设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

双簧(1182字)

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

双簧         文/宋钢

刷过地坪漆的车间,地面铮光瓦亮。
      新来的二子,咳了一声,一口黏痰吐在了老孟刚刚擦过的地上。
      老孟很生气,让二子擦掉,二子用鞋底来回秃噜几下,原先的黏痰变成了一片痰渍。
      老孟找到了厂长,厂长听了也很生气,却轻描淡写地说:“刚来不懂规矩,慢慢他就注意了。”
      二子每天负责给厂里购买汽车配件,老孟带着两个徒弟负责修车。
      那天,老孟指着二子买来的配件说:“这件太次了,没法用。”
      厂长说:“先用着吧,省不少钱呢。”
      老孟说:“要是人家找来,我可搪不起!”
      厂长说:“没事,找来再说。”
      果然,两天后人家找来了。
      厂长低声下气地对二子说:“再跑一趟吧,换好一点的件。”
      二子梗梗脖子,嘟嘟囔囔不满地开上车,一溜烟跑了。
      周日没什么活儿,老孟到厂长办公室找打火机点烟,抽屉里乱七八糟一堆单据,其中一张“传感器”收据让老孟吃了一惊。很普通的“传感器”,也就值40-50元,收据上竟然标着一件560元。
      老孟又随意翻了翻,有的配件比市场价少则高出5-6倍,多则超出10几倍。
      这小子也忒黑了!
      老孟趁二子出去买件的功夫,对厂长说:“这样干可不叫个事。”
      厂长眉毛拧了拧,脸色很不好看,可口气很松软地说:“先这样吧,以后再说。”
      老孟说:“这也太邪乎了,我怕你吃亏!”
      厂长摆摆手说:“没事儿,你先干你的活儿去。”
      春节将至,二子说是去云南看他爸,厂长给了二子两捆钱。二子掂量一下,皱了皱眉,似乎嫌少。
      厂长说:“今年不好干,没挣到什么钱,你先拿着,跟你爸说一声,明年干好了再多拿点。”
      二子“哼”了一声走了。
      厂长对老孟说:“弟兄们忙活了一年,晚上咱喝点。”
      推杯进盏,一瓶酒下肚后,厂长话也多了起来:“老孟啊,咱哥们合作这些年,我知道你的人性,处处为我好,可老哥我也难啊。”
      厂长仰脖喝了一口酒后说:“二子他爸和我是发小,光屁股长大的,上学在一班,工作后又在同一个车间。后来,他突然辞职了,说是和朋友搞什么边贸生意,几年后他还真的发了。前些年,厂子不景气,我也呆不住了,就说干个厂子,他给了我一个卡,到银行一查,好么,30多万。后来,他因贩毒进监狱了,二子是他儿子,托人给我捎信儿,我能不管吗?我可是欠他们的。”
      老孟说:“那二子也不能太嚣张啊!”
      厂长无奈地摇了摇头,一仰脖干掉了杯里的酒。
      春节稀里糊涂地过去了。
      当二子回到修理厂时,办公桌后面坐着老孟。
      二子不屑地问:“你在这干嘛?”
      老孟说:“你伯伯去年干亏了,把厂子盘给我了。”
      二子一听气急败坏地摔下嘴中的烟头;“妈的,涮我啊!我找他王八蛋去!”
      第二天,厂长头上、胳膊上裹着纱布进了修理厂。
      老孟一脸惊讶。
      厂长说:“这小子真是亡命徒。我跟他解释,以后会慢慢还清钱,这小王八羔子,二话不说,就砸起屋里东西,我跟他滚了起来,被他咬了几口。这回好了,派出所把他猴进去了。”
      老孟说:“早晚他还会出来呀。”
      厂长说:“走一步说一步,到时候再说吧。”
      老孟说:“哎!你说咱这双簧演的,也真是不易!”

评分

夏末微凉 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    沙发拜读,问老师好!

板凳
    这双簧唱的,吃人嘴短,拿人手长,“二”了父子俩,难坏两师傅,还不清的阎王债,这戏啊,无法唱!欣赏刚刚管的系列车间小说,关注百姓生活!问好!

地板
    遇上这样的恩人,这样的恩人儿子,也只能认栽了。双簧碰上亡命徒,局面没法控制,只能走着瞧了。
    拜读钢钢新作,接地气的一篇文。
    问候晚上好

这双簧演的真够无奈的,挨了打也只能自认倒霉,谁让自己欠人家的呢。小说很接地气,语言简练,人物形象鲜明。欣赏,问候钢钢,预祝假期愉快!

俗话说欠钱好清,人情难还,厂长为了这人情债不得不和老孟合演了这出戏。多少无奈掺杂其间。
    小说语言有地方特色,平实而有张力,人物刻画生动形象,读后流畅自然,赞一个,{:soso_e182:}问候钢钢版。

雪山飞鸿 发表于 2015-9-29 17:04
    这双簧唱的,吃人嘴短,拿人手长,“二”了父子俩,难坏两师傅,还不清的阎王债,这戏啊,无法唱!欣赏刚刚 ...

感谢飞鸿,我觉得,写东西还是写自己熟悉的生活,其实老孟系列都是生活中来。感谢高亮鼓励!

筱欣奕奕 发表于 2015-9-29 18:26
    遇上这样的恩人,这样的恩人儿子,也只能认栽了。双簧碰上亡命徒,局面没法控制,只能走着瞧了。
    拜读钢钢 ...

感谢奕奕点评,生活中的事,其实,很多事比这个复杂得多。一点点挖掘,然后形成系列,未必咋地。问好了!

鹿城飞侠 发表于 2015-9-30 11:10
    这双簧演的真够无奈的,挨了打也只能自认倒霉,谁让自己欠人家的呢。小说很接地气,语言简练,人物形象鲜明 ...

飞侠鼓励树立了信心。总是高评,不好意思。多多提出不足。国庆节快乐!

夏末微凉 发表于 2015-9-30 15:02
    俗话说欠钱好清,人情难还,厂长为了这人情债不得不和老孟合演了这出戏。多少无奈掺杂其间。
    小说语言有地 ...

末末点评丝丝入扣,沁入老宋内心。老宋还需努力。问好,国庆节快乐!