设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 爱你们,像爱我的孩子

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

前几天,区教研室给我分配了一个任务,为某区初中语文教师招考出一套试题。然后主任又给我一个出题细则,中间一条,让我犯了难:不能用网络成题。我向来出题,主张原创,除了字音字形、名言默写、文化文学常识等识记类习题之外,所有的考题,让你拿着手机,也翻不出一个题的答案来。可这次时间很紧。程主任给我分配任务的时候,已经快到中午十二点了。而第二天这个时候就要把试题,答案等弄好,不能有任何细小的错误。这真让我犯难了,况且我基本上每没有教过初中,对初中教材不熟悉。可我这人总爱逞能,有一种士为知己者用的情怀,于是,爽快而又胆怯地答应了,赶紧回家,立即投入到紧张的命题中去。

终于,经过紧张的工作,在规定的时间之内,我将试题命好了。

看着倾注着自己心血的试题,我是多么的爱不释手。这里,每道题,都有着我的思考,意图。

这字词试题和名句默写试题,我应该既考察教师们的课文内容的熟悉程度,又要考察教师们的积累。于是,我翻开初中语文课本,认真查询,有一半是初中语文课本中的容易出错的字形字音,另一部分,我借鉴了汉字听写大赛的试题,稍作改编,结合教师特点,斟酌了难易程度,完成了这两类试题。

病句词语试题,这可是一个老师语言功底的大检阅。我出了生活中常见的而又不易让人觉察、而又符合规律的语病以及词语,我想,作为一名优秀的语文教师,不仅要有专业功底,更要有对生活敏锐把感触的能力。应该不错吧。

语文教师,应该有基本的文学知识,于是,我出了一个作家、作品、国别/朝代、人物对照,找出错误的一项。这四组,有两组是语文课本中的,另外两组是课外的。我原本想既检测教师的知识面,又检测教师对文学前沿信息的把握。于是,我出了一组出西方魔幻主义的作品,可后来删掉了,毕竟是中学语文教师,为什么要那么难的,对同行大开杀戒呢?于是把这个删掉了,换成了简单一点的,中学教材中没有出现过的作家作品。

作为一名语文教师,应该有粗浅的文字应用能力,于是,我出了一道对联试题,为了避免网络查询。我选用了一个喜欢咬文嚼字的朋友曾经在饭桌上给我们出的一个上联“细雨浇春春渐绿”,这是一个描写春天的对联,我让教师们对出下联。我还记得自己当初的下联是“春风觅苑苑羞红”,获得了他们的夸赞。这个题,我的答案设计的比较苛刻,要求严对才给满分,即词性对偶,平仄符合格律,主题符合春天。出完了,感到是不是太苛刻了,可我真不想改,一个语文教师,靠语文谋生的人,应该具有这样的能力。这给题,就这么搞定了。

还有一个题,修改短文。我考察教师的语体色 能力。修改一段广播稿,我把高考曾经出过的作了修改,增加了一些新的内容,特别是这么一句话“我区向汶川灾区捐赠的食品全部合格”,我觉得这是我的亮点,其实这句话从广播稿角度,是不行的,这是一句语音歧义。“全部”还是“全不”?朋友们,你们觉得我是不是在难为我的同行了?

阅读文章,我的意图是出三类:古诗鉴赏、文言文阅读和小说阅读。文言文阅读在中考中比较简单,我也出简单一点吧。从课外选了一篇《和氏璧》,考察基本的文言文能力。中间有一个题,探究这个故事的积极意义。这可以检测教师就教材对学生的积极引导能力。古诗鉴赏我出了杜荀鹤的《小松》,这首诗,我曾经写过一篇鉴赏文章。我的亮点在于,由小松的成长,谈谈你对人才培养的感悟。切合教育实际。小说阅读,我本来选了俄国一位作家的小说《糊涂一世》,这篇小说,情节生动,具有欧亨利式的幽默风格,估计教师们爱看。题都出好了,准备发送试题的时候,我为空间一个一个学生解答一道阅读试题,才注意到比这篇更好的文本——2015年全国高考课标二卷的小说阅读文章《塾师先生》,这篇小说吸引我的是它的主人公是我们的老前辈,一位私塾教师,他迂腐、固执、有独到的追求可又怀才不遇,与时代格格不入,成为社会的悲剧角色。这个人物会给我们教育人以更多的思索。于是我如获至宝,选定这篇文章,可试题我完全得自己设计了,绝不能和高考试题一样。我认真研读,终于将题命好了。最后一个探究题,还是延伸到教育内容方面。

最后是作文,以“我和我的语文课”为话题,写高效课堂中的事情或者对高效课堂的某些思索。这篇作文,既考察教师的语言文字功底,也考查教师的教育教学的沉淀。

中国有句话,叫敝帚自珍。原来敝帚自珍还会有如此的魅力。我看着这些试题,就像看着我的孩子,它们每一个,都是我的孩子生命的细胞;每一道题,都是我的孩子生命的必要组成部分。也许,在外人眼里,真的很丑的,但在我的眼里,他们是那么可爱。俊孩子大家爱,丑孩子父母爱。我绝不因为哪一个试题不如另一个试题新颖,就不喜欢了。
           我喜欢动笔写两笔,我的每一篇文章,就是我的孩子,因为它们是我智慧、辛苦的结晶。它们的身上,有着我的心血。
           每每看着学生交上来的一篇篇作文存在这个那个问题,我就像一个会打扮孩子的妈妈,给男孩子洗洗小手洗洗脸;脱下它们弄脏的衣服,换一身干净的衣服。给女孩子头上别一个蝴蝶结,衣服边上,缀上一圈流苏。我要让男孩子神气帅气,让女孩子漂亮可爱。尽管它们是学生的作文,但它们倾注了我的心血,我的爱,所以,我爱它们,我抚摸着改过的一沓作文,伸着懒腰,我用充满希望的眼睛,深情地打量着这些作文,觉得异常幸福。因为它们,就像我的孩子。
           还有一切一切,怎一个“爱”字了得?

什么叫爱的真谛,真么叫爱的不顾一切,什么叫爱的死心塌地,什么叫爱是不需要理由的。你爱它,不是因为它给你带来什么利益,而是因为它是你辛勤的结晶,是你生命的组成部分,它是你的见证。苦也罢,甜也罢,我都将永远爱你,就像爱我的孩子。

阅完了卷子,再次端详试题,这才发现一处错误,把“哪里”,错误的打成了“那里”。不过,我除了小小的遗憾,还是爱了。我依然爱它,毕竟再丑的孩子,也是妈的孩子。

爱,不需要理由,只需要付出!

2015年8月4日于临潼迂公斋

读罢,为王老师对工作认真负责的态度而感动,同时,也为王老师的学生们感到幸福!所谓强将手下无弱兵是也!

地道的王氏风格!欣赏!

真士。