设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 草长鹰飞

四季北京

问候根生兄。

您忒夸奖了,哪儿有您说的那么好的。这篇字敲完,我有一点小体会,附在后边。贴给您。其他细节问题,待我一一回复,我们探讨!!
-------------------------------
我的一些小想法

1:昨天在面对这堆文字枯坐将近十个小时之后,我终于将她定稿。做完这件事,已过子时。这篇儿字儿,前后两个多星期。一万出点头。这是一篇命题作文,我接令箭时候,玩闹心理。令箭到手,面对空屏柳碳起稿,傻了眼。为何呢?为自己无知般的莽撞羞愧。这题目太大了。习过字的朋友大概都有这样的感受:越是单体字越难写。我遇到了四个大单体字,且还必须把她们总在一起。
   抄近儿的方法如写成个如“招财进宝”那样一个大的组合字,也不是不成,但,游戏味道太浓了。可以清心也 的五种读法,印在杯子的外壁上——纯文字游戏般的装饰,我不干。
   第二难呢,在于这个题目的局部,已经都被前人写了又写。那么多名家巨笔,那么多名篇大作,眼目中铺排满了。几乎每一动,都会撞踩到前人先贤。然后我给自己定了一个原则:不引先贤的诗话。(这个在行文的过程中,还是没有能完全做到,引了一句史铁生。)我为什么要强调这个呢,是因为引用前人诗句或话语,那些话,指对明晰,削不净,盖不严,都是个坑。那样的引用多了,成了仙人开会,这个说一句,那个说一句,瞧着挺热闹,扭头儿人问:敲字儿的,你自己呢?我多半就会麻了爪儿。
   基于以上的小心眼子想法,我在搭建这篇字儿的构架的时候,就决定了现而今这个大致的模样。冬取景,春抒情,夏转秋收。在具体操作过程中,冬、春、秋一次成型,唯有夏,敲了三稿才有大致状态。为什么会出现这种情况呢,在于我陷入了一个思维误区——总想着【转承】——拿这个节气当轴承使——既是这篇文字的组成部分,又要是个轴承。这就难了。能力有限,顾一头儿顾不了另一头儿------可不是难受?昨儿晚上,我换了一个角度,既然转不好,干脆咱就别转承。转不好翻了车,还不如老老实实走平道儿。于是就有了现而今这个结局。冬 春 夏 取风花雪月,秋,补一个人文的大背景。
   在行文的方式上,我操作的基本面,取多向度的差异化。这样做,不是为炫技,是为了搜寻不同笔法统一在一篇文字中最大的溶解点与包容空间在哪儿。表面上有蛊惑故意,实际上是想从多角度多棱面表述内容的同时,展现文字本身的美感——我以为的美感。
   无生不谭,老谭再好,总谭,天下一道汤,失了趣味。我以为趣味是我喜欢敲字的根本。我得始终抱着这个哭——否者,哭错了坟头儿费力气还有可能挨大嘴巴。

2:有关语言的局限性问题,顺手儿说一句,因为在敲这篇字的时候,我的感触很深。【由于篇幅的关系,我只能拿一道证明题的结论当定理使,有机会的话,我会演算给大家看。】语言是有局限性的,一般事务可以用语言表达,遇到超越了形而下达到形而上的感受或东西时,语言是无法说清的,只能用心去体味。
有关语言的局限性,在中国传统文化的三大支柱——儒、释、道中,对语言局限性的看法,有着空前的一致。这说明祖宗们早已思考过语言和主客观事物之间的关系,“能”与“所”的关系问题,认识到不能无限的相信和依赖语言,如果误以为语言所表达的就是主客观的一切或原样儿,我们的认知就会扭曲主客观。领会深奥点儿的思想理念,需要联想,需要意会,需要冥思,要借助语言之外的手段。

3:每个时代都会独有属于她自己的审判。一方面,当我们阅读一些评论,或者听别人讲话,那些负面的评价会比正面的评价看起来更专业,充满了智慧。另一面,当我们和别人讨论时,为了加深别人的印象,我们会倾向于变得很刻薄地去批评一些东西。后一种现象在我敲这篇字的时候,时不常地出来诱惑我。我把这个一并说出来,供大家平时敲字参考。

感谢老师!

[i=s] 本帖最后由 王根生 于 2015-7-14 14:03 编辑 [/i]

1:俟 字的用法,在北京话中,有,但不是很突出。我之所以这样选,还是考虑句子本身的平衡。对于方言的使用,我是这样看,立足于方言,不能沉浸,要高于她才好一些。老舍也好,汪曾祺老先生也好,包括天津的冯骥才、林希,成都的李劼人等,他们在使用方言的时候,都有一个【提纯】过程。
   普通话的推广,对方言大规模的戮杀不可忽视。造成文学原创力道的孱弱势不能免。圈养态势形成之后,回归方言写作,或者是逃离圈养奔赴野生的途径之一。

2:糖葫芦滴答糖汁---初冬 或者末冬的时候,有这种现象的,我通过观察得来。北京的城市大于西安,热岛效应强烈,冬日暖于西安很多。

3:痰迹 的问题也有朋友提出探讨。说实话,我还是故意这样取的,主要目的是想着【破】一下。根生兄是否见过刻印-----印章刻好之后,镌刻手,总会收拾一下印文的边框,行话大约叫“破边”---以期达到避呆求灵之目的。我这里的,是想着破 一下 【净洁】,找寻一下平衡---至于找得到找不到,只能听天由命。

4:佐料 一词的理解,在我,有  除主料之外所有辅料总称 的想法。所以,那样使了。敲字时间长了,总令我生些 狂妄心 ,惦记着把那些用熟产生皮壳的词字,剥开另使的心思,好,或者不好,做做再看。

--------------
5:能跟您这么讨论,令我觉着荣幸的同时,很愉快。也希望您能指出我的不足,以利在下提高。

6:这样的文本分析对于散文来说,大约是个提升的常规途径。抛弃了文本分析,希图提高敲字水平,可能性有没有,我还没看到。

7:问候根生兄!
   问候楼上所有朋友!!

10 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

你们两个的讨论很温馨很绅士,可以做为表率。也应该成为社区互动的常态,我们要开展健康有建设性的互动,批评和讨论必不可少,讨论的目的税互相借鉴答疑解惑,互相有收获得到提高。为此赞赏两位的讨论和风度。

无论怎么说,敲字儿这个事儿,还属技术活儿。既然是技术,逃不脱业务讨论。在我的心目中,敲字儿跟炸油饼是一回事儿。油饼炸得好坏,自然有和面饧面的技巧,以及对火及油温的掌控等一系列问题。 假若您是炸出来自  详情 回复 发表于 2015-7-12 09:31

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=352140&ptid=52518][color=#999999]李听圃 发表于 2015-7-12 00:59[/color][/url][/size]
    你们两个的讨论很温馨很绅士,可以做为表率。也应该成为社区互动的常态,我们要开展健康有建设性的互动,批 ...[/quote]

无论怎么说,敲字儿这个事儿,还属技术活儿。既然是技术,逃不脱业务讨论。在我的心目中,敲字儿跟炸油饼是一回事儿。油饼炸得好坏,自然有和面饧面的技巧,以及对火及油温的掌控等一系列问题。

假若您是炸出来自吃,炸成什么样-----比如天生来的,就爱煳味,那您满可以让油饼儿往碳化里走---没人干涉。假若您除了自己吃,也拿出来飨客,那么,客人就有品品说话的义务与权力。聪明的客人呢,捡好听的说,博一个主客尽欢,扭回头改进自家炸油饼的手艺;不那么聪明的人呢,实话实说,我觉着面还没饧透,再饧饧或者更好,捞油饼儿的钩子把儿油泥厚了,瞧着有欠清爽,适当时候水洗一下或者更好  之类 之类的。

都是成人,谁也没有义务哄着谁。既然您的油饼端出来给旁人吃,旁人吃罢,说三道四再正常不过。人家提意见/建议,您的手艺精进了,背回您家,客人带不走。

那些端出油饼希图普天之下都挑大指的心思,最好少有——甭说您的手艺多好,您说不过食客的舌头——这一点上,谁也不好使,舌头说了算!!

问候李站。

抽空儿,喝一口儿吧,恁些时日不见,怪想您的!!

10 小时前

净瞎忙了,也想草长兄,约个时间喝口是美事,回头和伯元定个时间,一起坐坐。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=341435&ptid=52518][color=#999999]草长鹰飞 发表于 2015-6-29 20:34[/color][/url][/size]
    好久没来论坛了,我把密码给忘了。

瞧瞧老朋友都在,真好!
    [/quote]

拜读老鹰佳作,学习了,问候前辈!

您可别叫我老师,担待不起的。叫老鹰就挺好的! 问候您。  发表于 2015-7-20 10:09

四季纷呈,再赏好文,拜读学习!{:soso_e160:}{:soso_e183:}

您忒夸奖了,真不敢当的!  发表于 2015-7-20 10:10

纯正味儿就是“这一个”,需靠火候煨出来。欣赏。

谢谢关注。平淡坐班,抽空走走。  详情 回复 发表于 2015-7-25 18:41
    好久不见,侯老师一向可好?  发表于 2015-7-20 10:10

去过北京,柳絮繁杂.问好,草长鹰飞

也问候申先生!  发表于 2015-7-20 10:11

之冬、之春、之夏、之秋。一年四季,季季分明,介是在咱北方。看得见雨和雪、看得见雾和风。那年在海南,曾经和当地人聊天,那雪白白的,很令当地人向往呢。所以,老师的作品也是有着强烈的地域特色,有着老北京人的诙谐和幽默。其实,我是天津人,两个城市距离也就一百多公里,各具特色。读起老师作品,总会会心一笑,语言将老北京人描绘的真真切切。
    这样的作品才是声色俱佳。
    觉得老师语言独特,节奏明快、干净,值得学习。
    因为喜欢小说,对之秋很感兴趣,人物的对话彰显出人物的性格,那种嬉笑怒骂皆成文章的语言,给人印象深刻。老百姓能有多大的学问,就是运用口语,运用地方俚语,将社会的阴暗点,通过酒后的交谈揭示。
    好喜欢您的文字,面对如此美文不敢多言,唯恐亵渎了精品。只有问个好了。

谢谢您的问候,远没有您所夸奖的那样,差不老少呢,努力,再努力!!握手!!  发表于 2015-7-20 10:12

认真阅读,主贴回帖,一个也没有放过;细细感受(不敢说品,怕糟蹋了这个字),老北京四季的韵味儿。难怪人常说皇城根下,人说话就是不一样。在这样的文章里,许久许久,出不来。午时已经过了……

一篇普普通通的小字儿,能得您如此嘉许,愧不敢当!问候您!  发表于 2015-8-24 06:08

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=357519&ptid=52518][color=#999999]侯诗杰 发表于 2015-7-18 17:14[/color][/url][/size]
    纯正味儿就是“这一个”,需靠火候煨出来。欣赏。[/quote]

谢谢关注。平淡坐班,抽空走走。

[quote][color=#999999]草长鹰飞 发表于 2015-6-29 20:34[/color]
    [color=#999999]好久没来论坛了,我把密码给忘了。

瞧瞧老朋友都在,真好!
    [/color][/quote]

这字闹得,真得劲儿!不说春,别说夏,冬也往后靠靠,单是这个秋,京腔十足,一顿饭光写一个人的话,另一个人当然也没闲着,全由读者来补,来想,读这样的文字就俩字——带劲

在技术上处理上,秋 我取了一种独白的方式----类似于话剧中的语言处理方式----我觉着这样敲起字儿来于我来说比较过瘾而已。 问候您!  发表于 2015-8-24 06:10

[size=4]老师,我再次光顾您的文章,您的文章,让我恋恋不舍。您知道吗?昨天我给高三年级讲现代文欣赏课,就用的您的文章。您的文章让我的孩子们非常喜欢。您的纯正的北京市井描写,像一幅速写话,不需要颜色。就已经活化了北京市民的一天天,一月月,一年年,特别是您高超的北京味对白语言,真是大手笔。我认真讲,大家庭的聚精会神,好像在面对着精美的佳肴,一时不知道怎么吃,吃那一块,都会破坏整体布局美。两节课,我引导学生分析鉴赏,课堂效果很好,阵阵掌声。我非常希望,不是您的文章吸引学生,而是我的引导鉴赏吸引学生,但我知道,这是多么的荒谬的想法。您的文章很美,我充其量没有征得您的同意,给您的文章做了注释罢了。感谢您!
          我随后,给您的文章,配一组素描吧。[/size]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=380546&ptid=52518][color=#999999]王根生 发表于 2015-8-22 06:50[/color][/url][/size]
    老师,我再次光顾您的文章,您的文章,让我恋恋不舍。您知道吗?昨天我给高三年级讲现代文欣赏课,就 ...[/quote]

根生兄忒客气了。这篇字儿远没有到达您所言说的  美  的境界,如果算,至多也只能归结于追美----还在路上呢!

谢谢您瞧得上用这篇儿小字儿当范本给孩子们,这是在下的荣幸!

您说的况晗兄,矮胖,南方口音,偶尔一聚,柔和,兄长意味很浓的一位老哥哥!

-----您可千万别再以老师一词称呼在下,不敢当的!!

问候根生兄!

草长鹰飞:一篇普普通通的小字儿,能得您如此嘉许,愧不敢当!问候您!  发表于 2 小时前 IP:61.51.145.94:27603

也许在您,只是普通的小字儿,从您的心间淌出,便带着您满身的灵性,让观者随着那份灵动上下,滋润着人的每一个细胞,好不惬意!
    今年五月刚来四季的那天,便有幸读到了您的《我想有那样一条小街》,才读几行已是熏熏然,带着醉意读完,总觉得有无数的话要说,却发现当时提示帖子已经沉下,不知道规矩,不敢贸然。从此,我的脑中便 盘旋着那条小街……

读着您的文章,京味浓郁的四季北京变化鲜明地展现在眼前,那么生动形象而又亲切,欣赏您的文章,问候老师,祝您新年快乐,吉祥如意!

好一个北京味十足的好文章。太喜爱老师的文章了。这韵味十足,深邃内涵的文章让人叫绝。如此的京味,让老师随手写来,竟富含深意。太值得学习了。问好!