设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 吾家有女(1):第一节课

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

因为生病,呆在家里.女儿倒成了我的一件会说话的玩具,陪伴着我,解除我的寂寞.

可女儿并不理解这些,只要一看见我在家里,总要拉着我出去.天太热,又因为身体原因,我不能出去.便想找一个什么玩具,转移女儿的注意力.于是,我携着女儿来到饭厅,寻找以前给她买的幼儿图画书《狼来了》,可怎么也没找着.女儿耐不住性子,躺在地上耍赖皮,哭着向我示威.正在我六神无主的时候,忽然,看见一方光线透过橱窗玻璃,慵懒地斜铺在饭厅,又由饭厅的地板,反射到对面洁白的墙壁上,形成了一方天然的小银幕.我一下子有了主意:这不是很好的游戏吗?

我走到饭厅这方阳光斜铺的地方,勾起两只大拇指,让两手的其他四个指头并拢,成对称状,像两边撇开,,然后,有规律的扇动。这是我在儿子小的时候,常常给他做的一个游戏,利用光学原理,对面墙壁那方”银幕”上立即显现出一只飞翔的蝴蝶.我唤女儿快看对面的墙壁.女儿顾不得抹眼泪,抬头看了一下我,又看一下我目光示意的墙壁,一下子来了精神,一骨碌从地上爬起来,跑到我跟前,席地而坐,聚精会神地看着我两只手变换各种姿势,”银幕”上便呈现出不同的动物动态造型.她特别高兴,乐得直拍手.然后,把小手伸向我,要我帮她作出同样的动作.我摆弄着她的小手,这样,那方银幕上便又呈现出女儿的小手变幻的蹩脚的动作.这时,女儿完全忘了刚才要出门的欲望,沉浸在一个简单的光学原理带给她的奇妙世界中.这个时候,我已经坐在一旁,细细观察她的一举一动.只见她,一会儿站在光线处,看着银幕上映出她的身影,一会儿,又把自己的小脚放在那里,看着银幕上自己的小脚,每一个动作,都乐得她直叫”娃娃.””手手.””腿腿.””脚脚.”我以掌声鼓励.并不时校正她的方位和有些不规范的动作.

毕竟是孩子,注意力是有限的.当她对这个游戏渐渐表现出倦怠感的时候,我又走到客厅,手又放到窗户上,借着阳光,客厅地板上便映出我轮廓分明的两只手,他又跑过来,站在沙发靠背上,也来模仿我的动作.一切又恢复刚才的新鲜感.

在这段时间,我找到了女儿的书籍,又找了一些玩具,摆在茶几上,以备女儿注意力迁移.整个一个中午,女儿完全忘了出门的想法.和我玩得很快乐.但不管玩什么,玩一会,他总要拉着我到饭厅,去重复刚才的光学游戏,看看小银幕上自己的作品,显得那么得意,那么幸福,直到光线退出饭厅.

女儿还处在学说话的阶段,当然不明白我给他做的任何科学解释.但这并不妨碍她对科学的好奇,并不影响这个游戏的趣味性.转眼一想,这哪里是游戏,简直是一堂物理课嘛.这是一堂特殊的物理课说它特殊,因为它没有在教室,而是在家里;没有使用任何教具,而是动作演示;受教育者不是初中生,而是一个不足两岁的孩子;教育者也不是专业科任老师,而是一个门外汉,在喧宾夺主;这堂课摈弃了语言这种常见的教学形式,而是灵性的沟通,而且效果不错.我不用告诉她原理,只要她关注这个光学现象,喜欢这个光学现象达到我的课堂效果了.

谁说上课乏味呢?如果我们采用科学的教育方法,那么,科学必将带给孩子们无穷的乐趣.谁说自然科学只能等学生上了初中以后才可以接触?其实孩子身边就充满着科学,关键就在于你善不善于观察.学前教育也不只是幼儿园教师的责任,还有家长的责任,从某种意义上说,家长对孩子良好的学习心态培养有着一定的积极作用.

我知道,多少年以后,当我的女儿长大成人,肯定不记得她人生中第一堂课,这一节物理课,但我想,只要我教育方法得当,那么这堂由父亲——一位中学语文教师给他讲的物理课所产生的深远意义,将改变女儿的人生,那么记录这堂物理课便显得很有必要了.其时是公元2006年6月3日中午.

2006年6月4日于临潼迂公斋

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    温暖,还是温暖。儿女双全,祝福根生老师。{:soso_e183:}

板凳
    不愧是老师!{:soso_e179:}

地板
    天伦逗乐,天趣善诱。

老党 发表于 2015-8-21 09:00
    温暖,还是温暖。儿女双全,祝福根生老师。

哈哈,谢谢老兄,人家说我是活神仙,我说,我在往神仙的道路上走呢。我深知,这条通向神仙的道路上,要挤掉多少寻梦者。但愿我能真正成为神仙。感谢老兄点评我的文章。

是不是职业味道特别浓?也许这就叫三句不离本行。没办法了,骨子里都流淌着课堂的气息,改不掉了。感谢您的点评。

侯诗杰 发表于 2015-8-21 22:38
    天伦逗乐,天趣善诱。

我想把女儿的成长,用文字记录下来,留作真实的历史资料。有那么一天,我会把它作为一件礼物,送给我的女儿的。谢谢您的点评。

王根生 发表于 2015-8-22 07:25
    哈哈,谢谢老兄,人家说我是活神仙,我说,我在往神仙的道路上走呢。我深知,这条通向神仙的道路上,要挤 ...

管他什么仙呢,老的孝敬了,小的养育了,自己努力了,再高兴着、温暖着生活着,恐怕神仙也羡慕。