设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

有女长成

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 一二一二一二 于 2015-8-8 20:39 编辑 [/i]

[size=4]       今天送女儿回家,进站的瞬间,我看见女儿满眼的泪——女儿长大了,懂事了,读懂了爸爸的白发和皱纹。
          女儿今年参加中考,成绩算得上出类拔萃,达到了市一中珍珠班的分数线。为了女儿上学的事,我特地回了一趟家,陪着女儿报到,领着女儿拜见姨奶、姨姥爷、姑姑、姑父。这期间,一个悄然的变化令我激动欣慰:女儿喜欢依偎着我,拉着我的手,显示出父女天性。
          女儿小时候比较乖巧,幼儿园时参加过不少表演,她的老师是我的学生,对她自是宠爱有加。女儿有一段舞蹈至今记忆犹新:大公鸡,喔喔叫------边跳边唱边表演,爷爷奶奶谁看了都叫好。
          女儿的性情淡然若菊,性情内敛,有股子韧性,不争而争,读书就读书,心无旁骛。小学转了几个学校,老师的评价都让父母脸上有光。初中时,女儿的成绩不算最好,但算得上较为稳定的优异,最终的中考没令老师和父母失望。
          办妥女儿上学的事,带着孩子们来了广州。女儿和我在一起,总是异常兴奋,唧唧呱呱说个不停——这真不是她的性格。原来我女儿非常内向,今天我看到了女儿的另一面,很是高兴。
          昨天中午,想请孩子们吃大餐,没想到他们一致要去兰州拉面馆。各自点了一份自己喜爱的饭食。我因为不喜欢牛羊肉,要了一份烧茄子,还只吃了一半。女儿说:爸,你要一份儿西红柿鸡蛋面吧!我说“不用了,爸爸吃饱了”。儿子吃剩下的炒粉,女儿吃了一口,说“特好吃”,让我吃点,我微笑着说“好了,乖”。
          下午去爬白云山,女儿一路伴着我,嘻嘻哈哈说着自己的事。父女的亲热倒惹得儿子不满,撅着小嘴闹着“你们都不理我”,把矿泉水瓶高高抛起,落下来顺坡滚下为乐。我和女儿哈哈大笑。
          摩星岭端,广州一极。空中俯瞰,城市如棋盘,大厦如棋子,人虚掩其间。顿觉心胸无比开阔,世间纷纭随风飘散。女儿默然静坐,托腮远望。

晚霞醉黄昏。下山时,最美妙的是天空的霞霓,云翳间射出的光芒圈着那块黑云变幻着形状,女儿颇是兴奋;相比而言,我对于美的反应真是迟钝了。
          回到房中,孩子们都到空调屋凉爽。我在大厅吹着风扇,喝着茶水。女儿翩然而至:爸,这里热,去房间凉快凉快。我在感动中有些惊喜:女儿长大了!女儿是一个有细节的孩子!
          第二天一早,孩子们要回家了。本该是高兴事,女儿的神色却有些黯然。女儿的黯然恰如我的心情。
          火车站排队进站的人很多,我却希望再多一些;以便可以和孩子们多呆上一会儿。
          孩子们要进站了,刹那间,看见女儿泪水簌簌。我掏出纸巾递给女儿,女儿接过搵泪。我没流泪,心却酸得不堪!
          看着女儿进站,我躲到一边,点上一根烟。
          烟雾中我记得和女儿的约定:爸爸很快就会回去的!

附:2003《有女初长》
          女儿名煜楚,小名三多。楚意指南方,名之义非相士所谓命里缺火,实为一点私心而已。南方以秀丽著称,94年我曾随众南游,三峡,峨眉,丰都,青山秀水,出水芙蓉般的女儿深烙于心,常梦想,若能长住江南,岂不快哉。2000年1月16日,妻生此幼女,便冀此女能钟日月之青华光照南楚大地。
          此女幼时喜笑,乖巧可爱,大姨,外婆视为掌上明珠。一岁时,常捧书诵读,像模像样,虽无人能懂,仍乐此不疲。及长,又多尿、多屎、多言,故名之曰“三多”。
          女脾性随母,外形肖父。初来时,人不知其谁,试猜之,皆言必王军伟之女。女狡猾之极,欺软怕硬,母常厉言斥之,父常和颜悦色,女却亲母远父,且助母欺父。而母外出,父与之独在,常喃语鸟偎,“爸好”之声不绝,而母回,旋即离父向母,他人亦然,其姨夫仲勋深有同感。
          女颇有仿学天赋,蹒跚时即能学外公刷牙,逗人捧腹。三岁入幼儿园,一义常能以多语表述,如“好不好,行不行,中不中,可以不可以”。在校三日即能仿老师训学生,其神,其语,其气,若见其人。如今出语更是不凡,普通话、鲁山话、叶县话皆通习之,时闻外婆、外公、父母、姨姑之特色口语蹦出。
          女也有不足之处,贪吃,贪睡,贪玩,吃总挑好的,睡能过午时,若人许过出外游玩,便牢记于心, 向人提及,以为备忘。女有一顽疾——嗜哭,稍不如意,便泪如涌泉,咩如羔羊,仲勋常言“娇女泪多”,此之谓也。
          今女正接受文明,扬长避短,如院中初土之樱桃树茁壮成长。
          吾深爱此女,是故以文记之。

作于2003年春

[/size]

评分

老党 + 12 + 10 很感人

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    爱女之心、之情跃然纸上。人都说女儿是老爸的小棉袄,为首版有这样的女儿而高兴!又:读《有女初长》,颇感有蒲松龄之遗风,喜欢!

板凳
    [i=s] 本帖最后由 老党 于 2015-8-8 21:47 编辑 [/i]

感动,还是感动。这心暖暖的,也想起我和我女儿的过往。老师好文笔。

地板
    当我们感觉到女儿长大了,我们真得变老了。当我们感到女儿是那样可爱的时候,她真得要远走高飞了。这正是我们所期盼的。有文言之风的旧作对照,更增添了新文的韵味!欣赏首版作品,为你的女儿点赞!

温暖的主题,干净的文笔,到位的语言。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=372352&ptid=56360][color=#999999]曲田 发表于 2015-8-8 21:31[/color][/url][/size]
    爱女之心、之情跃然纸上。人都说女儿是老爸的小棉袄,为首版有这样的女儿而高兴!又:读《有女初长》,颇感 ...[/quote]

曲版过誉了,只不过情感是假不得的!有个女儿,真好!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=372374&ptid=56360][color=#999999]老党 发表于 2015-8-8 21:45[/color][/url][/size]
    感动,还是感动。这心暖暖的,也想起我和我女儿的过往。老师好文笔。[/quote]

非常感谢党兄,您的评论总是让人倍感温暖!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=372488&ptid=56360][color=#999999]战鹰 发表于 2015-8-9 02:59[/color][/url][/size]
    当我们感觉到女儿长大了,我们真得变老了。当我们感到女儿是那样可爱的时候,她真得要远走高飞了。这正是我 ...[/quote]

战鹰的矫健文笔我是拜服的,希望多交流!:handshake

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=373198&ptid=56360][color=#999999]老党 发表于 2015-8-10 05:06[/color][/url][/size]
    温暖的主题,干净的文笔,到位的语言。[/quote]

辛苦您老兄了,好想请你喝一杯:lol

儿女双全,上天眷顾,找机会去恭喜。

看完先生此文正值央视天气预报,边读边叹未留心迹,再回来跑进脑海的是“虎父无犬子”。想想也对啊,都说女儿的性情多像父亲,您爱您女儿正是情理之中,这孩子也的确够人喜爱的。

乖巧懂事的女儿,仿佛近在眼前,字里行间洋溢着深深的父女情谊,令人感动。欣赏。