设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

我与毕业树一起成长(散文)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

表妹刚刚小学毕业,写的这篇散文给她的老师推荐了,发上来分享一下:

《我与毕业树一起成长》

文/李伊蕊

雨,打在地上,可以听得出下的很大。窗前挂着的星星点点的雨珠不停地蒸融,化为水烟,渐渐地爬上了窗,也迷了我的眼。这场雨勾起了考试失意的我的悲伤。“这些小树们,也应该无法经得起这场暴雨的考验吧!”我看着窗外被风吹得摇摇晃晃的树苗,喃喃自语,不住的叹息,换来的是看起来没有任何停歇迹象的暴雨,回应我的是如黑丝绸般的沉默。一幕幕考试之后的画面在脑海之中挥散不去,像是烙在了脑海中了一样,一想到别人拿到卷子不住的欢呼,而自己只能默默地躲在角落中灰心丧气的强烈反差,眼泪就会不受控制的的流下。这画面是多么讽刺啊!

也不知道过了多久,一缕阳光穿透了厚厚的云层,射进了我的双眼,在灰蒙蒙的天空中显得那么耀眼。雨后空气的清新,是我情不自禁的把目光投向窗外……

啊!那是!那是我们的毕业树——莞香!雨后的它没有黯然,没有颓废,更没有枯败,仿佛它刚刚迎接的不是一场排山倒海的暴雨,它倒像一个刚刚浴后的少女,优雅而慵懒。有谁看着它可以想象它刚刚经历了如此暴雨呢?

再细看,雨水拂去了叶上的尘埃,叶面上晶莹的露珠折射出饱满而柔和的光。每一片树叶都像艺术家精心雕刻的艺术品一般,散发着翠绿若如新生般的光泽。我心中涌入了狂风暴雨般的震惊:这美丽但看上去脆弱的小树,竟然经受住了如此考验。它在这场毁天灭地的暴雨中迎着未知的困难拼尽全力的前进,最后才战胜了困难,在狼藉中傲然地抬起它永不妥协的头。

我感觉有一丝希望的种子没入血液,乃至心灵,正在生根,发芽,随时准备破土而出,从灵魂深处而新生。是啊!有什么事情是无法战胜的呢?有什么坎是无法跨过的呢?只要有敢于向困难宣战的心,还有什么害怕的呢?

窗外的毕业树依旧随风摇曳,在我眼中是那么耀眼,因为它正为了成长成一棵参天大树而迎着风雨与阳光向着广阔天空努力成长着……

2015.6

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    刚刚小学毕业?可是用的是大人的思维。场景的描绘,各种写作手段的运用,则是很老练的。那种意味,暗含在文章之中。结尾,也是通过拟人手法,将人的志向渲染。除了个别字句问题和语句不够通顺,应当是一篇不错的散文!

板凳
    钢钢好 发表于 2015-7-20 22:56
    刚刚小学毕业?可是用的是大人的思维。场景的描绘,各种写作手段的运用,则是很老练的。那种意味,暗含在文 ...

老师好!是的,我表妹今年内才六年级毕业,她的作品常让她老师推荐的,这篇还在校刊发表了,她老师还在发表的时候写了一个评语。改天我叫她拍个图片过来。
    回复 支持 1 反对 0

地板
    暴风雨中傲然挺立的毕业树,让考场失意的我有了战胜困难的勇气和决心。文章写作手法纯熟,语言凝练生动。只是就如钢老师所说有几个地方可能是打字快了一点,语句有点小问题。请再修改一下。是一篇好文章!

绿叶儿 发表于 2015-7-21 20:55
    暴风雨中傲然挺立的毕业树,让考场失意的我有了战胜困难的勇气和决心。文章写作手法纯熟,语言凝练生动。只 ...

老师晚上好!