设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

小夫妻

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 筱欣奕奕 于 2015-6-21 10:18 编辑 [/i]

[align=center][font=黑体][size=5]小夫妻[/size][/font][/align][align=center][font=黑体][size=5]
    [/size][/font][/align][align=left][font=楷体, 楷体_GB2312][size=4]    笔者按:本文手稿写于2002年,昨日取出打成电子稿,稍作了不妥词汇的修改。谨以此文致礼父亲节![/size][/font][/align][align=left][font=楷体, 楷体_GB2312][size=4]
    [/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    做了大半天的数学,搞得神经紧张兮兮的,瞅着奇烦无比的立体图形,瞪着根号、括号一大串的所谓整式,便提不起一点再做下去的兴趣。抬头发现天空格外晴朗,艳阳高照,窗外的小片绿地焕发着勃勃生机。虽已进入秋天,但秋味似乎并不浓,相反让我感觉到,处处洋溢着盎然生机。于是便搁下笔,走到阳台上,看着小小竹笼里的小小鸟儿发起了呆。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    那对小小鸟儿的体积确实小,羽毛却显得光滑发亮,小眼珠扑闪扑闪望着我,还不时地发出叽里咕噜的声音,机灵地在横档上跳上跳下。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    “嘿,小鸟鸟,小傻瓜。”我经常对着它们这么说,“咦,今天怎么不乖乖地呆在窝里照顾小宝宝呢?”过了一会儿,我忽然想到什么,感到挺奇怪的。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    它们名叫珍珠鸟,成为我们家庭成员仅三个月。俩家伙很恩爱,来到我们家以来,我经常看到它俩紧紧地依偎在一起,一会儿互相整理羽毛,一会儿互相啄啄嘴巴,还总是头碰头吃小米。见它们这样,我可以断定,珍珠鸟一定是奉行“一夫一妻”制的。为此,它们获得了一个封号——小夫妻。是母亲最先叫起的。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4] [/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    那时,父亲、母亲和我准备养鸟,便在花鸟市场里泡了一个下午,最后达成共识,买下了这对可爱伶俐、活泼漂亮的小家伙。同时也买下了一个小巧的笼子和一个用来避风避寒、养育后代的温暖的草窝。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    从此,每天给它们换水、换小米、清洁房子,还要时常记着给它们吃新鲜水果、蔬菜,的确做到了无微不至。它们也确实为我带来了不少乐趣。自来我家后,每天早晨起床后的“我还没睡醒”的埋怨声总被清脆、快乐的鸟叫声代替。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    其实,小夫妻的叫声并不婉转动听,但我却真真切切地发自内心地欣赏,是因为这叫声的纯。它们不求打动人们,更不求得到人们的赞赏,只是很平凡的,但却很真诚地快乐地叫着。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4] [/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    那段时候,好渴望它们能快点孵出几个小宝宝,我想看幼鸟长为成鸟的过程,当然更想了解对爱情矢志不渝的小夫妻,对待亲情又是何种表现。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    不过,随着天气慢慢转凉,我已不再抱有太大希望,我想到了等待,等到来年春天,它们或许会给我带来惊喜。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4] [/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    可是,却没想,两个月后……[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    那天,放学回家,母亲便告诉我,小夫妻生了一个蛋。我听后挺吃惊的,便扑向鸟笼,朝小草窝里望去。只见那只雌的小家伙,蹲在里头,目不转睛地盯着我看。一会儿,它起身抖了一下羽毛,趁这当儿,我发现了一枚小蛋。小蛋,仅黄豆大小,比黄豆稍圆。我好奇地猜测起,将来孵出的小鸟会有多大?越想越觉得有趣,便忍不住笑了。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    后几天,我一有空,便在笼子的缝隙中放上一点棉花。这时候,雄的鸟儿总会等我手离开后,迫不及待地来衔棉花,然后一跳,跳进小草窝,一会儿又出来,对着我叽里呱啦乱叫一通,我会再给它一点。这样次数一多,它看到我就不再害怕了,还会一见到我便叫唤着向我要棉花。再到后来,竟然敢来衔我还拿在手里的,有时我拉着不放,它还会使劲来和我比谁力气大。一周里面,雌鸟一共生了四枚蛋。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    以后,它便一直呆在草窝里,很少出来,我知道它在孵蛋,所以也就不再打扰它们,盼望着小雏鸟的出世。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    不过,不打扰归不打扰,我时常会仔细观察它们的动静。有时雌鸟跑出草窝来吃食,雄鸟就会立即调到窝里,孵好蛋。雄鸟孵蛋,确实也挺新鲜的。刚开始见它这样,我说:“蛋是鸟妈妈孵的,你瞎起什么劲儿啊?”但鸟儿听不懂我的话,只是眼睛眨也不眨地盯着我卖呆,安安静静地蹲在蛋上。如此,搞笑之余,也让我敬佩起这个尽心尽责、一丝不苟的父亲。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    在小夫妻的默契配合下,两个星期后,四只雏鸟便先后破壳而出了。它们确实小,体长不到两公分,身上一点儿毛都没有,看上去挺恶心的,像小昆虫。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    我是好不容易看到小鸟的。小夫妻总是呆在草窝里,把小宝贝藏在身子下面,可能是怕它们冷。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    有一天,它俩一起离开草窝去吃食,我便逮到了机会见着了雏鸟。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    四个小宝宝眼睛都没有睁开,却抬着头把嘴巴张得老大,还时不时地晃来晃去,嘴巴上尖尖的喙还没长出来,小爪子蜷缩在红红的肚皮上,一对翅膀无力地耷拉着。由此,我看到了小生命的脆弱,真正的弱不禁风,好担心一个动作就会让这来之不易的小生命离去。同时,对小夫妻的崇敬之情也油然而生。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    后几天,我亲眼见着了雌鸟吐食给小鸟吃的全过程,而雄鸟仍然细致、周密地照顾它的整个小家庭。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    哦,伟大的父爱![/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    哦,崇高的母爱![/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    一对平凡的小夫妻,上演着一幕幕平凡的镜头,在这些平凡中体会一个“爱”字。这对无忧无虑,只等待日出日落的小夫妻,并不懂得热爱生活,也不懂得亲情、爱情,它们的每个动作、每个行为只不过是简单的本能而已。而它们幸福美满的小家庭,也的确蕴含着这样一个道理:将平凡的事永远地维持,才是真正的幸福。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]    鸟儿都能做到这一点,那对于地球上最智慧的生物——人类,又有何启迪呢?[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]
    [/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]
    [/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]文:筱欣奕奕[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=4]2015.06.21[/size][/font][/align]

评分

浪淘沙 + 10 赞一个!
    JIANJUN801 + 10 赞一个!
    单衣 + 10 赞一个!

[i=s] 本帖最后由 老党 于 2015-6-21 11:11 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=333603&ptid=51511][color=#999999]老党 发表于 2015-6-21 10:11[/color][/url][/size]
    老师,读完这篇文章,自心底涌出赞赏、钦佩之意。我不想用散文的公式术语评价她,罗列诸多赞赏理由。我只说 ...[/quote]
    学生愚见:恰恰是心灵的纯洁度,决定了散文这种“情种”作品,是否真诚感人。那种遮三挡四,装模作样,思考再三,左右为难的的作品,却失去了纯真、朴素、真诚、坦率、感人的魅力。:lol

老党说的是,散文贵在真情真意、融心融情 谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2015-6-21 11:13

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=333603&ptid=51511][color=#999999]老党 发表于 2015-6-21 10:11[/color][/url][/size]
    老师,读完这篇文章,自心底涌出赞赏、钦佩之意。我不想用散文的公式术语评价她,罗列诸多赞赏理由。我只说 ...[/quote]

:loveliness: 老党高评啦,这篇文是我高中二年级时候写的,文笔有些稚嫩,但我没舍得多改动。
    谢你不嫌弃,敬茶{:soso_e160:}遥祝父亲节快乐~

[i=s] 本帖最后由 老党 于 2015-6-21 10:13 编辑 [/i]

老师,读完这篇文章,自心底涌出赞赏、钦佩之意。我不想用散文的公式术语评价她,罗列诸多赞赏理由。我只说,我是看到标题就感兴趣,越读越平静呼吸,兴趣大浓。读完呼出一口长气,为了表示赞叹。回味,会吸引我多品几遍的。敬老师一杯。

学生愚见:恰恰是心灵的纯洁度,决定了散文这种“情种”作品,是否真诚感人。  详情 回复 发表于 2015-6-21 11:06
    老党高评啦,这篇文是我高中二年级时候写的,文笔有些稚嫩,但我没舍得多改动。 谢你不嫌弃,敬茶遥祝父亲节快乐~  详情 回复 发表于 2015-6-21 10:20

奕奕这文让人读着读着便心生柔软,好温馨的一家子!

谢谢衣衣鼓励,问候  详情 回复 发表于 2015-6-21 11:11

好一对小夫妻,人类可是应该好好思考如何对待婚姻的问题了。欣赏,赞一个。问好!

谢谢建军来读,问候你  详情 回复 发表于 2015-6-21 11:11

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=333628&ptid=51511][color=#999999]单衣 发表于 2015-6-21 10:23[/color][/url][/size]
    奕奕这文让人读着读着便心生柔软,好温馨的一家子![/quote]

谢谢衣衣鼓励,问候:loveliness:

不是鼓励,学习好吧!  详情 回复 发表于 2015-6-21 11:13

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=333640&ptid=51511][color=#999999]JIANJUN801 发表于 2015-6-21 10:30[/color][/url][/size]
    好一对小夫妻,人类可是应该好好思考如何对待婚姻的问题了。欣赏,赞一个。问好![/quote]

谢谢建军来读,问候你:loveliness:

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=333695&ptid=51511][color=#999999]筱欣奕奕 发表于 2015-6-21 11:11[/color][/url][/size]
    谢谢衣衣鼓励,问候[/quote]

不是鼓励,学习好吧!:lol

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=333687&ptid=51511][color=#999999]老党 发表于 2015-6-21 11:06[/color][/url][/size]
    学生愚见:恰恰是心灵的纯洁度,决定了散文这种“情种”作品,是否真诚感人。那种遮三挡四,装模作样,思 ...[/quote]

老党说的是,散文贵在真情真意、融心融情 :lol
    谢谢鼓励

细致的笔触,营造出温馨感人的动物世界。

谢谢侯版雅评鼓励,问候您  详情 回复 发表于 2015-6-21 13:22

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=333715&ptid=51511][color=#999999]侯诗杰 发表于 2015-6-21 11:48[/color][/url][/size]
    细致的笔触,营造出温馨感人的动物世界。[/quote]

谢谢侯版雅评鼓励,问候您:handshake

将平凡的事永远地维持,才是真正的幸福。奕奕{:soso_e179:}

谢谢叶儿来读,问候夏至快乐  详情 回复 发表于 2015-6-22 08:11

好温馨文字,迟来欣赏!好功底!多多奉献来这样的精品!送玫瑰{:soso_e163:}

谢谢淘沙,过奖啦,夏至快乐  详情 回复 发表于 2015-6-22 08:12

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=334246&ptid=51511][color=#999999]绿叶儿 发表于 2015-6-21 21:48[/color][/url][/size]
    将平凡的事永远地维持,才是真正的幸福。奕奕[/quote]

谢谢叶儿来读,问候夏至快乐:lol

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=334255&ptid=51511][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-6-21 21:54[/color][/url][/size]
    好温馨文字,迟来欣赏!好功底!多多奉献来这样的精品!送玫瑰[/quote]

谢谢淘沙,过奖啦,夏至快乐:loveliness:{:soso_e163:}

我想知道最后那四只小鸟养大了吗?以前看小说养成的习惯,总是想听下回分解。

小鸟长大了,然后送人了 谢谢子曰姐姐来读,问候  详情 回复 发表于 2015-6-24 22:16

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=336512&ptid=51511][color=#999999]子曰 发表于 2015-6-24 13:51[/color][/url][/size]
    我想知道最后那四只小鸟养大了吗?以前看小说养成的习惯,总是想听下回分解。[/quote]

小鸟长大了,然后送人了:lol
    谢谢子曰姐姐来读,问候

这对小夫妻是本能的真,天然的纯,如果人类也是这样纯真就好了。

谢谢一方来读,多交流,问候  详情 回复 发表于 2015-6-25 20:48

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=337676&ptid=51511][color=#999999]一方 发表于 2015-6-25 13:12[/color][/url][/size]
    这对小夫妻是本能的真,天然的纯,如果人类也是这样纯真就好了。[/quote]

谢谢一方来读,多交流,问候:handshake

客气了。一方欣赏了一份纯真,很是开心。同问候!  详情 回复 发表于 2015-6-26 19:21