设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

青春如歌,携一份懂得同行

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[i=s] 本帖最后由 老党 于 2015-6-26 05:02 编辑 [/i]

[font=宋体][size=4]    青春,在外婆的世界里,曾经就是在农田里辛勤劳动,就是用她甘甜的乳汁哺育一个又一个孩子!外婆的青春,给了外公,15岁那年,稼给了他,每天公鸡的叫声把她唤醒,一大早起床做早饭,燃烧的火苗,袅袅的炊烟,稀如水的白粥,平平凡凡的开始了她一天的青春之行。青春之行,就在早春的水田里,弯腰熟练的插苗;就在蜿蜒峭壁中,跋山涉水,背起一百多斤的木柴;就在昏暗的煤油灯下,来回的穿针引线;就在织布机的咔嚓声中,律动娴熟的织出又厚又暖的棉被。在她的青春里,没有封建的思想,只有超越时代的前卫意识。六个孩子,个个都读书,个个都成绩优秀。送给老师的鸡蛋,是她对老师的敬意,是对孩子的关爱,更是她青春无私奉献的写照。

青春,在母亲的世界里,延续了外婆的艰苦朴素,不畏艰难。帮外婆分担家务,插秧挑粪,看牛喂猪,砍柴做饭,勤奋读书,学习织布,亲手缝纫,照看弟妹。外婆的青春,固守在山野之地,母亲的青春,追求更加美好的生活,扎根于城市。在大学校园里,母亲认真读书,勤俭节约,省出钱寄给外婆买新衣服;母亲在运动中意气风发,飒爽英姿,打枪百发百中,跑步快如闪电,跳高无人能敌。母亲是大学里唯一不穿鞋的女生,穷得买不起一双胶鞋。母亲把汗水挥洒在篮球场上,三分球,她姿势精准,美妙的弧度,引来男生的啧啧赞叹;过人上篮,跳得高,速度快,角度准。母亲的青春,被我折磨得体弱多病,多次生命垂危。母亲对我的爱,远远胜于对她自己的爱。青春于她,是活力,是动力,是梦想,是追求,而我于她,是她的青春的延续,是她的整个生命,她甘愿用她的整个青春来抚养我、培养我、保护我,无怨无悔为我付出!

青春,在我的世界里,曾经五 缤纷,耀眼明媚。延续了母亲对体育的热爱和不怕苦不怕累的学习精神。体育于我,是我人生中最光 的风景,是我曾经引以为傲的资本,更是我生命中的一部分。学习于我,从童年的厌学,到青年的好学好问,曾经是我的自尊,我的价值,我的寄托。可是,青春于我,更多的是多灾多难,苦不堪言。青春如花,青春如梦,青春如展翅高飞的雄鹰,可是这美丽如春的青春世界里,我的花凋谢了;在如痴如醉的梦想中,我的梦如泡泡一样,曾经灿烂,却如此易碎;在成为一只一飞冲天的雄鹰前,一场大雨一阵雷鸣一刀闪电,把我淹没于黑暗之中。我的青春之树枯萎了,我的青春之花凋谢了,我的青春之梦,永别了。在人生漫长的冬季,我不知,何时才能见到春天,何时,青春之花会在我心里无声开放。此时,母亲开始有了白发,眼睛开始老花,行动越发缓慢,为了我的青春,她用她的整个生命,整颗爱心在保护着我。终于,在我即将离开青春年纪的那一刹那,我的心又萌动了青春的激情!

我们祖孙三代的青春,都有过美丽的梦想,都有过相同的气质,也有不一样的苦难。可是,我们都坚信,青春是人生的必需品,是生命中一段美丽的风景和美好的际遇,纵然会有苦难,会有艰险。我们坚信,我们要把青春活得多姿多 ,有滋有味,为自己而活,更多的是为下一代奉献自己宝贵的青春!

[/size][/font]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    [i=s] 本帖最后由 老党 于 2015-6-25 15:36 编辑 [/i]

好文章;三代人的青春,在一个付出、努力的主旋律上,演绎出具有不同代特色的故事。作者紧紧抓住外婆、母亲、自己青春的不同境遇,展开描写,抒发情感。主题突出,结构简单明晰,由远及进的推拉,层次感强。这种主题鲜明的构思,简洁明快的风格值得提倡。可谓立意好,主题美,风格可赞。个别词句有待推敲,语义不够准确达意。

板凳
    三代人的青春之歌,都是苦难虽在,美丽梦想不泯,赞一个!问好健康!

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=337766&ptid=51949][color=#999999]老党 发表于 2015-6-25 15:32[/color][/url][/size]
    好文章;三代人的青春,在一个付出、努力的主旋律上,演绎出具有不同代特色的故事。作者紧紧抓住外婆、母亲 ...[/quote]

{:soso_e179:}

不同年代的人,不同的青春,却都有着各自的精 。青春是一首歌,永远都不会老去的歌。