设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

体育差生张抒情(全文完)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

1 引子
(学霸就是这么傲娇)
我叫张抒情,女,今年初三。我的体育是数学老师教的,差得一塌糊涂。这话只能私下里说说,因为我们初三(2)班是学校出名的体育强班。体育老师有一句常挂在嘴边:如果张抒情体育及格了,你们全班都及格了。呵呵。
他居然笑!
体育数学一肩挑的老吴同志对我蛮照顾的,因为他还是班主任,而我是班里的学习委员,兼班长。与其说他管辖我,不如说,他得仰仗我为他长脸。要知道我是可门门功课拿A的学霸型女生,年级排名没下过第二名。你肯定对这类女生有印象:白晰、瘦弱、脑后一大把蓬松的马尾巴,抱着厚厚的课本,像初秋的松鼠般疲于奔命。
我从不上体育课,老吴也莫可奈何。如果他还想表达什么,我会在第一时间封住他的口。
张抒情,有些事其实可以尝试一下的,比如体育课……         
我要看书。我没时间。
初三的新课早在初二就抢完了,整个初三我们都在无休止的模拟测试里翻滚。这日子让人厌烦透了。哦,中考,只有它能拯救我们的无边苦难了。我几乎是迫切地期望它的到来。虽然在老吴口中,那分明是一道鬼门关。“等到中考,是死是活就看各自造化了。当然,造化从哪来……”说到这,老吴水到渠成地咳嗽一声,以造成对部分同学精神不集中的声波冲击。“造化就从你们当下一点一滴的勤奋刻苦中来!你们问问张抒情同学,她每晚复习到几点?别看她课堂上瞌睡,那证明人家晚上熬-夜-学-习!”
我朦胧的睡眼甚至懒得睁开。当然这是我的特权,谁叫我学习成绩好呢。换别人的话,老吴早拿粉笔头磕过去了。

8(严峻的考验来了)
老吴给我们接下来安排的训练项目是投掷铅球,男生5.3米及格,12.4米满分。女生5.0米及格,7.8米满分。男女及格分数差不多,但是满分相差惊人。老吴告诉大家,除非臂力非常好,否则这个项目拿满分的可能性不大,所以那个满分的男女差异大可忽略。本来跃跃欲试想一举拿下体育三项满分的个别,这才真正死了心。
投掷铅球的场地由投掷圈、限制线、抵趾板和落地区组成。男生铅球5公斤,女生4公斤。我试着举了举,沉甸甸的,坠得手腕子抬不起来。难怪有个比喻叫作“像灌了铅一样。”我把铅球放回原地,心里却堵了一只铅球,又重又凉。
神人老吴,能不能再创造一个铅球奇迹呢?
老吴为大家演示投掷铅球的规范动作。手握铅球,五指自然张开,将球放在食、中、无名指根处,拇指和小指扶在球的两侧,手腕背屈,以增加铅球的稳定性,和充分发挥手腕手指的力量。然后手腕慢慢抬起到锁骨窝处,手与球紧贴颈部,下颌向右转,右臂屈肘,掌心向内,上臂与肩齐平,左臂自然上举,两眼平视前方。以上完成的是握球,接下来
右腿迅速蹬转,左脚着地,滑步。右髕向投掷方向转动。上身在转动中逐渐抬起,身体形成侧弓姿势。右脚继续蹬伸,体重逐渐移至左腿,左膝自然微屈,挺胸抬头,用力推球。
他强调,当球要离手时,右手屈腕,手指有弹性地拨球,以加快铅球出手速度。铅球离手后,两腿前后交换,同时身体左转,并及时降低身体重心,以便减缓向前冲力,维持身体平衡,避免出圈犯规。
几番演示之后,老吴安排同学们分组轮流练习,他在旁边一一纠正。
轮到我时,铅球不出所料地落在了我脚边。老吴也情不自禁叹了口气。他吩咐体育委员带领大家继续练习,拉我到一边开小灶。老吴费力地纠正了我一遍又一遍,可我偏偏找不到投掷的感觉。望着老吴焦急的脸庞,我感觉好对不住他。
哎,张抒情,你玩过植物大战僵吗?老吴突然冒出无厘头的一句。
我张大嘴巴望着老吴。(那么弱智的游戏,老吴也玩?)
老吴自顾兴致勃勃地往下说,“你想像豌豆射手遇到僵尸那股愤怒劲儿,它是不是每射一发豌豆就向后弹一下?那就是后坐力,相当于“反弹”。你可以自己预设一个“后坐力”,投掷前,胳膊先小幅后移,利用产生的反作用力,增加手腕的力量。”
玩植物大战僵尸的老吴,该是有多寂寞啊!
为自己想出妙比的老吴非常开心,都没顾上我满脸的同情。
在老吴的率领下,我们初三(2)班的体育成绩突飞猛进,接连攻克了立定跳远和投掷铅球。果如老吴所言,铅球项目只有寥寥几人在训练中能拿到满分。被塞了满脑子豌豆的体育差生张抒情,也勉强达到了70分的成绩,这让老吴很是欣慰。此时,距离中考还剩十多天。
还剩一千米长跑的训练。一千米是什么概念呢,就是一米一米地数,要数一千次。学校操场一圈250米,那就是要跑四圈。这十多天来,训练的汗水加上老吴的悉心指导,我勉强跟上了同学们的节拍。我已经忘记自己是一名体育差生了,我的立定跳远在训练中不是拿到一百分了吗,铅球也不错呀!我并没看到,不远处有个混蛋在冲我不怀好意地笑,这就是一千米长跑。
第一次长跑训练,我就出了事。那天在老吴的号令下,同学们争先恐后地向前跑去,我很快落成了最后一名,但我仍顽强地保持着老吴教给我们的跑步姿势:身体前倾,小腿抬高,脚不要在地上拖。我觉得胸腔快要炸开了,喉咙里紧得像煤气中毒,想咳又咳不出来。才仅仅半圈而已啊!跑得快的同学已经到操场对面了。隔着偌大的操场,我感觉到他们投过来的目光,一道一道地扎着我。
一定要坚持啊!不可以太丢脸!我暗暗给自己打气。可猝不及防地,腹部开始痛起来,有一千把刀子戳向我。
阴险的长跑大神,终于出招了。
塑胶跑道像床单一样柔软,诱惑着我倒下去、倒下去。我的眼前白茫茫一片。
白茫茫大地真干净。
意识丧失的刹那,我突然感觉到了轻松。仿佛经历了生死,或在外流散几十年,眼前的困顿都“Gone with the wind”。而当我再睁开眼睛,一切又回复如初。什么都没有改变,包括五月的阳光,也和刚刚一样,凌厉地覆向我。短暂逃离的片刻,对这个傍晚来说,简直可以忽略不计。
一个人影跌跌撞撞向我跑来。
抒-情-宝-贝-儿!
哦,这么夸张,惟有张胜男。
连家长会都不参加的张胜男,居然在我最狼狈的时刻,神降了。后来她告诉我,是特意向单位请假,想看看我在训练场上的“雄姿”,哪知看到了我的“熊姿”。她和老吴一起跑向我,一起把我扶了起来。我惭愧地望向她。我给她丢脸了。一向争强好胜的张胜男,居然养了一个如此不堪的女儿。腹部仍然在剧痛,我佝偻的身子轻薄得像纸片。张胜男一把将我揽在怀里。接下来,她做了件我绝对没有想到的事情。众目睽睽之下,她甩了老吴一巴掌。
啪!
整个操场都安静了。
这个事件在第二天被记入校务公开橱窗,题目叫作《初三(2)班学生摔倒,家长老师发生争执 》。事实也的确如此。我奇怪的是老吴并没有因挨打而发飚,尽管他曾经在办公室与张胜男一言不合即大吵,但这次反应出奇的安静。看上去像是张胜男出手太重,把他打懵了。这倒替我解决了一个难题:如果老师和妈妈打架,你帮谁?
在场的人也都没有感觉突兀。毕竟上星期他们曾吵得全校皆知,这次出手可谓是上次的升级版,仅此而已。哪一届老师不碰到几个难缠的学生家长呢。可是,昨天,仅仅昨天,我亲眼目睹他们在旋转餐厅相谈甚欢,连服务员都误以为是一家人。令我不解的还有一个只有我们三个当事人知道的细节,张胜男顺手甩过去的,还有一句话:我告诉过你的!
老吴其实是听了这句话,才瞬间脸色大变,败下阵来。

3(吵得一塌糊涂)
老吴让我妈明天去学校。我能想像出她听到这消息后是如何的兴灾乐祸。
我有个与众不同的妈。                                                                                                                                                                                                                                   
我妈这人很难形容,她像一颗钻石,每一面都闪烁着不同光泽,说白了就是分裂。在单位是科研专家,一口高冷的专业术语能把人打晕。在家她腹黑又犯二,拿我开涮是她最惯常的消遣,不仅仅涮我,她连自己都不放过。我妈发了中年人恰如其分的福,可她非跟自己较劲,衣服总往小里买,然后不止一次在镜子前咬牙切齿。
“唉,理想太骨感,现实太丰满!”
和我妈相反,我自小瘦怯怯有黛玉之风,可她买给我的衣服总是偏大,走起路来风往衣服里直灌,像迎风破浪的船帆。我抱怨我妈为我买东西不用心思,她冷冷地扔过来一句,压根不是亲生的我费什么心思?
她第一次这么说的时候我念小学二年级,天真无邪,信以为真。一时间设想了无数可能,从患了某种不治之症被亲生父母狠心抛弃到日后绝症复发住院治疗……我悲伤得几乎抽风,大哭起来。她又扔过来一句,哭什么哭?赶快去做个亲子鉴定,大家好聚好散。然后皮鞋叩地笃笃离去,压根不看我,空气里传来了低不可闻的三个字:傻孩子。
我从此免疫。
  对了,还有一点很重要,我是单亲家庭。我曾好奇我爸到底长什么样子,给我妈一句话打发了:我张胜男扔掉的垃圾,有知道的价值吗?我妈叫张胜男,女,天蝎座。  
  果不其然,张胜男听到消息乐得手舞足蹈。我不知道这有什么可乐的,以她知名科学家的社会地位,这样把快乐建立在女儿的痛苦之上适合吗?张胜男乐了好久,开始动手解围裙,关水槽里哗哗淌水的水笼头,熄燃气灶。之前她正在厨房拾掇晚饭。
走,带你下馆子,咱庆祝下。抒情宝贝儿想吃什么?
理由?
亲爱的孩子,这次挫折将成为你人生中不可磨灭的记忆。以后你会明白,有挫折的人生才完美。
冠-冕-堂-皇,打回!
听说老吴是优质单身男?我可觊觎好久了哟……  
成交!我要吃牛排!
我一直不明白张胜男为什么离婚后没有再嫁。这些年来,她也相过很多次亲,全部以失败告终。你无法想像一个奔四的女人,身边拖个油瓶,征婚条件还可以这么苛刻。从相貌到学历,从性格到婚史,从专业到爱好,从朋友到亲戚……是谁说的,“一个女人年过三十还没把自己嫁掉是能耐;而一个男人年过三十还单身,则是一种失败。”张胜男简直太成功了,而我们体育兼数学兼班主任、至今也是单身的老吴,简直不要太失败?张胜男的话提醒了我,我突然觉得,把张胜男许给老吴,好像也不错。  
我吃了好多牛排。
理想与现实注定要有冲突。第二天,张胜男与老吴爆发了激烈的争执。当时我并不在场,因此也很难判断究竟谁对
谁错。就算我在场,又能怎么判断呢?如果一个大人一个小孩,那么肯定小孩不对;如果一个熟人一个生人,那么肯定是生人不对。他俩都是大人,都是能管辖我的熟人,居然像两个小孩一样吵得全校轰动,真替他们脸红。从事发说起吧。那天一大早,张胜男向研究所请假和我一同赶到学校,我把她带到老吴办公室,就去教室晨读了。十分钟后,我听到张胜男的声音响行云,透窗而来,伴随着的是老吴缓慢木讷却也不低的声音。我把脸捂进课本。忍到第十五分钟,隔壁班的赵老师冲进教室找我。
张抒情快去老吴办公室看看,好像你妈?和老吴吵起来了。清早和你一起来学校的,是你妈吧?我顾不得回答,撒丫子往老吴办公室跑。距离一百零六步能听到的声音是什么波段?说好的趁机相亲呢?以老吴那么木讷的性格,居然能吵起来,哎呀我的妈,你究竟在上演什么戏码啊!
赶到办公室外,门外已围拢了一堆老师,正尖着耳朵捕捉从门内传出来的声音,看来八卦人人爱,只是不常有。我也和老师们一道饶有兴味地听了起来。
(张胜男)老吴你瞧瞧把张抒情给教成了什么样子?居然有无法参加中考之“虞”?你一数学老师和我说文言不觉寒碜吗?
(张胜男)老吴你体育老师是怎么当的?孩子不肯上体育课你-就-由-她?
(张胜男)老吴你保证一个月给我把张抒情体质提上去!多优秀一孩子啊,愣让你毁了!
(张胜男)教育是学校的事,我-不-管!
(老吴)哎呀张胜男!张抒情到底是不是你亲生的啊?
我推门而入:当然不是!

2 (体育成了必修课)
临中考还有一个月,学校公告栏上贴出一个重磅消息:从我们这届考生开始,中考要把体育成绩也划进来。届时将在中考前进行统一的体育项目测试,不达标者一律不予参加中考。女生的三个项目分别是立定跳远、投掷铅球、一千米长跑。
老天!一千米会死人的好吗?投掷铅球貌似也不符合我的气质,至于立定跳远嘛,我又不是傻兔子!太过份了!我在心里把出新规定的人挨个问候了一遍,嘟囔着往教室走去。
教室里早就炸开了锅,众人的议论沸沸扬扬,又都带着心满意足的笑意。
“哎,看到公告了吗?”
“小菜一碟儿!咱可是体育强班!”
“毛毛雨啦哈哈哈……”
我刚放下书包,议论的风头就迫不及待朝我转来。仿佛我是一道大菜,他们是等候已久的食客。
“你们说张班能过不?”
“抒情儿啊,不知道——”
“要是张抒情能过,我们一个班全过,哈哈!”
本是同根生,相煎何太急!太过份了!我把书包拎起来,朝桌上重重一掼,身体徐徐扭转了一百八十度,眼睛炙热地扫射了一百八十度,目光所及,议论声雪化冰消。我一句话也没说,又坐了下来。的确,他们说的都是实情,体育达标对我来说,恐怕要比所有的课程架起来还要难,我终于体会到了“差生”的感觉,那是一种疲沓到骨头里的无奈,是地震时被埋在废墟下,明明听到外面有人声却没法张嘴呼救,只能眼睁睁等死。
我伏在课桌上,哭了。
有人拍我的肩膀。
滚开!我哽咽着抽搐肩膀,想把那只手甩开,可那只手还在拍。我愤然抬头,原来是老吴。老吴冲班里摆摆手,吩咐大家自习,让我随他一起去办公室。是谁向他打了小报告,还是我这副见鬼的样子把鬼招来了?这都不重要,重要的是,今天在班里出了丑。长这么大,我第一次在人前失控,这种难堪从未有过。谁能想到学霸张抒情居然会沦落到受人奚落?
我跟随老吴默默往教室外面走。教室里一片安静。老吴从外面带上教室的门,里面轰地沸腾起来。
一、二、三……一百零一、一百零二、一百零三……一百零六,老吴的办公室离我们教室一百零六步。我每天沿着这条路,把教室里收上来的作业搬去老吴的办公桌。老吴还给我配了把钥匙,如果他不在,我就自己开门进去。肯定是没等到今天的作业让老吴感觉到反常。
张抒情,是为体育达标的事犯难吧?老吴开口,直切要害。他拉过旁边一张椅子,让我坐下,自己坐在了惯常的位置上,随手扯了两张纸巾,递到我手上。
擦擦吧。
我没哭。
把鼻涕泡擦擦。哭哭啼啼的,可不像我们张学霸啊!
如果您是看戏来着,那么我拒绝演出。说着我就站了起来。
老吴赶紧摆手。嗬,我们傲娇的张抒情又回来了。
老吴告诉我,中考前这一个月,他将在每天放学后进行全班体育强化训练,重点对我进行体能强化。算是临时抱佛脚吧,一个月差不多够用了。“你自己也要配合,从生活起居到饮食都要作调整。让你妈明天到学校来,我要和她一起为你做个计划。”
我从重重的雾霾里看到一线光亮。原以为老吴要数落我不上体育课,没想到他老人家早帮我计划上了。 其实,老吴蛮厚道的。

有个性的语言,喜欢,关注中!  发表于 2015-9-27 21:17

问候小小朋友,四季歌因你更精 !

呜呜,首行空二格贴上去就没有了。:'(

连载文哈,细读中。。。{:soso_e160:}

初中校园生活拉开序幕,学霸张抒情,体育不咋滴。
    开篇利落清新,继续关注
    问候小小

箇人痴小 发表于 2015-9-25 22:24
    2 (体育成了必修课)临中考还有一个月,学校公告栏上贴出一个重磅消息:从我们这届考生开始,中考要把体 ...

体育成了必修课,惨了。。。;P

箇人痴小 发表于 2015-9-25 22:24
    3(吵得一塌糊涂)老吴让我妈明天去学校。我能想像出她听到这消息后是如何的兴灾乐祸。我有个与众不同的妈 ...

老妈张胜男好可爱,和张抒情,一对欢喜冤家:lol
    小小的文风清新干练,文笔幽默,欣赏。
    亮起提升共赏。
    继续关注后文。
    问候小小朋友中秋快乐

箇人痴小 发表于 2015-9-25 22:25
    呜呜,首行空二格贴上去就没有了。

:handshake 没关系,不影响阅读

谢谢斑斑鼓励,初来乍到,请多提点,请多关照。:loveliness:

箇人痴小 发表于 2015-9-25 22:47
    谢谢斑斑鼓励,初来乍到,请多提点,请多关照。

小小不客气不见外,互相学习,欢迎你来小说版分享佳作。

谢谢首版!:$:$:$

写得不错,很有看点!
    数学老师老师老吴和自己的“养母”对上了鼻子眼睛,似乎有好戏开场之感。
    加油!

3 天前

[LV.Master]伴坛终老1

好怀念读书时代!

小小,中秋快乐

开篇不错,语言有特色,将一个女学霸的形象勾勒出来!

人物塑造很有特点,语言泼辣诙谐。后面将有更大的矛盾冲突。期待着。问好箇人痴小文友!

很有看点的小说,欣赏,中秋快乐!

前天 19:34

等待下文。