设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一碗苞谷糁

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

中午给华清补习学校上完课,放学回家时,抄近路从学生饭堂经过,随意瞥了一眼,只见有些学生只买了一碗苞谷糁,一块饼子,总共一块钱,我一下子惊呆了:这正是在长身体的小伙子呀!我的心受到了强烈的震撼。
        我不知道现在还有多少人在吃这样的主食,况且又是特别需要营养的高三学生。我不知道,我的孩子如果中午吃这样的饭食,我的心里是何等的潮湿,但这些学生却在远离父母的地方,在这样的生活条件下,精神饱满,向理想冲刺——后生可爱,后生可畏!
        忽然想起前一段时间,听到班主任支老师谈到开班会时,给学生讲了这么一番话:你们不一定要吃炒面,个人根据个人家庭实际情况,吃一碗一块钱的麻式,就一个家里蒸的馍,也可以。你们在求学,求学就该吃苦。
        求学就该吃苦,这话说得多实在。我又想起以前听一位北京的优秀教师作报告时谈到这么一个故事,有一次开班会,有一位女生走上讲台,大胆袒露了一个有损于尊严的秘密:她身上穿的所有衣服,都是自己下岗的父亲从垃圾堆里捡来的。这些衣服拿回家,洗干净,自己照样穿在身上。这位教师受到了强烈的震惊,震惊的原因倒不完全是因为这个学生懂事,更重要的是被这个女学生能够大胆地战胜虚荣、直面现实、挑战尊严的勇气所折服。一个人有如此的勇气,在以后的人生旅途中,还有什么困难不能克服呢?果然,第二年,这个女生以优异成绩考入北京外交学院法语系。大学毕业后,又因品学兼优,被选派到中华人民共和国驻法大使馆工作。
        不知道哪位名人说过这么一句话,“苦难,是一所从来没有人愿意上的大学,但从这里毕业的人,个个都是强者。”这番话,道出了一番真理:苦难,是人生珍贵的财富,人生的奋斗,其实就是拥抱苦难,走向辉煌。
        在这些买苞谷糁的同学中,有几个是我的学生,其中一名同学,昨天还给我缴了他的一份习作《我骄傲,我是农民的儿子》,在文中,他谈到自己生长在农村,母亲在小镇上的一处露天地里卖小吃,严寒酷暑,风来雨去,一直在为孩子奔波。父亲在不知疲倦的在建筑工地打工。我被他作文中逼人的朴素和真诚打动了。征得他的同意,我把他的作文在晚自己辅导时间,给全班同学读了一遍,希望我的学生会被这种精神所感染。当我读他的作文的时候,他的脸上写满了平静、淡然,面对同学们由衷的掌声,他仍是一脸的平静。我相信,明天的太阳一定会从这里升起的。
        也许,苦难充实了每一个富有感情的人生,这就是生活的原动力,这就是苦难的魅力所在,而这碗苞谷糁正是对苦难所具有的魅力的最朴素的解释。
        缺乏苦难,人生将剥落全部的光 ,幸福也无从谈起。
                                                     2005年11月2日于迂公斋

评分

老党 + 10 + 6 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    标题就叫:苞谷糁或一碗苞谷糁更好一些。读文感动。先飘红,建议精华。

板凳
    老党 发表于 2015-8-23 07:53
    标题就叫:苞谷糁或一碗苞谷糁更好一些。读文感动。先飘红,建议精华。

感谢兄长阅读,您的意见很好。我马上改。

地板
    真希望这些孩子能享受免费的有饭吃的教育!