设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 054【秋季诗文赛】最早的家园——元谋土林

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

[size=29.09090805053711px]054最早的家园——元谋土林
文/冀星霖

比想象中更明澈,我最早的家园
天圆地方,那些轻盈、洁白的花纹就是云了
不连贯地浮在天幕碧蓝的色泽之中
这水的颜色里有着泉水一样清泠泠的乡音

秋风吹你峰峦上的蓍草徐徐向东
土和土相携、相离、相望、相忘,记忆成疴
细雨中渐次发痒,透彻肌肤,像小溪
卷走一路泥沙,水在倾斜的砾石上流淌

我不是游人,我只是归来
一百七十万年,一路漂泊。千金散乱如沙
风尘迷蒙,九世三生,令人一再身躯佝偻

龙须草在你的土篱上缠绵,一步跨进你的院子
不敢说“爱”,怯生生吐出一个词:“亲人!”
姓张、姓李、姓公孙……我们是几度离散的家人

偏南,太阳圆圆的,是你门楣的一盏灯笼
回望夏日飘飞的橄榄花絮,被金色的阳光浸润
洒满你的门廊,你的柱子,你的墙
满目尽是你黄皮肤的院落

靠右走,我怕此生错过你左侧的丰姿
你的腰身里,萦绕着橄榄果苦涩之后的甘甜
你的肩头隐约,青青的橄榄枝疏影摇曳
玛瑙石镶嵌的窗棂,以及你参差错落的楼阁

连绵的山峁,断流的谷涧。跃过沟壑
侧身趔趄向上,一处矮墙树下,茅草丛间
我在前朝藏匿的蛐蛐一直聒噪到中秋

多么熟悉!我的十指传递着你旧岁的螺纹
扶上黄土坎间的门扉,訇然而开
我会发现你的样子,是我轮回中的爱,像初晴的早晨

有一瞬间,我发现你红朴朴的脸
在云翳笼罩下,绽放出早年的自信和怯懦
鸿蒙初开,你沐浴星光而现
如春日,花蕊舒展, 蝶迂回,水向江湖汇聚

树和树遥相呼应,不亲呢,不离别
坡地上,逆风而生;土崖间,如同攀缘的猴子
一手揪着露头的根须,另一只手搭棚远眺
谷风霍霍。 鹿回首处,白鹤成群,追逐流水翩飞

我热爱你背景里的远山,连绵到天涯
如同起伏的被褥,氤氲暗夜的迷梦
允许尝试不同的结局,然后,从困境中醒来

另一个夤夜,当西风乍起
我会重新构思起点,从北国,思恋你高挑挑的王棕
挤进春运人海,熙熙攘攘回到老家

凝视你的厨柜,我散乱地说起长久的漫游
搭飞机,半晌之间,可以从海角回到你的身旁
火车、汽车慢一些,两天三夜,翻千山,越万水
然而我未曾亲近你,许多年谋生,白发骤起

半世难以释怀的事,放置在你的光明之中
如春华秋实,半坡绚丽,半坡枯黄
在你的四壁,一列纯白,一行黑,悲欢离合
裸露在浮生的路旁:风过,风吹;雨过,雨打

捧起你脱落的土砾,我触摸到你的体温
热乎乎,多少年不因世事而变
山岗远处,空中浮云稀疏,蓝天更远

太阳向西,借助透射的光芒,我发现记忆的盲区
有一个雨季,流水冲走古道栈桥
溯源而去,从此,我忘却曾经狂想的对岸

逆光而行,在横无际崖的光明之中
我甚至不在意身旁你的疑虑,忽略你的祝福
放弃必须的清水和馅饼。你的黄土地
一直伸展到遥远的海岸线,以及冰封的山巅

露宿码头广场,在航标灯扫射之余
我见过商贸大厦高耸的身影,在夜空中
散落的灯火,混淆着并不闪烁的星辰
以及我不知所向的踌躇

以两枚硬币代替蓍草,代替我的抉择
我依然难以判断,会在多远的异乡找到一个位置
正好平视你的耳廓。背景里的霞光照亮云

倏然瞥见,你以我熟悉的姿态站立路口
秋天的树叶纷纷扬扬,鼻梁上暂停的一片
在你举手之间,跃过嘴唇、下巴,飘飘荡荡离去

有一阵子,我厌倦风,它们带着潮湿的气息
我不情愿地顺着风向迁徒,我的翅膀
呼啦啦应和风的节拍。我不知道
迎风而飞,可以在秋天沉落你的院子

有一段路,我厌倦江河,它们秉夜奔流
我放下布帆,折成床铺,我的竹蒿
不再试探水下的深渊和暗礁。我不知道
顺流而下,可以在左岸登临你的埠头

河道曲折,白茫茫的芦花在你风中摇
我再度看见你,不是一面苍老的面容
绿油油的芦苇荡,缠绕在你挺拔的身影旁

你是我最早的家园!徜徉你的林荫之中
当弯下身子捡拾秋叶,山谷弥漫芦苇的清香
水流经峡谷,河面上翻卷着金灿灿的浪花

冀星霖
二〇一五年十月九日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    预祝好成绩!

板凳
    我认为,多张插图,打乱了诗的节奏。
    我更愿意拜读,你纯纯的诗歌。