设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

我爱散文的渊源(散文)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[b][size=5][color=#ff0000]                [color=blue]  我爱散文的渊源(散文)[/color][/color][/size][/b]
[b][size=4]        我之所以喜爱撰写散文,也许缘于我那放荡不羁,飘逸洒脱的心性;因为散文 "文无定法,似行云流水,如天马行空,该行则行,当止则止。"  [/size][/b]
[b][color=#333333][/color][/b]
[b][color=#333333][size=24px][size=4]       我之所以喜爱撰写散文,更是缘於在疲惫于谋生的间隙,挤出时间而挥洒我平生的嗜好与执著;而遗憾的是至今我仍无悉心研读,潜心写作的机缘。上苍,如能给予我充盈的时间,我深信自己一定能给世界文库留下深情动人的一页![/size][/size][/color][/b]
[b][color=#333333][/color][/b]
[b][color=#333333][size=24px][size=4]        人说我的散文如峡谷飞瀑,泉珠喷溅;似云霭霁霞,流光溢 。我那华丽的辞藻,我那深情的语句,以及心灵深处的激越;可以毫不掩饰地说,是来自我坎坷的生活经历,来自我对文学素养的孜孜吮吸,以及对事物的入微观察......平心而论,我的散文只是在心灵感触的一瞬间,产生灵感而挥洒自如;然,往往因一蹴而就却无暇细心揣摩,精心雕琢而难免有不尽人意之处。[/size][/size][/color][/b]
[b][color=#333333][size=24px][size=4]        散文,能任我酣畅淋漓地倾泻情感,能任我尽情自由般放飞心灵。[/size][/size][/color][/b]
[b][color=#333333][size=24px][size=4]       写散文,不必如写诗词那样,受格式和韵律的束缚;亦不必如写小说、戏剧那般,虚构情节、框架人物,行文必须随着既定的方位与圈定的路线行走,以至自己被自己所锻造的镣铐而锁定。唯有散文写作起来,那自己的心绪,那自己的情感,宛如凌空蓝天的雄鹰自由翱翔,恰似放牧草原的骏马激情驰骋......[/size][/size][/color][/b]
[b][color=#333333][size=24px][size=4]       如果说,散文能感动人的情节,就是作者引人入胜的意境与那脍炙人口的不朽辞句;能震憾读者的心灵并产生共鸣,这就是散文的造诣,散文的精髓,散文的灵魂! [/size][/size][/color][/b]
[b][color=#333333][size=24px][size=4]       俯视山花烂漫,渲染我璀璨的辞句;仰瞻崇山峻岭,描慕我雄浑的篇章。睥睨人间邪恶与丑陋,我愤慨悲怆;青睐世界光点与灿烂,我慷慨激越。抑扬顿挫,笔随情走;轻歌曼舞,文随心注;而弱水三千,我只取一瓢而痛饮!
        ____ 冷眼[/size][/size][/color][/b]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
[size=4]散文随笔任你[b][color=#333333]酣畅淋漓地倾泻情感,任你尽情自由般放飞心灵。期待你的妙语连珠,文采飞扬。[/color][/b][/size]

板凳
[quote][size=2][color=#999999]独享独行 发表于 2013-8-16 21:12[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=43277&ptid=5679]static/image/common/back.gif[/url][/size]
散文随笔任你酣畅淋漓地倾泻情感,任你尽情自由般放飞心灵。期待你的妙语连珠,文采飞扬。[/quote]

谢版主赏评,问好!:handshake

欢迎留驻!也许你在这里看到的是温馨,而不是冷漠。  详情 回复 发表于 2013-8-17 10:05

地板
[quote][size=2][color=#999999]冷眼看世界 发表于 2013-8-17 08:52[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=43395&ptid=5679]static/image/common/back.gif[/url][/size]
谢版主赏评,问好![/quote]

[size=4]欢迎留驻!也许你在这里看到的是温馨,而不是冷漠。[/size]

[quote][size=2][color=#999999]独享独行 发表于 2013-8-17 10:05[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=43408&ptid=5679]static/image/common/back.gif[/url][/size]
欢迎留驻!也许你在这里看到的是温馨,而不是冷漠。[/quote]

谢独行版主的热忱:victory:
温馨也好,冷漠也罢,我仍我行我素!:handshake

我也是我行我素的性格。  详情 回复 发表于 2013-8-17 20:50

唯有散文写作起来,那自己的心绪,那自己的情感,宛如凌空蓝天的雄鹰自由翱翔,恰似放牧草原的骏马激情驰骋......
欣赏您的美文, 温馨在大地上遍布。

[quote][size=2][color=#999999]一大地人 发表于 2013-8-17 11:09[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=43451&ptid=5679]static/image/common/back.gif[/url][/size]
唯有散文写作起来,那自己的心绪,那自己的情感,宛如凌空蓝天的雄鹰自由翱翔,恰似放牧草原的骏马激情驰骋 ...[/quote]

谢谢!:handshake:victory:
美文不美文得版主说了算!

[b][size=4][color=#333333]        如果说,散文能感动人的情节,就是作者引人入胜的意境与那脍炙人口的不朽辞句;能震憾读者的心灵并产生共鸣,这就是散文的造诣,散文的精髓,散文的灵魂! {:soso_e183:}[/color][/size][/b]

[quote][size=2][color=#999999]冷眼看世界 发表于 2013-8-17 10:30[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=43428&ptid=5679]static/image/common/back.gif[/url][/size]
谢独行版主的热忱
温馨也好,冷漠也罢,我仍我行我素![/quote]

[size=4]我也是我行我素的性格。[/size]

[quote][size=2][color=#999999]独享独行 发表于 2013-8-17 20:50[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=43682&ptid=5679]static/image/common/back.gif[/url][/size]
我也是我行我素的性格。[/quote]

谢版主独享独行的高亮,祝您夏安!:handshake:victory:

{:soso_e181:}{:soso_e181:}

给予精华!

散文,能写得如此华丽洒脱、精 纷呈,实属难能可贵,赞赏      !

最近这几年,越来越感觉散文难写。
譬如写旧体诗词,多数人从七绝开始,以为容易成章,其实,最难的是七绝。

“ 俯视山花烂漫,渲染我璀璨的辞句;仰瞻崇山峻岭,描慕我雄浑的篇章。睥睨人间邪恶与丑陋,我愤慨悲怆;青睐世界光点与灿烂,我慷慨激越。抑扬顿挫,笔随情走;轻歌曼舞,文随心注;而弱水三千,我只取一瓢而痛饮!”

————      铿锵之气势、潇洒的文笔      !      {:soso_e163:}  {:soso_e179:}  {:soso_e183:}