多谢,多谢,这句话。   问好。远握。

润民兄好!您的诗作本来就很有个性和创意的啊!我很喜欢!写的非常好,我们中国现在就需要有创意的新诗篇!希望您以后多出佳作!祝福
      回;风凰诗社,乌龙何海2013-9-14 02:06。

首先谢谢你的喜欢,我已把你列入知音。这网络诗坛,其实同现实社会是一模一样,你对我的看重,我还不敢多说,说多了,别人还以为你是我的托,是我的网上化名,相互吹捧。
      希望您以后多出佳作,     我附几个回复帖给你看,很有意思的。

这个习惯很不好,楼主是不是觉得这里的读者会读不懂你的诗呢?要不你把别处的回贴搬来做什么?要我们大家顺着抄一遍吗?
    好像别处我也这么说过你,这边又看到还是这样,看来你很喜欢这样的操作哈。
       回;【星光熠熠新诗大观】风筝 发表于 2013-6-12 02:33 .

首先敬佩你,官当的不少,在中国,诗的好坏算狗屁,能当官才是一种真本事。其次本想在这虚拟的地方,出些鸟气,看了你给各位诗友的点评,气也就没有了,可能是你做官的原因,我就没你这十足的底气,点评总体很直,很到位,很忠恳,确实敬佩你。
    别的再说什么,在你的位置看,可能也就是废话,呵呵,问好。

诗好不好是另一回事,那么你可以当当看。我还真不用说什么大话,只要我高兴,我可以在你呆过的所有论坛都当当官,你还别觉得我人际关系有多好。一个在哪儿回贴都是批大于赞的人,你觉得在这浮躁的网络诗坛,能靠人际关系混出头吗
       回;【星光熠熠新诗大观】风筝 发表于 2013-6-13 22:44.

你理解力有问题吗?如果我能,还需要敬佩你到处做官吗?你能做官,也不用吓唬我,你以为我;从小单枪匹马,全国各地到处玩的人,胆子那么小吗。不瞒你说,你删我的诗,算什么,不过是你写不出好诗。我有必要同你气吗?你同我较劲,摆官威,挣不到名和利,只会适得其反。借你的话;在这浮躁的网络诗坛,我现在发不发诗,也不当回事。费心费力,又拿不到稿费,更何况,这几年我也算混出点名气了,已雁过留声。不是退意早有,姜太公钓鱼,不想多发新诗,也不会要这习惯,多少论坛,不适应我的习惯,我都主动退出了,对我而言,利大于弊,几乎没有任何损失。
      中国啊,祖国,有了几千年的封建,别的算什么。如果网络能留下记忆,别的也不算什么。
      一个在哪儿回贴都是批大于赞的人,你觉得在这浮躁的网络诗坛,能靠人际关系混出头吗。赞大于批,改一句,这话才特靠谱。  呵呵,呵呵,问好。

我写的诗是很多,发一点出来,不过是姜太公钓鱼,以目前状况,看来也只能带到棺材里。
      问好。远握。

——回忆中的童心童趣,自然之子身在自然之中,感觉“天地都是玩伴!”读来十分舒心、亲切。
    问好
      ——“土不动”,耐读。
      昨天”和“当下”形成对比;童年自然的生活与高科技的网络虚拟形成对比,状貌现代的南京拥挤喧嚣和况味现代人的孤独......
      忙着说欣赏的地方了,亮给大家议议。
      建议再提炼提炼,节与节之间的承转也注意一下。
      回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第6楼龙的妹妹于2013-08-27 23:00发表的。

谢谢你这接连5次的回帖,次次都让我感动。你的赞意不言谢。你的批评,我有话不说,也是一种虚伪,提炼提炼,精益求精,那是理所当然。这首诗其实是挺印象派的。  以后的盖楼,我会自己谈,对这首诗的感受。问好。远握。

时空交错,时代转变,诗以忆故,诗以记时。风格独特,手法新颖,欣赏,问好润民兄!
      欣赏,拜读,个性,创意,问好润民兄!  回;风凰诗社, 诗人何海 于 2013-8-29 11:28 发表。

谢谢你这2次的回帖,谢谢你这般赞意的点评,并点出了这首诗的风格,不胜荣幸,向你问好。

节制,而不匆忙说出。润民诗写的意义还在于让相对客观的场景、世相在阅读的参与下实现诗意生成。赏读并问候润民兄         回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第15楼萧吾非吾于2013-08-30 23:06发表的。

谢谢你这般赞意的点评,受之有愧。不过真似老中医把脉,推拿师按摩,我心里的感受,想来你也知道,希望你也能,看到我满脸笑容,说出多谢,多谢,这句话。   问好。远握。

小漠如雪 发表于 2013-8-27 22:19
    怀念不相忘,深情一曲。

谢谢你的这回帖,蛇年快乐幸福,吉祥如意。

黄牛要舞 发表于 2013-8-27 22:59
    99年 07年到过 对一些路两旁的树印象很深

你有机会再来,我来尽地主之意,蛇年快乐幸福,吉祥如意。

诗歌的记忆即为时代的记忆,诗歌印痕即为时代印痕。虽说诗人担当不起改造时代的使命,但在诗歌里留下时代回声是可取的!
    这首诗歌,极具特色,越读越觉得有味。精华推出!
       回;现代诗歌-北京诗人论坛,巴芒 发表于 2013-10-19 21:57。

谢谢你2次的回帖, 谢谢你的精华推出!如此的点评,如此的支持和鼓励,受之有愧,不胜感激。诗的好坏,各人感受不同,有一点我不得不说;诗不是迷面迷底,自己都没从自己的思想里绕出,交给读者去理解,还是尽量少些好。诗一定要有感而发,要有新意,是我对这首诗,感觉良好的地方。你的这回帖,对诗歌也具指导性,真的让我很有虚荣心,多谢,多谢。  问好。远握

诗中有新的形象与语言构成,扩张了诗性。

儿童的你,一定很调皮。
    回忆总是那么的美好。
    你的孩子在新西兰留学吧?
       回;风凰诗社,篱上春蔓,2013-9-25 09:07。

谢谢你在字里行间读出了内容。那不单是调皮,小学,中学老师的口气,陈润民不来上学,全班安生。要不是环境改变,真不敢想象如今的我,会是什么样。
    另;我女儿留学毕业后,现以留在新西兰工作。    问好。远握。国庆快乐!

来读润民先生的诗歌~~在后工业文明诗歌的荒原上~~你是一个拓者!
       回;现代诗歌-北京诗人论坛 ,狼吟月河 发表于 2013-10-5 12:01。

谢谢你的这回帖,谢谢你给我贴的这个标签,但实受之有愧,不胜感激。其实,我从不把自己归于什么流派,我写诗,只写自己的。我这样说,只为了一句话;能做好自己,才是最好的。  问好。远握。国庆快乐!

我1978年去过南京。对南京印象不错。很开阔。中山陵建的很气魄。玄武湖很大。当时是春天,穿着棉袄淋了小雨。第一次看到玉兰花,美。