设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 独享独行

纪念抗战胜利70周年 抗日战争中的十大战役(更新中)

独享独行 该用户已被删除
混论之战历时一年,终收复南宁。

8百团大战

简介

1940年8月,华北敌后战场的八路军为了打破日军的"囚笼政策",从
战略上配合正面战场的作战,先后集中了105个团,在彭德怀副总司令的指挥下,对敌进行了一次大规模的战略性进攻战役,史称百团大战
战斗过程
1938年8月20日至9月10日,为战役的第1阶段.这一阶段的中心任务是对华北日军的主要交通线进行总破击,重点是正太铁路全线,同蒲,津浦,平汉,平绥等铁路的一路分,发及深入我根据地的主要公路.
从1938年9月20日至10月10日,为战役的第2阶段.这一阶段的主要任务是乘胜扩大战果,除继续破袭交通线外,重点是拔除交通线两侧及深入抗日根据地内的敌据点.

战果

日军华北方面军遭到我连续两个阶段的沉重打击后,深感威胁严重,遂调集数万兵力,从10月上旬起,对我军实施报复性"扫荡".我军此后即转入反"扫荡"斗争,又予敌痛击.
历时3个半月的百团大战,八路军在地方武装和广大人民群众的紧密配合下,共作战1824次,毙伤日军2万余人、伪军5000余人,俘日军280余人、伪军1.8万余人,拔除据点2900多个,破坏铁路470余公里、公路1500余公里,缴获各种炮50余门、各种枪5800余支(挺)。八路军也付出了伤亡1.7万余人的代价。日军在遭受打击后惊呼:“对华北应有再认识“,并从华中正面战场抽调2个师加强华北方面军,对华北各抗日根据地进行更大规模的报复作战。

意义

百团大战,是抗日战争中八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长、胜利的、带战略性的进攻战役。在这次战役中,中国共产党领导的华北敌后抗日军民,齐心协力,前仆后继,同日本侵略者浴血奋战,充分表现了中华民族不屈不挠的战斗精神。百团大战严重地破坏了日军在华北的主要交通线,收复了被日军占领的部分地区,给了侵华日军以强有力的打击。百团大战对坚持抗战、遏制当时国民党妥协投降暗流、争取时局好转起了积极作用,进一步鼓舞了全国人民夺取抗战胜利的信心,提高了中国共产党和八路军的声威。它在中国抗日战争史上写下了光辉的一页。

来学习,想起了中学时代,课本、课外书、电视电影里,经常会主动或被动地关注这些。爱国主义教育从娃娃抓起{:soso_e121:}
    问候独享老师,感谢整理和分享{:soso_e160:}

日本鬼子没能过黄河,我的老家是幸运的。但这段历史是不能忘的,我所能做的就是了解历史,牢记历史。  详情 回复 发表于 2015-7-5 09:21

欣赏独享老师带来的抗日十大战役,惊心动魄而又畅快淋漓。:lol

这对于我和大家都是应该了解的历史,谢谢关注!  详情 回复 发表于 2015-7-5 09:23

筱欣奕奕 发表于 2015-7-5 06:38
    来学习,想起了中学时代,课本、课外书、电视电影里,经常会主动或被动地关注这些。爱国主义教育从娃娃抓起 ...

日本鬼子没能过黄河,我的老家是幸运的。但这段历史是不能忘的,我所能做的就是了解历史,牢记历史。

雪山飞鸿 发表于 2015-7-5 07:58
    欣赏独享老师带来的抗日十大战役,惊心动魄而又畅快淋漓。

这对于我和大家都是应该了解的历史,谢谢关注!

9滇缅之战

中国远征军于1942年深入缅甸与日军作战失利后,一部分撤到印度境内.后又陆续空运补充一部分中国军队到印度,接受美国的装备和训练.同时从缅甸撤到滇西的远征军,经过整顿,补充和训练,于1943年4月在云南楚雄成立"中国远征军司令长官司令部"陈诚任司令长官<10月起由卫立煌接任>.6月,中国驻印军总指挥部成立,史迪威任总指挥,罗卓英任副总指挥.两军准备从印度和我国云南西部同时向侵占缅甸和我滇西的日军进行反攻,并打通中印公路.
    1943年10月,揭开了缅北滇西反攻的战幕.其时,日军的缅甸方面军有11个师团,近30万人马.中国驻印军从印度的列多发南地区出发,身侵缅日军攻击.我官兵经一年多作战,先后赢得了胡康河谷战斗,孟拱河谷战斗以及密支那等战役的巨大胜利,在中国远征军的配合下,攻克八莫南坎等地,亲乘胜向滇西畹町推进.
    1944年5月,中国远征军强渡怒江天险,从滇西开始反攻。将士们坚持血战8个月,连克日军重兵防守的腾冲松山,龙陵,芒市等重要城市。1945年1月下旬,终于和中国驻印军在畹町胜利会师

中国远征军和驻印军,以数万战士的鲜血和生命换来了反攻作战的完全胜利.这场胜利,打通了中印公路,解除了日军对中国战场西侧的威胁,打破了日军对美援华物资的封锁,同时减轻了盟国在太平洋战场上的压力,在国际上博得了崇高的荣誉.
    著名电视连续剧《我的团长我的团》就是以中国远征军向缅北滇西进行反攻的事迹进行拍摄素材的。

10湘西会战 在中国正面战场上,中国空军首开反攻的先声.我军和美空军协同作战,不断袭击日本空军的重要基地,多次与敌40架以上的战斗机激战,并取得胜利.同时,频繁轰炸敌人的地面部队和各种军事目标,从海南到东北敌占区,从日本本土到南洋的敌海上交通线,都在我严厉打击之下.中国取得了制空权,为全面反攻的胜利奠定重要基础.
    1945年上半年,日军在中国广阔的战场上已陷入全面被动和被包围歼灭的狼狈境地.这时,中国战区最高统帅部已拟定出中国战区总反攻计划,调整了战斗序列,我正面战场从抵挡敌人进攻转入反攻.1945年3,4月间,日军为破坏我靠近前线的野战机场,纠集重兵向湘西发动进攻.
    1945年4月8日,敌第6方面军的第20军主力一部,在空军的配合下向湘西进犯,企图占领芷江空军基地.我军除第3,4两个方面军担任防御外,并将在缅北作战的新6军空运到芷江参加任总作战.我军对日军从逐次阻击到截击,夹击,将日军分割包围.在中国战区的中美空军,也集中力量于芷江方面.由于制空权完全被我牚握,日军陷入了手足无措状态,侵华日军中国派遣军新任总司令冈村宁次被迫于5月8日下令停止攻击,狼狈逃窜,我军乘胜反攻。
    至六月七日,日军所占地区全部收复,并毙,伤日军24000余人,取得了湘西会战的胜利。
    平射炮轰开的花园口

那几部电视剧我都看了。

一寸国土  一寸血。

我也爱看这样的电视剧,每看完一部电视剧我都会做噩梦,然后在梦里和日本鬼拼命!  详情 回复 发表于 2015-7-8 22:56

怀念抗战中死去的将士们,不管是国民党还是共产党人,都是为保卫国家作出的牺牲。

是的。  详情 回复 发表于 2015-7-6 21:01

竹姿泉韵 发表于 2015-7-6 20:48
    怀念抗战中死去的将士们,不管是国民党还是共产党人,都是为保卫国家作出的牺牲。

是的。

独享独行 发表于 2015-7-5 09:31
    那几部电视剧我都看了。

一寸国土  一寸血。

我也爱看这样的电视剧,每看完一部电视剧我都会做噩梦,然后在梦里和日本鬼拼命!

血泪浸泡的历史!爱国教育,铭记,感恩。

铭记历史,不忘国耻。  详情 回复 发表于 2015-7-10 18:26

夏末微凉 发表于 2015-7-10 17:03
    血泪浸泡的历史!爱国教育,铭记,感恩。

铭记历史,不忘国耻。

还原了真实的抗战历史。

好久不见,问好!  详情 回复 发表于 2015-7-16 10:14

大漠顽人 发表于 2015-7-16 09:10
    还原了真实的抗战历史。

好久不见,问好!

老大姐好!刚回来  详情 回复 发表于 2015-7-16 19:24

老大姐好!刚回来

辛苦了  详情 回复 发表于 2015-7-16 21:46

辛苦了

重温历史,勿忘国耻。

大姐好,今收到《四季文学》一册,谢大姐选录情感家园中我那篇“梦母亲”,这是我心中流淌出一段刻骨铭心记忆。也是我所有散文中我最珍重一篇。知心者大姐者,再谢!

铁风 发表于 2015-7-21 21:30
    重温历史,勿忘国耻。

大姐好,今收到《四季文学》一册,谢大姐选录情感家园中我那篇“梦母亲”,这是我 ...

:handshake

了解抗战史实,向革命英雄致敬!!

谢谢关注!  详情 回复 发表于 2015-7-22 16:24