设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

死于风

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

总走在你身边的第三个人是谁?
    当我点数时,只有你和我
    但当我沿惨白的路望去
    总有另一个人走在你身旁
    裹着褐色斗篷,戴着风帽滑行
    我不知道那人是男是女
    ——但你另一侧的人是谁?

别跑,孩子,这么多年来我一直在追赶你,就为了告诉你一句话。我第一次见到你就觉得你将死于某种吹拂飘扬的力,就像你的呼吸,像你每晚不自觉地酝酿的轻柔风暴。可你为什么要跑得这么快,孩子?
    难道你不记得我了么,孩子,在我浪游世界的这么多年里,我一直都记得你。那天黄昏,你手持火把穿行暮秋的树林,我第一次迎面走向你。什么,你说那不是你?有可能,你们所有人都那么相像。但不管你记不记得,我觉得那一定是你,独自一人穿行树林,擎着火把像擎着一轮明月,我远远地望见你的眼里有风,你蓬乱的发中有对风的最初记忆。我走向你,两侧的黄叶剥落,纷纷扬扬,你手中的火把疯狂地摇了几下,灭了。我的手还没有触到你的面庞,你就高呼着逃开了。对,你从小就怕我。那时你还算幸运,你拿不准我什么时候来、从何而来,但你可以呼喊,可以哭泣,可以逃到人群中和他们一起重复某种单调却抚慰人心的仪式。现在你只能跑,拼命跑,还要装得比追公交车的时候更镇定。
    你看到了什么,孩子?你突然转弯,跑向一排楼房中的一栋。我不知道你是怎么认出它就是你要去的地方的,以前你常常迷路,即便后来你学会了做标记,画地图,画你走不出来的迷宫,那里每一条路都通向罗马。我紧紧跟着,当他们把你从铁笼里放出来、拖上斗兽场时,你一定也跑得像这么快,快得我几乎跟不上你。你在灼目的阳光下狂奔,一个没有任何猛兽能征服的人,向远处一栋苍灰的楼房伸出手,乞求庇护。那时你跑得也像这么快。你的衣襟开敞,头发像空中飞散的海葵,美丽而迟钝。你推开楼门,终于安全了,关门!
    现在你进来了,想坐在楼梯上休息一下。你应该知道我不会在外面耽搁太久。那么好吧,让我来对付这道铁门,因为我必须和你说话,孩子,我已经追赶了许多年。我知道你就坐在门后,气喘吁吁,冻僵的双手还在不自觉地颤抖。也许你真的怕了,退缩了,就像这么多年里你一再蜷在某间房屋或仓库里躲避从天而降的石头、箭矢和枪弹。你们这些人一刻不停地逃了这么久,也真不容易。但你不是从来都是这样的,孩子,有时你也会咬紧牙关,突然出现在外面,几乎能碰到我,像风一样冲下燃烧的山坡。像我。我又撞了一次门,一声巨响,然后又一次。现在好了,孩子,我进来了。你在哪里?
    楼梯上回荡着一串脚步声,我不停地追赶,撞到墙壁,撞到走廊里堆积的木板和钢条,兴奋不已:你就在这里。这么多年来我追逐着你,从一片大陆到另一片大陆。有时你会突然变成两个人,毫无缘由,有时甚至更多更突然,更不可理喻。不用解释,我一直记得你,在我面前你们都是你,永远在这里,孤军奋战。我可以把你从人群中剥离出来,也可以把你们捏在一起塑造出一个你,你一定知道这一点。你一定也知道你将死于某种长驱直入的力量,因此你砌墙,装上铁门和一道道锁。你背负着一座沉重的苍灰楼房。
    对,这都是你在被我追逐的几年间学会的。你还学会了很多其他东西,比如昨天晚上,你打开电视的时候就知道我今天会来。你扫了一眼电视屏幕,往背包里丢了一件外衣,站在镜子前面,小心翼翼地把每一丝风都从你的发间梳走。以前你也是这样做的,以前你看星看云,彻夜等待我的追踪,惶惶不安。但那时你也许更安全,你的住所没有这么高,孩子,在你小时候,六层楼已经是一座手可摘星的高塔了。
    现在你锁门,你锁每一道门,我一步步地爬上楼梯。你在戒备森严的房中打转,想着还可以逃到什么地方。你就不能安静一会么,孩子,安静地坐下来,听我把话说完?你开始整理衣衫,微微有些颤抖,似乎还在惧怕,但不像刚才那么惊慌,更像一种苦涩的疲惫。你缩在床上,不时站起来走一两步,漂亮的额头上渗出细小的汗珠。你多么漂亮,孩子,但为什么你就不能安安静静地听我说几句话呢?孩子总是这么没耐心。尤其是你,你从小就这样。
    第一道锁打开了,我听到你跳了起来,跑到阳台上。现在你无路可逃了,孩子,我会打开你卧室和阳台的锁,然后找到你。你在责怪我么,有时你渴望鱼,有时甚至在生命垂危的时候,你渴望的是月光下鱼鳞银色的亮光,而它们有时真的能救你的命。这样我怎么能知道你到底渴望什么?你必须承认我也救过你。难道我没有如期召来一阵东风把一场火吹遍满江,没有推着你的船跨海越洋,抵达新的大陆?你忘了?好吧,你至少应该记得上周我还推着你一路狂奔,赶上了回家的末班公交。你跑过燃尽的街道,奔跑的姿势中有一支溃逃大军的绝望。而现在你无路可逃,孩子,卧室的木门已经松动,砰然甩开。我看到你,躲在阳台的玻璃门后面,眼里有风,有整整几个世纪以来被风吹响的荒原夜色。好了,孩子,现在听我说。我来了。
    但你要做什么,孩子?小心,此刻在这里陪伴你的,只有我和六层楼。开门,听我说,你为什么打开了朝向街道的窗户?你以为我不会从那边进来么?别怕,孩子,我真不知道你在怕什么。在外面你怕别人,成为唯一一人时你又怕自己,怕自己太强大或太脆弱。而我觉得你既没有高傲到不屑于死,也没有脆弱到不屑于哭。你,一个在天灾人祸中哭过也流过血、哭过也挺过来了的孩子,走到一切之外。怕你自己。
    这些年你长大了,孩子,几分钟内你整齐的衣衫已毫无风吹与奔逃的痕迹,急促的呼吸也已平息,你学会了很多东西。你学会呼吸了么?学会掌控每晚你无意之间掀起的微型风暴。每天你怀揣着它穿越城市,它就像一幅没挂好的荒野油画,在你体内六层楼上的小房间里不断震响。你听。它就像你冲下山岭,像我。但你不会真的以为我不能从那边进来吧?你伸出手,触到窗框,慢慢跨出一只脚,然后另一只也跟了上去。等等,孩子,我来了!我伸出手,第一次也是最后一次拥抱了你逃逸千年的身躯。

评分

夏末微凉 + 10 鼓励

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    落阡新作,细读中,有些深奥{:soso_e121:}

板凳
    本文通篇采用“我”的陈述,对“你(孩子)”语重心长的肺腑倾述展开。一直以来“你”的逃避,“我”的追赶,直至文章结尾“你”即将消失之前,“我”“第一次也是最后一次拥抱了你逃逸千年的身躯。”“我”追赶上了“你”,“你”就不复存在了。
    文中的“你”是不确定的,可以理解成某个人,某种思想,而更合理的解释也许是另外一个“我”。
    诗化的小说,采用了诸多意象来表现,任由读者玩味了。
    “死于风”又是什么意思呢?
    “总走在你身边的第三个人是谁? ”
    切入点颇为巧妙的一篇文,紫色亮起来,供大家研读讨论。
    问候落阡。

地板
    筱欣奕奕 发表于 2015-10-14 21:27
    本文通篇采用“我”的陈述,对“你(孩子)”语重心长的肺腑倾述展开。一直以来“你”的逃避,“我”的追赶 ...

谢谢分析,是想用“你”象征所有人和人的历史的,但感觉有点难度,做的不是特别好。。

落阡Umnachtung 发表于 2015-10-14 21:30
    谢谢分析,是想用“你”象征所有人和人的历史的,但感觉有点难度,做的不是特别好。。

落阡见笑了。取题“死于风”又是什么意思呢?

[LV.Master]伴坛终老1

运用意识流的手法写小说,宛如打碎了的世界,不是从整体上去看待世界,而是通过一个个碎片来拼接世界乃至每个个体的生命。
    那种痛和快乐,都在一种意向中表达,是常人不可理喻的。所以,孩子,那远去的和近在咫尺的孩子,其实就是我们活生生的生命之殇!
    落阡Umnachtung之文字没有什么定位,恍若一幅象征画作,由每个人去拼接想象。问好了!

[LV.Master]伴坛终老1

有特点的小说,意识流手法运用娴熟,欣赏学习!

筱欣奕奕 发表于 2015-10-14 21:33
    落阡见笑了。取题“死于风”又是什么意思呢?

叙述者=风

恩呢,这是一篇意识流小说,看起来无章法,细心领会非常巧妙,体味其中的过程,也是一种享受!:lol问好!

新颖的创作方式令人眼前一亮,细读学习中------,问候作者。