设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

“待续”我来续写——和诗人布衣的【老巷子】

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

“待续”我来续写
    ——和诗人布衣的【老巷子】

从那条巷子出来,雨就打湿了
    你粉色的腮,树上的花蕾
    缩成蚜虫状,都釉在你那件衣衫
    但水红褪去了,留在青石
    路上残缺的梦影;窗外的蝶儿
    匆匆来过,那些花痕和泪
    知道。远山还在倒影中沉醉
    雾霭渐渐地清晰,如少女的莎丽
    我知道你走了,那黑色的
    瓦罐不见了。岸独独浅着竹排
    几只鱼鹰褪去了羽翼
    河流瘦成骷髅,裸露着礁石
    如纤夫的脊骨,那些紫色
    酱紫色的酮体不见了
    远处黑色的驳船,驮着浓烟
    惊栗的汽笛淹没了那些童年的幻想
    从你的【回家】、【童年】
    我没有听到三峡的猿啼
    轻舟中的雾境,两岸也模糊起来
    乡愁在每个漂泊者心里
    是永远不能释怀的
    牵绊——我理解你那诗句意犹未尽的

老巷子/布衣

喜欢去米萝咖啡屋 听陌生人讲过去的故事 那月的那一天 恍惚中,把酒倒进一杯橙褐色的咖啡之中 苦辣相拌 如同把乡愁搅进了,儿时的童年 一杯咖啡 一杯酒 有彼此的影子 就象我们喜欢萨克斯《回家》一样更 喜欢那首老歌《童年》 一首儿歌 洒在记忆深处的青石板上 我突然想起那天与她牵手的情景 放任风,卷走那把心爱的小花伞 一杯咖啡 喝了又斟 斟了又喝 老巷子的故事 好似一杯香浓的咖啡,其味无穷 总是待续,未完

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

未尽的余韵

兄弟,我可以这样称呼你吗?四海之内皆兄弟也。此时我在读你的老巷子,“巷”一意多音,在南方读(xiangzi)巷子,在大西北地区读(hangzi)巷子。我曾经去过南国的巷子,在戴望舒的诗【雨巷】也读过,从古人的诗词绘画中也屡见不鲜那些巷子已是历史的痕迹;我在兰州和新疆也见过旧时遗留的巷子,这些巷子充满了故事和民族风情;在我的家乡北方大连,童年也有许多大街小巷,那些俄罗斯和日式、中国民国时期建筑,有一条条街道深深浅浅的裸着,延伸在清晰又朦胧的巷子里;那些巷子留给童年少年的记忆是清晰的,如诗人诗里的【老巷子】的回忆。
    我把它们变形现在的格式,“喜欢去米萝咖啡屋,听陌生人讲过去的故事,那月的那一天;恍惚中,把酒倒进一杯橙褐色的咖啡之中,苦辣相拌,如同把乡愁搅进了。儿时的童年、一杯咖啡一杯酒,有彼此的影子,就象我们喜欢萨克斯《回家》一样,更喜欢那首老歌《童年》。一首儿歌,洒在记忆深处的青石板上;我突然想起那天与她牵手的情景,放任风,卷走那把心爱的小花伞,一杯咖啡喝了又斟,斟了又喝;老巷子的故事、好似一杯香浓的咖啡,其味无穷,总是待续,未完......
    在你的文字中走出,从那条巷子走来了你。我知道,雨就打落了你粉色的腮,这是我在续写你未完和待续的巷子(或许有故事)。朦胧的雨巷,我看到树上的花蕾缩成蚜虫状,都釉在你那件衣衫,但水红褪去了,留在青石路上痕迹,是残缺的梦影。窗外的蝶儿匆匆来过,那些花痕和泪知道。
    远山。还在倒影中沉睡,雾霭渐渐地清晰,如少女的莎丽。我知道你走了,那黑色的瓦罐不见了。岸独独浅着竹排,几只鱼鹰褪去了铮亮的羽毛,河流瘦成骷髅,裸露着礁石,如纤夫的脊骨;那些紫色、或酱紫色的酮体不见了。远处游弋着黑色的驳船,驮着浓烟,惊栗的汽笛淹没了那些童年的幻想。从你的【回家】、我知道漂泊的从【童年】就开始;我没有听到三峡的猿啼,在那些画面和色泽中,轻舟中的雾境,两岸也模糊起来,乡愁如天际的浓云,在每个漂泊者心里都是永远不能释怀的牵绊——我理解你那诗句,是意犹未尽的......
    老巷子,你没有写旧事的风貌,独独钟情那杯苦咖啡,我知道你写的南方那个独特的领域和心境;我闭着眼睛就流出那窄街陋巷中的布衣,撑着旧雨伞,是的。一个饱经沧桑的布衣人撑着油伞,那些回忆如老照片一样、或许早已泛黄,黏连在老木桌的玻璃台面里。我从鲁迅的旧作里寻觅,江南中那些阴柔的软语和那些隐入到尽头的巷子;在雨中有淅淅沥沥或清脆的“叮叮当当”,或慢条斯理的“沙沙”声,却依然可以在记忆最深的地方被打捞起来。
    那些乌篷船,荷花,泛着釉亮亮光仙仙的绸缎,瀑挂在雕梁画栋的屋檐下,丝绣和顾绣的深闺在巷子尽头,绣坊依旧是老底子的样式,靠着祖先传下来的手艺,做些精雅喜人的物件。河边的打铜铺、做檀香木的扇庄、泛着幽冷色调的紫铜香薰或许可以置于案头,焚以沉香,可以清心悦神;镶嵌银丝的乌木泥金扇,玉指轻摇,怀袖清风;百姓人家亦少不得刺绣屏风,或大或小,或精或简,影影绰绰里,江南的味道就浓了。
    老巷子,这个乡愁的别称,不管是北方还是在江南,飘雪时的意境最美,南方是踏雪寻梅北方则在围炉边篝火前喝浓烈的老酒,话说的多是故乡的趣味佚事。我的家也在一条巷子里,是一个日式的二层楼,后院种植了许多果树,还有几棵香椿树,前院房子的周围爬墙虎坚韧在墙壁上,紫丁香和蔷薇鳞次栉比的绽放,既是冬季,那棵松柏也郁郁葱葱的,老巷子里的邻居从这头到那头熟悉的一目了然,一些故事也是离不开家门口就知道,没到春天,院子里的香椿,一批批嫩芽被邻居采摘,那是母亲刻意安排的。
    老巷子——童年,家的记忆被牢牢锁定在那些微枝末节上。我的布衣朋友,你的家在哪?是戴望舒笔下的雨巷?还是名扬海外的周庄,既是姑苏又何妨?张继的【 枫桥夜泊】“ 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”从诗中便要了解作者生平。知道了作者一生际遇才会了解他的诗的内涵。...据说当年唐代诗人张继夜泊枫桥,在客船听钟声,也是因为屡试不中,听人指点也前来扫除烦恼。我想这里也许有巷子吧?打捞岁月的沉船,想获得的不都是那些欲望还有忧思和回忆。
    儿时的巷子已被如林的高楼替代,那些青石板的路也被柏油路取代,你再也听不到那些稀稀落落的回音,而汽车堵截了一切空间,这种被岁月和历史打磨得宝过去和今天都留着痕迹。但永远不能替代的是童年时,巷子里的那些经典和故事,从哪里走出的你我的乡愁和眷恋。
    我喜欢那些黑白的画面,前几天朋友拍照的古长城黑白画面,我就真实感悟着祖国和故乡的沧桑巨变。它无时无刻不在演义自然原始的过去和历史,历史或许是英雄改写的,但布衣和平民才是历史的风流,如我童年的邻居,他们有戎马一生的军人,有穿街走巷的货郎,有教书的先生,有码头的苦力,还有无业游民靠地利的大海和山川,获得一些生存的物质交换生活的需要;我正是在这个巷子里长大的北方男人,今天在读解这些回忆巷子的诗句,有更能让人亲近而熨帖心绪的涟漪,在南方或有那些老巷子里松动的青石板;雨后散落一地的海棠;老街里叮叮当当的打铜铺;永远排着长队的老虎灶;洋铁皮桶炉子里烤出来的“蟹壳黄”;弄堂口那个热气腾腾的糖粥挑子,还有伢儿们的童谣。
    今天读解这些老巷子,看那袅袅升升的白,或许咖啡中有浓烈的酒也别有情趣,在诗里如在梦里,我也喜欢;在静静地初秋一个妩媚的下午,去怀想追忆......懵懂中复活了彼此逝去的,你我在讲述,昨天和前天的故事——如一杯香浓的咖啡掺了陈年老酒,孤独中品着未尽的余韵......

板凳
    一首绝妙的唱和之作,一篇精典而优美的诗评析!亮起共赏。

地板
    北方夫子 发表于 2013-8-27 14:02
    未尽的余韵
    兄弟,我可以这样称呼你吗?四海之内皆兄弟也。此时我在读你的老巷子,“巷”一意多音,在 ...

夫子的想象很丰富,布衣抛砖引玉,不仅引来一首好诗,还引来一篇精典而优美的诗评。你这个兄弟,布衣认定了!

夫子老弟,其实你在诗评中已经点到了我的故乡三峡,那些古镇里的老巷子,一个一个地淹没在高峡平湖之中,那些在青石板上发生的故事,只有在记忆里留存,还原成一些诗句。

是啊!李白诗句中的白帝...彩云间....千里江陵一日的景象不复存在了,或许更有另一番情景......  详情 回复 发表于 2013-8-27 19:55

三峡布衣 发表于 2013-8-27 19:22
    夫子老弟,其实你在诗评中已经点到了我的故乡三峡,那些古镇里的老巷子,一个一个地淹没在高峡平湖之中,那 ...

是啊!李白诗句中的白帝... 云间....千里江陵一日的景象不复存在了,或许更有另一番情景......