设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 家乡的胡辣汤

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

从河南到广州将近十年了,来到南沙也已经有七年了。其间很少回家,而家乡与我总有着割舍不断的情缘。风物人情且不说吧,单是家乡的胡辣汤就令我挂肚牵肠,每每想起,总止不住深深回味一番,惆怅些许。
          南沙的河南人倒是不少,南沙的河南饭店却屈指可数,卖胡辣汤的所在更是闻所未闻。
          家乡的胡辣汤,汤味最正,内容丰富,有花生、海带、豆皮、粉皮、面筋等,香味料尤其是胡椒是少不了的。稠乎乎热腾腾的一碗盛来,滴上几滴小磨油,好酸者飘上一勺山西陈醋,稀稀溜溜从唇齿入口、经咽喉走肠道入腹——呵——那叫一个得劲儿!你会觉得浑身上下每一个毛孔都舒坦,尤其是晚上喝了酒的人,早早起来,兑上一碗还不过瘾,再兑一碗并不丢人,喝完之后,顿觉神清气爽,那残留的酒精被胡辣汤消弭于无形。
          老家生活在城市的人们,尤其是年轻一族,大多是不做早餐的,包子、油馍、胡辣汤,是他们的最爱。上班路上,多的是小吃摊点,胡辣汤几乎家家都有。一碗汤,几个包子,味美价廉,省时省力省心,又为繁荣市场做了贡献,何乐而不为呢?
          人常说:吃不到葡萄说葡萄酸。我却是喝不到胡辣汤更觉得胡辣汤的甘美,尤其在异地他乡奔波忙碌之余,这种感觉尤甚,如同害了相思病的痴情少年。
          住所那边农庄开了一家饭店,听说是河南厨师专做河南菜。我和朋友专程去品尝,问“有没有胡辣汤?”答“有啊!”。他乡遇故知的感觉,我可算找到了胡辣汤!
          菜是河南菜——偏咸,那口味与河南人说“中”一样重。那汤确是胡辣汤,内容丰富,但喝起来却有些似是而非的感觉。也许是配料不同,或者是厨师进行了改造,这胡辣汤远没有家乡的胡辣汤浓厚纯正。
          那一天心血来潮,一时兴起,到市场上买来可以买到的物料,要自己做胡辣汤。按照电脑上指示的制作程序,忙活了一个上午,胡辣汤还真就做好了。虽然没有粉皮,没有香料,但那汤色还挺诱人。尝尝味道,马马虎虎,只是超市买的胡椒不够味,比起家乡石磨磨出来的差多了。还是津津有味地喝了一大碗,聊解思而不得之煎熬吧!
          QQ空间里,总会流露出对胡辣汤的渴盼。二妹说:回来吧,我请,管够!但回家可不是动动嘴那么容易的啊!
          不过终于还是有机会要回家了,女儿今年要读高中了,有些事情要回去办理一下。想来,那胡辣汤自然是翘首可期了。
          老同学、老朋友久未谋面,自然少不了相约叙旧、吃饭喝酒。大家的生活今非昔比,没有谁会开设家宴自找麻烦,都是到大酒店里去。今天你请,明天我请,后天他请,餐餐丰富,顿顿有酒,大家开怀畅谈,友情和着酒情,熏然欲醉!
          几天过去,我还没有喝到一口胡辣汤。眼看归期将至,就这么回去,岂不遗憾无比!
          这天早晨,姐姐早早做好了饭,我说“吃不下,出去散散步”。一个人踱到大街上,正看到那边有一家小吃摊点还没收摊,飞奔过去,叫了一碗胡辣汤,稀稀溜溜喝了起来。很快碗就见底了,不过瘾啊!——老板,再来一碗!这才是真真正正、地地道道的家乡胡辣汤啊!真得劲!
          要回广州了。姐说:“超市有胡辣汤料卖,买几袋拿着吧”。我摇摇头:“卖的那些不好喝,要喝还是咱家乡的胡辣汤。”“想喝了,就回来嘛。”“嗯,好的!”
          喝了家乡的胡辣汤,感觉此行还算圆满。要不然,回到广州准是后悔得要死了。
          家乡的胡辣汤啊!
                                                                         201585日于南沙
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一方水土养育一方人,虽我不知道何物,估计是味道挺重且有一定的粘稠度的流质食品,只能充饥,不可饱餐。
    散人拜读。

散人想得差不多都对。胡辣汤也是中华名吃,河南人最爱。有时间来品尝一下!  详情 回复 发表于 2015-8-5 19:44

板凳
    三水散人 发表于 2015-8-5 19:27
    一方水土养育一方人,虽我不知道何物,估计是味道挺重且有一定的粘稠度的流质食品,只能充饥,不可饱餐。
    ...

散人想得差不多都对。胡辣汤也是中华名吃,河南人最爱。有时间来品尝一下!:lol

地板
    首版写得曲田嘴里都流口水了。眼前仿佛就摆着一碗胡辣汤,香气盈盈,香辣扑鼻,令人馋涎欲滴!

有声有色,细致入微。读罢,令人回味无穷。拜读。喜欢。点赞。推荐阅读!

曲版过奖,下午想起了胡辣汤,就写了一段文字,算是情感的记录吧!  详情 回复 发表于 2015-8-5 20:48

曲田 发表于 2015-8-5 20:29
    有声有色,细致入微。读罢,令人回味无穷。拜读。喜欢。点赞。推荐阅读!

曲版过奖,下午想起了胡辣汤,就写了一段文字,算是情感的记录吧!

难忘的家乡,难忘的美味,有情人写出了有情的文章。  详情 回复 发表于 2015-8-5 20:52

一二一二一二 发表于 2015-8-5 20:48
    曲版过奖,下午想起了胡辣汤,就写了一段文字,算是情感的记录吧!

难忘的家乡,难忘的美味,有情人写出了有情的文章。

自古思乡连着胃。

党兄这句话堪称经典!  详情 回复 发表于 2015-8-6 22:00

老党 发表于 2015-8-6 02:36
    自古思乡连着胃。

党兄这句话堪称经典!

看过某篇文章的标题,始终记得大概意思。  详情 回复 发表于 2015-8-7 04:09

一二一二一二 发表于 2015-8-6 22:00
    党兄这句话堪称经典!

看过某篇文章的标题,始终记得大概意思。

回家我请你,管够!  详情 回复 发表于 2015-8-8 20:55

老党 发表于 2015-8-7 04:09
    看过某篇文章的标题,始终记得大概意思。

回家我请你,管够!

先谢谢。  详情 回复 发表于 2015-8-8 21:36

先谢谢。:lol

先生这一喝胡辣汤,那味儿马上就望跟前扑,一方赶快退几步——那胡辣汤里的羊肉味儿,怎么都无法让其入心肺。

一方辛苦! 我只喝素的胡辣汤,不喜牛羊味!  详情 回复 发表于 2016-12-11 20:25

一方 发表于 2016-12-11 19:48
    先生这一喝胡辣汤,那味儿马上就望跟前扑,一方赶快退几步——那胡辣汤里的羊肉味儿,怎么都无法让其入心肺 ...

一方辛苦!
    我只喝素的胡辣汤,不喜牛羊味!

哦,原来有这说法。一方当时说不喜欢那味儿,回答是正宗的胡辣汤一定要这味儿。长见识了。  详情 回复 发表于 2016-12-11 20:36

一二一二一二 发表于 2016-12-11 20:25
    一方辛苦!
    我只喝素的胡辣汤,不喜牛羊味!

哦,原来有这说法。一方当时说不喜欢那味儿,回答是正宗的胡辣汤一定要这味儿。长见识了。