设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

初日(剧本)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

初日(剧本)
    ——根据本人同题小说改编

(淡入)

一.
    时间:抗日战争时期
    地点:日本军营地牢
    人物:小剩子:15岁
         成栋:翻译,中国人
         大佐:日本军官
    (“滴、哒、滴、哒……”装满盐水的大水缸缸口处,往外滴血水。成栋拿着手电筒,照着奄奄一息的小剩子,小剩子醒来。)
    成栋:休息够了?我们继续!(右手拎着皮鞭,皮鞭被血染红。)
         说吧,电报内容是什么?准备发往哪里?
    (小剩子看了成栋一眼,闭上眼睛,吞了一口唾沫。片刻后,成栋挥鞭抽向小剩子,左胸口顿现一道血印。)
    成栋:还是不说?骨头真够硬的。
         报告大佐,自从前日把他抓来,先后上了夹棍、老虎凳、火烙、油烫、鞭刑。可是没有从他口中得到任何有价值的情况!(转身,朝屋子深处毕恭毕敬地说)
    大佐:你滴,还好意思说!接着滴干活!(洪亮干脆。)
    (被绑在十字木架上的小剩子,转了转手腕。)
    成栋:你还年轻,更何况又不是共产党员,这样子,何苦呢?(温和,循循善诱。)
         孩子,听我的,大佐只要你回答这两个问题,你说了,就立刻放你走,还给你很多钱,下半辈子衣食无忧的。
    (小剩子摇头微笑。)

二.
    时间:同第一幕
    地点:同第一幕
    人物:同第一幕
    大佐:你滴,继续,我滴,饿了,去吃饭!(起身,三步并两步地踏上石阶,离开地牢。)
    成栋:好了,两整天了,大佐终于走了。(走近小剩子,仔细打量他胸口的伤。)
         很疼吧?
    小剩子:少假惺惺,真为你感到耻辱,比那狗日的还可恶!
    成栋:小剩子,有很多事你不明白!(叹气)
         也许以后你会明白的。这儿有止疼剂,我从大佐房里悄悄拿的,给你打一针吧。(熟练地用注射器吸了小玻璃瓶里的液体,打到小剩子左胳膊上。)
         小剩子……(将信件塞入小剩子贴身内衣内。)
        (小剩子逐渐昏迷。)

三.
    时间:第二日傍晚
    地点:军用大卡车上,去绥远的路上。
    人物:小剩子
         王尚荣:八路军120师358旅715团团长
         小罗:八路军战士,军用大卡车司机
         (小剩子苏醒。)
    王尚荣:小兄弟,你可算醒了。成栋把你托付给我们的时候,说是给你打了药。(温和)
           对了,叫我王叔就好。
    小剩子:王叔。(害羞、激动,坐起身,碰到了伤口,疼得呲牙咧嘴,又带着笑。)
    王尚荣:孩子,别乱动,躺着吧,伤得不轻呢。这些伤口啊,暂时都给你处理了,等到了绥远,再让战地医生给你看看。(笑,拍拍小剩子的脑袋。)
           你叫小剩子?孩子,你很勇敢,成栋都和我说了,信我也看了。(扬了扬手中被血染红的信件)
    小剩子:王叔,您说的‘成栋’是?
    王尚荣:他是优秀的共产党人,也是我军优秀的战士,因为日语好,又果敢机灵,一直潜伏在日营里,表面身份是翻译,实则窃取敌方情报,并营救像你这样的好儿郎!
          他的工作很危险,但他一直坚持。把你交给我的时候呀,再三嘱咐我,说你会是个优秀的战士。这不,等到了绥远,我就向组织汇报,介绍你入党。
    小剩子:王叔,我……想到成栋,涨红脸。)
    王尚荣:小罗,前面村子处,停车,兄弟们都休息一下!
    小罗:是,团长!

四.
    时间:一周后的黎明
    地点:绥远,八路军军营外
    人物:小剩子
         王尚荣
         八路军120师358旅715团的各级领导(三十余人)
    王尚荣:小剩子,我现在正式宣布,从今天起,你是我团的战士。(正衣冠,致军礼)
           希望今后严守部队秘密,服从指挥,不怕牺牲。
        (穿着崭新军装的小剩子,迎着初升的红日,闭上眼睛微笑。众人鼓掌。)

(淡出)

文:筱欣奕奕

哈哈,演戏了,就找奕奕。

雪山飞鸿 发表于 2015-7-2 19:39

飞鸿演大佐:lol

里面怎么没女一号。;P

雪山飞鸿 发表于 2015-7-2 19:54
    里面怎么没女一号。

里面没有女性角色;P

没女主角的电视剧,制片商不投资。  详情 回复 发表于 2015-7-2 19:59

筱欣奕奕 发表于 2015-7-2 19:57
    里面没有女性角色

没女主角的电视剧,制片商不投资。:lol

这是微剧嘛 十分钟就演完了  详情 回复 发表于 2015-7-2 20:00

雪山飞鸿 发表于 2015-7-2 19:59
    没女主角的电视剧,制片商不投资。

这是微剧嘛;P 十分钟就演完了

[LV.Master]伴坛终老1

剧本和小说同样精 ,赞一个!