设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 红地毯畅想曲

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

昨天中午,金典大酒店一楼大厅,热闹非凡。霓虹灯不停地变幻出美丽的色 ;白色和紫色的帷布装饰的绣楼,更是引人注目。一条大红地毯铺设的长廊,一直延伸到金碧辉煌的主席台。12点,办公室年轻漂亮的梁颖老师,身穿圣洁的婚纱,略显羞怯,面含微笑,和一位风度翩翩的公子携手,走出绣楼,深情款款、幸福的走进婚礼的殿堂。在这一刻,所有的来宾激动了,掌声响起,为这对新人献上由衷的祝福。我作为来宾的一份子,也荣幸的作为他们爱情的见证人,见证了这对新人一伟大幸福的时刻。

婚礼,我参加的比较多。豪华的婚礼场面,带有浓郁乡村气息的农村婚礼场面等等,我也会随着司仪的提示,机械地举起双手,为新人的幸福鼓掌,可我的感觉确实是迟钝的、麻木的,心里总有泛出托尔斯泰的感觉——幸福的人大都是相似的,除此之外,很难有什么别样的感慨。可昨天参加梁颖老师的婚礼,当我看到那位帅气的新郎官单腿跪在美丽的梁颖老师面前,献上一束心中的玫瑰花,大胆而自豪的表达出自己的深爱之情时,我真的被这对新人的爱所感动。

爱,有时候就该如此夸张,应该有更多的见证人,见证他们人生最幸福的时刻!

很多年以前,我上高中的时候,一篇课文《刑场上的婚礼》深深地打动了我,那是描写我们共产党的前辈周文雍和陈铁军,面对国民党反动派的刑场,向所有在场的人宣布反动派的刑场就是他们结婚的殿堂。这对恩爱的人从苏联留学,到回国参加革命,共同战斗;为了工作,假扮夫妻,在共同而坎坷的人生道路上,互相关心,互相救助,心心相印,携手走在艰难的道路上。可直到被捕入狱,没有向对方表达一个爱字,可他们他们在共同的工作中,在为共同的信仰奋斗中,已经默默的传授了爱的搏动。这样的爱,完全可以向世人昭示,就让反动派的枪声,做他们婚礼的礼炮吧。这样的爱,完全可以轰轰烈烈烈地展示与世人。

我们也曾在文学作品或者影视作品中看到很多经典的场面:一对崔莺莺和张生、冯素珍和李少卿们,度尽劫波冲破阻力,却矢志不移,终于迎来了最幸福的时刻。甚至那些爱情悲剧主人公,他们的灵魂也化作蝴蝶翩翩起舞,看到这里,我们往往被书中作者的煽情文字所俘虏,所有的读者,被主人公的恩爱打动,都在为这样的新人送上最美好的祝福:愿天下有情人终成眷属。

其实当我们感动于有情人走上婚姻的红地毯,手捧结婚证书,向所有嘉宾幸福的招手的时候,我们可曾想到,每一对真爱的新人,他们的爱的道路上,也许并不轰轰烈烈感天动地,也许在他们爱情的道路上,没有多少风霜雨雪,但在茫茫人海中,找到心中的(她),那是何等的艰难呀。不是每一个人格美丽的异性,都适合做自己人生合适的伴侣。所以,找到了自己心中的他,成为一对恩爱的人,其内心深处涌动的真爱是无法用语言来表达的;他们彼此的心灵沟通、彼此的牵挂却完全可以用金字写在他们人生最辉煌的地方。我们没必要苛刻到让所有的恋人,都要如罗密欧与茱丽叶、梁山伯与祝英台那般坎坷才觉得感天动地。现实的想,我们宁肯不要罗密欧与茱丽叶,宁肯不要梁山伯与祝英台,宁肯不要崔莺莺和张生,也不想要如此折磨爱情的所谓的感动。因为每一次劫波,既是对爱情的考验,也可能是对爱情的摧残。爱情的红地毯为什么一定要那么遥远呢?只要内心永存着爱,这份爱,也绝不比世上最伟大的爱情卑贱。这份美丽的爱,完全有资格让所有的朋友见证,这份幸福,完全有资格有必要让所有的亲朋好友分享。

我这个人向来喜欢低调,不喜欢张扬的美。自己低调不说,还总用低调来约束生活,于是总爱用沉默来表达自己和现实社会的隔膜感。我总觉得,幸福是你自己的,没必如此的夸张。我简直成了生活中的别里科夫了。

可现在我完全明白,人生需要低调。母鸡生了一个鸡蛋,没必要满世界喊来喊去的,好像自己生了一个地球。可伟大的爱情是需要亲朋好友见证的,在爱的道路上,寻寻觅觅,终于找到了属于自己的他,这种成功感同样是可歌可泣的。伟大的爱带来的甜蜜,是需要与世人分享的。这甜蜜,这幸福,让我们能深切的感受到我们这个世界每天都涌动着感人的伟大,感人的爱情。我们的世界,每天都有幸福,即使分享别人的幸福,也是一种幸福。爱,不需要张扬,但爱情却需要人间最纯真的祝福。婚礼,需要这么轰轰烈烈大红大紫。在这里,每一点豪华,都不是奢侈,而是化作了深沉厚重的琼浆玉液,化作了所有来宾对这对新人的伟大美好的深情祝愿。这琼浆玉液,这深情祝愿,并将升华为两个人白头偕老恩爱一生的伟大动力。

这个激动人心的婚礼,感动的想流泪。我也有一个女儿,多少年以后,我也会像那位父亲一样,手牵着女儿的手,来到女儿爱的起点,然后,把她交给一个让我非常放心的小伙子手上,我真的不知道,我那 该为女儿找到了自己的幸福,终于走到了必然的爱的小屋而幸福,还是为另一双年轻的手接走了我的爱而难过?

擦一擦眼泪,不说了,在此,我愿所有相恋的人,都能踏上婚姻的红地毯,手牵着手,臂挽着臂,心偎着心,大大方方地在亲友的欢呼声中,走进婚礼的殿堂。亲爱的人们,我愿意永远为你们献上最诚挚的掌声。

2013年1月14日于临潼迂公斋

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    大赞。每次心中皆有,感谢根生老师道出。美而舒畅。

我也有一个女儿,多少年以后,我也会像那位父亲一样,手牵着女儿的手,来到女儿爱的起点,然后,把她交给一个让我非常放心的小伙子手上,我真的不知道,我那时时该为女儿找到了自己的幸福,终于走到了必然的爱的小屋  详情 回复 发表于 2015-7-24 22:39

板凳
    也许女人,一生得有一次走上幸福的红地毯,方不枉为女人一世。

地板
    老党 发表于 2015-7-24 08:24
    大赞。每次心中皆有,感谢根生老师道出。美而舒畅。

我也有一个女儿,多少年以后,我也会像那位父亲一样,手牵着女儿的手,来到女儿爱的起点,然后,把她交给一个让我非常放心的小伙子手上,我真的不知道,我那 该为女儿找到了自己的幸福,终于走到了必然的爱的小屋而幸福,还是为另一双年轻的手接走了我的爱而难过?
    父亲的情结,想必都一样吧.

温暖,感动{:soso_e182:}