设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

真爱喜欢(日志)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[i=s] 本帖最后由 李芳洲的世界 于 2015-8-5 16:10 编辑 [/i]

[align=center][size=4][b]真爱喜欢:[/b][b]日志[/b][/size][/align][align=center][size=4]2015.7.10[/size][/align][align=center][size=4]李芳洲[/size][/align][align=center][size=4]一[/size][/align][align=center][size=4]午后三点,朋友们如约到来。老外送上玫瑰,刚从土耳其做志愿者回来的小翻译、钢琴师、提琴师、音乐制作人,一起涌进来热烈的快乐着。[/size][/align][align=left][size=4]老外拉着我说:“喜欢朋友里有你,喜欢世界上有你,喜欢…..”他那生硬的中国话,怪怪的发音,把我们全都笑倒在沙发里。[/size][/align][align=left][size=4]阳光挣脱了云层的禁锢,扫荡了之前的阴冷风雨,透过乔木的枝丛,挤进玻璃木墙,然而,没有夏日的炙烤,唯有体肤的温热,肉感的柔美。大抵该归功于云儿的筛滤吧。[/size][/align][align=left][size=4]       这时,娇小玲珑的钢琴师弹起了优美的小夜曲,老外激情满怀,用嘹亮的男高音美声且唱且走,站到二楼栏杆旁,朝着我们大家还唱了两支经典歌剧里的曲目,下楼来还说:“这样高朗的客厅,真适合唱歌。”我们用掌声肯定了这位老歌剧演员的身手不凡。[/size][/align][align=left][size=4]三位80后抢着说:“在李老师这,想不开心都不行。此地是孤鸿的栖息所、单身贵族难得的沙龙,更像五色瑶池,夏季有风,冬天有日,不像眼下外部世界,除去利益便难有真心交互的纯洁友谊,微信圈里也没有任何联系。就像一片菜地、果园、花圃,不经嫁接,便不会长成好的植株。只要没有金钱利益与情感的组合,没有海绵泡水这样的友情,就不会有泡沫破裂的担心。[/size][/align][align=left][size=4]       我们一同欣赏了音乐人为一部电影制作的乐曲,演奏者都是朋友—提琴师、钢琴师,我们如痴如醉的听着,脑海里全是好美好美的画面,自己好像从浪漫洪流的乐曲里出来…..我感慨生活欠了我们太多太多的债,幸好有艺术给我们补偿,要不活着还有什么意义。没有艺术脑补,可能自己早被坐空,连作一张甘蔗皮了![/size][/align][align=left][size=4]                                                                                                                   二[/size][/align][align=left][size=4]        我盛情难却,朗诵了两首诗:《一朵白云》,《最后的温柔》。太棒了,有即兴的钢琴音乐伴奏,无需 排,也天衣无缝地默契。我们喝着茶,音乐人把刚从朗诵和聊天里捕捉到的灵感用琴键和纸笔记下来。音符和地面的阳光一道流动。空气里全是翠竹、玫瑰、凤仙和女人的体香。[/size][/align][align=left][size=4]阿姨端来水蜜桃、小甜品和冰饮。在不必矫情、虚伪、马屁、攻略的氛围里吃喝,是自然简单的享受。于是所有的神经细胞都有着看海浴图般的清凉,口舌生津。[/size][/align][align=left][size=4]       女钢琴师摇着大波浪的卷发,坐在地板上,提琴师半躺在茶几旁,大声唱着:“仰望四周阳光照,但愿永远这样好。”不知怎的,我从大家的艰难里忽的顿醒,活在当下的寒意…..[/size][/align][align=left][size=4]笑声、琴声中,老外以客座教授的名义,很绅士地请求我给他讲讲我的故事。他说他曾在美国读到过我的一些报道,不想今生能幸运的认识我。他又说:“我也看过电影《推拿》,但你好像跟他们完全不同。这几位小朋友对你除敬慕,也知之甚少,就给我们讲讲吧。”我摇头拒绝,他央求道:“今天就讲一点,满足一下我研究中国文化的好奇心。”说罢,很绅士地欠了欠身。[/size][/align][align=left][size=4]       我对小翻译说:“这不好,讲起来就等于给甜软的面包或巧克力里掺进了浸泡过苦汁儿的小石子儿。花蜜样的下午黄昏,霎时间给搅了。”老外说:“今天只说一点,诗人嘛,一定知道如何讲得如诗如歌。让我从中发现力量美,人性美,奋斗美.....”女孩们一再抱紧我求我亲吻我,要我讲几个唯一…..[/size][/align]
[align=left][size=4]                                                                                                                   三[/size][/align][align=left][size=4]      我清清嗓子,严肃道:“好的。”我用几分钟提纲挈领地就说几个唯一吧,让你们略知一二。不过这里讲的等于交响乐的引子。[/size][/align][align=left][size=4]      那年那月,我想尽办法,突破重围,创造了和普通学生一起读完中学的第一个唯一。十五岁那年,未读高中,又给周总理写信,请求特殊照顾,算是第二个唯一…..因为一个太不可思议的偶然,也就是一篇中青报的报道《可亲可敬的盲人女医生》,使我遭受迫害,引起国内外媒体的愤怒,并力挺我,使我在国内外出名。同时,引起联合国教科文组织的关注,算是第三个唯一。为医院发展,遭遇无故刁难,不得已成立敢死队,与规划部门对决,算第四个唯一。把针灸按摩理疗扩展为中西医、内外科:有几十个特色专科组成的综合性医院。另外,还创办了西南第一家整形美容院,算是第五个唯一。其余的就不用说了…[/size][/align][align=left][size=4]       这里的唯一有死而复苏的心碎,有无法愈合的怆痛,有激情燃烧、峰回路转、闪耀日轮的岁月。[/size][/align][align=left][size=4]      不料我的回忆引起小翻译无限感慨,想不到85后的她读大学才吃上了鸡蛋,儿时读书经常被老师用拳头猛砸,她们那的留守女童被性侵的情形很多,她讲到兄妹俩在煤油灯下做作业,父母从不打扰,家里种的养的,都要拿到市场去换学费。小时候很难穿上一件新衣服或新鞋子。最幸福的,是父母守在身边,教会了他们忍让、善良、宽容待人。尽管很穷,到底有父母的人格引导,今天行走在乱花迷人眼的世界,也不至德行失守。[/size][/align][align=left][size=4]       钢琴师也收敛笑容,接过话题,说:“她两次考上中央和省的美术表演系的第一名,而两次都因妈妈凑不起学费被迫中途退学。后来,考了部队表演系第一名,却被第二名给顶了,领导因爱才写推荐信,叫我去找李某,却因拒绝他的非礼而遭滑铁卢。我们去求另外的人帮忙,终因凑不够三十万礼金,表演梦、读书梦就不得不结束于现在的OK了。”[/size][/align]
[align=left][size=4]                                                                                                                   四[/size][/align][align=left][size=4]       没有唏嘘、没有眼泪,那流走的年华灌溉了青春,还沤成了我们坚实、茁壮、生机勃发、抗打击力强的养料。使我们在三台五台肆虐的人海,有柔韧的身段跳舞。适应着密集、散漫、不规则的节奏。[/size][/align][align=left][size=4]       音乐人让钢琴宏大的弹了一段《欢乐颂》,一段《月光奏鸣曲》。提琴师拉了一支《忧郁的爱情》,眼前是温香软语,花样的黄昏,月样的柔唇,使缤纷幽艳的氛围洋溢在客厅。[/size][/align][align=left][size=4]       阿姨告诉我,一切就绪,我做个手势,对大伙儿说:“难得今天不晒,我们把饭菜、酒水,端到三楼露台上,容夕阳残照陪我们共进晚餐好不好?说不定还能举杯邀明月,不请自来的星星也参与,同时让你们见识一下夜来香的霸道。”[/size][/align][align=left][size=4]       大家高兴的拍手蹦跳,仿佛一下子回到了童年。[/size][/align][align=left][size=4]        露台的护栏,墙的四周,摆满了一层层的花盆,种着时令花卉、葡萄、金桔和各种蔬菜,色 斑斓的包围着陶瓷桌凳。[/size][/align][align=left][size=4]       男士们敲打着腰鼓型的凳子,口哨吹着圆舞曲,女孩们在杯中斟满果子和红酒,放在各人的位置,我们一同在夕阳的余晖里碰杯,小翻译像发现了什么似的,叫道:“哎呀!其实残阳并不如血。”[/size][/align][align=left][size=4]        “何必非要如血。就如红酒,就够了。”我说着。[/size][/align][align=left][size=4]       大家应和:“对!对!”[/size][/align][align=left][size=4]       家常聚会,不用铺张,客人中有两人吃素,主人必须兼顾着点儿,菜肴里没有海参鱼翅鲍鱼,荤素搭配由我指挥、安排、制作。锅魁回锅肉、高笋肉丝、青豆肉丁、洋葱炒蛋、麻婆豆腐、糖醋虎皮海椒、凉拌黄瓜、花生米拌豆腐干,据说这是金圣叹的最爱。另外还有些大火炒青菜,和一些干果……你能说这些不是佳肴?吸取教训,菜肴太多,剩下来主人是够苦的。[/size][/align][align=left][size=4]       就这些极简单的可口菜品、薄酒,掺些碎苞谷的黄金饭,竟让大家吃的异乎寻常的开心,连肤如凝脂,目光流转的钢琴师也吃了三四碗。还窃窃的问:“我可以把剩下的菜打包吗?”“当然可以。在我这的时光,就是要随意自如,行云流水样的轻松,不必拘泥。为喜欢活着真好,这是我的宗旨。”[/size][/align][align=left][size=4]音乐人笑问:“东西方首席座次有何不同?”[/size][/align][align=left][size=4]       “中国的规矩你们在各种应酬上已不陌生。只说这西式的,大概是坐在女主人右手的为贵宾,坐在左手的次之,男主人则更次。”我说。[/size][/align][align=left][size=4]翻译问:“据说,我们中国到了近代才有男女同席,真的吗?”[/size][/align][align=left][size=4]       “差不多吧。”我说,“大约是满清有位大臣出使欧洲,见英法国王大臣宴席都带夫人,赶忙随乡入俗。回国照样用西式礼仪举行宴会,却被大家嘲骂、挖苦,说他有伤风化。古代宴会上的女子,都是陪酒的,卖艺的。直到民国,城市里男女同席,才逐渐成了时尚。”[/size][/align][align=left][size=4]       提琴师说:“好像过去束缚女子的枷锁有两个,你们知道是哪两个吗?”[/size][/align][align=left][size=4]      老外说:“三寸金莲,另一个就不知道了。”[/size][/align][align=left][size=4]      青年们作思索状,我笑道:“束奶帕!”[/size][/align][align=left][size=4]      几个人一同嗯了一声,表示不明就里。[/size][/align][align=left][size=4]      我说:“古时候,女儿稍微年长,就会被一张叫束奶帕的布捆住胸部,使其平坦的像男生一样。[/size][/align][align=left][size=4]      随着推翻满清,电影、杂志、书报和洋人涌入,女子们争相效仿,想挣脱束来帕的枷锁。当时,两派学者官员争锋相对,多次拉锯战….最后在风起云涌、如火如荼的妇女运动的号召下,政府配合罚款,才打掉了妇女的这重枷锁…..”[/size][/align][align=left][size=4]      我说我也是最近才读到这类资料的。[/size][/align][align=left][size=4]      几个男士叹道:“想不到我们的意识、观念愚昧、守旧,如此可笑可恨,对人性的扼杀残酷到竟似刑罚。试想,若这个世界没有女子曲线与肌肤的美,没有万千风情,人世间不是少了许多情调和声色的享受,所有的创作将失去引擎,不会有脉动,不贫乏,不枯竭才怪了。”[/size][/align][align=left][size=4]素食者轻声念佛:“感谢没有生在旧时代,感谢先贤巾帼们为我们的付出。”[/size][/align]
[align=left][size=4]                                                                                                                   五[/size][/align][align=left][size=4]       也许是叽叽的虫声响彻四野,不知是谁带头,你一嘴他一嘴的唱起“池塘边的榕树上,知了在深深地叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面….”随着《童年》的口哨和哼唱,各自又自如的忆起往事,小学、中学、幼儿园。每个人,离开座位,比划起小时候的体操,钢琴师也忆起练芭蕾和转眼球那些青葱的日月。当的一声,以百步穿杨的速度飞回现实,让大家选择性地记起有趣的滋味来咀嚼。[/size][/align][align=left][size=4]       正说笑间,一阵特别浓烈的气味扑面而来,音乐人吸溜着鼻子问:“这是什么味儿?”[/size][/align][align=left][size=4]       “夜来香,你们会唱这支歌,很少直视它闻到它吧?夜幕降临,就是它风姿泼洒的时候。”[/size][/align][align=left][size=4]       小翻译说:“哦!难怪你要写《大战夜来香》了。”[/size][/align]
[align=left][size=4]                                                                                                                    六[/size][/align][align=left][size=4]       撤掉残席,重新坐地,琴师和老外们几乎一起叫:“快看,两颗好亮好亮的星,好久没有见到过了…..是你们这才有得看吗?”[/size][/align][align=left][size=4]       “当然不是,是因为你们太忙,少有抬头看天的机会。”我说。[/size][/align][align=left][size=4]       大家又聊了聊眼前的静谧,与现实的挣扎,多少不可掌控,在光与影间阴着,使好坏魔术般流转,不知不觉已经午夜。[/size][/align][align=left][size=4]送走了依依不舍的朋友,我仍独自倦依夜风,参详在露台。从下午到深夜,三位女士都将自己自身的学习、生活、情感、事业喋带了一遍,浓缩成一杯百味杂陈的酒,但我们终能烈火重生,以雅典娜的两种形象立于各样杆儿上。[/size][/align][align=left][size=4]        经历过无数残缺、撕裂、破碎、炼狱,不会像徐志摩那样去虚构绝代双骄、全知全能的男神,不至反刍式的拿苦难的草料喂养自己与别人的精神,做到了总结、提炼、淬火、教训。[/size][/align][align=left][size=4]        数字化、资本化的时代,找切口入世并不难,难就难在将诚信正确、公序良俗守卫和坚持。假如几个人都随波逐流,只要目的正当,手段便可不计较,那么….![/size][/align][align=left][size=4]        之所以我们能走到一起,既有艺术兴趣至上,更能像江石抵抗潮流,纯洁自己。把一种种喜欢,辛苦地经营到乐以忘忧。[/size][/align][align=left][size=4]        当灵感来时,音乐、文字像翻飞的 蝶、鸟羽,在心空眼前出现,愉悦到不能自持。[/size][/align][align=left][size=4]       所以,我们从幡然思、恍然醒,回味惘然又不惘然,却还有憧憬和期待。即使红颜孤灯,独自弄琴谱曲,音符中奔雷、静水…….[/size][/align][align=left][size=4]       我用纸笔和深夜星星对话。是的,我比他们年长,少去了很多羁绊,那就继续为人文情怀的常青树忙碌吧。争取做一个诠经传灯的合格者。[/size][/align]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    感动足够。

谢谢理解  详情 回复 发表于 2015-8-5 15:22

板凳
    感悟深,道得明,有启迪,情景交融,刻画到位,善抓细微。

感谢您的文章,对我很有启迪。  详情 回复 发表于 2015-8-6 17:13
    谢谢认同  详情 回复 发表于 2015-8-5 15:23

地板
    [i=s] 本帖最后由 王根生 于 2015-8-4 06:36 编辑 [/i]

[size=4]      读先生的文章,我好像成了刘姥姥,活生生一个乡巴佬,进了大观园,什么都是新鲜的。您的作品中周身流露出的贵族气息,开阔了我们的视野,您看似随意简约的文字,展示着您扎实的创作功底;您从容地一瞥,流露出一种毫不张扬的大家之气,深深地折服了我们。我深深感到,我们写的是作文,您写的是作品。先生,我这完全是肺腑之言,没有一点奉承的意思。
           愈是崇拜,愈要认真研读,在读您的作品中,有几点问题,想向您求教——
           “他那生硬的中国话,怪怪的发音,把我们全都笑倒在沙发里。”这个句子先生您是不是写的太匆忙了,把这个句子紧缩一下,就成了“中国话、发音,把我们笑笑在沙发里”,您看是不是您太匆忙,写成了语病?
           “朝着我们大家还唱了两支经典歌剧里的曲目”先生,曲目,是歌曲的目录,这个句子的是不是词语搭配有些问题?
           “不知怎的,我从大家的艰难里忽的顿醒,活在当下的寒意…..”先生这个句子有些不连贯,能不能改成——我从大家的艰难里忽的顿醒,顿悟着活在当下的寒意…..?让顿悟这个不及物动词,活用成及物动词,同时加重了意味深长的味道。
           “当灵感来时,音乐、文字像翻飞的 蝶、鸟语,在心空眼前出现,愉悦到不能自持。”,先生这个句子,有点小小的语病,“鸟语”“在眼前出现”搭配不当。当然您也可以理解为通感手法。我斗胆如下修改:“文字像翻飞的 蝶,像天使,在空中舞蹈;鸟语,像仙乐,在耳畔啁啾,醉人,让人无法抗拒,不能自持”,见笑了。
           “假如几个人都随波逐流,只要目的正当,手段便可不计较,那么….!”这个叹号,是不是可以不要?
           “女解放运动的号”,您在稿件粘贴方面,是不是匆忙了点,这个句子明显的说了半拉句子。
           让先生笑话我了,我在班门弄斧,不自量力,向行家挑战了。我的这个毛病,在余秋雨先生看来,那肯定被批评为典型的“阅读技术主义”了。
          感谢先生,为我们奉献出一桌丰盛的文化大餐。[/size]

最后一段话的回答,不不不,你不能这样理解,我是一个盲人,不能自己编辑,一般都是助理在帮我编辑,感谢你的提出,这让我对以后的助理要求更严格,以免在网站上出错误导别人。也是对读者的一种负责。深深的感谢你的  详情 回复 发表于 2015-8-5 15:41
    这又是编辑的问题,原文是“女子解放运动”谢谢你的提出来。这是第六个问题  详情 回复 发表于 2015-8-5 15:37
    回答你的第五个问题,这个感叹号是可以不要的。对的,谢谢提出来。非常感谢您这么仔细的读我的文章,这让我非常感动  详情 回复 发表于 2015-8-5 15:35
    对不起,我这个鸟语的语不是语言的语,而是羽毛的羽,是在编辑时出的错,造成了误解,非常抱歉。因为我在读给助理编辑的时候,他没有理解。  详情 回复 发表于 2015-8-5 15:33
    你认为这样也可以,但是我还是喜欢干净利落,但是你这样也未必不可。这是你的第三个问题。  详情 回复 发表于 2015-8-5 15:30
    没问题,因为曲目这个词汇本身是歌剧里面的,儿时他是站在我们二楼的栏杆上场的,而曲目这个词是常常在演出中用到的,所以应该没有问题。更重要的是,他唱的是原来的歌剧,所以用曲目比较准确,另外还有一点调侃的意  详情 回复 发表于 2015-8-5 15:28
    笑倒在沙发里,是因为起初我们都是站着的,但因为她的发音,所以我们都笑倒在大沙发里。  详情 回复 发表于 2015-8-5 15:26

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=368345&ptid=55773][color=#999999]老党 发表于 2015-8-3 15:56[/color][/url][/size]
    感动足够。[/quote]

谢谢理解

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=368606&ptid=55773][color=#999999]老党 发表于 2015-8-4 04:54[/color][/url][/size]
    感悟深,道得明,有启迪,情景交融,刻画到位,善抓细微。[/quote]

谢谢认同

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=368630&ptid=55773][color=#999999]王根生 发表于 2015-8-4 06:35[/color][/url][/size]
    读先生的文章,我好像成了刘姥姥,活生生一个乡巴佬,进了大观园,什么都是新鲜的。您的作品中周身流 ...[/quote]

笑倒在沙发里,是因为起初我们都是站着的,但因为她的发音,所以我们都笑倒在大沙发里。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=368630&ptid=55773][color=#999999]王根生 发表于 2015-8-4 06:35[/color][/url][/size]
    读先生的文章,我好像成了刘姥姥,活生生一个乡巴佬,进了大观园,什么都是新鲜的。您的作品中周身流 ...[/quote]

没问题,因为曲目这个词汇本身是歌剧里面的,儿时他是站在我们二楼的栏杆上场的,而曲目这个词是常常在演出中用到的,所以应该没有问题。更重要的是,他唱的是原来的歌剧,所以用曲目比较准确,另外还有一点调侃的意味。

你认为这样也可以,但是我还是喜欢干净利落,但是你这样也未必不可。这是你的第三个问题。

对不起,我这个鸟语的语不是语言的语,而是羽毛的羽,是在编辑时出的错,造成了误解,非常抱歉。因为我在读给助理编辑的时候,他没有理解。

回答你的第五个问题,这个感叹号是可以不要的。对的,谢谢提出来。非常感谢您这么仔细的读我的文章,这让我非常感动

这又是编辑的问题,原文是“女子解放运动”谢谢你的提出来。这是第六个问题

最后一段话的回答,不不不,你不能这样理解,我是一个盲人,不能自己编辑,一般都是助理在帮我编辑,感谢你的提出,这让我对以后的助理要求更严格,以免在网站上出错误导别人。也是对读者的一种负责。深深的感谢你的认真,希望你以后发现问题能经常给我提出来,好让我及时发现文章中的不对。

先生,我太敬佩您了!  详情 回复 发表于 2015-8-5 18:20

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=369813&ptid=55773][color=#999999]李芳洲的世界 发表于 2015-8-5 15:41[/color][/url][/size]
    最后一段话的回答,不不不,你不能这样理解,我是一个盲人,不能自己编辑,一般都是助理在帮我编辑,感谢 ...[/quote]

先生,我太敬佩您了!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=368606&ptid=55773][color=#999999]老党 发表于 2015-8-4 04:54[/color][/url][/size]
    感悟深,道得明,有启迪,情景交融,刻画到位,善抓细微。[/quote]

感谢您的文章,对我很有启迪。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=369907&ptid=55773][color=#999999]王根生 发表于 2015-8-5 18:20[/color][/url][/size]
    先生,我太敬佩您了![/quote]

言重了,言重了,让我们携手共勉。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=370691&ptid=55773][color=#999999]老党 发表于 2015-8-6 17:13[/color][/url][/size]
    感谢您的文章,对我很有启迪。[/quote]

谢谢朋友厚爱,共同学习。

芳草鹦鹉洲,鹿鸣白云游。是中有真意,阳光在心头。