设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

音乐情景剧:梦园桃李

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    音乐情景剧:梦园桃李(已成功演出)

人物:陈老师,王老师(退休教师)
    男女青年,(一对恋人)
    小花,(陈老师资助的山区贫困学生,孤儿)
    儿子,陈,王老师的儿子
    小路,(山区希望学校教师,小花的班主任,陈老师的学生,)
    学生甲乙丙丁,(陈老师曾经的学生)
    徐主任,社区街道办主任
    张书记,某市市委书记
    老刘,老于,(陈老师的邻居)
    老年舞蹈队,若干人
    儿童舞蹈队,若干人

第一幕东风一枝

(背景图:瑞雪飞舞,红梅盛开。画外音:“风雨送春归,飞雪迎春到”)
    (欢快的《青春进行曲》中,一对年轻恋人翩翩起舞,山里女中学生小花上,背包提篮,左顾右盼,在寻找什么。看恋人舞毕,小花持一纸片上前询问,二人相对视后摇头。)(陈老师手持扫把,刮刀沿路清理小广告,突摔倒在地。女青年欲上前扶起,男青年忙拉住,急掏手机拍摄。(《爱的奉献》乐声起)小花张望中回头见有老人摔倒,快步上前扶起。两青年也过来帮忙)(背景图:交警扶老人,带小学生过马路)
    小花:爷爷,没有摔伤吧?
    陈老师:没事,孩子,谢谢你!
    男青年:啊,是陈老师!我以为。。。。。。
    女青年:怕讹诈不是?
    男青年:陈老师,走走看,伤了没有?
    陈老师:没有!多亏了这孩子!(看小花装束及提篮)孩子,你这是。。。。。。。
    女青年:她是山里来的学生,找一位叫左耳东的老师,刚才还问我们!
    男青年:我们这里哪有姓左的老师?
    陈老师:左耳东。。。。。。。孩子,你叫小花?
    小花:对!山湾中学的学生。爷爷,你怎么。。。。。。。(背景图:山区希望小学,各地捐赠,政府领导视察)
    陈老师:我就是左耳东老师,你这身棉衣是我秋后寄给你的!
    小花:爷爷!(紧紧拥抱陈)感谢你这几年给我的帮助,明年我就是高中生了!可是还从来没有见到过你。
    男青年:陈老师,你怎么又姓左?
    陈老师:东的左边加个耳朵不是个陈字?
    男女青年:(点头)对对,是啊,陈老师,原来你做好事不留名字!
    陈老师:这孩子是孤儿,帮帮她是应该的!(对小花)孩子,来找我?
    小花:爷爷,终于找到你了,小花做梦都想爷爷!
    陈老师:爷爷也日夜牵挂着你呀!
    小花:爷爷,你不要牵挂小花,政府和村上的人都帮我许多,你们都是小花的亲人!今儿我来,给爷爷带来山里的大枣花生,来陪爷爷过年!
    男女青年:陈老师,天这样冷,你老出来这是?不像买东西?
    陈老师:我在家没有事,清除街上的小广告。这些东西,简直就是城市的牛皮癣!(背景图:美丽的公园,恬静的市民)
    男女青年:保护环境,人人有责!陈老师,这活我们来干!你先带孩子回家吧!
    陈老师:好!好!快跟爷爷回家!
    (歌舞《孤儿不孤》音乐起)
    一棵孤单单的小树,
    风雨中历经酸楚,
    温暖的记忆已经模糊,
    心的田慢慢荒芜;
    没有眼泪没有哭,
    寒夜里(坎坷中)寻找幸福,
    干枯的枝叶渴望雨露。
    爱的路如此(历尽)辛苦,
    你叫我抬起头不要认输,
    因为有你在我身边守护。
    孤儿不孤,有爱就没有孤独
    总有你温暖手为我搀扶,
    让我有勇气上路,
    孤儿不孤,黑夜里不会迷途,
    总有你给我无尽希望,
    指引到爱的方向。

第二幕爱的牵挂

(背景图:温馨的节日气氛,街上张灯结 ,市场繁荣,人们相互祝福)
    (陈老师家中。小花忙里忙外,打扫卫生。陈老师浇花,陈师母拿水果给小花。)
    陈师母:花儿,快休息一会儿!来家还没有消停哪,看把你热的!(给小花擦汗)
    小花:奶奶,你坐会儿吧,我做惯了,难得能为你做点事情!
    陈老师:(电话铃声。背景图:电话来自四面八方,各行各业。)(接电话)喂......儿子呀,哦....我跟老朋友出去玩了,你放心吧,我呀,吃的饱,睡的香,一点都不闷。你妈.....(看看老伴儿,老伴捂嘴摆手)你妈妈没在呀,她出去跳舞去了,没事儿,没事儿,没有事儿的,你放心吧,你呀,好好工作,不要担心我们俩,没关系的,没关系的,不要因为回家过年影响到工作,我和你妈妈都理解.......,好好,忙吧,挂了吧.......(陈老师拍拍老伴,表示安慰)
    (歌舞《牵挂》乐声起)儿子上.....
    每当过年过节时
    我就很想家
    打个电话问候家
    免得您牵挂
    每当花好月圆时
    我也很想家
    身在他乡的我
    在悄悄望天涯
    每当收获喜庆时
    最先想到家
    每当心有不顺时
    我也想到家
    身在他乡的我
    找谁诉说心里话
    不是我不懂
    情与爱
    不是我不念
    故乡春和秋
    不是我不懂
    相思苦
    不是我不知
    他乡风雨大
    如今我长大了
    立志创天下
    我的亲人
    我的爸妈
    儿行千里
    长把你们牵挂
    每当过年过节时
    我就很想家
    打个电话问候家
    免得您牵挂
    每当花好月圆时
    我也很想家
    身在他乡的我
    在悄悄望天涯
    不是我不懂
    情与爱
    不是我不念
    故乡春和秋
    不是我不懂
    相思苦
    不是我不知
    他乡风雨大
    如今我长大了
    立志创天下
    我的亲人
    我的爸妈
    儿行千里
    长把你们牵挂
    儿行千里
    长把你们牵挂

第三幕桃李报春

小花:爷爷,叔叔不回家过年了?
    陈老师:走访贫困学生家庭,和孩子们一块过年。做得好!一切为了孩子!
    小花:叔叔一定是一位受人尊敬的好老师!我们的班主任路老师和叔叔一样,像慈祥的爸爸妈妈!(背景图:小路老师和山区的孩子)
    (小路老师,学生甲乙丙丁上)陈老师,王老师,过年好!
    陈老师:过年好!过年好!
    小路老师:一直想回家看看你,你老还好吧?.
    (甲乙丙丁):老师,我们可回到家了,回家的感觉真好!
    陈老师:(一一辨认)孩子们,你们都从那里来啊?
    小路:我来自山区希望小学!
    甲:我来自西疆雪域高原!
    乙:我来自南海的油井钻塔前!
    丙:我前天离开的西欧!
    丁:我也刚从美国飞回!
    (小花看到小路,扑过去拥抱)老班!
    小路:(惊喜地)小花!你怎么在这里?
    小花:(撒娇地)老班——几年来一直资助我上学的左耳东就是陈爷爷——陈老师!(背景图:学校教育,社会实践,一批批人才)
    小路:(无限感慨地)“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”!老师,你一生呕心沥血,无怨无悔。你永远是我们的老师!恩师对我们这些学生费了多少苦心,以前年龄小不懂事,现在越来越明白了。回忆起以前您教我们的时候,至今仍然感觉是那么幸福、那么快乐,您和我们一样,像个孩子似的.........
    老师:是呀,那也是我最快乐、幸福的时光呀.........
    (歌舞音乐《老师》起)
    你就像妈妈教我做人要善良,你就像爸爸教我做事要坚强,
    你就像妈妈教我学会感恩,你就像爸爸教我挺起脊梁。
    老师啊,我亲爱的老师,你就是我最爱的爸爸妈妈。
    做事先要做人,做人要有理想。你对我的教导,我会一生珍藏。

你就像妈妈教我做人要善良,你就像爸爸教我做事要坚强,
    你就像妈妈教我学会感恩,你就像爸爸教我挺起脊梁。
    老师啊,我亲爱的老师,你是那样的伟大无私,
    生活再多坎坷,工作再多迷茫,你对我的教导,我会一生珍藏
    (众人交叉牵手):我们学会了爱的传递!

第四幕春意融融

(徐主任,张书记上)
    徐:老陈,老王,张书记代表市委,市政府看咱们来了!(背景图:中央和地方各级领导走基层,和各族人民在一起,开展群众路线教育实践活动)
    陈,王:(迎上,握手)张书记!
    张:陈老师,王老师,俺给你们二老拜年来了!身体可好啊!
    陈,王:好!好!让你惦记了!他们都是我的学生,来自五湖四海!(专门介绍小花)
    花:张伯伯好!
    张:(把小花揽在怀里)(背景图:救灾重建校园,山区校舍改造,营养餐,多媒体,文体活动)孩子,你不孤独。身边有陈爷爷,有路老师,有乡亲们,有党和政府关心你!你是祖国的花朵!(儿童上,献花)党和政府大力支持希望工程,拨专款解决特困生就学难问题。我们一定让山区的孩子享受到和城里一样的优质教育!
    (儿童舞蹈:《祖国的花朵》)
    我们是祖国的花朵
    阳光下尽情唱着歌
    看我们幸福的生活
    像花儿五 的颜色
    我们是祖国的花朵
    请你要好好爱护我
    像热爱山川的辽阔
    和美丽的江河

清晨的阳光照耀我
    午后的露珠滋润我
    傍晚的微风轻抚我
    每一天成长都快乐

我们是祖国的花朵
    阳光下尽情唱着歌
    看我们幸福的生活
    像花儿五 的颜色
    我们是祖国的花朵
    请你要好好爱护我
    像热爱山川的辽阔
    和美丽的江河

青春的岁月像首歌
    青春的颜色红如火
    青春的梦想记心中
    青春的旗帜不退色

我们是祖国的花朵
    阳光下尽情唱着歌
    看我们幸福的生活
    像花儿五 的颜色
    我们是祖国的花朵
    请你要好好爱护我
    像热爱山川的辽阔
    和美丽的江河

我们是祖国的花朵
    阳光下尽情唱着歌
    看我们幸福的生活
    像花儿五 的颜色
    我们是祖国的花朵
    请你要好好爱护我
    像热爱山川的辽阔
    和美丽的江河
    我们是祖国的花朵
    阳光下尽情唱着歌
    看我们幸福的生活
    像花儿五 的颜色
    我们是祖国的花朵
    请你要好好爱护我
    像热爱山川的辽阔
    和美丽的江河

第五幕爱的春天

老刘,老于和老年舞蹈队上场
    老刘,老于:(大喊)陈老师,王老师!
    陈老师,王老师:老伙伴们,市委张书记来看咱们了!(张和大家一一握手)
    刘老师,于老师:我们听说呀,你们家孩子不回来过年了?我们家的那小子也工作忙,也不回来过年了!
    (背景图:边疆哨卡,领海,领空,航母,嫦娥登月,高铁,钢水,医院,建筑等)
    张:我的孩子是士兵!
    徐:我的孩子是警察!
    陈,王:我的孩子是教师!
    老刘,老于:我的孩子是医生
    老年舞蹈:我的孩子是工人!
    老年舞蹈:我的孩子是农民工!
    刘老师:他们为了让全国人民过一个祥和的春节,继续值班上岗!我骄傲!
    张等(齐):对!我骄傲!(做舰载机起飞动作)
    小花:他们是祖国的骄傲!人民的骄傲!我们都为着同一个梦想——中国梦!
    全场齐:中——国——梦——
    歌舞《红红火火过大年》音乐起........
    有山的地方杜鹃开放
    有水的地方 霞播洒
    有歌的地方篝火燃烧
    有家的地方哟红灯高挂
    哎来哎咳依儿哟哎咳依子哟
    哎来哎咳依儿哟哎咳依子依儿
    红红火火过大年红红火火开心花
    红红火火大团结哟(红红火火大团结)
    红红火火建国家哟(红红火火建国家)
    建国家哟红红火火建国家哎咳哟

有人的地方红光焕发
    有桥的地方 虹飞挂
    有爱的地方国旗飞扬
    有梦的地方哟江山如画
    哎来嗨依儿哟哎嗨依子哟
    哎来嗨依儿哟哎嗨依子依儿哟
    红红火火过大年红红火火好年华
    红红火火奔小康哟(红红火火奔小康)
    红红火火又出发哟(红红火火又出发)
    红红火火火火红红
    红红火火火火红红(嗨嗨嗨嗨)
    红红火火过大年红红火火好年华
    红红火火奔小康哟
    红红火火又出发又出发哟
    红红火火又出发哎嗨哟
    红红火火又出发(嗨嗨嗨)
    儿童:给爷爷奶奶,爸爸妈妈,叔叔阿姨,哥哥姐姐拜年!
    (背景图:“中国梦”大旗,迎风飘扬。人民英雄纪念碑,五星红旗,天安门。画外音:“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”)
    (所有演员造型剧终)

陈老师资助贫困生,桃李满天下,和谐温馨的戏幕。人物形象栩栩如生。赞
    学习了,老同志早上好

太感人了,这剧本好看。{:soso_e179:}

筱欣奕奕 发表于 2015-9-17 06:25
    陈老师资助贫困生,桃李满天下,和谐温馨的戏幕。人物形象栩栩如生。赞
    学习了,老同志早上好

问好欣欣,谢谢鼓励!

雪山飞鸿 发表于 2015-9-17 10:11
    太感人了,这剧本好看。

谢谢鼓励!