设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

若是你 来过

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

刚过一点,太阳正烈,这个点的风惬意的让我感觉它有点姗姗来迟!我慵懒的翻了个身子,睁开了惺忪的睡眼,浑身舒服的好像刚睡过了半个世纪。有时候我倒想时间过的不知不觉一点,过的毫无意义一点,最好我下一次醒来就到了自己的垂暮之年,我睁开眼就看到了夕阳,它美的迷人。虽然我抱有这样的想法一定会遭到鄙夷的,可是我倒想有个朋友来嘲笑我一下,可是朋友,你在哪呢?你会在这样一个被人遗忘的角落与我不期而遇吗?
  老实说,这样的生活我不知过去了多久,我也从来记不起我每次换个地方是什么时候开始的,我的记忆好像是不完整。管它呢,对我而言,这样的生活悄若声息地仿佛不需要知道开始,也不用管何时结束,水一样地流下去。
  是的,对于一只流浪狗。一只没有追求的流浪狗,只有睡觉,这个世界才是他的。如果你不认同我的观点,如果你非要坚持,那么请在我失眠的时候来反驳我吧,我相信你马上会得到你想要的自信。而如果我很困很快要入睡,请你不要再打扰到我,带着你的自信走开,我脾气不好。
  我刚想再躺一会,准备等榆树的影子从我身上挪走再爬起来瞧瞧,
  “咕噜、咕噜”,完蛋了,不好,肚子似乎太没气节!饿这种感觉,虽然对于一只流浪狗而言就好像身上要长虱子一样的正常。可是饿这种感觉实在不好受,它比痛来的更加真实。自从我流浪到南城,我时常想起一些故人,这种不知名的坏感觉据说是痛,我不知道它藏在哪里,我真想赶走它。似乎很近,似乎很远。每当饿意汹涌澎湃地来临时,它们都被暂时地赶走,让我得以安心的饿。但是我又不能眼睁睁的看着自己成功的饿死。当我为自己乱如麻的思考寻找出口时,一辆破三轮车从我身边折腾过去,差点压到老子的“俊尾”,真是太可恶了,而随着一片灰的打来,立刻弄脏了我几年未洗的漂亮毛发,我的心情糟糕透了,嘿,老子在呢!你看着点!鲁莽的人类!
  我徘徊在睡与饿的世界路口,世界是冷酷的尽头。此时,一股肉味突然闯进我的地盘,刚刚到来的饿意才如娇弱温柔的姑娘此刻顿成勇猛豪放地女汉子,气质丢的毫无节操性。无限的饿意一下子占领我身体的每一个高地。肉肉,哪里走!我哐噹一个起身,只见两米开外一个身形健壮的哥们扭头怒眼瞪着我,浑身毛发剑指,我一个咧嘴:嘿,哥们你的发型不错,祝你胃口大好!
  我懊恼的再次瘫倒在地上。我看着蓝天白云琢磨了好一会儿那肉到底撒了孜然没有哇!我不太喜欢孜然,看来一定是撒了的吧!好吧好吧,我这样装饿死一定太浪费我这一身漂亮毛发了!一只流浪狗什么都缺,就不缺花时间去填饱自己。
  去外面瞧瞧吧,没准运气好。我猛的一抖,灰渣掉了一地,精神多了!
  这片儿都是废品收购站,除了塑料和钢铁,没什么好消遣的,老鼠来了都得饿死。我独安一隅,确也是希望不被打扰,所以这个地方虽然破败了些却给了我安心。安心的代价是看来得跑远点了,哦,想起来了,几里外有个街。那儿没准能开个大餐。说干就干!
  人类的交通,除了“糟糕“没有再完美的词来赏赐了!当一只流浪狗都开始顾虑到交通堵塞时,说明这只狗很懒!虽然这不能算我懒得出门的原因,但领教之后我更加坚定地不再想出门了!我刚来这个地儿,路两旁还树着绿茸茸的香樟,后来过了几周它们便陌生的消失了!我以为之前眼花了,但是我之前在一棵树下撒过一泡尿,我跑到了那个地方,是的,那个地方我还记得,味,是我的,还在。树,你去哪了?我沉思了半天,---------路修宽了,树没了!我看着眼前拥挤的一切,感到了内心跳动的不安。但我没太认真,我东躲西拐的,一路上收到了不少的骂。我想这大概是由于人碰了瓷儿铁定跑不了,而对于我们狗而言这条儿就没辙!没人会与一条流浪狗真计较起来,他们的大骂,我猜是为了来掩饰他们真的计较,我不想拆穿让他们做不来人。。趁着堵的劲儿,我一本正经地找准了一辆阔气的车就往轮胎上撒起尿来!撒完一通好跑!这是我想干的,对于我想干的事我总是兴趣盎然。

二

街口有一座医院,很大,我感觉那像一个冰窖子。从里面走出来的人都让我瑟瑟发抖。他们清一色着白色的衣服,我眼神不太好,看见他们就如同感觉他们像在空中飘着一般。那是这里最大的癌研究所,住着一千五百多个病人。这条街在喧嚣中浮着很重的阴冷,如同死神睡前流下了一滴口水。
  但一走到街中,便充斥着各种的美味,以至于让我困顿许久的嗅觉应接不暇。我找到了一个鸡腿骨,鸡腿骨恰如其分的躺在我的视线里,让我心满意足放弃了所有短暂的坏想法,倘若是块半剩的馒头就不能有这样的效果了,我会继续琢磨死神做了个什么梦!。我又找到了一块卤猪骨,里面有一点肉藏的相当固执,我打算给它点难堪。
  “走开,你们!”我抬头上下望了望,树上的麻雀飞走蹬下一片叶子。
  “滚开,你们,啊,救命啊!"那卤猪骨里藏得紧紧的的一块肉马上就快被吸出来了,我停止了!我所有被激起的味觉瞬间失了去!我一个翻身,骨头被我失措的右腿给踢了开去,寻着声音的地方, 我脑袋热血沸腾,世界静寂,我一头撞了进去……等我回过神来,几条灰黑色的家伙已经把我按倒在地,我的脖子上被赏了一口,紧接着腿上、耳朵上、我脑海中嗡嗡的地只漂浮着一句话:笨蛋,还不快跑!当我确信这句话我喊出来了,我模糊的眼神中看到一个身影闪退到一旁后又迅速的奔了进来。我一咬牙,忍着痛凶猛的朝前一滚,起了身子,拉起那个身影就一路狂奔。大地安静,太阳热烈,时间走的很慢………
  一路狂飙几里,突然,旁边的身影闪到我的正前方,我一个急刹,差点来了个“狗吃屎”!这是个浑身黄色的家伙,如果你让我仔细的来形容它,我只想说,它是一个姑娘。
  "喂,姑娘,你变道前先来个提示可以不?我差点来了个………"
  "狗吃屎是不?你本来就是狗,没什么丢狗的。"
  "你…我可是救了你耶!你难道不准备报答一下么?你可以开始了,我已经准备好了!"
  "谁让你救的,是你个傻冒自己冲过来的好吧,本姑娘当时是忙,没空阻止你!"
  "你这话可就不对了,你可是喊了救命的,本英雄岂有坐视不理之为。"
  "我喊救命你就来啊!我就奇怪了街上吵死了,你从哪个角里冒出来的。"
  "我…………听到这,我看到她瞪大个眼睛,我扭头走了!"
  喂,你说话啊!怎么走了,不是要报答么?我还没报答呢!英雄?英雄!我开玩笑的,你别生气啊,别走,你还在流血呢!”
  她再一次冲到我前面,拦住了路。我看着她的眼睛,晶莹澄澈,如梦似幻。“你的声音,我熟悉,再吵我都听得到。”
  “什么?英雄,话说我们第一见面啊!喂,你别跑啊!你在流血呢!”
  说完后我感觉到伤口开始疼了,不对,是很疼!又应该不是在伤口处!直到我扭头再也看不到那个身影。我一路狂奔。累的气喘吁吁,但我并不想停下来,仿佛一停下来,某种坏感觉立马就能侵袭进身体。直到我一头栽在一棵槐树下,我刚想两眼一翻,装死一会,余光里一个长相相当猥琐的人两眼放光一路跑来,靠,不好,把老子当撞桩上的兔子了!我撒丫儿就撤!那人跑来扑了个空,大骂起来。听到他如此的气极败坏,我内心舒坦多了!
  我拐进胡同,阳光已经无力再照进巷子里。我看到一个大破桶,一个健身跳了进去。里面干燥而安静,我喜欢的。

三

夜深了,我早不记得夜深是什么样的了,,我今天居然失眠了!我的睡眠一向很好的,但今天它似乎很不配合。我努力的去想睡觉这一件事。可一些旧事总是无端跳出来霸道地赶走它。
  不、不、不。我现在完全不想讲故事,气氛麻烦不要这么安静!
  哧,哧,一道闪电划过安静的夜空,落进桶里,马上轰隆的雷声便砸了进来,暂时吓倒了我的注意力,看来一会要来场大雨了!
  桶里的光断断续续,啪、啪,一声接过一声,仿佛压抑许久的雷声也在悄悄地攒足了劲儿。我的脑袋嗡嗡的。
  当炸开的声音,再一次落下来时,我的心里突然一阵的慌张、害怕,像渐渐靠近了一根刺。
  不行,我得去找她。
  我慌张的爬起来,忍着痛。我还没走出巷子,雨已经迫不及待的砸下来了。
  我又来到那条街,空荡的街道,已积很多水,我着急的淌过去,水淹过我的伤口。我也不知道我要去哪儿,但我感觉她就在这附近,
  我盲目的东张西望,雨水打在脸上内心毫无头绪,水顺着我的头发流下来,流进我的视线,遮挡了一切。我走着走着,听不到我的脚步声,失落的感觉早已比雨水来的更加汹涌。
  不知走了多久,一到闪电过去,来了点亮光,我发现我停在了一个废弃的下水道管旁。我太累了,浑身无力,想靠近休息下。
  我刚想靠近去,我心里突然一怔,里面有微弱的声音,然后我慌忙站起身子探进头,是你吗?
  “ 谁?谁在那?”
  听到声音,我激动的说不出来话,“我,白天的我。”
  里面的动静走出来,“怎么是……怎么是你?”
  “呃,我……天太闷了,正好下雨了,我出来洗个澡,不影响你吧!”
  “下这么大雨洗啥澡啊,你抽风啊!”
  “是啊,我抽风,可以在你家外面抽会风不?”
  “你………你简直是不可理喻。”
  “要是不欢迎的话,那我走咯! ”
  “别,先别走,可以再抽十分钟不?”
  “没问题。这个要求不过分。”
  “你真是来洗澡的?”
  “是啊,我喜欢在雷雨交加时候出来,天地轰鸣,万物安静,你不觉得这很奇妙吗?我特意来找你分享的。”
  “算……算了吧,我……给你说实话,我害怕雷电……”
  “哟,没看出来啊,白天你可挺爷们的啊!”
  “我……我这是出于对大自然的敬畏,谁像你没大没小的。哎,对了,你快进来,你伤口还没好,要发炎了!”
  “我真可以进去?”
  “废话,本姑娘要你进来。”
  “你看你淋的真不像一条狗。”
  “那像什么?”
  “像可怜的人啊,那街口就睡着一个,只有人能那么干,没见过狗这样傻的。”
  “姑娘说的很有道理。不过我却喜欢这么干,对于我喜欢的,我总是兴趣盎然。比如我来洗澡。”
  “你真是只怪狗!
  ‘你是一个吗?”
  “一个。”
  “那你为什么不…”“很多事情都是没有道理的,比如今晚,我只是找不到个可以随时搭上话的。”我打断她说道。
  “你这个时候都是很困的,想睡的话,我帮你守着,别怕。”
  “你说真的?”
  当……然………我话还未出口,她已经掩面倒身而下。风进来她还时不时抖了一下,那样子真可爱。
  当然真的,我来就是希望这么干的。
  雨越来越大,风吹进口里,我坐在口边,才发觉我的腿已经麻木了,脖子上的口子疼的厉害,
  然而我的内心却已悄悄燃起了一盆炉火。我知道,早上初晴的霞光一定无比的迷人,像刚睁开眼时一抹儿浅浅的微笑………

评分

雪山飞鸿 + 10 有亮点
筱欣奕奕 + 10 + 10 赞一个!

欢迎新朋友,作品拜读中。问候~

本文以一只流浪狗作为第一人称,叙述了它的生活、爱情,虽然自由随意可却不被尊重,是辛酸的。“狗”际交往里,也有社会生存法则,也被势力充斥着。拜读了
    问候文友,期待多交流{:soso_e160:}

这篇小说以寓言的形式,通过“狗”的所见所闻来揭示人类生存的本质,有点虚幻有点神话,文笔自然流畅,富有感染力。问好作者!{:soso_e181:}

[LV.Master]伴坛终老1

本文是一只流浪狗的自述,讲述了流浪生活的辛酸苦辣以及“狗”眼中的世界的样子。构思巧妙,题材新颖,寓意深刻。欣赏学习

狗的形象,人的思维。通过一只流浪狗的眼睛观察世界,评判世界,感受世界。这个世界如此杂乱不堪!
    但是,在艰难而苦闷的生活中,期待着些许阳光,也 温暖着那颗残破的心。
    我诅咒那些破坏生态自然的人们,让这城市的空间无限地扩张,连一棵树留存的地方都不给!
    我弱小,但我有尊严,那就是我的漂亮的皮毛,不容许任何人脏污它(虽然是那么多年未曾洗过)。
    在我的眼里,我是不幸的,但住着一千五百多个病人的医院里,没有我的自由和快乐!我闻到了美味,我有我的感知。
    我受伤了,伤口很疼,但是,有个姑娘还能关心着我,这就是我的生活中的亮色。
    为了姑娘,我可以忍饥挨饿,接受风吹雨打在所不惜!
    以动物为故事人物,本身就是一个奇特的手法,又将作者的憎恶爱恨融入作品中,是一个不错的创意,但能将更大的亮点和立意提升,是作品需要探索的方面。
    很喜欢作者流畅诙谐的语言,为小说版块增加了不一样的色 ,问候作者,多多赐稿,相互学习提高。握手!

评分

筱欣奕奕 + 10 + 10 很给力!

筱欣奕奕 发表于 2015-8-28 07:06
    欢迎新朋友,作品拜读中。问候~

嗯,谢谢你。

筱欣奕奕 发表于 2015-8-28 08:17
    本文以一只流浪狗作为第一人称,叙述了它的生活、爱情,虽然自由随意可却不被尊重,是辛酸的。“狗”际交往 ...

呵呵,希望能多向你们学习

雪山飞鸿 发表于 2015-8-28 11:55
    这篇小说以寓言的形式,通过“狗”的所见所闻来揭示人类生存的本质,有点虚幻有点神话,文笔自然流畅,富有 ...

呵呵,辛苦你了。我写东西比较自由,希望多交流。

鹿城飞侠 发表于 2015-8-28 14:29
    本文是一只流浪狗的自述,讲述了流浪生活的辛酸苦辣以及“狗”眼中的世界的样子。构思巧妙,题材新颖,寓意 ...

呵呵,过奖了,很早的东西,一直拿不出手,希望多多指点。

钢钢好 发表于 2015-8-28 16:55
    狗的形象,人的思维。通过一只流浪狗的眼睛观察世界,评判世界,感受世界。这个世界如此杂乱不堪!
    但是, ...

看到这我很感动,高手一眼就看到我的本意。在我之前的很多作品里,一直都是关于回忆和生活感悟的东西,一直没有写一个关于爱情的作品。这篇里,我想把一个故事埋的深一点,想把一个感人的爱情故事娓的道来。当然在这里面,我穿插了一些点到为止的立意,并不想深刻一点,也是想从侧面反映出渺小力量的无奈。其实这篇,我用了很多的细节表现情感的细腻之处。但是总是很忙,没有太多的功夫打磨,。希望多多指教。

冬夜旅人 发表于 2015-8-28 21:41
    看到这我很感动,高手一眼就看到我的本意。在我之前的很多作品里,一直都是关于回忆和生活感悟的东西,一 ...

期待冬夜旅人更多精 。问好!