设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

老徐头的心事

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

骄阳似火,百年不遇的干旱正在肆虐曼延。
          地里满是抗旱的人群,拖拉机的轰鸣声、马的嘶鸣声、人的嘈杂声交织在一起,好不热闹。
          老徐头叼着烟斗在村路上来回走着,望着身边匆匆而去的人们,他焦急万分。
           “三大爷,遛弯呢?”一个后生挑着水桶从身边经过。
           “人老了,不中用了,不遛弯又能干什么呢。”老人叹了口气。
           “三大爷,别着急,等我浇完地,就帮你!”
           “谢谢大侄子,有你这句话三大爷就高兴了!”
          老人能不急吗,昨天他去了一趟地里,发现玉米叶子黄黄的,一副无精打采的样子,一把火就能点着。土地龟裂成一道道口子,能伸进手指头。正是玉米长穗的黄金时刻,如果再不下雨,庄稼就会面临绝收的危险,这可是一年的收成啊!
          老了,好汉不提当年勇了,这要是倒退10年……唉,如今自己毕竟是60多岁的人了,又有腰脱的毛病,老伴身体也不好,只能眼看着庄稼枯萎下去,却无能为力了。
          他想起1978年那场大旱,当时他是村党支部书记,在他的带领下,全村齐出动,他带头拿起扁担挑水,从水源灌满水,再挑到山上的地里,步步上坡,1000多个垄头一口气到坡顶,他如走平地,如今不服老不行啊!
          前天他给在城里打工的儿子打电话,叫他跟老板请个假回来浇地,儿子回电话说工地太忙,老板不准假。唉,忙忙忙,还有比抗旱更忙的事吗?在电话里他把儿子大骂了一顿。
          不知不觉间,老人已经转出了村子。抬眼处,尽是人们忙碌的身影。
          “三大爷,帮我浇地来了。”二柱子边浇地边打招呼。
          “小瘪犊子,就拿我寻开心,你看三大爷走路都不利索了,自己的地还不知道咋办呢。,”
          “三大爷,您先别急,我们大伙不会不管你的!到时候你准备点好吃的就行了。”
          离自家的地越来越近了,他却不想往前走了。他不想看到自己种下的玉米枯黄的样子,那样会使自己更加心痛,可他又放心不下。他下意识地向自己家的玉米地望去,这一望叫他大吃一惊,他隐约看到地里好像有人,难道是自己眼睛看花了,他定了定神,手搭凉棚张望,奇怪,地里的确有人忙活着。
          老人加快了脚步,来到了地头,见地头停着一辆农用三轮车,车上有一个装水的大罐子,再看地里的庄稼根部有被水浇的痕迹。是谁干的呢?车好像是大奎家的,他们两家的地紧挨着,难道是大奎浇错地了,不可能啊!
         老人顺着垄沟往地中间走,刚走到地中间就看见邻居大鹏、二鹏正在地里忙活呢。
          “大鹏、二鹏你们浇错地了,这是我家的地。”
          “三大爷,没有错,我俩就是给您浇地呢。知道您着急,你家刚子哥和刚子嫂打工回不来,我们就先给您把地浇了。”
          “这叫我说什么好呢!放下自己家的地不浇,先给我浇地……”
          “三大爷,别客气,应该的,再说你和刚子哥平时也没少帮助我们。”
          “你刚子哥在外打工这几年,多亏了你们照顾我。”
          “谁让咱们处的好呢,”大奎说:“那年我妈住院,正赶上秋收,还不是您老领着刚子哥帮我们收了庄稼。”
          “大奎、二奎一会儿我回家告诉你三大娘一声,中午在我家吃饭。”
          “不用了大伯,等刚子哥回来再去你家讨酒喝。”
          “那怎么行呢,等着我去去就来!”说着,老徐头晃晃悠悠向家里走去……

评分

夏末微凉 + 10 + 10 赞一个!
    钢钢好 + 10 + 10 很感人
    筱欣奕奕 + 10 + 10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    问候飞侠,新周愉快
    新作提读中。。。{:soso_e181:}

板凳
    老徐头年纪大了,面对干旱,整片玉米地的逐渐干黄,因缺乏劳动力,很是着急。却未料,邻居来热情相助,源自平日里点点滴滴对他们的照顾。老徐头的心事也就解了大半了吧。
    互相帮助,关爱就在身边。与人为善,助人为乐,让世界充满爱。
    拜读飞侠温暖小文。{:soso_e181:}

地板
    温暖在身边,欣赏飞侠新作,赞扬民间美德!{:soso_e179:}

正能量的好作品。正是当前国家提倡的互助互爱民族品德的主旨立意,很感人。老百姓讲话,一好换百好就是这个意思。你帮我,将来他也会帮你,这样和谐的场面是我们倡导的美德。飞侠小说很有生活气息,人物对话浅白很有性格,通过语言交流,将故事推进,是飞侠小说的一个特点,向你学习了。问好飞侠。

筱欣奕奕 发表于 2015-8-24 08:39
    老徐头年纪大了,面对干旱,整片玉米地的逐渐干黄,因缺乏劳动力,很是着急。却未料,邻居来热情相助,源自 ...

谢谢奕奕细致解读评析,谢谢鼓励,秋怡!

雪山飞鸿 发表于 2015-8-24 10:25
    温暖在身边,欣赏飞侠新作,赞扬民间美德!

谢谢飞鸿鼓励,问好!

钢钢好 发表于 2015-8-24 11:43
    正能量的好作品。正是当前国家提倡的互助互爱民族品德的主旨立意,很感人。老百姓讲话,一好换百好就是这个 ...

谢谢钢钢细致用心的评析,感谢鼓励,握手问好!

小说情节真挚感人,展现了邻里之间互帮互助团结友爱和谐相处的美好景象,人间处处有温暖,让人欣慰。欣赏正能量作品,问候飞侠版。

夏末微凉 发表于 2015-8-24 18:05
    小说情节真挚感人,展现了邻里之间互帮互助团结友爱和谐相处的美好景象,人间处处有温暖,让人欣慰。欣赏正 ...

谢谢末末一直以来的鼓励帮助,问好!