设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

八月的情思

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    八月的情思
    文/江湖儿女

在岁月葱茏的路上,我和我的影子,贪念满园的桂香。
    醒来的枝上,冒出的朵朵洁白及其弥漫的醇香,惊羡清辉的月光。
    季风微送,飘起一瓣花香,于我的掌心,邂逅。

你素指拨弦,琴音颤颤,唤醒疲惫的江面。
    我便踏歌而来,柳丝作伴。
    与你相约,那是季节轮回的呼唤。

柳丝清柔的扭动,唤醒季节的花香。陶醉。
    鞠一鳞八月的波光,乳峰的红晕漫过古老的城墙。
    达芬奇的油画里,眼睛在张望。

风景,绝妙在思想之外。
    夜色与月光,试图解读灵魂。古城墙对面,寺庙的梵音已被润沁。
    花瓣曼舞,风儿温情,在唐诗宋词中没有的对白,归属于原始的风景。

寺庙的木鱼,敲响远古的梵音。钱塘江的潮水,再次退守在八月的夜心。
    百度寻觅,寂寥的欲城,霓虹灯闪烁下,隐去的精灵。
    托八千里外的云和月,捎去桂花园里的演绎。苍穹下,远逝了娇羞的琴音。

钻出辽远的国风,驭乘边塞的苍凉。轻吟宋词的叹惋,在水一方。
    在水一方,琴音悠扬;剑花飞舞,江水荡漾。
    一个轮回的惜别,剔骨的牵念。在琴声里飘,在剑花上荡。

好一缕摇曳的花香,好一曲幽幽的江浪。凄美,氤氲的烦忧。
    回眸处,满地的红尘过往,如泣如诉,浅呤低唱。
    一阕葬花词爬上枝头,相和清冷的月光。一曲声声慢恰遇夏寒,丢失妙曼的琴弦。

潮涨潮落,因为我们相约。
    那嘎然而止的琴声,以及你忧郁的眼神,为的是那把油纸伞。
    我却不慎遗落,在深山。

古寺的钟声还没敲响,木鱼的急促碎裂我的心房。
    那一盏孤灯,已燃。
    我只好穿行天涯,再次漂泊,流浪。

捡拾起弦断的木琴,盯住你远逝的背影。
    夜色苍茫下,谁可瞧见我眸里,蓄满的月光。
    于是,在诗经的国风中,在宋词的词牌里,我,虔诚侍奉。

当相拥成为一幅凄美的风景,注定牵念想望,一千年太短。
    那就化为一只蝴蝶,任岁月荏苒,独自守候,你一缕醇香。
    当太阳行走在西山的后面,停止翅膀的煽动,缘由再也看不见你,眼里的热望。

找回那把油纸伞,在深山,在唐诗宋词的路上。
    夜色阑珊,揽之入怀。
    与你相拥,那是灵魂的问候。

八月的风雨,丝丝扣入我的心弦。
    那把油纸伞,敲开我尘封的心扉。
    蝶儿双飞,如影相随。我的柔情,你的怀旧。

一声巨响,震耳欲聋。
    再也无法抚摸你,柔滑的纤手,任你在火海中无助的沉浮。
    你的远逝,我的绝望,我的悲催。

再也没有听见鸟儿的鸣叫,与邻家的犬吠。
    自此关闭,我的心扉。
    只因那里有你的唇印,你的温柔。

多想化蝶,相伴左右。多想驾鹤,随你身后。
    桂花园里,揽一缕夜风入怀。
    你唱我对,好不自在。

好一曲断桥相会的留白。
    好一场梁山伯与祝英台的凄美。
    梦回大唐,只因霓裳。

往事如风,只是痴心难改。积淀。
    在生命的长河中,堆砌成殇。
    你守望在红尘外,我徘徊在红尘中。

只好将岁月,小心的折叠,珍贵地放进八月。
    轻轻地将它,窖藏于宋词清照的词牌里。
    趁着这夜深人静,将一杯浊酒和着清愁,饮下。

山梁上那一枝枝小小的蓬蒿,迎风飘摇。
    犹如季节的眼神,正在传出牵念的味道。
    不远处,一声一声的犬吠,惊醒的唐诗宋词也仍不住的唏嘘与叹息。

阵阵急促的木鱼声响起,震颤着——
    古城墙上斑驳的痕迹,镌刻的国风。
    以及你我吟唱的,残诗断句。

桂花园门上,挂起锈迹斑驳的心锁,注定千年。
    孤灯夜下,一只闷烟,一杯浊酒。
    浓浓清愁,绕身前,绕身后,绕心头。

听吧,远山古寺的梵音,正在响起。
    佛灯亮处,一个呆滞的木鱼,一本佛经。
    不必去管,那是夜暗,或是天明。

还是再一次捧读再别康桥吧,那里有我对你绵长的思绪。
    轻轻的你走了,作别西天的云 。
    我终将,伴随你轻轻的来。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    欣赏江湖前辈大作,问好!

板凳
    青青芳草地 发表于 2015-8-19 09:36
    欣赏江湖前辈大作,问好!

问好青青

地板
    自然流畅;情感饱满;意藴厚重。学习了。

金环子 发表于 2015-8-19 23:02
    自然流畅;情感饱满;意藴厚重。学习了。

诚谢