设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【小说】母亲之道

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

“挨千刀的,都给我滚回家!”母亲满脸怒容地叫骂着。
      钢钢姊妹四个,玩得个个如同花脸猫,身上沾满了尘土。
      母亲分别扔给他们一人一套衣服。随后,又将脏衣服扔在大木盆里。
      倒水!洗干净了!母亲把仅仅8岁的钢钢按在了板凳上。
      一家住的是两间黑乎乎的东房,潮湿,见不到阳光,几个孩子身上长满了脓疮。
      母亲没有钱带孩子们去医院,买来消毒水和消炎药,将姊妹四个逐个按在床上,将一个个脓包挑破。谁要是喊疼,母亲就会瞪大眼吼叫:喊嘛!疼不死!于是,姊妹四人噤若寒蝉,都害怕地封住了嘴。母亲用嘴将一个个脓包吸出脓液,又挨个消毒上药。
      父亲一个人上班挣钱,根本养活不了全家,母亲就要去做临时工,做饭就成了8岁钢钢的任务。钢钢个子矮,放在床上的面盆够不到,母亲大声喊道:“真笨!”踢过来一个板凳,让钢钢站在上面和面。
      也别说,搞坏了两个蒸锅后,小小年纪的钢钢竟然学会了蒸饽饽做饭。
      在母亲的斥责和“恐吓”中,钢钢学会了所有的家务,弟弟妹妹们也在钢钢这个老大的照料下慢慢长大。
      母亲老了,头发白了。
      姊妹们时常打电话问候母亲,母亲都气恼地说:忙你们的,我和你爸没事!
      母亲犯了高血压,在医院里看到孩子们聚在她身旁,她又急赤白脸地说:又不是要死的病,都忙去吧!
      父亲说,母亲经常跟他唠叨,孩子们都有自己的家,别给他们添麻烦。
          在母亲弥留之际,姊妹四人都在母亲周围,他们其实就想听听母亲大声的呵斥,呵斥滋养了姊妹四人。

评分

雪山飞鸿 + 10 很感人
    鹿城飞侠 + 10 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

推荐
    鹿城飞侠 发表于 2015-7-11 18:51
    很催泪的故事,我相信读罢此文再刚性的汉子也会泪湿衣襟。小说截取两个生活场景,年青时的母亲和年老时的母 ...

飞侠好,你的点评使我感动不已,那种心心相印的感觉,是儿女们共同的心愿。你的精准的点评,使老宋不是小说的小说增色不少。谢谢你,谢谢长期以来鼓励,有我们这样一个集体,大家会越来越多地出精品。握手!问好!
    回复 支持 0 反对 1

推荐
    看到后面,竟然眼睛湿了。想象着作者定是面带微笑、眼眶饱含热泪地写完这篇文。
    一个母亲形象,清晰恍若在眼前,性格坚强直率,对儿女满腔的热爱和心疼都融化在了一声声的严厉“呵斥”里。
    如此感人的一篇文,不多说了,让大家自己体会吧~
    直接议精!
    问候钢钢版{:soso_e160:}

是的,母亲典型的天津人,直爽,开朗,性格泼辣。这里有钢钢的身影,也有母亲的身影,但又不全是。所以蘸着泪写完小说。谢谢奕奕的理解和解读,握手了!  详情 回复 发表于 2015-7-11 21:00
    回复 支持 1 反对 0

推荐
    浪淘沙 发表于 2015-7-11 17:48
    这篇小说更像一篇感情真挚的精华散文!非常感人!拜读钢钢版佳作!

没用一句抒情文字,就将读者感情泛滥。
    是小说啦,沙沙姐。欢迎常来小说版交流:lol

姐尽量抽空,很想你们你!  详情 回复 发表于 2015-7-11 18:23

推荐
    不浮夸,不做作,真挚感人。复议筱欣版提议,精华。

推荐
    浪淘沙 发表于 2015-7-11 17:48
    这篇小说更像一篇感情真挚的精华散文!非常感人!拜读钢钢版佳作!

淘沙超版火眼金睛,其实,开始是一篇叙事散文,后来就想以小说的形式写就,于是改了一下,但散文的痕迹还是留存。谢谢淘沙超版慧眼。问好了!

推荐
    很催泪的故事,我相信读罢此文再刚性的汉子也会泪湿衣襟。小说截取两个生活场景,年青时的母亲和年老时的母亲。年青的母亲性格直爽泼辣,管教孩子的方式既严厉又充满慈爱。年老的母亲不愿拖累孩子,刚强地生活着。文章结尾母亲弥留之际我对母亲的眷恋溢于言表,读后很震撼。小说切入点找的好,单刀直入,寥寥数笔便掀起高潮,语言洗炼生动。人物形象栩栩如生,在读者心中掀起波澜,引起共鸣。实在是闪小说的典范之作。欣赏问好!复议精华,祝贺钢钢!

飞侠好,你的点评使我感动不已,那种心心相印的感觉,是儿女们共同的心愿。你的精准的点评,使老宋不是小说的小说增色不少。谢谢你,谢谢长期以来鼓励,有我们这样一个集体,大家会越来越多地出精品。握手!问好!  详情 回复 发表于 2015-7-11 21:21

推荐
    这篇小说更像一篇感情真挚的精华散文!非常感人!拜读钢钢版佳作!{:soso_e183:}

淘沙超版火眼金睛,其实,开始是一篇叙事散文,后来就想以小说的形式写就,于是改了一下,但散文的痕迹还是留存。谢谢淘沙超版慧眼。问好了!  详情 回复 发表于 2015-7-11 21:03
    没用一句抒情文字,就将读者感情泛滥。 是小说啦,沙沙姐。欢迎常来小说版交流  详情 回复 发表于 2015-7-11 18:09

我相信,我虽然没有经历过,但是听说过类似。或者更艰难的, 小说情节有一定的代表性 在特殊年代里 。不想从作者的写作 方面来分析这篇小说,全凭读者自己意会。母亲啊,母亲!母亲的教之道,母亲的爱之道

谢谢末末的理解,母亲是伟大的,无论母亲怎样的脾气秉性,她永远是孩子们心中的女神!  详情 回复 发表于 2015-7-11 21:17

筱欣奕奕 发表于 2015-7-11 18:09
    是小说啦,沙沙姐。欢迎常来小说版交流

姐尽量抽空,很想你们你!:lol

筱欣奕奕 发表于 2015-7-11 17:31
    看到后面,竟然眼睛湿了。想象着作者定是面带微笑、眼眶饱含热泪地写完这篇文。
    一个母亲形象,清晰恍若在 ...

是的,母亲典型的天津人,直爽,开朗,性格泼辣。这里有钢钢的身影,也有母亲的身影,但又不全是。所以蘸着泪写完小说。谢谢奕奕的理解和解读,握手了!

夏末微凉 发表于 2015-7-11 18:22
    我相信,我虽然没有经历过,但是听说过类似。或者更艰难的, 小说情节有一定的代表性 在特殊年代里 。不想 ...

谢谢末末的理解,母亲是伟大的,无论母亲怎样的脾气秉性,她永远是孩子们心中的女神!

筱欣奕奕 发表于 2015-7-11 18:09
    是小说啦,沙沙姐。欢迎常来小说版交流

:handshake:handshake:handshake

5 天前

文字很精简但却把母亲描述得很丰满!拜读!

感谢冬风无痕老师阅读鼓励,期待老师多多光临指导,赐稿为盼。谢谢!  详情 回复 发表于 2015-7-12 13:35

冬风无痕 发表于 2015-7-12 09:58
    文字很精简但却把母亲描述得很丰满!拜读!

感谢冬风无痕老师阅读鼓励,期待老师多多光临指导,赐稿为盼。谢谢!

一天没上,竟然漏掉这么好的“鱼”,短小精悍,催人泪下,几件小事刻画了一位伟大平凡的母亲形象。问好!支持精华!

感谢飞鸿,生活中来,高于生活,将立意提炼了一下。有人讲,散文味道强了些,我也有这种感觉,如果不写成散文样的文字,好像感情不好出,于是就成了这个样子。感谢鼓励,问好。  详情 回复 发表于 2015-7-14 15:50

雪山飞鸿 发表于 2015-7-13 21:14
    一天没上,竟然漏掉这么好的“鱼”,短小精悍,催人泪下,几件小事刻画了一位伟大平凡的母亲形象。问好!支 ...

感谢飞鸿,生活中来,高于生活,将立意提炼了一下。有人讲,散文味道强了些,我也有这种感觉,如果不写成散文样的文字,好像感情不好出,于是就成了这个样子。感谢鼓励,问好。

感人的文章,智慧的母亲。母爱深深!问候钢老师!

谢谢叶子老师点评,其实,是一篇散文式的小说。问好了!  详情 回复 发表于 2015-7-17 20:11

绿叶儿 发表于 2015-7-17 11:20
    感人的文章,智慧的母亲。母爱深深!问候钢老师!

谢谢叶子老师点评,其实,是一篇散文式的小说。问好了!

5 天前

钢钢好 发表于 2015-7-12 13:35
    感谢冬风无痕老师阅读鼓励,期待老师多多光临指导,赐稿为盼。谢谢!

惭愧,我们以后多多交流吧!

问好了!  详情 回复 发表于 2015-7-18 12:45