设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【征文 版面转帖】悼念父亲

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 老党 于 2015-6-22 23:38 编辑 [/i]
    ( F; ?( h" r* s8 u9 W* o' c1 @+ Q, U* _# e: y( d9 B
    [align=left][font=新宋体][size=5]    您离开我们一年了。在这一年里,有多少次您在我梦里鲜活如昔,有多少次您突然出现在我脑海,让我泪如泉涌。从您离世的初期我想起就哭,到如今为了控制情绪必须努力不去想您,每每想起就要深吸一口气,强迫自己去想别的,否则,不管时间、地点眼泪就会掉下来。[/size][/font][/align][align=left][font=新宋体][size=5]    从小到大,您给予我的太多太多。只要一想起您,那些随着岁月远去的情景就一幕幕像放电影一样浮现在眼前。[/size][/font][/align][align=left][font=新宋体][size=5]    小时候大队放电影,没有凳子,人又多,您顶着年幼的我看完整部片。[/size][/font][/align][align=left][font=新宋体][size=5]    在乡间的小路上,您牵着我的手去上学,一路走一路教我加减法,因为您是数学老师。[/size][/font][/align][align=left][font=新宋体][size=5]    我只要不开心,噘嘴巴,您就讲笑话哄我开心,直到我笑为止,然后您再哈哈大笑。[/size][/font][/align][align=left][font=新宋体][size=5]    有一年暑假,有一天早上我说没笔写作业,您原本在镇上开校长会议,中午特意买笔骑十里路的自行车冒着近四十度的高温拿回家给我,再回去镇上继续开会。[/size][/font][/align][align=left][font=新宋体][size=5]    初三我住校,有一回您冒着大雪骑十里路自行车给我送米,送完又冒雪骑车回家。[/size][/font][/align][align=left][font=新宋体][size=5]    中专毕业找工作,您带我一个一个去拜见您所认识的县城的省城的熟人,您放低一米七八的身段,朝每个人卑微地笑。最终因为没钱,我自己在人才市场找了份工作。[/size][/font][/align][align=left][font=新宋体][size=5]    因为在县城工作不顺心,我经常回家,您看着闷闷不乐的我什么也不说,只是塞给我二十三十块钱。[/size][/font][/align][align=left][font=新宋体][size=5]    在县城工作两年后的一天,您带我去河对岸朋友家见他的弟弟,一个广州房地产商。我通过面试,成功敲开去广州的打工之门。也正是那次面试,我完成人生的大逆转。[/size][/font][/align][align=left][font=新宋体][size=5]    您送我到武汉坐火车,火车渐行渐远,您一直望着不肯离去。您放心不下孤身一人南下广州的我。[/size][/font][/align][align=left][font=新宋体][size=5]    一年多后我过年回家,并带回男友(现在的老公),您高兴得请来所有亲戚庆祝。见您高兴,我给您捶背,也正是那一次捶背,让您始终难忘,在临终前一直跟妈妈说,我的幺姑娘对得起我,跟我捶背,给我钱治病。[/size][/font][/align][align=left][font=新宋体][size=5]    买了第一套房后,我请您和妈妈到广州来玩,您专门带妈妈去房子那里拍照留念,很高兴得在北京路、云台花园、动物园到处拍照,开心得像个孩子。[/size][/font][/align][align=left][font=新宋体][size=5]    后来我怀了孩子,老公不在家,孕吐得厉害又要上班,您和妈妈接到电话就赶了过来,您每天陪我散步,下雨天去接我。孩子出生后,您每天抱孩子,逗孩子玩,直到孩子一岁半才回去。[/size][/font][/align][align=left][font=新宋体][size=5]    几年后您被确诊为肺癌,哥姐和我都希望您好好活着,尽最大能力为您治病,您也很配合,痛苦地接受着化疗放疗以及中药治疗,很顽强地与病魔搏斗着。每次回去看您,您本来很痛苦,却每次都会哼歌。您是不想我太难过。[/size][/font][/align][align=left][font=新宋体][size=5]    最后一次见您,也是我想起都会心碎的一幕。接到妈妈电话我赶回去,您已不能说话,望着高大的父亲瘦得只剩一把骨头,我放声大哭,您一直哼着,什么也说不了,只从眼角流下一滴又一滴眼泪。[/size][/font][/align][align=left][font=新宋体][size=5]    不是说好等您病好了,我带您和妈妈去北京旅游吗?不是说好等您病好了,来广州住我的新房子吗?不是说好等您病好了,教刊拉二胡吗?……是啊,一切都来不及了,您被病魔折磨了近五年,也累了,想歇歇了,便去了一个轻松的地方,那里没有化疗、放疗、没有蚀骨的痛。[/size][/font][/align][align=left][font=新宋体][size=5]    一年了,您轻松了很多吗?所以才会一次又一次地进入我梦里,好好地,没一点病的样子。您放心吧,我会照顾好自己,照顾好家人,也会照顾好您最放心不下的妈妈。[/size][/font][/align]
    % O8 o/ x7 B* y% g3 f+ m7 A
    . ~8 q- l9 s7 f/ {8 q来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=47721]悼念父亲[/url]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    [i=s] 本帖最后由 王根生 于 2015-7-28 21:23 编辑 [/i]1 y& [; k* A: w7 R$ ?

0 H) I( c* g% f' V3 W你的文章,采用蒙太奇式的手法,选用生活中几个细节,展现父爱的伟大。这个构思很好。不过,这种写法,要求对细节做传神的描写(未必要很长的篇幅,关键在于动词神态或者一两句真切的语言)。而你对这些写的有些粗了。你觉得呢?另外,题目太大了。题目大,就会让给文章内容出难题。你在网站上搜一首这首诗《可是你没有》,看看人家的细节描写,我觉得会对你的文章,有一定的启迪作用的。! @" t, r. y9 W7 B7 T$ ?4 T# [

板凳
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=364678&ptid=51704][color=#999999]王根生 发表于 2015-7-28 21:22[/color][/url][/size]' j/ F- I1 X% I7 y- g! }' L
    你的文章,采用蒙太奇式的手法,选用生活中几个细节,展现父爱的伟大。这个构思很好。不过,这种写法,要求 ...[/quote]
    5 m3 t8 C: V1 a3 o4 u( w
    - m9 x) C, l: I, A2 a' u谢谢指点!

21 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

地板

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=465329&ptid=51704][color=#999999]李听圃 发表于 2016-1-22 22:15[/color][/url][/size]
    5 K5 w; `2 s2 D! K提[/quote]
    0 t+ [5 X* j1 Q7 I; @
    4 Q. m2 s; {9 l* X7 n; N感谢站长!

21 小时前

[LV.Master]伴坛终老1