设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 箇人痴小

体育差生张抒情(全文完)

校园文化,么么哒!问好小朋友!{:soso_e181:}

小小问好各位老师!感谢鼓励!
    中秋前后,开吃模式自动启动,好感伤。系统重起,继续更。:loveliness::loveliness::loveliness:

4(我们需要阴谋)
    张胜男和老吴吵也吵了,协议却没达成,可谓得不偿失。不过张胜男胸有成竹,她一回来就在网页上搜索,找出了长达几十页的初中生体育项目训练资料,花一晚上时间,边看边做笔记,连晚饭都顾不得做。她随手打电话叫了麦当劳大叔,又随手把准备拿汉堡的手伸进了冰可乐里。如果谁说张胜男不是我亲妈,我和TA拚命!
    张胜男说,她科学家的头脑经过缜密分析,得出结论是两手都要抓,一手抓饮食一手抓体能训练。达标项目中,投掷铅球和一千米长跑都需要运用腿部力量,而最简单的腿部训练莫过于——跳绳!
    抒情宝贝儿,小学三年级时你有次和同学玩跳绳给绊摔倒了,哭得那个凄凉。还记得不?
    我摇头。不光 的往事我一向不记得。我也不想重拾小学三年级的玩意儿,太掉价了!
    张胜男换了口气。其实呢,蹦楼梯也是可以的。但你不觉得一个人从楼上蹦到楼下,再从楼下蹦到楼上,感觉挺傻的吗?
    张胜男,明天给我买根绳!
    还有饮食。这个不说也罢,反正是吃吃吃,鸡鸭鱼肉高蛋白。为此,张胜男又孜孜不倦地研究食谱。“就是做科研攻关都没这么费劲过。我真想把你扔了。”张胜男咬牙切齿,面目狰狞。
    第二天傍晚放学后,我们初三(2)班迎来了第一天的体育集训。我第一次发觉,体育课原来可以用“如火如荼”形容。作为即将迎接中考的我们,在这所校园的时间已经不多了。我们赶上了教育最为严峻的年代,之前两年半的初中生活,刻板得像自鸣钟。我们不曾爬树找知了猴儿,不曾偷学校花坛里的月季花,不曾往前排头发上扔苍耳,不曾在老师的粉笔盒里放死蟑螂……那些蓝天白云的梦幻场景,那些单纯美好的少年时光,都是书上写来消遣的。而现在每天放学后的体育训练,和文化课相比,几乎就是“纯玩”。这让我们兴味盎然,欢乐又依恋。
    同学甲啊同学乙,同学丙啊同学丁,一个月之后,我们就要各奔东西。小升初时,我们还不太懂得感伤,现在这感伤来得如潮水般汹涌又庞大,把每位同学都淹没其中,当然还有体育老师老吴。
    老吴肯定误会了。不是每个人都能识破张胜男抒情这对奇葩母女,他和我小学二年级时的智商相当,天真地相信我不是张胜男亲生的。我奉张胜男之命,坚决让他误会下去。张胜男是这么跟我说的。
    他俩吵架那天,我推门而入,屋内并没有想像中的剑拔弩张,张胜男和老吴礼貌地握手道别,只不过后者的表情几乎要石化了。一出门,她就恢复了科学家应有的高冷,目光上扬四十五度,浏览天上的白云。带这样的老妈在校园里走,倒也不算丢人。
    回到家,张胜男终于放空了憋大半天的笑,然后像泄了气的皮球般瘫倒在沙发上。
    抒情宝贝儿你知道吗,吴刚这些年光长年龄没长脑筋,他真以为你是捡来的。你说除了我还有谁能生出你这么优秀的女儿,哈哈哈哈笑死我了。
    吴刚就是老吴。
    我关注的是另外几个字。
    张胜男,“这些年”怎么说?
    哦,敢情你不知道吧?吴刚是我大学同学呐!我也是刚刚才知道。
    张胜男,你好像早就知道老吴叫吴刚吧?虽然你从不参加家长会。
    嘿!真是什么老师教什么学生!你这脑筋愣给吴弱智教残了哇?天底下叫吴刚的多着呢,月亮上还住着一个,我哪知道会这么巧?
    貌似解释得有道理,至少天衣无缝,反正我不能再追究了,否则张胜男还不知要怎么损我。张胜男说,吴刚打念书时就特别心软,我们干脆将计就计,假装养母和弃婴,好让他的心软有用武之地。毕竟今天她和老吴闹得不太愉快呐!而我还指望老吴把体育成绩拉上去。事到如今,我已是穷途末路,除了扮可怜。
    摊上这么个妈,你还能怎样呢?

5(阴谋无用武之地)
    体育集训第一个项目是立定跳远。老吴先在操场上划一条粗白石灰线,再从石灰线往前量到一米五,以一厘米为单位,画下很多刻度般的细线,一直画到距粗线两米五。老吴让我们待会儿站在粗线前挨个往细线那头跳,然后报出所达到的数字,他一一记录在本子上。老吴特意强调,脚不要踩白线,这样算违规,考试时要扣分的。
    真罗嗦。
    男生和女生立定跳远的标准不一样,男生稍高,1.93米及格,2.21米良好,2.50米满分;女生1.55米及格,1.90米优秀,2.05米满分。男生们忿忿不平,女生自然要兴高采烈。
    作为体育强班,平时的训练中同学们的表现已经不俗。老吴告诉我们,体育项目测试非同小可,动作一定要标准规范。老吴站在白线前为大家演示跳远的规范动作:“两腿稍分,膝微屈,身体前倾,两臂自然前后摆,两腿随着屈伸。当两臂从后向前做有力摆动时,两脚前掌迅速蹬地。”老吴一边演示一边讲解。“膝关节要充分蹬直,同时向前起跳。”老吴蓄势待发的姿势像极了受惊的兔子。他一跃而起,半空中还不忘记殷殷教导:“身体尽量往前送!”
    老吴稳稳降落在2.5米线外,渊停山立。
    “在空中要收腹,小腿前伸,手臂摆动以保持身体平衡。降落时屈膝缓冲,上体向前倾!”都看明白了吗?
    我们都看傻眼了啊。仅仅是立定跳远,老吴居然整出这么多名堂。那一连串讲解和动作让我头昏眼花,身边的同学们比我也好不了多少,一个个傻里八叽地看着老吴,这表情换种表达,就叫作崇拜。没想到老吴这么个木讷人儿,居然也有帅的时候。张胜男啊张胜男……我自顾浮想连翩,老吴已经在安排同学们轮流上阵了。几位同学试跳之后,他又现场做了一次示范,然后把记录簿交给了体育委员。
    张抒情你过来。老吴喊我。昨天的不愉快老吴有没有健忘掉呢,我望着老吴,惴惴不安地思忖着。事实证明,我和张胜男多虑了,老吴并没有生他失联多年的老同学、女科学家张胜男的气,要么就是把那股气,全转换成了怜悯,施放在张胜男“养女”张抒情身上,现在他看我的眼神里全是怜悯。我受不了那样让人肝肠寸断的注视。老吴告诉我,目前我不适宜进行立定跳远的训练。说着他指了指正着进行训练的同学的。让他们先蹦吧,你要先加强腿部力量,否则训练起来容易摔跤。我给你准备了跳绳……
    天呐!又是跳绳!张胜男与老吴志不同,道却合,居然想一块去了。
    老吴变戏法般从口袋中掏出一根跳绳,递到我手上。“你先跳一星期,就当玩吧。小女生不都喜欢跳绳吗?”老吴的脸上泛着慈父般疼爱的光泽。他突然又想起了什么,欲言又止,干脆把我拉到了操场一角,远远避开了那群正蹦哒的兔子。
    老吴说,张抒情,我和你妈以前是同学,我是比较了解她的,她这副脾气几千年没变过。唉,你这些年想来也不容易……你千万不要怪她,能收养你,证明她人不坏。能遇到这样优秀的妈,也是你的福气。毕竟,不是每个人都能有个女科学家妈妈啊。还有,你是养女的事,暂时不要让同学们知道,现阶段大家都在做最后的冲刺,多一事不如少一事,免得分心。记住了吗?
    他哪里是怕影响同学们的复习,他明明是怕同学们的议论会影响到我。想起昨晚和张胜男的约定,我感动又内疚。原来质朴的话也可以这么煽情,而只有身临其境你才能体会,一名数学老师抒起情来,远比语文老师厉害。因为前者用心,后者用堆。
    我到底还是长了个心眼,没告诉老吴,他的同学张胜男也为我安排了跳绳。虽然老吴看起来依旧温和,甚至比以往更和蔼可亲,但还是不要刺激他为好。张胜男给我做的安排是每天清早提前一小时起床,跳绳100次,可以分次完成。老吴为我安排的是第一天跳绳100次,以后每天增加50次,尽量一次完成,因为持续的冲击更能锻炼腿部肌肉。
    我没办法告诉他,早晨我已经在家跳了100次。现在腿像灌铅一样重。100次,真的很成问题。
    老吴安顿好我,就过去察看同学们的立定跳远成绩。那些测试过的同学,一个个围过来,看我跳绳,简直……像在看猴戏嘛!我已是无暇他顾,两条腿又酸又胀,每抬起一厘米都是考验。我紧咬牙关,拚命支撑着。
    十七、十八、十九……我知道,摆在我面前的难关,没有竭尽全力,只有必须克服。
    三十五、三十六、三十七、三十八……再说,这又算得了什么呢?如果学习成绩很差,哪怕从现在开始24小时连轴学,仅凭这剩下的一个月,也于事无补了。而我,只要吃得下苦,就一定能够顺利通过!这是老吴向我保证的。
    不知从何时起,同学们都围拢过来,一齐开始为我数数。老吴在一旁微笑地看着我。坚持啊,坚持,目标即将达到,200次也没什么了不起!九十七、九十八、九十九、一百!张班威武!哦耶!
    同学们欢呼着喊出最后的数字。两位女同学跑过来搀扶我。我扔掉绳子,摇摇欲坠,脖颈高昂,像一只天鹅。

关注中,国庆快乐!  发表于 2015-10-2 14:33

箇人痴小 发表于 2015-9-28 12:35
    4(我们需要阴谋)张胜男和老吴吵也吵了,协议却没达成,可谓得不偿失。不过张胜男胸有成竹,她一回来就在 ...

;P 好调皮。青春气息迎面扑来。继续关注下文
    问候小小

箇人痴小 发表于 2015-9-25 22:24
    3(吵得一塌糊涂)老吴让我妈明天去学校。我能想像出她听到这消息后是如何的兴灾乐祸。我有个与众不同的妈 ...

这小娃娃的文风幽默风趣,活泼可爱,憨态可掬不乏惊喜!好喜欢的!:victory:

箇人痴小 发表于 2015-9-28 12:35
    4(我们需要阴谋)张胜男和老吴吵也吵了,协议却没达成,可谓得不偿失。不过张胜男胸有成竹,她一回来就在 ...

这对奇葩母女透着狡黠,给老吴设下套子,看看上不上当?问好小囡囡。:lol

回飞鸿版:伦家才不、不、不是小娃娃呢:lol:lol:lol
    奕版标注了连载,其实没多长,很快就发完啦,我继续哦。请老师们多提意见,我不会写小说,这是唯一一篇,特意拿来请老师们指正的。

6(远隔重洋的蚯蚓)
    第一天训练结束后,我受到老吴的夸奖。
    老吴说,在从未进行体育课训练的情况下,能够完成100次跳绳,虽然最后有些磕绊,但没有摔倒,说明张抒情同学的身体协调能力很好。“我相信,”老吴声调拔高,“她立定跳远项目的成绩,肯定能达到100分。接下来我们具体分析今天的立定跳远测试。”
    接下来的事情与我无关,我一边捶着已经不是自己的两条腿,一边回味老吴的话。他说的是真的吗?还是,仅仅在安慰我?我从来没有在任何学科上不自信过,唯独体育,以前不屑,现在感觉好自卑。原来人需要由身体和大脑各自分担一部分工作,之前我只是充分运用了大脑,身体这部分却一直在冬眠。唤醒它将给我带来怎样的变化呢,我眼前又浮现出老吴半空中帅呆的身影。
    老吴说,我也可以呢!
    张胜男的人生信条就是,从来不让别人好受。对于我欣喜若狂报出的“老吴的表扬”,她嗤之以鼻。
    你真相信眼睛一眨,老母鸡变鸭?张胜男大笑着给我盛饭,我坐在沙发上继续捶腿。从我一瘸一拐走进家门走,她的笑声就没停歇过。让别人听到,还以为这家逢了什么喜事呢,洞房花烛、金榜提名什么的。她就这么大笑着做好晚饭,布置好餐桌,给我盛好饭,拿好筷子。我冷眼看她。她又大笑着把我从沙发抱到椅子上。
    可怜的抒情宝贝儿,不用我喂你吧?
    张胜男,我恨你。
    我睡不着。躺在床上,腿痛得撕心裂肺,空气中仿佛有无数个箭头,把每一块肌肉分别往不同方向拉扯。我在黑乎乎的房间里流泪,我觉得这一点也不丢人,哪怕是号啕大哭都不丢人,只要能够缓解腿痛。照这样痛到明天,我大约要挂掉了。
    房门被推开,从外面透进过道壁灯昏朦的光亮。一个人影走到我床前,是张胜男。
    我勉强侧了侧身,腿部又传来一阵剧烈的疼痛。我望向她,泪水热乎乎地流着。
    哦,对不起亲爱的张胜男,我其实不想哼哼的。
    张胜男没有说话。她揿亮床头台灯,掀开薄毯,把手里的热毛巾敷在我的腿上,然后轻轻拍打着。在灯光映衬下,她低头的轮廓透着和白天截然不同的温柔。不一会,毛巾凉了,她拿去在热水里重拧了一把。一把又一把,一把又把,我没想到张胜男的按摩手法这么好,又轻柔又有力道又催眠。我几乎要睡着了。
    嗯,为什么腿会痛呢?
    是反作用力啊傻丫头。
    要痛到什么时候呢,妈?
    明天就不痛了,乖。
    真的吗?
    真的。
    ……
    第二天坐在教室里,我总觉得昨晚有什么不同寻常的事情发生了。我一边转笔一边使劲地想啊想啊,终于想起这段发生在临睡前的对话。打记事起,我还是第一次喊妈妈吧?张胜男总嫌有我这么一个女儿,显得她老气横秋,“我的人生幸福都快给你断送光了!”昨晚我又断送了一把张胜男的人生幸福,“啊!我是无意的。”我趴在课桌上,无辜地想。
    在捱过最初的两三天后,跳绳变得得越来越轻松。前所未有的大汗淋漓,让我感觉畅快极了,像是冬天的街头买了块热红薯,剥开皮一口咬下去,烫得肠子都打了结,但是,惬意着呢!到集训第五天,也就是我跳绳第五天,老吴不知何时来到我旁边,看我跳绳。从他舒展的笑容里能看出,他对我的进步很满意。我白天鹅般优雅地结束了最后一个,收起绳子。老吴笑容可掬地问我腿还痛不痛?我呆了一下,用手捶了捶腿,好像没刚开始跳绳时那么疼了。老吴真神人也!我望向老吴的眼神,不禁要和那帮正在立定跳远的兔子们一样,开始冒崇拜的星星。
    “吴老师你咋知道我的腿不痛了呢?”
    “这个……”老吴咳嗽了两声。“刚开始进行运动,身体会有个适应的过程,通常持续四五天左右。”
    “唔。那就是说,你早晓得,我-的-腿-会-痛!但是你都没告诉我哇!”
    老吴尴尬地搔了搔后脑勺,顾左右而言他。“你妈有没有在家散布一些奇怪的言论?”
    比如?
    “……比如我的婚史之类?”老吴像管用干净的牙膏,费了九牛二虎之力,干巴巴挤出来这么一句,这使得他看上去比我还要筋疲力尽。
    老吴的婚史,如果不散布的话,还会是我们亲爱的张胜男同志吗?老吴说他了解张胜男,要么张胜男修炼得法今非昔比,要么老吴太过理想主义,对某人尚存侥幸心理。如果用颜色形容,张胜男是黑,老吴是白;如果用星座形容,张胜男是天蝎,老吴肯定是白羊。
    张胜男告诉我,老吴谈过一次恋爱,结过一次婚,娶了初恋女友。婚后第四年,太太要去英国留学,说好了她当先锋,老吴押阵,结果先锋一去不回。“就好像一条蚯蚓拦腰截成了两条,可是再也成不了一条啦!”女科学家用一个形象的比喻结束了这个话题。
    这就是老吴的婚史。

7(不是冤家不聚头)
    几天训练下来,同学们立定跳远的成绩提升迅速,但老吴显然不满意。
    “王小天!上臂!告诉你多少次了,上臂要直,不能弯着摆!想像一下座钟!
    张萌萌!落地时后脚跟先着地!你总是前脚掌着地能不摔跤吗?单车有先捏前刹的吗?
    李芷青!从站立到下蹲是一个连贯动作,连贯才有爆发力,你不要分解成慢动作好吗?……”
    这种精确到小数点以后几位数的苛刻,也只有数学老师能做到。
    我从第五天开始进行立定跳远训练。我很担心,自己跟不上大家训练的进度。但老吴告诉我,立定跳远很简单,因为身体是有记忆的,只要按照规定动作反复练习,身体自然会记住,到时就会成为一种条件反射。他还告诉我,我的优势不仅仅在于身体协调能力好,体形比较高挑也是优势之一。全班女生中,我算偏高的,“短腿兔子肯定迈不过长颈鹿,这就叫作先天优势。”
    立定跳远比跳绳轻松多了,跳绳是连续的,而立定跳远只是一串动作。如老吴说的,经过反复练习,身体有了“记忆”之后,这串动作成为了条件反射,娴熟成了一个动作。
    站立、分腿、屈膝、前倾、摆臂、前脚掌蹬地、起跳!
    身体前送、收腹、小腿前伸、摆臂、脚跟落地、屈膝、身体前倾。——集训第八天,我在进行立定跳远训练的第四天,终于和班里大部分女生一起,冲破2.05米,达到立定跳远满分。那天集训结束时,老吴宣布,第一个体育集训项目“立定跳远”结束。
    同学们那个意气风发。特别是体育成绩好的几位,平时学习成绩都不要太糟糕,难得有了这样露脸的机会,怎肯轻易放过。他们纷纷拍胸脯保证,要拿体育三项全满,给老吴长脸。老吴出乎意料没有应和大家的热情,他略显沉闷地挥挥手,告诉大家,三个比赛项目中,立定跳远最简单,其余两项拿满分并不容易。“当然,不是没有这个可能。只不过在今年的中考中,体育虽然首次被纳入必考,却不计算分数。我给大家定的目标是‘优秀’,保底‘及格’。每—个-人!”老吴加重了最后三个字,我感到无数眼光戳过来……
    张胜男这几天在忙什么呢?用她自己的话说,她这辈子都没像这几天这么辛苦过!她说这话咬牙切齿的,表情却还算温和,在我看来,明显色厉内荏。她说的是实情。接连这几天晚上,她都为我做腿部的热敷按摩直到我睡着,然后清早眼圈乌黑地和我一同出门,我上学,她上班。短短几天,张胜男老了不少,这话我可不敢告诉她。
    我拿回了立定跳远100分,张胜男非常高兴,她一把抱起我,快活地兜了个圈。
    抒情宝贝儿,晚上想吃点什么?牛排?
    连轴训练让人疲惫极了,我只想倒在床上蒙头大睡。但看张胜男兴致勃勃的,我不忍心弗她的兴,毕竟她这几天也很辛苦。去旋转餐厅吧,我说。张胜男立马冲进房间,五分钟后又冲了出来,硬生生把我拉到房间里,丢进她扔满衣服的床上。亲爱的张抒情小姐,你说我穿哪件衣服出门好呢?
    我没好气地从衣服堆里爬起来,随手扯出一件。就这件好啦!又不是相亲……
    张胜男马上扫过来一梭子。谁知道白马王子将在哪一秒出现?时刻准备着知道吗!
    唉,真是脑袋给驴踢了。能在旋转餐厅碰到的,十有八九都是老饕,因为那是个自助餐厅。你问我穿什么衣服?这个不用考虑,我们国家所有的中学生,都穿运动式校服。
    旋转餐厅设在本市最高的建筑顶层,整个外墙都是玻璃。坐在餐厅里,可以居高临下观看城市的全貌,特别是夜里,处处霓虹,恍若仙境。如果你朝里看,就没有这么诗情画意了,到处是走来走去拿自助餐的人。跑得跌跌撞撞、冰淇淋捏化了都舍不得放的小破孩,躲在角落你喂我一口我喂你一口的脑残情侣,低头闷声大块朵颐的……老吴?我的眼光扫来扫去,居然扫出了老吴。
    老吴吃相之凶猛,令我都不好意思让人知道他是我老师。我回头望了望张胜男,后者正专心致志地对付一碟三文鱼。“抒情宝贝儿,你吃得好少,是不是训练太累了?”张胜男的目光从三文鱼转向我,目光如水,泛着温柔的波光。我生怕老吴注意到我们,连话也不敢说,只好拚命摇头。“那去给我拿芥末呗!”
    那头,满嘴食物的老吴茫然地朝我们看过来。
    我突然觉得,去拿芥末是个好主意。我从椅子上一跃而起,跑过去和老吴打招呼。
    “太巧了!吴老师!”
    “唔……”
    “吴老师,您的同学张胜男在那边呢!”
    “唔……”
    “我去拿芥末了。吴老师再见!”
    “唔……”
    和吴老师打过招呼,我开开心心地去拿芥末了。
    我到餐厅那头找了一个空座,坐在那里慢慢地往嘴里舀冰淇淋。冰淇淋一定要在天气不太热的时候吃,让舀进嘴里的凉意慢慢融化,甜得不慌不忙。我舀了一碟巧克力的,又舀了一碟香草的,再舀一盒香芋的。这才恋恋舍地站起身来,端着芥末碟往回走。
    在我舀完三碟冰淇淋这段时间里,究竟发生了什么,不得而知。张胜男的说法是老同学叙旧,当时情形也的确如此。那天的情形是这样的:我老远就看到老吴坐在了我的位子上,和张胜男相谈甚欢。两个人的神情再正常不过。可是他们一星期前刚刚剧烈争吵过啊,这不符合逻辑。我呆呆地望着着他们俩,不确定他们在上演什么戏码,友情还是阴谋?我犹豫着要不要过去打招呼。主要是张胜男,她和老吴这么和和气气的,如果让我撞见,她会不会尴尬死?要知道那可是她称之为“吴弱智”的老吴同志。以她的性格,也不知道将施我以怎样的“毒手”……
    一名服务员过去收空碟子。问,先生和太太的空碟子可以收走吗?
    回家的路上,我想到这一出就乐不可支。
    哦,张胜男,您出门前一番拾掇没白费啊!
    shut up!
    我吐了吐舌头,挣脱张胜男的手,向前跑去。

评分

雪山飞鸿 + 10 + 10 很给力!

箇人痴小 发表于 2015-9-29 16:10
    6(远隔重洋的蚯蚓)第一天训练结束后,我受到老吴的夸奖。老吴说,在从未进行体育课训练的情况下,能够完 ...

这段很感人的,小姑娘长大了!:handshake

箇人痴小 发表于 2015-9-29 16:11
    7(不是冤家不聚头)几天训练下来,同学们立定跳远的成绩提升迅速,但老吴显然不满意。“王小天!上臂!告 ...

哎呀呀!好精 的,这单亲的妈妈要有戏了!可要继续下去啊,好事多磨也成双。:lol

欢迎新文友,愿交流愉快:handshake

清新的文风,令人眼前一亮,大赞一个,期待后续精 。

也许,这样的妈妈和女儿,是我想往的理想模式吧。问候飞鸿版、夏末版,问候四季歌的文友们,早祝佳节!
    继续更哦。

8(严峻的考验来了)
    老吴给我们接下来安排的训练项目是投掷铅球,男生5.3米及格,12.4米满分。女生5.0米及格,7.8米满分。男女及格分数差不多,但是满分相差惊人。老吴告诉大家,除非臂力非常好,否则这个项目拿满分的可能性不大,所以那个满分的男女差异大可忽略。本来跃跃欲试想一举拿下体育三项满分的个别,这才真正死了心。
    投掷铅球的场地由投掷圈、限制线、抵趾板和落地区组成。男生铅球5公斤,女生4公斤。我试着举了举,沉甸甸的,坠得手腕子抬不起来。难怪有个比喻叫作“像灌了铅一样。”我把铅球放回原地,心里却堵了一只铅球,又重又凉。
    神人老吴,能不能再创造一个铅球奇迹呢?
    老吴为大家演示投掷铅球的规范动作。手握铅球,五指自然张开,将球放在食、中、无名指根处,拇指和小指扶在球的两侧,手腕背屈,以增加铅球的稳定性,和充分发挥手腕手指的力量。然后手腕慢慢抬起到锁骨窝处,手与球紧贴颈部,下颌向右转,右臂屈肘,掌心向内,上臂与肩齐平,左臂自然上举,两眼平视前方。以上完成的是握球,接下来
    右腿迅速蹬转,左脚着地,滑步。右髕向投掷方向转动。上身在转动中逐渐抬起,身体形成侧弓姿势。右脚继续蹬伸,体重逐渐移至左腿,左膝自然微屈,挺胸抬头,用力推球。
    他强调,当球要离手时,右手屈腕,手指有弹性地拨球,以加快铅球出手速度。铅球离手后,两腿前后交换,同时身体左转,并及时降低身体重心,以便减缓向前冲力,维持身体平衡,避免出圈犯规。
    几番演示之后,老吴安排同学们分组轮流练习,他在旁边一一纠正。
    轮到我时,铅球不出所料地落在了我脚边。老吴也情不自禁叹了口气。他吩咐体育委员带领大家继续练习,拉我到一边开小灶。老吴费力地纠正了我一遍又一遍,可我偏偏找不到投掷的感觉。望着老吴焦急的脸庞,我感觉好对不住他。
    哎,张抒情,你玩过植物大战僵吗?老吴突然冒出无厘头的一句。
    我张大嘴巴望着老吴。(那么弱智的游戏,老吴也玩?)
    老吴自顾兴致勃勃地往下说,“你想像豌豆射手遇到僵尸那股愤怒劲儿,它是不是每射一发豌豆就向后弹一下?那就是后坐力,相当于“反弹”。你可以自己预设一个“后坐力”,投掷前,胳膊先小幅后移,利用产生的反作用力,增加手腕的力量。”
    玩植物大战僵尸的老吴,该是有多寂寞啊!
    为自己想出妙比的老吴非常开心,都没顾上我满脸的同情。
    在老吴的率领下,我们初三(2)班的体育成绩突飞猛进,接连攻克了立定跳远和投掷铅球。果如老吴所言,铅球项目只有寥寥几人在训练中能拿到满分。被塞了满脑子豌豆的体育差生张抒情,也勉强达到了70分的成绩,这让老吴很是欣慰。此时,距离中考还剩十多天。
    还剩一千米长跑的训练。一千米是什么概念呢,就是一米一米地数,要数一千次。学校操场一圈250米,那就是要跑四圈。这十多天来,训练的汗水加上老吴的悉心指导,我勉强跟上了同学们的节拍。我已经忘记自己是一名体育差生了,我的立定跳远在训练中不是拿到一百分了吗,铅球也不错呀!我并没看到,不远处有个混蛋在冲我不怀好意地笑,这就是一千米长跑。
    第一次长跑训练,我就出了事。那天在老吴的号令下,同学们争先恐后地向前跑去,我很快落成了最后一名,但我仍顽强地保持着老吴教给我们的跑步姿势:身体前倾,小腿抬高,脚不要在地上拖。我觉得胸腔快要炸开了,喉咙里紧得像煤气中毒,想咳又咳不出来。才仅仅半圈而已啊!跑得快的同学已经到操场对面了。隔着偌大的操场,我感觉到他们投过来的目光,一道一道地扎着我。
    一定要坚持啊!不可以太丢脸!我暗暗给自己打气。可猝不及防地,腹部开始痛起来,有一千把刀子戳向我。
    阴险的长跑大神,终于出招了。
    塑胶跑道像床单一样柔软,诱惑着我倒下去、倒下去。我的眼前白茫茫一片。
    白茫茫大地真干净。
    意识丧失的刹那,我突然感觉到了轻松。仿佛经历了生死,或在外流散几十年,眼前的困顿都“Gone with the wind”。而当我再睁开眼睛,一切又回复如初。什么都没有改变,包括五月的阳光,也和刚刚一样,凌厉地覆向我。短暂逃离的片刻,对这个傍晚来说,简直可以忽略不计。
    一个人影跌跌撞撞向我跑来。
    抒-情-宝-贝-儿!
    哦,这么夸张,惟有张胜男。
    连家长会都不参加的张胜男,居然在我最狼狈的时刻,神降了。后来她告诉我,是特意向单位请假,想看看我在训练场上的“雄姿”,哪知看到了我的“熊姿”。她和老吴一起跑向我,一起把我扶了起来。我惭愧地望向她。我给她丢脸了。一向争强好胜的张胜男,居然养了一个如此不堪的女儿。腹部仍然在剧痛,我佝偻的身子轻薄得像纸片。张胜男一把将我揽在怀里。接下来,她做了件我绝对没有想到的事情。众目睽睽之下,她甩了老吴一巴掌。
    啪!
    整个操场都安静了。
    这个事件在第二天被记入校务公开橱窗,题目叫作《初三(2)班学生摔倒,家长老师发生争执 》。事实也的确如此。我奇怪的是老吴并没有因挨打而发飚,尽管他曾经在办公室与张胜男一言不合即大吵,但这次反应出奇的安静。看上去像是张胜男出手太重,把他打懵了。这倒替我解决了一个难题:如果老师和妈妈打架,你帮谁?
    在场的人也都没有感觉突兀。毕竟上星期他们曾吵得全校皆知,这次出手可谓是上次的升级版,仅此而已。哪一届老师不碰到几个难缠的学生家长呢。可是,昨天,仅仅昨天,我亲眼目睹他们在旋转餐厅相谈甚欢,连服务员都误以为是一家人。令我不解的还有一个只有我们三个当事人知道的细节,张胜男顺手甩过去的,还有一句话:我告诉过你的!
    老吴其实是听了这句话,才瞬间脸色大变,败下阵来。

9(我相信人定胜天)
    我仔仔细细做了分析。张胜男的那句“我告诉过你的”,说明他们在气氛相对和平的时候,对某件事有一致的认同。他们老同学重逢这短短十几天时间里只见过三次面:办公室吵架、旋转餐厅欢谈、操场掌掴。最当然的可能,就是在旋转餐厅我吃三碟子冰淇淋的时间。我运用自己的想像,给这句话后面的潜台词作补充,并将它嵌入旋转餐厅的背景里。
    我告诉过你的!我爱吃三文鱼蘸芥末!
    我告诉过你的!好好指导张抒情做训练!
    我告诉过你的!我早看你不爽了,揍的就是你!
    ……
    张胜男抵死不认。不仅不认,她还一口咬定,是我当时摔得太重,以致出现暂时性出现幻听。肯定是这样,她说。说着就作出一副狼外婆的表情来。“哦,抒情宝贝儿,你瞧你多可怜啊!该死的吴-弱-智!”我觉得法庭上那些认罪的犯人,哪怕犯下的案子再穷凶极恶,一个个也都比张胜男纯洁动人,毕竟证据当前他们都很爽气地招了,张胜男是强辞夺理,一赖到底,不惜把女儿弄幻听啊!
    第二天傍晚,在体育集训前,老吴和大家说了一番话。这番话充分证明了一个人是如何利用自己的专业进行欺诈行为的。以下是原话:
    “同学们,距离中考还剩十多天。为了让大家有充沛的体力迎接中考,考前五天你们会进入初中时代最后一个假期。也就是说,体育项目“长跑”的集训,只剩下短短一星期不到了。同学们也许要问,为什么把最难的项目留在最后,并且只安排了最少的时间?
    发展素质教育是中国教育的大趋势,这是好事。但落在试水的你们这一届,却也有不好的方面,那就是在之前三年,为了应付中考,大部分初中课程表上的体育课都形同虚设。我们初三(2)班作为体育强班,也仅仅比别的班级、别的学校优势那么一点。体育作为必考项目,它的要求是严格的。我们无法心存侥幸,希望成绩能够一蹴而就。那么同学们要说,这样我们的集训岂非白费功夫?
    下面是我的分析与解答。体育项目的成绩未来很有可能会纳入中考成绩,但作为试水的你们这一届,要求是“通过”。三项中,最容易拿满分的是“立定跳远”,只要发挥正常,我们班几乎都能拿满分;铅球,班平均分可以达到70分;那么剩下长跑,即使不及格,也不会影响整体通过!所以,我现在只要求同学们现在做常规训练,不要给自己施压。更不要顾此失彼,放松文化课的复习!”
    听完老吴的分析,我有武陵人入桃花源的感觉,眼前豁然开朗。但是,从热火朝天转为“只要求常规训练”,这中间总让人感觉怪怪的。当然是张胜男干的好事。哪个老师不怕出意外?如果我再昏倒一次,张胜男再闹一次,老吴可能不仅仅捱一巴掌那么轻松了,被记过也有可能。我想,这才是真正的原因。老吴放弃了他把全班训练成体育强班,在体育项目上大放光芒的伟大梦想,他把我们放羊了。有这想法的肯定不止我一个。我听到了窃窃私语声。我暗下决心,要用自己的努力,证明我可以。十多天时间,争取一个及格,足够了。
    我当然也不会放松文化课的复习。在人生这第一个重要的考场,我会交一份漂漂亮亮的答卷,不允许有任何的瑕疵。因为我是学-霸-张-抒-情!
    我没有把这个计划告诉老吴,我已经连累老吴太多了,因为那个喜怒无常的妈,我对这个一向对我袒护有加的老师,心存一份莫名的歉疚。我也没有告诉张胜男,我实在怕了她的节外生枝。我们每个人都会有这样的经历,在最重要的时刻,发现身边孤立无援,能依靠的只有自己。
    剩下这几天,也是同学相聚的最后时光。从初一坐进教室,我们就被告之要面临“中考”,也是从坐进教室起,大家就不仅仅是同学,更是相互竞争的对手,明争暗斗,你死我活。明明在家嗑书累得要死,非说在家看动画片看得眼红;明明在家闷头做试题,偏偏侃美食,侃网聊,侃旅行,侃所有证明自己没有暗暗努力的佐证。哦,我们是一群屁股后面上了发条的铁皮青蛙,不敢不向前奔跑啊。在这临近终点的时刻,我们终于可以稍微停下来,相互致意和友好道别了。
    班里开始流行纪念簿。人手一本,在学校门口的小卖部就能买到。据说小卖部的老板每年五月份都会进一批纪念簿,看来我们走的每一步,都踏在前面学长的脚印里吧,包括这些感伤、这些眷恋、这些无奈……要好一些的同学,相互还会赠送照片。照片的背后写上“友谊永存”、“别忘记我”、“幸福快乐”之类。
    体育项目的训练果然常规化了。老吴只要求大家每天绕操场跑八圈,如果身体不适,可以减免。我每天都坚持跑完八圈,当然大部分是走下来的。
    放假之后,我每天依旧坚持跑步,八圈,甚至更多。

问候小小,国庆愉快

问候奕奕。:loveliness:最后一更哦。

10(爸爸肯定是血型Q咯)
    中考。
    考场一片肃静。沙沙的答题声像蚕宝宝在啮食桑叶。
    之前幻想千万遍的中考,和学校模拟测试并没有太大区别,只不过是气氛更严肃,监考老师都不认识,考卷上的题目却都是熟面孔,它们欢迎我,畏惧我,乖乖地让我肢解。我是传说中的不世大侠,在华山之巅,傲视群雄。第一天是语文和政治,第二天是数学和英语,第三天是理化合卷。
    张胜男并不为我的中考担心,她潇洒地上她的班。没像有些同学的爸妈,我们在教室里考试,他们趴在学校的铁门上壁虎捕食般一动不动,直到考试结束,狂涌而入。张胜男到底是高冷的科学家,关键时刻没让我脸红。
    第三天的理化合卷也不难。如果手下的笔能跟得上我的思维,分分钟我就能搞定,设定一百二十分钟时间几乎是浪费。可是,有些题目还是要一步一步计算的,中考容不得马虎,检查也是有必要的。我按下性子,认真地一题一题完成。很快我就做了一半。此时我的心情很轻松,这场考试结束,整个中考就全部结束了。我朝窗外看了看。
    那一眼是我对中考的最后印象。
    我到底麻烦了张胜男。她被电话通知,她的女儿在中考考场昏倒,已送入医院。
    赶到医院时,她还套着研究所的白大褂。
    我再睁开眼,眼前一片雪白。墙壁,床单,哦,老天,连张胜男都这么雪白的!
    我轻轻喊了声,妈……
    我哭了。因为我想起了中考。到底是弄砸了。谁能想到关键时刻出了么蛾子,哪怕用一百道难题来交换我也愿意啊,偏偏,命运这次出题,连解答的时间都不给我。
    哦,抒情宝贝儿……
    每次张胜男这么喊我,都觉无限矫情。可这次,我听出了里面的深情,还有刻意掩饰的啜泣声。张胜男也哭了。
    我难道得了绝症?能让一向比男人还男人的张胜男流泪的事情,我只能往严重里想。现在我躺在病床上,只能是绝症了,必须是绝症啊!
    妈妈,我是不是要死了……呜呜……
    别瞎说……张胜男的回答多无力。所有肥皂剧都这样演的:得了绝症永远要瞒着病人,直到病人生命最后一刻。
    妈你别骗我……呜呜……我哭得肝肠寸断。张胜男哭得抽抽噎噎。我们娘俩抱头痛哭,比赛似的扯床头柜上的纸巾。
    你们娘俩闹什么呀?生病了还闹?嫌不累啊?护士拿着记录簿进来了,跟在护士后面的是老吴。
    老吴不满地白了张胜男一眼,说犯得着吗?一个“营养不良劳累过度”就抱头痛哭?这是最“科学”的夸张?
    我如释重负。
    我终于有空想起中考了。
    吴……吴老师,我考砸了。
    砸不了。最后半场而已。只要前面发挥正常,后面半场不影响!老吴可爱而武断地大手一挥。
    哦,又是“不影响论”。这次听着真顺耳!
    老吴又强调,只要前面发挥没问题的话。前面怎样人,要问你自己了。
    当然没问题。我可是张学霸。我放心地甜甜睡去。
    这段日子以来,太累了。
    我是被护士的说话声吵醒的。两名护士在为我换输血的瓶子。一名护士说,为什么家人不输血要去血站调呢?妈妈不是来了吗?另一名护士说,血型不一样。一个A一个B。
    我是A型,张胜男是B型。我早就知道。
    张胜男去医院食堂打饭了。
    她温柔地给我喂饭。
    妈妈,我猜爸爸一定是O型血。
    嗯。再喝口汤。宝贝儿怎么知道的呢?
    因为O型最没心没肺呀。我生病了爸爸都不来看我,必须O型。
    宝贝儿真聪明。必须O型。