设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

A【秋季诗文赛】圆(支持)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

文/筱欣奕奕

一株火红色,含苞欲怒放的花
    一颗已然生根,亟待破土的种子
    当生命开在同一时光隧道
    却被勒令无法共存时
    又该如何取舍?

烫手的生死牌
    煎熬着不知所措的灵魂
    谁来拯救这翻不过的殇?

抉择
    只在一瞬间!

——题记

(一)
        夜,深了。胖胖的月儿透着柔柔的光,从窗帘缝隙里透了进来。在床上辗转反侧的人儿,此时睁开了眼睛,她微微叹了一口气,掀开薄薄的毯子,起身来到窗前。
        月儿又要圆了,当年也是这个时候,品学兼优的佳豪离开家乡,去旧金山求学。离别时,诸多关照。佳美想着,一手抚摸着微微隆起的小肚子。
        “佳美,怎么啦?小心别着凉了。”智杰的声音在身后响起,同时佳美的肩头被覆盖上了一件披肩,“不舒服吗?怎么不叫醒我呢?”
        佳美摇摇头,没出声。
        智杰轻轻搂过佳美,看着她的肚子,微微一笑:“是我不好,最近骨髓移植手术太多,忽略你了。他是男孩儿,不比怀咱宝贝闺女的时候,还得再折腾你五个月。反应厉害点,也是正常的。”
        “嗯,我没事儿。”佳美扬了扬嘴角,只是依然微蹙着眉,“我在想佳豪。”
        “佳豪?哦,对了,上回还说一直发烧来着,让他去查查血象,结果出来没有?”智杰心里咯噔了一下,眼神咬住了佳美已开始泛雾气的眼睛。
        “确诊了?”他轻轻地问道。
        “急性粒细胞性……”后三个字,佳美硬是说不出口,眼泪顺着脸颊滚落,“就在你们院确诊的,两天前已经入院了。”
        “什么型?几期?床位医生是谁?治疗方案定了吗?”智杰连着问道。
        “陈医生建议,骨髓移植。”佳美简单地回答道,“智杰,明天我去配型。他是我唯一的弟弟,那么优秀的弟弟。”
        “可你是孕妇!陈医生没和你说吗?胡闹!”智杰提高了嗓门。
        “陈医生和我说,如果要用生长因子刺激骨髓造血干细胞生长,必须终止妊娠。真是这样吗?不可以兼得?”佳美满脸泪痕。
        “是的,否则连你命都不保!所以孕妇不可以骨髓移植,没得商量!你好好想想。”智杰涨红了脸,走向客厅。
        沉默,连着漆黑的夜,月光依然柔和,只是有些冷。
        智杰点燃了一支烟,他很少抽烟,特别是在家里。袅袅白烟下,夹着烟的手指有些颤抖。作为医生,他很清楚,接下来会发生些什么。眼睛不由得也被泪水浸满。
        “佳美,你想好了的话,我都支持你。”智杰摁灭了烟头,清了清嗓子,说道,“明天,我陪着你!”

(二)
        这是一家三甲医院,住院部三楼整个楼面都是血液科病房。最靠东头的房间,里面有两个床位。
        一个大男孩,坐在小沙发上,手指飞快地在笔记本电脑上跳跃,白白净净的脸庞,高挺的鼻梁上架着一副板材框架眼镜,若不是穿着病号服,这儿更像是他的办公室。
        “佳豪,还在忙工作呐!”是佳美的声音。
        “姐。”他抬起头,搁下手头的活儿,一脸阳光的笑,“姐夫,你也来啦。”站起身,一米八五的个子,顺手握拳捶在智杰肩膀上。
        “臭小子,还那么调皮!在这儿住院,也不和我报个到!没把我当大哥。”智杰故作严肃。
        “这不是怕影响你工作嘛,我又没什么大事,你看,呵呵。”佳豪舒展了下身子,“哎,不过姐肯定都和你说了,你又是大专家……”
        “嗯,没事的,好好听医生话,配合治疗,过一个月,就又和以前一样了。”智杰爱怜地看着佳豪,“我先去科里忙了,你们聊聊,佳豪你多休息,不要总是盯着电脑。”
        佳美将他送出门,两人只是用目光交流,并没说话。
        “姐,别把我的事儿告诉爸妈,不想他们担心。”佳豪拉过佳美的手,“还有你,有孕在身,要好好保重。我会好好的。”
        “你呀,从小就是这么懂事,懂事得让人生气。”佳美看着他,叹了口气。
        “我就想,亲人们都能因为我的存在,感到开心和骄傲。也许我活不了太久,但在有生之年,我每天都努力这么去做。”佳豪依然一脸阳光地笑,“我和倩倩分手了,不想耽误她。”
        “啊?你怎么说的?她也同意?”
        “就和她说不爱她了,把她弄伤心了,最后把她气跑了。”
        “你说得轻巧,这么多年感情……”
        “姐,我不忍心让爱我的人受苦。”佳豪放缓了语速,收敛了表情,轻轻叹了一口气,背过身朝向窗外。
        沉默。
        “佳豪,会好的,现在医学那么发达,你身体底子又好,有姐和姐夫在,不用担心。你多休息,我下午要回公司上班的,先走了。”佳美打断了佳豪飞远的思绪,佳豪转过身,点点头。

(三)
        配型结果出来了,吻合。拿着报告单的智杰,心绪难平。他提早下了班,买了佳美最爱吃的几道菜,亲自下厨。待佳美回到家时,一桌丰盛的晚餐已经就绪。
        “智杰,配型成功了是吗?”佳美看到烟灰缸里的十来个烟头,心里抽着疼。
        “佳美,先吃饭吧。”智杰淡淡一笑。
        烛光,鲜花,音乐,沉浸在智杰营造的浪漫气氛中,佳美依然沉默。近几日,她已经能明显感觉到腹中新生命的力量,能再一次成为母亲,儿女双全的母亲,可是……
        “智杰,谢谢你。”
        “佳美,我们之间不说‘谢’。我能理解你,更敬重你的选择。”
        “智杰,对不起。”
        “别那么说,一边是弟弟,一边是没出生的儿子,不论如何决定,都是生命的取舍……孩子,我们以后还会再有的。”
        “智杰……”
        他紧紧搂着她,吻向她滚烫的唇。
        “明天我会和妇科汪主任商量,尽快安排引产手术,这些天,你要好好养身子。”
        “智杰,还要答应我,这件事,不要告诉佳豪。”
        “好。”

(四)
        妇科病房。身着便装的智杰看着瘦弱苍白却始终面带微笑的妻子,想到尚未来到人世却生命已然终结的他们的孩子,他的心在不断淌血。从医这么些年,见惯了生生死死,只是面对至亲至爱被死神玩弄于鼓掌之时,他仍会无助得不知所措。
        可他只能表现得比妻子更坚强,她所承受的是更为切肤的痛。端茶递水,煲汤炖药,他尽可能做到无微不至。
        经过近一周的修养,引产术对佳美的伤害基本恢复差不多了。
        “佳美,明天要开始注射生长因子了,你的造血干细胞会在骨髓里大量繁殖。不出意外,五天后,佳豪就可以接受骨髓移植术了,我全程参与,你放心。”智杰倒了杯水,递给坐在沙发上看书的妻子,“不舒服的话,要和我说。”
        “智杰,我没事儿,你别太紧张了。”佳美笑笑,“最近你都没好好上班,领导不骂你啊?”
        “我平时表现这么好,领导才舍不得骂我。偶尔偷一下懒嘛,陪陪我的小傻瓜。”智杰刮了刮佳美鼻子,“早点睡觉吧,我也困了。”

(五)
        移植术很成功,之后,佳豪又在无菌隔离室顺利克服了发热、感染等排异期急性症状。半个多月后,他回到了血液科病房。
        “佳豪,不听话,又玩电脑。”穿白大褂的智杰出现在他眼前时,他正在处理邮件。
        “秦医生,我啥时候可以出院呢?”佳豪一本正经地问道,说完扑哧一笑。
        “我之前说过的,一个月,你就和以前一样了。”智杰依然严肃,“问你啊,隔离病房给你的感觉怎么样?”
        “我就在想啊,运气真好,哪个好心人给我捐的骨髓,我手术完第二天就浑身带劲儿。除了有些无聊,别的都挺好。”佳豪调皮地耸了耸肩。
        “你呀,心态不错。表扬一下!”智杰扬了扬嘴角,“知道今天是什么日子吗?”
        “知道,中秋节。我姐呢?”
        “对,中秋节了,不过你现在还不能吃月饼。你姐说了,会送你一个大惊喜。她晚些时候会过来的。”智杰边翻看着佳豪的病历夹,边说道,“好了,你好好休息,少看电脑。”
        “是,遵命!”
        智杰走后,佳豪关了电脑,半躺在病床上,看着上方悬挂的溶液瓶,正一滴一滴地往下漏着液,通过长长的透明管子,流入他的血管。
        倩倩,你还好吗?这么些年,从国内到旧金山,中秋节我们都在一起看月亮,今年你又会和谁一起呢?
        这样想着,他闭上了眼。

(六)
        “佳豪,你个坏蛋,又装睡!”
        “就知道你骗我,我才不上你当。”
        “起来吃苹果吧,大懒虫。在旧金山的时候,这可是奢侈品,这次我都帮你削了皮了。”
        “再睡我就不真的理你喽!”
        ……
        半睡半醒之际,熟悉的声音在耳边飘荡。在意识回归之前,再享受一会儿吧。可它又是那么真实,要睁开眼睛吗?我不相信。佳豪心里说。
        “眼睛睁开来,大坏蛋,我知道你醒了!这么圆的月亮不看会后悔的!”
        这次确定是真实的,真的是她。姐夫说,姐给我的大惊喜,就是她吧。
        他慢慢睁开了一只眼睛,偷偷瞄了一眼——姐,姐夫,倩倩,还有小外甥女,都在,太幸福了!
        “好吧,醒过来了。”他开了口,坐起身,面朝倩倩,有些委屈地说,“到现在还欺负我,不知道我很虚弱吗?”
        “谁让你骗我的?!害我哭了一个星期。”
        “好吧,我错了,可我又坏又有病,你还要我啊?”
        “没错,除了我,谁还敢要你这样的呢?所以我想了好几天,决定就让你赖上我一辈子吧。”
        “傻丫头!我希望你幸福。”
        “习惯了,每年中秋和你一起看月亮。”
        “谢谢你,倩倩。”
        佳豪拉过了倩倩的手,他并没有注意到佳美的肚子,只是觉得姐姐今天特别美。而洋溢在大家脸上的笑容,就如窗外没有云烟遮蔽的月亮,很近,很亮,很圆。

评分

夏末微凉 + 10 + 10 很给力!
    雪山飞鸿 + 10 + 10 很感人

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

推荐
    人间有大爱,如果说姐姐为弟弟做出牺牲是因为他们之间的血缘关系,那么姐夫的取舍更是大义大爱,当拯救一个生命需要舍弃另外一个生命时,这种抉择是异常痛苦纠结的。好在一切的付出都有了圆满的结局。
    小说人物心理刻画细腻,情感丰沛,既诠释了爱能战胜一切困难的主题也科普了专业性医学常识,感动的同时也不得不佩服作者的故事构思能力以及娴熟的技巧运用。好文,大赞,欣赏,学习了。

[LV.Master]伴坛终老1

推荐
    感人的故事,诠释着人间大爱。为了弟弟姐姐毅然选择了坠胎,作为姐夫不但不反对还给予支持,令人称道。小说切入点选择的好,运用人物对话推进情节发展,环环相扣,节与节之间联系紧密,段落衔接自然天成,不留痕迹。小说的细节描写也很到位,人物形象鲜明,立意高。最后的结局温馨圆满,与题目“圆”相吻合,开篇的诗作凝练深情,诗文相配相得益彰,欣赏问候!

沙发
    当生命的取舍都为至亲的人的时候,那是一种两难,姐夫的痛苦抉择,姐姐牺牲尚未出生孩子付出换得弟弟的重生,刻骨的亲情读来温暖。这是一种超越的爱的延续,爱的奉献的赞歌。小说娓娓道来一桩秋天里的故事,月圆的好美,那也是维纳斯的残缺之美,美的荡人心魄,悲喜交加,催人共鸣,富有生命力的交响乐。赏读奕奕心灵之作,问好!

地板
    奕奕版这篇可以去报社投稿:lol{:soso_e179:}老灵喽

雪山飞鸿 发表于 2015-9-23 09:09
    当生命的取舍都为至亲的人的时候,那是一种两难,姐夫的痛苦抉择,姐姐牺牲尚未出生孩子付出换得弟弟的重生 ...

飞鸿评得真好,感谢鼓励。下午好:handshake

夏末微凉 发表于 2015-9-23 10:53
    人间有大爱,如果说姐姐为弟弟做出牺牲是因为他们之间的血缘关系,那么姐夫的取舍更是大义大爱,当拯救一个 ...

末末的评也是越来越炉火纯青,谢谢提读鼓励,问好

雪山飞鸿 发表于 2015-9-23 09:09
    当生命的取舍都为至亲的人的时候,那是一种两难,姐夫的痛苦抉择,姐姐牺牲尚未出生孩子付出换得弟弟的重生 ...

等你写啊:lol

夏末微凉 发表于 2015-9-23 10:56
    奕奕版这篇可以去报社投稿老灵喽

期待你的啊:lol

好的,我就以秋天的故事为题来写

鹿城飞侠 发表于 2015-9-23 20:39
    感人的故事,诠释着人间大爱。为了弟弟姐姐毅然选择了坠胎,作为姐夫不但不反对还给予支持,令人称道。小说 ...

谢谢飞侠详细评析,感谢鼓励,晚上好。期待你的小说支持作品:lol

姐弟情深,血浓如水,舍子救弟。姐夫更伟大!中秋月圆情深人更美。真情感人。拜读。

春风不识字 发表于 2015-9-24 11:11
    姐弟情深,血浓如水,舍子救弟。姐夫更伟大!中秋月圆情深人更美。真情感人。拜读。

谢谢春风提读赏析,谢谢鼓励,晚上好

筱欣辛苦了

中秋快乐

拜读了,好!

谢谢剑言版提读,问候:handshake

筱欣辛苦了:lol

不知道弟弟知道姐姐的事后,又会发生什么故事

:lol 末末辛苦啦