设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

粽子情结

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[i=s] 本帖最后由 JIANJUN801 于 2015-6-20 08:59 编辑 [/i]

[align=left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Arial][size=4][font=楷体_GB2312][color=#000000]
[/color][/font][/size][/font][/color][/align][align=left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Arial][size=4][font=楷体_GB2312][color=#000000]
[/color][/font][/size][/font][/color][/align][align=left][font=Arial][color=#000][size=4]   [/size][/color][/font][font=宋体][size=5][color=#000000]   说起吃[/color][/size][/font][font=宋体][size=5][color=#000000]粽子,凡是中华儿女必会联想到屈原,联想到[/color][/size][/font][color=#333333][font=宋体][size=5]汨[/size][/font][/color][color=#000][font=宋体][size=5]罗江,粽子与祭祀有关也是家喻户晓。其实,早在屈原投身泊罗江的200多年前,粽子就已经成为祭祀之物了,此时战国楚人屈原还没有出生,为此祭祀纪念的也不可能是屈原,而是春秋末期吴国大夫、军事家伍子胥。[/size][/font][/color][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]
[/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]    伍子胥何许人也?春秋末年,伍子胥的父亲楚国大夫、子建太傅伍奢,受佞臣费无极谗害,与长子伍尚同被楚平王杀害,伍子胥逃楚投吴,被吴王阖闾倚重封臣,营造姑苏,西破强楚、北败鲁、齐,成为诸侯一霸。与越国战事,吴王阖闾夭折,夫差继位。伍子胥遭太宰伯嚭谗言,吴新国君夫差听信,伍子胥被杀、投尸胥江。因伍子胥有筑苏州城,强吴造福一方百姓功绩,吴地百姓为保护伍子胥的尸体不被鱼虾啃食,将粽子掷于江中,并立祠及以龙舟竞渡的方式纪念。[/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]    [/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]    传说无需认真考证。中华民族吃粽子的历史可以追溯至公元前600年,粽子起源于民间,只为吃也,因为好吃所以流传至今才是千真万确的。北方的粽子,简单朴实,以甜味为主,多为红枣、豆沙粽子。江南的粽子多为咸味,品种丰富多 ,五花八门,什么果味、豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄举不胜举。做法也复杂讲究,多用酱油配佐料预先浸渍,香味扑鼻。最负盛名的当属浙江嘉兴粽子,笔者曾经有幸尝试,果然名不虚传。 [/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]
    三十多年了,每年“端午节”前都是我在家里最忙碌的日子...... [/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]
[/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]    小时候,也许是天生的对啥新鲜事都好奇,喜欢观察、琢磨,记得那时每逢“端午”妈妈包粽子时,我就般个小橙子坐在一边看,妈妈个子高,人很美,手也巧。苇叶、糯米、红枣在她的手里像是变戏法似的,片刻间一个光洁漂亮的棕子就出来了。[/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]
[/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]    我第一次亲手包粽子,是在部队刚成家的那年,“端午”前我对妻说:“咱们包粽子吧!?”妻瞪大了眼睛望着我,半天才回答:“我可不会,你会吗?”我笑了:“可能会吧?!”其实心里真的没底儿。由于我和妻都是北方人,所以我们包的粽子自然是红枣的。[/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]
[/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]    真没想到,有生以来第一次包的粽子,虽然不能同妈妈包的相媲美,可个个也都是那么像模像样的。在我包粽子时妻一直在边上,一会儿看看我的脸,一会儿看看我的手,一会又看看摸摸我包的粽子,那股从心底发出的高兴劲和她后来吃粽子时那种“享受”的样子,至今在我脑海里还那么记忆犹新。[/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]
[/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]    也没想到,这次包粽子之举,竟给我惹下了“终身大祸”。那时在部队, 妻与我各自都有自己的十来个好兄弟好姐妹,这几十号人每年过“端午节”,都是我最“幸福”也是最“痛苦”的时刻。看着他们边吃着我包的粽子,边赞不绝口的说:“好吃!真好吃!”我的心里自然是美滋滋的,可他们从来不曾想到,当我面对那么一大堆苇叶,几大盆泡好的檽米,哪大一栏子洗好的红枣时,那种说不出的“无可奈何”。[/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]
[/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]    今年,我和妻一起远居他乡,身边没什么可亲近的人,可还是习惯性地包了许多的粽子,连送带吃好几天了,还有这么多,朋友,你来吃吗?[/color][/size][/font][/align][align=left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Arial]
[/font][/color][/align][align=left][color=rgb(0, 0, 0)][font=Arial]
[/font][/color][/align]

评分

单衣 + 10 赞一个!
浪淘沙 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

推荐
    [i=s] 本帖最后由 三水散人 于 2015-6-20 18:05 编辑 [/i]

呵呵,建军的文章精 。
    小时候盼望着端午,因为青黄不接终于过去,庄稼地麦子也成熟了,南方的麦子那时稀少,吃上面粉做的糕点是件奢侈的事情,还有许多水果,当然过节还有丰富的肉类、五子的玲珑等好吃的,闻着艾叶的清香,看着苍蒲的葱碧,村里弥漫着熏烟的气息,家家欢舞开心的样子。在一道道美味的大餐下,孩子过了年就盼望着,巴巴的眼神依稀记得,那时还不认识屈原。
    长大后,渐渐知道了端午与屈原有关,是纪念,后来学习了他的第一篇文章《橘颂》后,才对屈原有了清晰的认识,叹其生不逢时,哀其忠贞不屈。
    成年后,对屈原的认识更丰富了,今人如何理解屈原的郁闷,甚至帮他走出困惑,期望他能丢给I后人更多的辞赋,认真看了一下春秋战国时代的历史,那种弱肉强食的野蛮文明正式奴隶时代的特征,屈原的思想是深邃的,有点老子的理想社会的样子,然屈子孤高,愤世,洁身自好,无老子进退自如的本领,故而性格使然,当黄棘之盟的约定 、怀王客死秦地、白起践踏郢城等等一系列的故事,最重要的一点是一次次被流放、一次次的被疏远、一次次的等待失望后,作为来自皇亲贵族的上流社会的屈原,只有怀沙沉江。渔夫怎么理解,身份不一、地位不一、理想不一,那种国破家亡的悲恸是不一样的,我们后人可以将屈原引渡当下思考,人的本性是不变的,假如你是屈原,你具备他那样的任性吗?那种面对昏庸无能的君主你能怎样?那种遭人谗谄的工作环境你如何面对?呵呵,散人絮叨,说多了。

一石激起千层浪,散人的评太精彩了,建军好生佩服。对于屈原,建军觉得,目前相对来说像这样有骨气的国人太少了。其实人们在此大张旗鼓的纪念这位古人,或许也是内心发出的如此感叹吧。谢谢问好散人!  详情 回复 发表于 2015-6-20 16:47

评分

JIANJUN801 + 10 赞一个!

推荐
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=332886&ptid=51355][color=#999999]王根生 发表于 2015-6-20 15:53[/color][/url][/size]
    文字温馨,给人轻柔舒服的感觉。文字不在于华美,而在于符合风格,表情达意。在这点上,我还是欣赏你。不过 ...[/quote]

嗯,建军严重同意根生的观点,其实这篇随笔是我五年前的东西,那时的文字只是为了在QQ空间取个乐子,没有认真的考究,其中的缺陷建军心知肚明的,本想好好加工一番,可一直没有这个时间,在此发表,只是借这个节日拿出来助助兴,结果让根生一语中的。哈哈,谢谢根生!问好,敬茶。:handshake

沙发
    美好的回忆,感动了我,没想到君也曾是个当兵的人,向战友致敬!

谢谢曲田朋友赏读,问候战友!  详情 回复 发表于 2015-6-20 12:55

板凳
    闻着粽子的香味,追寻粽子的起源,身心收获颇丰。祝心灵手巧的建军和家人端午节快乐!另:我特爱吃粽子!:lol

谢谢绿叶儿赏读鼓励,问好,端午快乐!  详情 回复 发表于 2015-6-20 12:57

地板
    建军对待知识的态度,令老哥钦佩。{:soso_e183:}

老领导还不知道谁是老哥呢  详情 回复 发表于 2015-6-20 15:12
    谢谢老党鼓励,问好,端午快乐!  详情 回复 发表于 2015-6-20 12:57

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=332477&ptid=51355][color=#999999]曲田 发表于 2015-6-20 08:34[/color][/url][/size]
    美好的回忆,感动了我,没想到君也曾是个当兵的人,向战友致敬![/quote]

谢谢曲田朋友赏读,问候战友!:)

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=332520&ptid=51355][color=#999999]绿叶儿 发表于 2015-6-20 09:02[/color][/url][/size]
    闻着粽子的香味,追寻粽子的起源,身心收获颇丰。祝心灵手巧的建军和家人端午节快乐!另:我特爱吃粽子!:l ...[/quote]

谢谢绿叶儿赏读鼓励,问好,端午快乐!:)

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=332691&ptid=51355][color=#999999]老党 发表于 2015-6-20 11:50[/color][/url][/size]
    建军对待知识的态度,令老哥钦佩。[/quote]

谢谢老党鼓励,问好,端午快乐!:handshake

这个端午好,品读着好文章,又体会着801包粽子的忙碌与娴熟,真是好快乐!那就多准备点,招呼散版的文友们都去你家吃粽子哦!祝福端午快乐!{:soso_e128:}{:soso_e183:}

谢谢淘沙,欢迎淘沙来吃801包的粽子,801现在包粽子的水平可不一般呢,哈哈  详情 回复 发表于 2015-6-20 15:08

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=332798&ptid=51355][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-6-20 14:16[/color][/url][/size]
    这个端午好,品读着好文章,又体会着801包粽子的忙碌与娴熟,真是好快乐!那就多准备点,招呼散版的文友们 ...[/quote]

谢谢淘沙,欢迎淘沙来吃801包的粽子,801现在包粽子的水平可不一般呢,哈哈:)

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=332691&ptid=51355][color=#999999]老党 发表于 2015-6-20 11:50[/color][/url][/size]
    建军对待知识的态度,令老哥钦佩。[/quote]

老领导还不知道谁是老哥呢;P

嗯,哈哈哈。  详情 回复 发表于 2015-6-20 16:35

想象啊,这个拿枪杆子的的手怎样的包粽子哦,本来这腌那一大缸酸菜想起来就够难的:lol

哈哈,有一个道理大家都懂得,老王卖瓜,要想卖的出去咋办呢?  详情 回复 发表于 2015-6-20 16:56

文字温馨,给人轻柔舒服的感觉。文字不在于华美,而在于符合风格,表情达意。在这点上,我还是欣赏你。不过有一点我不明白,我就弹出自己的看法吧:我觉得前面关于粽子的文化知识,是不是有些太长了?我们一般写文章,谈到一些文化知识,是为了给文章增加文化 色,提高文章的文化品位,同时还得为下文做铺垫。但我觉得你在这里是不是没有处理好。如果后文有一个照应,可能就不错了。你说呢?

嗯,建军严重同意根生的观点,其实这篇随笔是我五年前的东西,那时的文字只是为了在QQ空间取个乐子,没有认真的考究,其中的缺陷建军心知肚明的,本想好好加工一番,可一直没有这个时间,在此发表,只是借这个节日拿  详情 回复 发表于 2015-6-20 16:34

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=332852&ptid=51355][color=#999999]单衣 发表于 2015-6-20 15:12[/color][/url][/size]
    老领导还不知道谁是老哥呢[/quote]

嗯,哈哈哈。:)

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=332826&ptid=51355][color=#999999]三水散人 发表于 2015-6-20 14:43[/color][/url][/size]
    呵呵,建军的文章精 。
    小时候盼望着端午,因为青黄不接终于过去,庄稼地麦子也成熟了,南方的麦子那时稀 ...[/quote]

一石激起千层浪,散人的评太精 了,建军好生佩服。对于屈原,建军觉得,目前相对来说像这样有骨气的国人太少了。其实人们在此大张旗鼓的纪念这位古人,或许也是内心发出的如此感叹吧。谢谢问好散人!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=332861&ptid=51355][color=#999999]单衣 发表于 2015-6-20 15:15[/color][/url][/size]
    想象啊,这个拿枪杆子的的手怎样的包粽子哦,本来这腌那一大缸酸菜想起来就够难的[/quote]

哈哈,有一个道理大家都懂得,老王卖瓜,要想卖的出去咋办呢?:lol

使劲吆喝啊!  详情 回复 发表于 2015-6-20 17:57

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=332926&ptid=51355][color=#999999]JIANJUN801 发表于 2015-6-20 16:56[/color][/url][/size]
    哈哈,有一个道理大家都懂得,老王卖瓜,要想卖的出去咋办呢?[/quote]

使劲吆喝啊!{:soso_e128:}

认真求知,胸怀坦荡,敞开心扉,一泻真情,敢于言真。

[LV.Master]伴坛终老1

亲切自然,娓娓道来。

谢谢钢钢好!801向你问好,请茶。  详情 回复 发表于 2015-6-22 22:24