设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

小说《姐妈妈》继续添加修改中

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

自从经历了那个该死的翻云覆雨深夜之后,兰心慧的心里,是越来越感到慌乱和不安。
      首先是她的那个如表一样准确的月经不来了,接着就是胃里老感觉不舒服,发胀想吐。而这一切又都像是怀孕的征兆,心慧的心里好害怕啊。
      然而,这一切的一切,又是怎样发生的呢?这件事还得从半年前说起。
      那是个星期六的中午,在知青点吃完饭没事干,心慧就跑到村东的漆水河去玩。
      九月的漆水河好美,河边的菊花,也正是开的最浓最旺的时候。远远望去,那一波波金黄色的海浪,一下子就闯入了心慧的眼帘。
      就见一朵朵,一丛丛金黄的菊花,正万头攒动,竞相开放。绚丽的金黄,就像一条条地毯,瞬间铺满了整个河畔。那金色的,温暖的黄,让心慧的心为之颤动,她有点想流泪的感觉。
      心慧禁不住仰头发出了一声;“啊!”的一声赞叹。喊完后,她觉的几日郁闷的心情,顷刻间豁然开朗。是啊,头顶有蓝天白云,身边有金黄的菊花,一切的烦恼忧愁,好像都不是那么重要。
      是啊,送走了星星月亮,不是还有太阳高照;粉的桃花散尽,黄的菊花又开放。想通了一切,兰心慧烦躁的心,渐渐开始平静下来,久违的笑容,重又浮在了脸上。
      此刻,漆水河里的水,清澈透明。五 多姿的卵石,游动的鱼儿,小小的蝌蚪都清晰可见。河水在唱着欢快的歌,不停地向前流淌着。
      望着清澈的河水,兰心慧的脑子里,突然冒出了一个想法,这么好的天,这么清的水,何不趁此在河里洗洗头发。最近因为心情一直不好,都好长时间没有洗头了。
      想到这里,兰心慧便解开了扎着的两条辫子,只见乌黑发亮的黑发,顺着她的肩膀倾泻而下,兰心慧撸一撸头发,向着河水一步一步走去。
      “姑娘,你可不能跳河啊,怎么年纪轻轻的就不想活呢?”,不知是从哪个地方,跑出来一名冒失的年轻男孩,他从后面紧紧抱住了心慧。
      心慧一下子懵了,她回头一看,看见自己被一个不认识的男孩抱着,脸一下子羞红到耳根,她挣扎着说;“你放开,你赶快放开,请问你是谁啊?”
      “不!除非你放弃轻生的念头,否则我就不放”。男孩还挺倔。
      心慧笑了;“你很奇怪啊,谁说我要轻生,我就是想要去河里洗洗头发”
      男孩一边搓着手,一边不好意思地放开了心慧;“对,对不起啊,看样子是我判断失误,失误。”心慧被男孩逗乐了。
      为了打开尴尬的局面,男孩问道;“你是谁啊?我们村的吗?我以前怎么没见过你”。心慧说;“你又是谁呀,我也没见过你。告诉你,我是来你们这里插队落户的知青”。
      男孩哦了一声;“怪不得以前没有见过你!”。还没等心慧说话,男孩又问道;“那你家是哪的?”心慧说;”在西安土门附近“。男孩调皮地笑了;“啊!啊!那我就知道你是谁了。”
      心慧反问他;“你说你是这个村的,你有什么证据呀!你到底是谁呀?”
      男孩;“二队莲妈的儿子,问问你们队长就知道了”。
      心慧;“哦,知道啊。听村里人说过,莲妈人挺好,还听说村里就她的儿子考了西北大学,难不成就是你啊”。
      男孩笑了;“呵呵,就是我。不才!不才!认识一下,我叫柴克夫,在西北大学读建筑设计,你呢?叫什么名字?”
      心慧;“我叫兰心慧,高中毕业,西安人。”
      男孩伸出了手;“既然是革命同志,那就握握手表示认识了呗”。心慧也笑了,她红着脸一边伸出手一边说;“你还挺幽默的!”
      就这样说着说着,他们很快就熟悉了。因为心慧也喜欢文学,他们交流的话题,就更多更广泛了了。
      突然,兰心慧问;“我有一个问题,听说村里的男孩,不是叫满啥就是叫社啥的,你的名字倒是很特别啊。”
      男孩笑了;“哦,我原来的名字叫满囤。上高中后改的。我嫌原来的名字太土气了”
      心慧也笑了;“那你改这个名字有寓意吗?跟苏联的彼得·伊里奇·柴可夫斯基有关系吗?”
      可夫说;“当然有关系啊,他可是我的偶像,我是他的崇拜者。”心慧明白了。
      继而他们的聊的话题越来越多,也越谈越投机。谈文学,谈音乐,谈体育。从鲁迅,朱自清的散文到莫扎特,柴可夫斯基的音乐,越说越有点相见恨晚的感觉。
      一星期后,可夫跑到知青点,他约心慧一起去漆水河边去玩,搞得心慧很不好意思。朋友小雅问;”心慧,他是谁啊?”,问的心慧更难为情了。
      克夫却大大方方说;“哦,介绍一下啊,我是心慧的大表哥柴可夫,是专门来看看她的”。心慧开始还有些犹豫,要不要去。可小雅说;“去吧!去吧!你的活我帮你干了,你就陪着你表哥出去转转吧。”心慧红着脸答应了。
      一路上,可夫谈兴很浓,兴致勃勃,心慧还是有点腼腆,只是听着,笑着。可夫给她讲漆水河的历史,她的过去,河的灾难以及他们这里的风土人情.....
      这时候,和煦的阳光,柔柔地照在他们身上,漆水河波光粼粼。远处有钓鱼的人们,撒网的爱好者,也有挖沙的劳作着,还有悠悠的小船,轻轻向前划动。
      可夫对着心慧边走边说,慢慢的心慧松弛了下来,她不再羞涩,开始变的欢快活泼。他们时而走在河的大堤上,时而走在旁边弯弯的小路上,不知不觉间,他们出走了很远很远。
      可夫感觉有些累了,他看了心慧一眼,发现她的脸上也有了细细的汗珠。可夫说;“心慧,你累了吧?要不我们坐下来休息休息。”没曾想心慧非但不没说不累,还要求可夫与她比赛跑赛,看谁跑的快。
      这让克夫感到既惊喜又意外,他说;“行,只要你高兴怎么都行”。
      一开始,心慧求胜心切,倒也健步如飞,可到底是女孩子。渐渐气喘吁吁,跟不上趟了。
      可夫从开始跑以前,一直让着心慧故意跑慢。看到兰心慧力不能支的时候,便说;“你真厉害!我还真跑不过你。”等到心慧彻底慢下来的时候,他一个快马扬鞭,跑到了心慧前面。
      心慧不服气;“不行,我一定要赢过你。”便拼死拚活地跑,跑的脸蛋通红,一身是汗。可夫突然心疼起心慧来;“别跑了,让你当第一不行吗?”。
      心慧;“不行!谁让你让的,我非跑个第一不可”。可夫心生怜悯,实在不忍心让心慧再跑了,就急追几步,把心慧拉了一下,这一拉没想到,把心慧拉了个趔趄,退了几步,一下子倒在了可夫怀里。一时间,两人都羞的面红而赤。
      可夫偷偷看了心慧一眼,只见心慧娇吁微喘,胸口起伏。由于脱掉了外衣,一件紧身的体恤,将优美的曲线暴露无遗。可夫突然感觉身体一阵燥热,这么大第一次近距离和女孩单独在一起,看到如此迷人的身体,让他有了一种精神亢奋的冲动,感到了从未有过的柔情蜜意......
      他的眼神就这样如此热烈的,心醉神迷地注视着心慧,眼神是那样灼人,烫人。在他的直视下,心慧感到了不安和慌乱。她突然醒悟过来,企图挣脱可夫的怀抱,然而,可夫那铁钳般的双手,却把她紧紧抱住了。
      “放开我!”心慧喊了一声,并使劲推开了可夫。克夫狡黠地笑了一下;“哦,对不起!”终于放开了她。
      就这样,他们又开始了新一轮的赛跑。每每可夫快要追到的时候,就故意捂着肚子喊,“哎,真跑不动了”。心慧就开心地笑着。最后,他们都累了,就一起站在漆水河堤上,并肩看远方的终南山。
      可夫回学校了,心慧觉得心里空落落的。她开始思念起克夫来,没想到不久可夫就来信了。
      “心慧;你好!我可以这么叫你吗?
      时间过的真快,想不到和你一别,转眼间半个多月过去了了。在这半个多月里,我度日如年。因为我发现我,已经深深地爱上你了。你成了我刻骨铭心的相思,昼思夜想的怀念。
      每天上完课,一闲下来,脑子里除过想你,就是想你。请问心慧,你会像我像你一样,想我吗?.....”
      这是他们分别后,心慧收到的第一封信,她很受感动。其实,她也在思念可夫。因为她发现,自己已经深深爱上克夫了。

国庆节到了,克夫思乡心切,他休假回到了故乡,这让心慧很兴奋。傍晚时分,心慧如约来到了河边,她就和心上人见面了,心是扑通扑通的直跳。
      他们一起到河里捞鱼,捡漂亮的石头。克夫还摘了一朵紫色牵牛花,帮心慧别在头上。那天,他们玩的好开心啊,兰心慧一直笑着笑着。
      假期很快就过完了,克夫又回到了学校。
      春节马上就要到了,那年春节的雪,也下的好大啊,到现在为止,心慧也没见过那么大的雪。雪花,多么飘逸,多么纯净,就像一个个小精灵,悄然无息的在天空飞舞着,旋转着,浪漫着。
      她落在了树上,落在了屋顶,大地一片无垠。心慧就这么静静地坐在知青点屋前,她出神地看着,看着。小雅他们,都陆陆续续地回家过年去了。可心慧无家可归,爸爸走了,妈妈被关了牛棚,可怜的弟弟也不在人世了。一想起家和亲人,心慧的眼眶里,就盈满了泪水。
      心慧曾经有一个多么温暖,多么和谐的家啊。有爸爸有妈妈,还有一个可爱的弟弟兰心智,小名小智。爸爸蓝天,是一个科研所的所长,妈妈柳然,是医科大学的老师,弟弟小智更是聪明可爱。
      听妈妈说,爸爸年轻时也曾是一个帅小伙。学习优秀,幽默风趣。和妈妈,一个医科大学的女生,在秋天的枫树下,偶然相遇,撞出了火花,他们一见钟情。当然,随后也有河边散步,星光下谈理想,是父亲的穷追不舍,感动了妈妈,他们毕业后结为伉俪。
      一年后,他们生下了女儿心慧。心慧小的时候,真是含在嘴里怕化了,捧到手上怕摔了,就像一个小公主,受到了爸爸妈妈的千般宠爱。
      每天爸爸下班一进门就是;“宝贝过来,我的小心慧,快让爸爸抱抱!”小小的心慧,便使劲挣脱开妈妈的手,晃晃悠悠地就向爸爸走去,嘴里喊着;“爸爸!爸爸!”。就见爸爸高兴地把她举在头顶,她一边笑得咯咯咯,一边嘴里喊着;“爸爸!怕怕!爸爸!怕怕!”。
      八岁上年级的时候,妈妈生下了弟弟心智,所以他们的家,更是锦上添花。弟弟小智又白又胖,活泼可爱,就像个活宝,常常逗得他们哈哈大笑。
      这样幸福甜蜜地生活持续着了几年。没想到的是,就在小智刚刚过完八岁生日,文化大革命的风暴,一下子席卷而来,让人猝不及防。
      先是爸爸蓝天,因为说错了什么话,在一个深夜,突然被红卫兵抓走。
      那是一个什么样的黑夜,让心慧何时一想起,都会胆战心惊,就会浑身发抖。那天夜里,他们一家人刚刚入睡,就被一阵咚咚咚的敲门声惊醒。
      爸爸妈妈慌乱万分,苍白着脸叫她和弟弟小智赶紧起床。心慧心里好害怕,因为最近大街上学校里,一直有红卫兵出出进进,也看到有人被抓走,被批斗,搞的学生一个个人心惶惶,很是紧张。
      这不,前几日,他们的语文老师肖童,就因为家庭成分是地主,被拉去游了街,关了黑屋。
      还没等心慧,弟弟穿上鞋,家里的门就被一脚踢开了。进来了十几个红卫兵。兰心慧拉着弟弟,站在爸妈的一旁。

......

韩静  qq448609945

拜读了,加油加油
    问好踏雪

[LV.Master]伴坛终老1

知青、文革、相恋。几个关键词就能看到历史背景下的故事。欣赏踏雪闻香老师新作,继续关注中!

:lol

拜读了,期待新章节-------问候踏雪版{:soso_e163:}{:soso_e163:}

知青小说啊!不错有看点,继续!:lol

:lol

[LV.Master]伴坛终老1

知青小说,一个年代的印记,欣赏,期待下一章节!