设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

教育感怀

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 一二一二一二 于 2015-9-10 20:00 编辑 [/i]

[list]

[*][size=4]      对于一个没有心机、没有远大理想的我来说,教师无疑是最适合我的岗位。不求金玉满堂,不期肥马轻裘,魂灵安处,便是吾家。学的是师范专业,三尺之地才是你正儿八经的人生舞台。

第一次踏上那神圣讲台,便生出无上的敬畏之心,不敢丝毫懈怠——你的一言一行都是你道德良心的发现与呈现。

92年开始入道,辗转天南地北,二十多年了,老师这个标签始终贴在身上,成为我信誉和价值的唯一证明。老师—王总—老王,称呼在变,天地君亲师赋予的秉性一直没变,良心和责任从没离我走远。

父亲的大病不是我离开讲台的绝对理由,甚至可以说是诊疗自己的一个医室。这么多年的四海飘零,我不能没有病,甚而貌似健康的病也有遮掩不住、毕竟而出的冲动。

人有病,天知道,人却不知;知道的人又讳病忌医,不肯承认。去医院看病的人大多因身体不适不得不来;心病人人有,却不愿就医,本应最为忙碌的这一科大夫却变得碌碌无为了。

离开讲台的日子有些闹心,文饰是徒劳的。一个纯粹的老师离开了学生,其价值也如熊市暴跌。那一段时间,几多多梦里,身就在我心坚守的那个领地。

其心若诚,神自成之。终于又站在梦魂相牵的舞台上,难能难得!

“老师好”“老师好”——老师的价值就在三尺讲台——老师的价值几何,就在学生的眼里和学生行走的梦里。

辛苦多日,感觉异常充实。这帮孩子和我,似乎早就相识,别有的亲切。一个“与诗书为伴,用文字飞歌”的妹妹说:你和这个讲台的缘分,和这帮学生的缘分,早在命里就写好了。此言大致不谬。

放假了,下雨了。我行走在细雨中,雨儿润泽着我干枯的心。

一个女孩子冲过来,撑着美丽的花雨伞和我同行。她一定是我的学生,惭愧的是,我还不知道她的名姓。

一路有话,雨儿飞花——一道不经意的美丽风景!

这雨来的真好,润物无声。

[b][font=宋体]          [/font][/b][/size][size=4][b][font=宋体]雾打湿了我的双翼

可风却不容我再迟疑

岸呵 心爱的岸

昨天刚刚和你告别

今天你又在这里

明天我们将在 另一个纬度相遇

是一场风暴 一盏灯 把我们联系在一起

是一场风暴 另一盏灯 使我们再分东西

不怕天涯海角 岂在朝朝夕夕

你在我的航程上

我在你的视线里

[/font][/b]      谨以舒婷《双桅船》与我的学生共勉!
    [/list][/size]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    对老师的职业、职责的牵眷,令人感动,人是得有一种精神,操守,不论为谁。建议精华。

板凳
    看先生的文章,深感亲切。也许我们是同行,同样的命运,让我对你的文章,多了几分亲切感,好像遇到自家人一样。当老师的感觉,真如先生所言,说到我们心里去了。我觉得先生应该在闲暇之余,写写真实的学校生活。我挺喜欢看的。

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=392311&ptid=59290][color=#999999]老党 发表于 2015-9-10 20:19[/color][/url][/size]
    对老师的职业、职责的牵眷,令人感动,人是得有一种精神,操守,不论为谁。建议精华。[/quote]

教师节,发点感念文字以为记,其实一天都在改试卷。感谢党兄抬爱。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=392353&ptid=59290][color=#999999]王根生 发表于 2015-9-10 20:47[/color][/url][/size]
    看先生的文章,深感亲切。也许我们是同行,同样的命运,让我对你的文章,多了几分亲切感,好像遇到自家人一 ...[/quote]

看到你王老师就倍感亲切。对学校生活我倍加珍惜,慢慢展开吧!

[i=s] 本帖最后由 老党 于 2015-9-12 04:25 编辑 [/i]

真情实感,百转千回,诸多困苦艰辛,热爱崇敬的教师事业岗位。文笔精炼,主题好,文优美。

老师,高尚的职业,人类灵魂的工程师。向老师致敬!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=398956&ptid=59290][color=#999999]申维希 发表于 2015-9-21 17:47[/color][/url][/size]
    老师,高尚的职业,人类灵魂的工程师。向老师致敬![/quote]

向伟大的教育者致敬!

爱上三尺讲台的人都是痴子。“ 其心若诚,神自成之。”就是这理。