设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

路边的核桃树

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 单衣 于 2015-6-22 21:14 编辑 [/i]

[align=left][size=5][font=宋体]    又一次[/font][font=宋体]看到这棵核桃树,我惊诧了![/font][/size][/align][align=left][font=宋体][size=5]    阳光下,那一蓬深浅不一的绿叶闪着油亮的光,枝叶荫蔽出一大片浓荫,阳光透过枝叶的缝隙洒下点点光斑,在树下投影出斑斑点点的日影。好一棵茂盛的树!仔细看,在层层绿叶下,居然有一嘟噜一嘟噜乒乓大小的果实,正以蓬勃的姿态旺盛地生长着。[/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5]    正当我为这棵[/size][/font][font=宋体][size=5]核桃树生命的[/size][/font][font=宋体][size=5]坚强感叹时,树的主人李叔正赶着三只羊从院子里走了出来,李叔看到我,亲热地喊:“大妹崽,你又回来了哇!”七十多岁的李叔依然清瘦干练,手里的羊鞭甩得“啪啪”响。听到我夸他的羊养得膘肥体壮,李叔来劲了:“我这几只羊可是粮食和青草喂出来的,没沾一点饲料!等到冬至节一卖,我一年的零用钱就够了。”说到这里,李叔裂开嘴笑了,那缺了两颗门牙的牙齿一下子就露了出来。李叔鞭子一挥,带着他的“部队”向山那边的草地开拔,随风传来他那时断时续的不知名的歌声。[/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5]    记得那年暑假我回村时,[/size][/font][font=宋体][size=5]正赶上[/size][/font][font=宋体][size=5]一场暴雨,李叔家这棵长在路边的大核桃树因为滑坡,一半儿的树根都裸露在光天化日下,[/size][/font][font=宋体][size=5]大[/size][/font][font=宋体][size=5]核桃[/size][/font][font=宋体][size=5]树[/size][/font][font=宋体][size=5]由于失去平衡[/size][/font][font=宋体][size=5]开始向山体四十五度的倾斜,[/size][/font][font=宋体][size=5]许多支[/size][/font][font=宋体][size=5]根都已经折断,[/size][/font][font=宋体][size=5]只有下面最大的根还有一部分在泥土里。[/size][/font][font=宋体][size=5]树太大,以人之力,根本无法让它站立起来。吃着这树上核桃长大的我,边摘着还未[/size][/font][font=宋体][size=5]完全[/size][/font][font=宋体][size=5]成熟的核桃边惋惜:“再也吃不到这棵树结的核桃了!”我感觉我的眼圈[/size][/font][font=宋体][size=5]似乎红了。[/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5]    [/size][/font][font=宋体][size=5]那年[/size][/font][font=宋体][size=5]暑[/size][/font][font=宋体][size=5]假结束我离开村子,路过[/size][/font][font=宋体][size=5]这棵大核桃树时,看见[/size][/font][font=宋体][size=5]大核桃树已经被两根碗口粗的木桩支撑着,[/size][/font][font=宋体][size=5]李叔在[/size][/font][font=宋体][size=5]树下[/size][/font][font=宋体][size=5]拿着锄头和箢篼,把垮掉的泥土一挑一挑地担上来,垒在树兜上,把裸露的根全部遮住了。[/size][/font][font=宋体][size=5]“[/size][/font][font=宋体][size=5]大妹崽,明年[/size][/font][font=宋体][size=5]暑假记得早点回来吃核桃噢,不然那些娃儿摘完了,我可不会给你留[/size][/font][font=宋体][size=5]噢[/size][/font][font=宋体][size=5]。”[/size][/font][font=宋体][size=5]李叔[/size][/font][font=宋体][size=5]大声地对我说。[/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5]    已快转过山头,我回头[/size][/font][font=宋体][size=5]看着李叔那远[/size][/font][font=宋体][size=5]远[/size][/font][font=宋体][size=5]的背影,不禁想起了李叔艰辛的一生。李叔是一个命运多舛的老人。在我还是几岁娃娃的时候,他的第二个孩子,也是我的好朋友的小英子因为肚子痛,还没来得及到医院就突然离开了人世。那时的我只知道不能和英子玩了,我看到她小小的身子盖着一件大衣服放在屋门前。李叔蹲在英子面前,一言不发,手不停地去抻那件衣服。当时正是小麦收割季节,担任生产队长的李叔带领社员们早出晚归。当他得知英子生病的消息从地里赶回来时,一切都晚了。李叔默默地处理了英子的后事,继续和社员们收麦子、打麦子、晒麦子、分麦子。他忙得像个陀螺,似乎忘记了英子的事。只是好长一段时间,爱逗我们玩的李叔遇见我们时只是默默地看着我们,眼神无比的忧伤。[/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5]    在我刚工作的时候,李叔的大儿子华哥突然精神失常,李叔带着他到处求医问药,但收效甚微。华哥变得不爱说话,不爱收拾,整天就到处跑,李婶就寸步不离地跟着。有一天晚上,华哥趁家人熟睡时,偷偷溜出了家门,从此音信全无。那段时间,李叔四处打听,听到哪儿有消息,就马不停蹄地赶去,每次都是希望而去,失望而归。这么多年过去了,也不知华哥是生是死。[/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5]    华哥失踪后,李叔依然忙碌。虽然土地已分到各家各户了,但仍有很多事要他这个队长出手。就说村里修那条水泥路吧,从田地经过的地方要和主人协商,遇到好说话的主人,一次两次就可以解决问题;遇到难缠的,十次八次都不顶事。有一天晚上,李叔去做王大哥的工作,王大哥因为要占他家的那块高产田,心里一百个不愿意。任李叔在外怎么敲门,王大哥就是不开门。时值冬天,又下起了雨,李叔就顶风冒雨在外面给王大哥讲修路的各种好处,王大哥终于点头同意了。李叔却因此感冒了好几天。病还没好,李叔又组织大家捐款,联系工程队来施工。修路那段时间,他天天守在工地上,路面的宽度、厚度他亲自监测,生怕工人偷工减料。当那条宽阔平坦的水泥路终于完工时,李叔的面容又苍老了好几岁。[/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5]    几年前,和李叔相依为命的老伴也离他而去。而前年,他的小女儿也离开了他。接二连三的打击,并没有击垮这个坚强的老党员。他擦干了眼泪,又在生活的道路上昂首前行。[/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5]    如今,李叔老了,再也不能肩挑稻谷大步如飞了;再也不能手抡铁锤逢山开路了;再也不能帮乡亲们栽秧割谷了。但李叔并没有闲着。院子里有几家人出门打工了,李叔主动帮他们看管房子,让他们过年返家时住得舒适;另一条新修的公路还有许多地方高低不平,李叔一有空就扛着锄头在路上挖挖填填。今年队上的那个低保名额,有人提议留给李叔,李叔听到消息后,马上到村支书那里去:“我身体还不错,养羊也还有一笔收入,依旧把这个名额给谭婆婆吧,她年岁也大了,身体也不好。”[/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5]    又要离开村子了,又站在了这棵大核桃树下,[/size][/font][font=宋体][size=5]李叔的笑脸和那挂满果实的核桃树交替着出现在眼前,大[/size][/font][font=宋体][size=5]核桃树依然[/size][/font][font=宋体][size=5]生机勃勃、继续向人们奉献[/size][/font][font=宋体][size=5]着它[/size][/font][font=宋体][size=5]累累的硕果。我的脑海里,[/size][/font][font=宋体][size=5]李叔微笑着,看着[/size][/font][font=宋体][size=5]村子里的孩子们毫无顾忌的用竹竿、木棍打落着[/size][/font][font=宋体][size=5]树上已经成熟的青果,用小衣裳兜着往[/size][/font][font=宋体][size=5]村子里走去,年复一年,情景不断地这样重复着。无论我在于不在,[/size][/font][font=宋体][size=5]李叔依然每年都会给我留一份又大又饱满的[/size][/font][font=宋体][size=5]核桃,想到这儿,[/size][/font][font=宋体][size=5]我的眼睛湿润了......[/size][/font][/align]

评分

单衣 + 10 赞一个!
    JIANJUN801 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
    先把好文点亮,回头细品!问好绿叶{:soso_e181:}

谢谢沙沙!遥祝假期快乐!  详情 回复 发表于 2015-6-21 22:03
    回复 支持 0 反对 1

推荐
    挺好的构思,借树喻人,颂扬李叔朴素、乐观、自强不息的精神。结构上、感情的有机、内在联系上的安排,欠缺一些,如:树与人相同精神的挖掘,欠火候。叙述李叔与树在段落安排上,穿插交替进行,效果会更好些。我说的是读后的真情实感,心里话。觉得大家在一块共事,尤其是我感觉我们是朋友,太多的虚头巴脑没意思,且有害无益。个人观点,不对请批评。

谢谢老领导的深评!您辛苦了! 对于写作技巧,我还不会运用,您这么中肯的评说,我很感谢!只有这样才能进步!今后还请您多指教!我一定当一个努力的学生。 我又稍微修改了一下,麻烦老领导再看看。  详情 回复 发表于 2015-6-22 01:04
    回复 支持 1 反对 0

板凳
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=334257&ptid=51573][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-6-21 21:56[/color][/url][/size]
    先把好文点亮,回头细品!问好绿叶[/quote]

谢谢沙沙!遥祝假期快乐!

地板
    李叔那布满皱纹的笑脸和那挂满果实的核桃树交替出现在眼前。
    树老愈加繁茂,虽俯不倒,如那李叔一般虽历尽苦难却乐观坚强让我们敬佩!

谢谢衣!辛苦了!  详情 回复 发表于 2015-6-22 00:59

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=334279&ptid=51573][color=#999999]单衣 发表于 2015-6-21 22:56[/color][/url][/size]
    李叔那布满皱纹的笑脸和那挂满果实的核桃树交替出现在眼前。
    树老愈加繁茂,虽俯不倒,如那李叔一般虽历尽 ...[/quote]

谢谢衣!辛苦了!{:soso_e160:}

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=334299&ptid=51573][color=#999999]老党 发表于 2015-6-21 23:21[/color][/url][/size]
    挺好的构思,借树喻人,颂扬李叔朴素、乐观、自强不息的精神。结构上、感情的有机、内在联系上的安排,欠缺 ...[/quote]

谢谢老领导的深评!您辛苦了!
    对于写作技巧,我还不会运用,您这么中肯的评说,我很感谢!只有这样才能进步!今后还请您多指教!我一定当一个努力的学生。
    我又稍微修改了一下,麻烦老领导再看看。:handshake

谢谢绿叶的大度,互学互进。深为有您这样的朋友感到高兴。  详情 回复 发表于 2015-6-22 05:49

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=334359&ptid=51573][color=#999999]绿叶儿 发表于 2015-6-22 01:04[/color][/url][/size]
    谢谢老领导的深评!您辛苦了!
    对于写作技巧,我还不会运用,您这么中肯的评说,我很感谢!只有这样才能 ...[/quote]

谢谢绿叶的大度,互学互进。深为有您这样的朋友感到高兴。:handshake

老师,我更高兴!  详情 回复 发表于 2015-6-22 20:42

绿叶儿,才女,聪慧。这么一改,生色多了。必须敬您一杯{:soso_e160:}。问声早晨好。

谢谢老领导的指点!问候您!  详情 回复 发表于 2015-6-22 10:50

[i=s] 本帖最后由 JIANJUN801 于 2015-6-22 07:12 编辑 [/i]

【路边的核桃树】我认真的读了,成功之处与赞美的话这里就不说了,提个问题,与绿叶儿共同探讨。 文章的标题是核桃树,主题内容是李叔的故事。可我作为一个读者读到的这棵核桃树和主人公李叔在文章中既无内在的关系,也无外在的联系,有的只是绿叶儿主观意识的联想,为此读来有生拉硬扯的感觉。据801所知,任何一个好的小说家和散文家为了比较完善的塑造文章中的主人公,都会采取一些虚拟的手法,将两个本无牵连的主题有机的结合在一起,使自己文章中的主人公更加生动感人。所以虚构的故事,虚构的人物,在一些名人的著作中屡见不鲜,这就是合理合法的创作,因为这个世界上本来就没有一个完全完美的人。我们不是作家,我们往往喜欢生活中更加真实质朴的东西,801的文字也是如此,但是一些写作的技巧我们还是可以把握和稍加利用的。我知道绿叶儿是一个老师,一个好的老师对自己的学生总是不想说一句没有事实根据的话,这无疑是正确的。但绿叶儿也是一个文学爱好者吧?这些仅供绿叶儿参考!

谢谢建军的深评!我很感动您的指点!文中的事情全是真实的。我家那棵核桃树我们都以为它会死定了,谁知昨天我去看到居然结着那么多果实,也看到了李叔在放羊。其实生活中的李叔没有享受到家庭的温暖,两个女儿先后离  详情 回复 发表于 2015-6-22 10:59
    发错了,本来想发私信的,结果一不小心就发这里了,绿叶儿读后就删除吧,望见谅。  详情 回复 发表于 2015-6-22 07:18

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=334425&ptid=51573][color=#999999]JIANJUN801 发表于 2015-6-22 06:51[/color][/url][/size]
    【路边的核桃树】我认真的读了,成功之处与赞美的话这里就不说了,提个问题,与绿叶儿共同探讨。 文章的标 ...[/quote]

发错了,本来想发私信的,结果一不小心就发这里了,绿叶儿读后就删除吧,望见谅。:)

建军:没关系的!你能耐心细致地读我的文章并提出建议我很感激呢!  详情 回复 发表于 2015-6-22 11:00

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=334406&ptid=51573][color=#999999]老党 发表于 2015-6-22 06:13[/color][/url][/size]
    绿叶儿,才女,聪慧。这么一改,生色多了。必须敬您一杯。问声早晨好。[/quote]

谢谢老领导的指点!问候您!:handshake

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=334425&ptid=51573][color=#999999]JIANJUN801 发表于 2015-6-22 06:51[/color][/url][/size]
    【路边的核桃树】我认真的读了,成功之处与赞美的话这里就不说了,提个问题,与绿叶儿共同探讨。 文章的标 ...[/quote]

谢谢建军的深评!我很感动您的指点!文中的事情全是真实的。我家那棵核桃树我们都以为它会死定了,谁知昨天我去看到居然结着那么多果实,也看到了李叔在放羊。其实生活中的李叔没有享受到家庭的温暖,两个女儿先后离世,儿子也不知所踪,而李婶从来不关心他,家里有啥好吃的都瞒着自己一个人吃,李婶的所作所为让我们村的人深恶痛绝。李叔是我们队的生产队长,在修队上的那条路时出了很多力。现在他一个人放放羊,看管着院子里几家人的房子。昨天我回家时,看到了核桃树,还用手机照了几张照片,准备让霖儿看看在逆境中怎样顽强地生存,恰好遇到了李叔,就把他们想到一起了。

这个题材太好了,又是你亲身所历的,你对核桃树及李叔的单独描写都非常生动,只是两者之间缺乏实际的联系,所以就显得文不切题了,这是文章的大忌。其实就以【李叔】为标题再增加一些故事与描写就足以成为一篇好文章  详情 回复 发表于 2015-6-22 11:31

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=334429&ptid=51573][color=#999999]JIANJUN801 发表于 2015-6-22 07:18[/color][/url][/size]
    发错了,本来想发私信的,结果一不小心就发这里了,绿叶儿读后就删除吧,望见谅。[/quote]

建军:没关系的!你能耐心细致地读我的文章并提出建议我很感激呢!:handshake

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=334660&ptid=51573][color=#999999]绿叶儿 发表于 2015-6-22 10:59[/color][/url][/size]
    谢谢建军的深评!我很感动您的指点!文中的事情全是真实的。我家那棵核桃树我们都以为它会死定了,谁知昨 ...[/quote]

这个题材太好了,又是你亲身所历的,你对核桃树及李叔的单独描写都非常生动,只是两者之间缺乏实际的联系,所以就显得文不切题了,这是文章的大忌。其实就以【李叔】为标题再增加一些故事与描写就足以成为一篇好文章了。有核桃树坚韧不拔的性格衬托当然是个好的构思,这就需要一些文章虚拟的技巧与设计。比如,这棵核桃树的成活与李叔有关;再比如,这棵核桃树不是在路边而是在李叔看管的几家人房子的院子里。总之要想方设法让核桃树与李叔有着某种联系才能够让文切题,如果达不到这个效果索性就把核桃树从文章中砍去,也是没有办法的办法。这是我个人的观点。哈哈,问好绿叶儿!

谢谢建军!其实我开始写的时候本来想写是李叔在裸露的树兜垒上了泥土,核桃树才成活的,又觉得那不是事实所以就没写。我再去修改,到时候请你再看看。哎,我还只停留在写真实事物的层面,没学会加工。问候建军!  详情 回复 发表于 2015-6-22 11:41

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=334690&ptid=51573][color=#999999]JIANJUN801 发表于 2015-6-22 11:31[/color][/url][/size]
    这个题材太好了,又是你亲身所历的,你对核桃树及李叔的单独描写都非常生动,只是两者之间缺乏实际的联系 ...[/quote]

谢谢建军!其实我开始写的时候本来想写是李叔在裸露的树兜垒上了泥土,核桃树才成活的,又觉得那不是事实:P所以就没写。我再去修改,到时候请你再看看。哎,我还只停留在写真实事物的层面,没学会加工。:$问候建军!中午好!

就是报告文学也是需要加工的,这个道理就好比男人需要理发或西服革履,女人需要化妆和穿漂亮衣裳的关系一样,我们总不能让文艺作品中的主人公都光着上舞台吧。我十分理解作为老师的绿叶儿,但文学创作与教师上课是不  详情 回复 发表于 2015-6-22 12:11

[i=s] 本帖最后由 JIANJUN801 于 2015-6-22 12:25 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=334696&ptid=51573][color=#999999]绿叶儿 发表于 2015-6-22 11:41[/color][/url][/size]
    谢谢建军!其实我开始写的时候本来想写是李叔在裸露的树兜垒上了泥土,核桃树才成活的,又觉得那不是事实 ...[/quote]
    就是报告文学也是需要加工的,这个道理就好比男人需要理发或西服革履,女人需要化妆和穿漂亮衣裳的关系一样,我们总不能让文艺作品中的主人公都蓬头垢面光着身子上舞台吧。我十分理解作为老师的绿叶儿,但文学创作与教师上课是不一样的,这跟诚实不诚实也没有关系,否则,这个世界上所有优秀的文学文艺作品都需要打引号了。

嗯,建军说得对!我还是先给主人公穿上件粗布衣服吧。请你看看合身不?  详情 回复 发表于 2015-6-22 16:15

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=334713&ptid=51573][color=#999999]JIANJUN801 发表于 2015-6-22 12:11[/color][/url][/size]
    就是报告文学也是需要加工的,这个道理就好比男人需要理发或西服革履,女人需要化妆和穿漂亮衣裳的关系一 ...[/quote]

嗯,建军说得对!我还是先给主人公穿上件粗布衣服吧。:(请你看看合身不?

叶子这文这一改惊艳了。
    那年暑假结束我离开村子,路过这棵大核桃树时,看见大核桃树已经被两根碗口粗的木桩支撑着,李叔在树下拿着锄头和箢篼,把垮掉的泥土一挑一挑地担上来,垒在树兜上,把裸露的根全部遮住了。“大妹崽,明年暑假记得早点回来吃核桃噢,不然那些娃儿摘完了,我可不会给你留噢。”李叔大声地对我说。
    这个连接的特别好{:soso_e179:}

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=334391&ptid=51573][color=#999999]老党 发表于 2015-6-22 05:49[/color][/url][/size]
    谢谢绿叶的大度,互学互进。深为有您这样的朋友感到高兴。[/quote]

老师,我更高兴!:handshake

加我QQ,911160480,对作品的看法,互相交流方便。  详情 回复 发表于 2015-6-22 20:47