设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 子曰

七律·参观军事博物馆感怀之海军篇

子曰 发表于 2015-7-11 07:19
    老师能帮分析一下杜甫《咏怀古迹》的“摇落谁知宋玉悲”的格律特点是哪一体吗?

摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。
    怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时。
    江山故宅空文藻,云雨荒台岂梦思。
    最是楚宫俱泯灭,舟人指点到今疑。

百度说:
    这是一首七律,要求谐声律,工对仗。但也由于诗人重在议论,深于思,精于义,伤心为宋玉写照,悲慨抒壮志不酬,因而通篇用赋,在用词和用典上精警切实,不被格律所拘束。它的韵律和谐,对仗工整,写的是律诗这种近体诗,却有古体诗的风味,同时又不失清丽。前人认为这首诗“首二句失粘”,只从形式上进行批评,未必中肯。

杜臆》:玉悲“摇落”,而公云“深知”,则悲与之同也。故“怅望千秋”,为之“洒泪”;谓玉萧条于前代,公萧条于今代,但不同时耳。不同时而同悲也……知玉所存虽止文藻,而有一段灵气行乎其间,其“风流儒雅”不曾死也,故吾愿以为师也。
    杜诗详注》:(“怅望千秋”一联)二句乃流对。此诗起二句失粘
    《唐音审体》:义山诗“楚天云雨俱堪疑”从此生出。
    唐宋诗醇》:顾宸曰:李义山诗云:“襄王枕上元无梦,莫枉阳台一段云。”得此诗之旨。
    唐诗别裁》:谓高唐之赋乃假托之词,以讽淫惑,非真有梦也。怀宋玉亦所以自伤。言斯人虽往,文藻犹存,不与楚宫同其泯灭,其寄概深矣。
    读杜心解》:此下四首,分咏峡口古迹也,俱就各人时事寄概……三、四,空写,申“知悲”;五、六,实拈,申“吾师”。……结以“楚宫泯灭”,与“故宅”相形,神致吞吐,抬托愈高。
    杜诗镜铨》:流水对,一往情深(“怅望千秋”二句下)。意在言外(“最是楚宫”二句下)。“亦”字承庾信来,有岭断云连之妙。
    《杜诗集评》:如此诗亦自“风流儒雅”。
    杜诗言志》:此第二首,则将自己怀抱与宋玉古事引为同调。
    昭昧詹言》:一意到底不换,而笔势回旋往复,有深韵。七律固以句法坚峻、壮丽、高朗为贵,又以机趣凑泊、本色自然天成者为上乘。
    唐宋诗举要》:吴曰:次首以宋玉自况,深曲精警,不落恒蹊,有神交千载之契。

“中失粘而意不断”,还是折腰吧?

老师昨天我整个改了一下: 甲午悲歌忆邓公,琉球秋泪恨重重。 千帆小舸临洋叹,万里南沙北望中。 岛国倭狼心不死,东南狐兔欲难穷。 孜孜几世强军梦,合浦珠还展巨龙? 虽然还不是很理想,可是我发现我对看过的  详情 回复 发表于 2015-7-14 20:03

子曰 发表于 2015-7-10 20:56
    这个题材我也是不知如何入手。提到菜刀,是想说刀口向外,自己人不打自己人,现在已经三通了,旅游诸业互 ...

你提到菜刀,我就想到一句好像是歌词:大刀向鬼子们的头上砍去。

那是我想得离题了。  详情 回复 发表于 2015-7-14 19:56

子曰 发表于 2015-7-11 08:17
    可能选熟悉的题材来试手会好些。那些飞机舰船啥的,看是看了,却不知如何表达好。

就是,这个题才 我写不了。

岸芷 发表于 2015-7-11 16:07
    你提到菜刀,我就想到一句好像是歌词:大刀向鬼子们的头上砍去。

那是我想得离题了。:lol

剪烛西窗 发表于 2015-7-11 10:52
    “中失粘而意不断”,还是折腰吧?

老师昨天我整个改了一下:
    甲午悲歌忆邓公,琉球秋泪恨重重。
    千帆小舸临洋叹,万里南沙北望中。
    岛国倭狼心不死,东南狐兔欲难穷。
    孜孜几世强军梦,合浦珠还展巨龙?
    虽然还不是很理想,可是我发现我对看过的装备没有很深的印象,写着写着就变成海军史了。:L如果是论语,他就熟了,会如数家珍哪个是他用过的坐过的开过的。

张垣王爷 发表于 2015-7-10 22:16
    不在格式之内的,有的也是可以的,但你要先标准,打下坚实的基础,后变通。游刃有余,不让标准束缚。

王爷好!昨天我整个改了一下:
    岛国倭狼心不死,东南狐兔欲难穷。
    这样是不是比原先清楚些?

就这首诗而言,你现在需要的是休笔,秋后再说。  详情 回复 发表于 2015-7-14 21:54

甲午悲歌忆邓公,琉球秋泪恨重重。——感到上下句脱节了。
    千帆小舸临洋叹,万里南沙北望中。——上句是说旧中国船小力弱吗?下句是当时无暇顾及南沙?知道是四句分咏四事,但还是觉得散。

岛国倭狼心不死,东南狐兔欲难穷。——好像说到当前了,与前面缺个过渡。

那找个安静的时间再想想吧。这类题材有些难写,所以从五月放到现在才尝试动笔。  详情 回复 发表于 2015-7-14 20:21

剪烛西窗 发表于 2015-7-14 20:13
    甲午悲歌忆邓公,琉球秋泪恨重重。——感到上下句脱节了。
    千帆小舸临洋叹,万里南沙北望中。——上句是说 ...

那找个安静的时间再想想吧。这类题材有些难写,所以从五月放到现在才尝试动笔。

不急,这是新题材,慢慢构思  详情 回复 发表于 2015-7-14 20:25

子曰 发表于 2015-7-14 20:21
    那找个安静的时间再想想吧。这类题材有些难写,所以从五月放到现在才尝试动笔。

不急,这是新题材,慢慢构思:handshake

子曰 发表于 2015-7-14 20:06
    王爷好!昨天我整个改了一下:

就这首诗而言,你现在需要的是休笔,秋后再说。