设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

京华归来仍留梦 握笔波涛涌诗情——首届中国网络诗歌雾灵山研讨会作品综合评述-

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

京华归来仍留梦 握笔波涛涌诗情——首届中国网络诗歌雾灵山研讨会作品综合评述

文/  张玉书

一、写生雾灵山(三首

(作者:深意如兰)

1、花果山庄

初次相遇,锦带花发出了满眼的星光
似曾相识。紧跟你的脚步拾阶而上
亭台楼阁上交心擦肺。轻轻触摸
这别有的洞天
恋上杯中的醉。雾里端详着花
夜色浓时,山谷花香弥漫
唧唧的鸟语像灵动的指尖
轻一声重一声地弹拨着小夜曲
沉梦顷刻破晓
六月,就这样被征服
花果山庄的桃李
一夜催熟

2、雾灵山绝顶

以你出类拔萃的高标,牵住了新娘的红绸
飘忽于山巅的薄雾,是掩映喜色的婚纱
群山突然平缓,你的悬崖峭壁
就越发显得峻俏

3、十八涧足迹

瀑布的欢笑一路相随。日子是快递的
青鸟的吟唱一声紧似一声。快乐是追赶的
穿行于花草林野,追蜂扑蝶。意趣是拖延的
我们是一对与世界走散的孩子
在深蓝的角落,独享童趣

(简评) 三首诗短得可爱,短得轻巧,短得灵动,简约中见清新,清新中见沉稳。给读者铺开了三幅精 的画面。1、《花果山庄》起笔自然,描写独特,借“锦带花”“亭台楼阁”“鸟语”为着眼点,笔下有景,景中凝情,运用比喻的手法,把“锦带花”比作星光,把“亭台楼阁”比作别有的洞天,把“鸟语”比作小夜曲。第二节中的一个“醉”字,点活了全诗,醉在花果山庄,醉在般般美景,醉在愉悦的心情。结尾两句“六月,……”妙笔传神,意味浓郁。2、《雾灵山绝顶》虽然着墨较少,但诗意飘逸,把薄雾比作喜色的婚纱,一个“牵”字,生动形象,写出了绝顶的神韵。3、《十八涧足迹》以“瀑布”“青鸟”“花草林野”为物象,用灵动的语言突现诗歌意味,诗中一些词语用得鲜活,如“快递”“追蜂扑蝶”,结尾两句“我们是……童趣”给读者留下一个想象的空间。正是:
雾灵山采风留雅韵,
如兰组巧笔抒真情。

二、雾灵山诗草(组诗)

(作者:朱枫)

1、燕山主峰望密云水库

高呀,高到天
我在天上俯看
远远的密云,好大的一片
风好大,感觉它在飞
白亮亮的,水做的云
风停下来,它落下去
人说
那就是密云水库

2、拉水的老叔

早晨,在花果山,只有
几只鸟儿醒着
在住地院子的水管前
我遇上了这位手扶车
拉水的老叔
我给了他一根烟,他接下
我给他点燃,他吸着
我说你来这拉水做什么
你们那儿没有水?
有水,不能吃,一家化工厂
把水给坏了。他在打开地上
的水龙头,管子里的水
白哗哗的,好亮
原来,花果山的水
和外边的不一样

3、黄猫

这只黄猫,好像和我早就认识了
我咪咪叫它,它就过来
我摸摸它的头,它就卧下
我说你叫什么名字,它喵喵叫着
我听不懂。我用手比划着圈子
它在地上给我打着滚儿
真是一只好猫,像是我家的一样
可惜这么大地儿就它一只呢
花果山的福君老兄
你怎么也得给它找个伴哟

4、仙人塔

仙人塔,怕真是仙人做的
人哪能用干石头垒这么高
看诗人们给它拍照
仰着脖子把腰都给扭了
我想仙人们是玩游戏
垒起来的吧。这些好玩的仙子们
玩完就跑得没了影子
而我们也是神仙
我们玩野游,玩登高
然后我们也走了
远远的仙人塔,在太阳下神光闪闪

(简评) 四首短诗,各具神韵,朴实中见灵动,灵动中见鲜活。1、《燕山主峰望密云水库》起笔巧妙,用夸张的修辞手法,把读者引向深远高阔的意境之中。一个“高”字突出了燕山主峰的特点,表面写飘飞的云实质上是写水库的水,结尾几句照应了诗歌的题目,恰到好处。2、《拉水的老叔》从写景入手,一个“醒”字用得精当,用平实的语言铺设情景,写出了与拉水的老叔的相遇情缘,运用问答式的语言,以一间化工厂污染水源的景况作为侧面烘托,意在彼而不在此,从中突出花果山的水洁白纯净的特点。诗歌虽短,但饱含的意义却很深刻。3、《黄猫》这首诗歌最值得欣赏和借鉴的是诗歌的语言,作者用形象生动的语言去凸现诗意,例如:第二节“我用手比划着圈子 它在地上给我打着滚儿”这个精妙的描述,让我很快就联想到日常生活中熟悉的情景,产生一个共同的感受。猫很机敏,猫很可爱,结尾两句“花果山的福君老兄  你怎么也得给它找个伴哟”含蓄地表达了作者关注生命,崇尚和谐的深刻意识,表达了对猫的怜悯之情。4、《仙人塔》起笔灵动,“仙人塔,怕真是仙人做的  人哪能用干石头垒这么高”用平实的语言突出了仙人塔的特点,一个“仰”字更加生动地衬托出仙人塔凌空高耸的态势。结尾一段含蓄而曲折地表明仙人塔风物长存天地间的历史见证。游客走了,但是千百年来仙人塔一直默默地守护着灵山秀水,带给人们的是遥远而美好的追忆。正是:
雾灵山采风开眼界,
朱枫弟妙笔写组诗。

三、雾灵山游兴三首

(作者:弦意)

1、峡谷游兴

再坚硬的石头
也抵不过流水磨蚀
正如柔软与坚强、
贫瘠亦或是富饶的比较,与视角
有关。
流水向下,拥抱芸芸众生
群山,却撑起了
高昂的天

2、远眺密云水库

它闪烁银白的细波
静卧山中。
抬头,捕捉高天的云
俯首聆听,京密公路穿行的疾风
阳光啊,舒展稀薄的翅膀
逡巡于水面。向我们
述说
富饶的年景

3、燕山上

风吹,风吹过燕山顶峰
吹动云朵
风吹开蓝色的天宇,吹活了
整个下午的阳光
你可以手搭凉棚,极目群山
以外的山
你拍拍手,真想呐喊么?
用最欢快的语音,去亲吻田野
弥漫的清香

(简评) 这三首短诗写得精巧,写得轻盈,写得意蕴。给读者带来宽阔的联想空间,让读者跟着楼主的感受而受到新鲜的感受,让人有一种身临其境的真切体验。1、《峡谷山游兴》,作者以“石头”为意象,引发丰富的联想,思绪纷飞,意境高远,写出了峡谷的奇异特点,表达了诗人漫游的兴奋之情,诗歌虽短,含意丰盈,结尾几句,妙笔生花,点活了浓郁的诗意。2、《远眺密云水库》短中见奇,奇中见虚,虚中见实,描绘了密云水库的旖妮风光。作者没有直接叙述,而是通过灵动的诗句把积淀在内心深处的感受流露出来,带给人一串美好的感触。“静卧”这个词用得精妙,“捕捉”这个词用得形象,结尾两句“阳光啊,舒展稀薄的翅膀逡巡于水面。向我们 述说富饶的年景”承接上面的意境,寄托着美好的憧憬和希冀。3、《燕山上》用朴实的语言描绘燕山的奇异风景,第一节以写景为主,景中有情,情中有意,第二和第三节由燕山上看景,把视角拓展延伸开去,又成为一个宽阔的意境,结尾几句,用平实的语言,透露出心中的喜悦,一个“亲吻”点活了诗心,也触发了作者和诗人不尽的遐想。正是:
雾灵山漫游观胜景,
弦意兄奇笔点诗心。

四、雾灵山,请再高些

(作者:亦然)

巴河,我只是你河边的一棵树。
我离开了,来到北京。
我发觉,我还是你河边的一棵树。
我知道你的船只千万次出发。
在那无数盏熄灭或者点燃的晨昏。
你伸出数千里的岸
前来接我。巴河
你的喊声,在我的枕边以潮汐的方式坠落。
我抛开一切名利和尘世的羁绊向上
我看见一只鸟儿,又一只鸟儿
那是从家乡飞来的麻雀。
鸟儿的乡音在我的向上中滴入眼窝
燕山已经匍匐在脚下。
火红的风跨过夏,一滴水走向锋利的距离
变得好冷,把我的乡愁割破
这是二千一百米的高地了,山还是太低
雾灵山呵,请再高些,再高些吧
让我看看我的巴河
云雾中有一个女孩向我跑来
她喊我,撩开一绺发
我转过身来,她却从我的身边飘过

(简评)  这首诗构思巧妙,意境宽阔,语言独特,沉稳中见鲜活,内敛中见真挚。起笔自然,运用常见的修辞手法,把自己比作是巴河边的一棵树,把根种植于家乡厚实的土壤里,虽然是短暂的离别,也盘缠着不尽的牵挂。第2节写出了我生长在巴河边,对巴河和巴河的船有着深厚的情缘,让人透过这简约而深刻的诗句中,感受到诗人与巴河亲密的血脉关系,读来感到亲切而自然。第3节承接上面两个小节,进一步把自己对家乡的深厚情感,自然渗透到诗歌的深处,“你的喊声”“鸟儿的乡音”增加了诗歌的内在质感。第4节笔锋轻轻一转,由巴河延伸到燕山,写出乘坐飞机时的亲切感受,其中“把我的乡愁割破”这个句子用得相当精妙,“雾灵山呵……让我看看我的巴河”这些语句,诗意饱满,一种对家乡依恋的特别情愫涌动在心里,流动在诗人的笔下,展现在读者眼前。结尾一节,以实写虚,以虚托实,想象丰富,收束自然,留给读者联想的空间。这首诗歌值得欣赏和借鉴的是语言生动而鲜活,情感饱满而诚挚。正是:
雾灵山山藏韵味,家乡情情系诗心.

作者简介:  张玉书,笔名,意舒,  广东梅州市人。中国诗歌学会会员,全国中语会历史名城研究会会员。中华华夏诗词研究会会员,中国现代诗人协会会员。个人事迹1997年被中华国际人才研究中心编入《中国教育名人大典》(国际版)1998年被编入《中华成功人才大典》,曾经担任《砚中田》 《稻花香》《新露》 《扬帆》 《金色年华》主编。《五 土》《诗文杂志》副主编,现已出版散文集《生活的符号》、散文诗集《穿越红尘》诗集《秋水帆影》诗评专集《心灵的交响》文学专集《格子里的回声》,作品散见于《中国诗歌》 《中国现代诗人》 《诗文杂志》 《诗友》《中国诗歌在线》 《诗潮》 《辽河文学》 《华西文学》 《新干线》 《诗深圳》 《华夏诗词》 《中华诗词》 《南方日报》 《岭南诗歌报》《长乐文艺》等报刊。曾在全国各类报刊发表作品866篇(首)。现任中诗网现代诗歌编辑。中国唯美火狐论坛首席版主。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    欣赏美诗佳评!足见文字功底!

4 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    赏读精 评析文章,这种解读对学习新诗的写作十分有益,也为社区理论建设添砖加瓦。飘红欣赏。

地板
    李一凡 发表于 2015-9-11 18:00
    欣赏美诗佳评!足见文字功底!

谢谢关注鼓励,问候诗友。

李听圃 发表于 2015-9-20 10:40
    赏读精 评析文章,这种解读对学习新诗的写作十分有益,也为社区理论建设添砖加瓦。飘红欣赏。

谢谢鼓励,以后我会发一些评论文章过来,大家一起探讨。