设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

您在我心中——致母校 (散文)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

您在我心中——致母校 (散文)

文/栩栩

光阴似箭,日月如梭,一晃六年的光阴,不经意间成为了过去,大家都从懵懂的学童渐变成为青涩少年。我们即将成为一名初中生。小学的校园令我怀念,小学的生活令我回味,小学的一切,都将沉淀于美好的记忆中。
        六年的成长历程,在这片美丽的校园里,留下了我们一串串深深浅浅的足迹,是您把我从一个不懂事的孩子带入了知识的海洋。如今,离别在即,心中又多了几分眷恋,几分不舍、几分伤感。

同学谊   手足情

我永远也不会忘记那些和我情同手足的同学们,忘不了和他们一起相处的日子。

记得那一天,学校举行校运会,我也参加了一个接力赛项目。比赛当天,我因不慎被一块石头绊倒,弄伤了大腿,比赛不得不终止下来。而我也只好带着伤痛一步一步艰难地走向校医室。是你们,我亲爱的同学们,当你们发现我受伤后,不顾一切地帮助我。为我端水,为我包扎……当你们无微不至的帮助我时,你们自己却没喝过一口水,没休息过一会儿。当我感激地让你们休息一下时,你们却是忘我地摆了摆手。其实你们早已累得气喘吁吁,大汗淋漓了。自己身边有着这样不是胜似亲人的好哥儿们,你让我怎么忍心与他们分别呀?

恩师情  永难忘

让我难忘的还有曾经教过我英语的李老师。

记得那时我读四年级。我的英语成绩突然急剧下降,最差的时候还考不及格。是您,李老师。您在我的学习走入最低谷的时候鼓励我:"人在低谷,不管朝什么方向努力,都是向上的。"
       李老师的话,帮助我找回了自信心。
       为了我,李老师还十分有耐心地帮我补习英语;为了我, 李老师常常宁可不吃饭,也要帮助我完成学习;为了我,李老师牺牲了很多休息时间。
        在李老师的精心培育下,我仿佛是一头睡醒的狮子。在期末考试时,我的英语考到了119分。当我得知成绩的那一刻,我不禁想起了李老师。如果当初没有她,我就不可能有如此优秀的成绩。

护花神   藏心间

同学,当你走进花团锦簇的校园,闻到花草流溢的芳香时,你应该没有忘记那个精心护理花草的老爷爷吧?

他,是我们学校的护花神仙。是已故的老花匠。
        这位老爷爷,为学校种了许多绚丽多 的花。为了校园能早一天有这花坛,他顶着烈日,砌着花坛。紫铜色的脸上,汗珠汇成了小溪。
        一天中午,我路过大花坛,见他已汗流浃背,仍然头也不抬地砌着砖。我站在一旁,喝着水,好奇地看着他那灵巧的手忙碌着。
       现在,我每次想起,总有些后悔,也有些愧疚:那时,我为什么没把水递给他呢?

望着花坛,看着那盛开的花,这里,可有老爷爷的汗水?可有他劳动后的欣慰?

同学难忘,师恩难忘,母校难忘!
        再见了!同学们。再见了!母校。我们马上就要离开您的怀抱,奔赴自己心中理想的学习之地。您是我成长的摇篮,是我人生道路的起步点,也是我生命中的导师,是您指引我一步一步地走向成熟,您不仅教给了我知识,教会了我做人的道理,更带我走向人生的更高阶梯。感谢您!我敬爱的母校。衷心祝愿您永远生机勃勃,绽放光 !

2014.6.27(六年级)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    小作者通过三个小小的片段,抒发了自己对母校、同学、护花人的眷恋,真情深埋于字里行间。这里有感激之情,有感恩之情,有懊悔之情。能够感受到小作者的细腻内心。六年的学习生活,对于还是孩子的小作者,能够写出如此感人的文字,前途不可限量。顺便提一句,第二段中有句话应是:不是亲人胜似亲人,帮你顺一下。真情散文亮起,请大家欣赏。期待佳作连连。

板凳
    小作者通过三个小小的片段,抒发了自己对母校、同学、护花人的眷恋,真情深埋于字里行间。这里有感激之情,有感恩之情,有懊悔之情。能够感受到小作者的细腻内心。六年的学习生活,对于还是孩子的小作者,能够写出如此感人的文字,前途不可限量。顺便提一句,第二段中有句话应是:不是亲人胜似亲人,帮你顺一下。真情散文亮起,请大家欣赏。期待佳作连连。

21 小时前

地板
    此文行文流畅,自然大方,文字功底不错,值得赞扬。

六年的小学生活,母校深深印入了脑海,小作者满含深情向我们讲了几个小故事,把自己的情融入了字里行间。优秀的一篇文章。继续努力!

钢钢好 发表于 2015-7-18 15:02
    小作者通过三个小小的片段,抒发了自己对母校、同学、护花人的眷恋,真情深埋于字里行间。这里有感激之情, ...

老师晚上好!

钢钢好 发表于 2015-7-18 15:02
    小作者通过三个小小的片段,抒发了自己对母校、同学、护花人的眷恋,真情深埋于字里行间。这里有感激之情, ...

谢谢老师!

李听圃 发表于 2015-7-19 09:53

老师好!

社区欢迎你在不影响正常学业的情况下,多来交流。更欢迎你的同学和朋友们来参与栏目建设。  详情 回复 发表于 2015-7-19 22:57

李听圃 发表于 2015-7-19 09:53

谢谢老师!

绿叶儿 发表于 2015-7-19 17:39
    六年的小学生活,母校深深印入了脑海,小作者满含深情向我们讲了几个小故事,把自己的情融入了字里行间。优 ...

谢谢老师!

21 小时前

社区欢迎你在不影响正常学业的情况下,多来交流。更欢迎你的同学和朋友们来参与栏目建设。

李听圃 发表于 2015-7-19 22:57
    社区欢迎你在不影响正常学业的情况下,多来交流。更欢迎你的同学和朋友们来参与栏目建设。

多谢老师!