设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

七月小感

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

天公情难切,流火长空覆
    行道
    人迹,飞毂掣奔突。
    众鸟喧幽林,
    远山阜。
    郎朗乾坤道,自有纡轸路。
    铁手拿虫豸,不叫户枢蠹。
    雷霆踏石意,霹雳擒恶虎。
    古人心,莫叹心不古。
    世无千岁人,怎知其心苦?
    正本需清源,青史作佳赋。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    莫感古人心,莫叹心不古……

旧作,请指正。  详情 回复 发表于 2015-7-31 14:34
    梁周兴嗣,作千字文。千字不重,韵脚分章。一夜成书,千秋传承。 盖世奇才,荫庇后世。共和尊祖,作心之力。其言铮铮,忧国忧民。 效仿圣贤,作心之途。才疏学浅,唯数相同。弘扬国学,可表我心。 ---序言 鸿蒙  详情 回复 发表于 2015-7-31 14:33

板凳
    子曰 发表于 2015-7-31 14:24

梁周兴嗣,作千字文。千字不重,韵脚分章。一夜成书,千秋传承。
    盖世奇才,荫庇后世。共和尊祖,作心之力。其言铮铮,忧国忧民。
    效仿圣贤,作心之途。才疏学浅,唯数相同。弘扬国学,可表我心。
    ---序言
    鸿蒙宇宙,至大无极。天开于子,两仪运生。
    阴洞阳明,四时无形。载物含精,四象可征。
    形潜智迷,亦惑亦真。目遇成色,耳得为声。
    五行八卦,相克相生。四忍十地,三千之镜。
    我祖华夏,基乎东土。伏羲女娲,上古之神。
    唐尧虞舜,秉史有记。言驰成化,仰德知遵。
    帝王钜卿,汤汤流洗。英雄佳人,同窟悲艳。
    胡为刀俎, 鱼肉啖之。迁仪越世,物换星移。
    泱泱中华,泽被四海。朝夕德教,万国来仪。
    嫦娥揽月,九天浣碧。紫电青霜,歼十戾戾。
    蛟龙入海,鱼跃于渊。航母战舰,海疆游弋。
    其道大光,鹰隼翕张。威武中华,流慈八荒。
    今我政贤,心怀贞敏。温恭静密,风度清干。
    东方雄狮,瞋目耽耽。我有虎贲,万疆不侵。
    纵横捭阖,亘古不及。大道之行,天下为公。
    放马南山,食野之苹。民之所附,民之所依。
    巍巍中华,壮哉壮哉。松风水月,山水之情。
    天之养我,心怀肃虔。地之载我,诚惶诚恐。
    人之所教,我亦教之。景行维贤,亦步亦趋。
    一物一偏,概莫能焉。沧海一粟,三尺微命。
    萍之青青,悠悠我心。三百千千,古之蒙学。
    仁义礼智,信在其中。知常曰明,否之则凶。
    孝当竭力,举假供养。临深履薄,忠则尽命。
    朗朗明月,耿耿我心。同学少年,华茂春松。
    风餐露宿,行道迟迟。溯洄从之,辗转其中。
    顺而流之,且愉且欢。昔我往矣,韶华倾负。
    寒来暑往,春华秋实。问道十载,学有优成。
    扁鹊仲景,遗我之食。学有所长,术有专攻。
    侍父事上,曰严于敬。为人处世,谨以为去。
    志存高远,天道酬勤。知书达理,讷言敏行。
    海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚。
    职有操守,慎之又慎。心若明镜, 拂拭。
    上下相孚,才德称位。陌路芊芊,载饥载渴。
    相思相望,天为谁春。邻家有女,桃之灼灼。
    修短合度,婉如清扬。与子良媒,同载同归。
    执子之手,与子蓁蓁。执子之手,与子静好。
    执子之手,与子同心。执子之手,与子偕老。
    比翼双飞,举案齐眉。笼香敛帘,清歌妙曲。
    波之澹澹,策马轻扬。沐浴清秋,忘忧于共。
    人间行半,吾爱吾庐。吾有一子,年方少时。
    谓我心忧,弗敢倦怠。纵我所长,言传身教:
    身端表正,虚堂习听。是非善恶,格物致知。
    静以修身,俭以养德。学须静也,才须学也。
    不耻下问,知耻后勇。锲而不舍,金石可镂。
    假舆马者,行至千里。天下之物,善而用之。
    一屋不扫,何以齐家?家之不举,何以天下?
    鲲鹏展翅,凌摩绛霄。井底之蛙,何谓言天?
    年与时驰,意与岁去。当值年少,惜时躬行。
    天之高远,地之深厚。厚德载物,从善如流。
    舐犊情深,人之常情。溺儿不孝,何言其才?
    亲力亲为,才知本真。世事有因,必有其果。
    思虑善变,方能释怀。浮游一世,时过时微。
    纲长伦理,以儒治世。水火相济,以道治身。
    菩提妙谛,竭禅为心。同臻彼岸,共拨迷途。
    三元共轭,如鼎三足。慈悲博爱,清静虚无。
    悠哉中华,源远流长。昭昭日月,拳拳我心。
    路之漫漫,砥砺前行,博采众长,君子不器。
    德不孤兮,必有芳邻。幽兰之室,纤尘不染。
    腹有诗书,良友自来。舒毫泼墨,笔锋裂地。
    卧游神思,不至而行。蓬莱仙阁,高耸入云。
    枕石听泉,采秀山涧。登皋长啸,麋鹿知音。
    抹虹为衣,闲云为乘。清风作伴,扶摇直上。
    蒙友厚爱,所述备焉。

地板
    子曰 发表于 2015-7-31 14:24

旧作,请指正。

三水兄的大作我读了几遍,内容上洋洋大观,但形式上感觉压韵不够工整。千字文压韵是极严整的,朗朗上口。个见:先从用韵上修改完善,再考虑其他。  详情 回复 发表于 2015-8-1 21:04
    三水兄这个煌煌巨制啊!需要时间来慢慢品读……  详情 回复 发表于 2015-8-1 10:04

铁手拿虫豸,不叫户枢蠹。--- 警句醒人。

也许有些人认为诗人是清高孤傲的,但他们追求的是至纯至善至美。

战鹰的微诗越来约有味道了,我也写了一首: 脸 鼻架高耸 分辨左右 从此有了两面  详情 回复 发表于 2015-7-31 22:12

战鹰 发表于 2015-7-31 21:55

战鹰的微诗越来约有味道了,我也写了一首:

鼻架高耸
    分辨左右
    从此有了两面

一张脸 被高耸的鼻架分别 从此有了两面。 高!两面寓意深邃!  详情 回复 发表于 2015-7-31 22:26

三水散人 发表于 2015-7-31 17:12
    战鹰的微诗越来约有味道了,我也写了一首:

鼻架高耸

:victory:

一张脸
    被高耸的鼻架分别
    从此有了两面。

高!两面寓意深邃!

跟你偷学的,觉得微诗能锻炼思维,让思维发散,同时也能让语言凝练。谢谢夸奖!  详情 回复 发表于 2015-7-31 22:57

战鹰 发表于 2015-7-31 22:26
    一张脸
    被高耸的鼻架分别
    从此有了两面。

跟你偷学的,觉得微诗能锻炼思维,让思维发散,同时也能让语言凝练。谢谢夸奖!

三水散人 发表于 2015-7-31 14:34
    旧作,请指正。

三水兄这个煌煌巨制啊!需要时间来慢慢品读……

三水散人 发表于 2015-7-31 14:34
    旧作,请指正。

三水兄的大作我读了几遍,内容上洋洋大观,但形式上感觉压韵不够工整。千字文压韵是极严整的,朗朗上口。个见:先从用韵上修改完善,再考虑其他。

子曰说的是,我也是这么认为,内容讲叙的是我40年的成长历程,韵的更换在当初创作的时候让我差点搁笔,明知笔力不够,还要勉强为之,也是对自己挑战吧,还是留着以后再修改斟酌吧,谢谢你!  详情 回复 发表于 2015-8-2 07:19

子曰 发表于 2015-8-1 21:04
    三水兄的大作我读了几遍,内容上洋洋大观,但形式上感觉压韵不够工整。千字文压韵是极严整的,朗朗上口。 ...

子曰说的是,我也是这么认为,内容讲叙的是我40年的成长历程,韵的更换在当初创作的时候让我差点搁笔,明知笔力不够,还要勉强为之,也是对自己挑战吧,还是留着以后再修改斟酌吧,谢谢你!

三水兄有此雄心,将来必能修改尽善!这种史诗题材我目前还不敢试水,只是偶尔来个乐府民歌体。向您学习,与君共勉!  详情 回复 发表于 2015-8-2 08:36

三水散人 发表于 2015-8-2 07:19
    子曰说的是,我也是这么认为,内容讲叙的是我40年的成长历程,韵的更换在当初创作的时候让我差点搁笔,明 ...

三水兄有此雄心,将来必能修改尽善!这种史诗题材我目前还不敢试水,只是偶尔来个乐府民歌体。向您学习,与君共勉!

这真是煌煌巨制啊,三水兄下了功夫!