设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 救救孩子!救救未来!

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

这几天,一则中国留学生对另外的两名中国留学生施暴的新闻闹得我很不舒服。今天一早,又看到腾讯网一则消息:中国留学生施虐同胞案3名被告拒认罪 庭上谈笑。让我异常生气。

首先,我引述新闻中这么几段——

牵涉中国留学生施虐同胞案的3名被告当地时间18日上午在美国洛杉矶一家高等法院接受法庭传讯。对所受“绑架”、“折磨”等重罪指控,3人均当庭表示“不认罪”。这起发生在今年3月底的案件中,两名中国女留学生遭到多名同学拳打脚踢、扒光衣服拍照、用烟头烫伤乳头等施虐行为。但被告代理律师辩护说,施虐者年龄“不够成熟到意识到施暴后果”,需由专家对其心理状况进行评估。此案总共牵涉12名犯罪嫌疑人,其中6人已经被捕,其余仍在追捕中。

男性被告张鑫磊首先从法庭侧门步入,在前排落座后不时与律师交谈,嘴角偶有微笑。两名女性被告翟芸瑶和杨玉涵随后次第走入法庭,在后排就座。两人都留着长发。从翟芸瑶长发的下半部可以看出,她之前把头发染成了金黄色。翟芸瑶坐定后眼睛不时向旁听席张望。

3名被告身着蓝色囚服,双手被绳索束缚。

中国的家长们,老师们,吃教育饭的管理者们,你们瞧瞧,这就是我们这么些年来狠抓教育,生产出来的产品!

在法庭上还嘴角偶尔露出微笑,交头接耳;眼睛不时地向旁听席张望。自己犯了罪,没有一点犯罪意识,来到法庭上,还以为像在国内受一下处分,开除或者顶多进少管所休息几个月了事。如此蔑视法庭,目中无人,这就是我们的教育制造出的产品!

在国内飞扬跋扈、无人敢惹,在国外也这样,这些人,真是把地方看错了。这是一个法治国家,不是中国,对你们护着,捧着。你们打了老师,老师只好忍气吞声,没有什么法律,敢让你们坐牢。你们这些无知的东西,丢人丢到国外了!

当然,我说的教育者不只是教师,教育者在我的文章中,有广泛的意义,是指这个对孩子产生影响的人和环境,包括教师、教育部门的政策引导、家长,亲属以及孩子成长的社会环境。看着这些次品,我们的教师是要担责任的,但教师太卑微,担不起这个重责。他值得我们整个社会的深思。

可以说,中国社会的发展,从没有像今天,家长如此关注孩子教育的。几乎没有一位家长不关心孩子学习的。没上学就学舞蹈,学钢琴,学英语,上了学,又补这个课那个课,我们的家长本着一个信条,绝不能让孩子输在起跑线上。甚至给刚出生的婴儿床前,贴上一条警示语:据高考还有多少多少天。说我们的家长不关心孩子教育,这是在有些冤枉。

我们的老师呢?还没上小学,我们幼儿园的老师就超前教孩子小学课程。我们的学校教育历来把分数看的至关重要。老师想尽任何办法,提高学生学习成绩。我曾听说西安五大名校一位高三教师,给一个区教师作报告,传授他们班为什么考上27个北大清华生时,声音沙哑,面容清瘦,衣服劳累过度的神情。这位教师正是我们千千万万教师的缩影。说教师不抓学生,似乎有些歪曲事实了。

社会呢?社会非常关注孩子呀,君不见,每年高考完后,高考作文试题,会成为街头巷尾争议的焦点话题,社会上,这个班,那个班如雨后春笋蓬蓬勃勃,社会不关注吗?

那么这些次品作何解释?

反思我们所有的关心,不难看出一个漏洞,那就是缺少对学生品德的培养。不管是家长还是教师还是学校还是社会,我们更关注的是孩子的成绩,不是孩子的品德。是的,我们的家长,老师也会对孩子进行道德教育的,但那点教育,相对于千变万化的影响孩子的负面效应相比较,显得是那么的软弱无力,杯水车薪,这能凑效吗?我们的教育部门,检验一个教师的能力,往往是学生的考试分数,我从没见过把学生思想品德作为硬性条件,来考核教师的。而一旦出了问题,比如学生杀人等,这会大加指责,搞得轰轰烈烈,这是在干嘛?这是在敷衍社会,而不是从根本上解决问题!我们的名校自主招生,可以千方百计挖空心思地检查孩子的智力,可有什么方法,检查孩子的品德呢?难道品德高尚,不是一个优点吗?这个优点无法和会做一两道奥数试题有分量吗?

我们的教育,忽视了孩子的品德教育,造成了今天的次品!

我在这里想谈谈我们的教育思路问题。

我们的教育教育法,要求教师爱学生,这是应该的。可实际执行时,我们的教育部门那些老爷们,把这个爱字曲解了,我曾目睹过好几起学生打老师的事件。按说,教师在这个时候,应该是弱势群体了,可最后的结果是,对学生批评教育一番,有时候,连一个开除都不敢,来一个警告处分完事,而学校对教师只是安慰一番,不了了之。我并不是想替教师喊冤,教师教书,什么学生没见过,受过的心里挫折多了,也不在乎了,受一点伤,治疗就好了,可面对这样的偏袒式教育,教师的心里在流泪,这不是教育学生,这是在娇惯学生!

有人说,学生是教师的衣食父母。父母冤枉了我们,我们敢打骂父母吗?由于这样的教育法规,教师不敢管学生,我们今天的教师,更多的做法是,主要抓学习成绩,因为大多数学生,是要考好大学的;对于压根不学习的学生,没法管,护着,只要不打人,只要不出人命案子就可以了。我们的教育,缺乏必要的惩戒制度,惯坏了我们的下一代。

学校是教育人才的场所,学校应该模拟社会环境,要让孩子知道,你在家里是小皇帝,到了社会,没人宠着你,你犯了什么错,就该受到什么惩罚。孩子的成长,哪有不挨打的?请问几个孩子没挨过父母的打,可教师为什么就不能打孩子?这样的教育,孩子还有什么害怕的呢?

再有一个问题,钱权的影响力,使中国教育备显尴尬。权贵的孩子,有钱人的孩子,就显得特别任性。某官员的孩子,某大款的孩子在学校有了问题,绝对不会开除了。而且因为钱权问题,学校也不敢把他们怎么样。以至于孩子在学校惹事了,保卫科把他们带走,他们竟然口出狂言:老子过两天还会回来的,你们等着瞧。果然,没过两天,他们又堂而皇之的坐到教室,而且有可能会选择一个更好地班级。钱权绑架了学校教育,这样的学校,除了教孩子文化课外,还好意思对孩子进行品格教育吗?你口头教孩子怎么怎么,而你怎么做的?

我也理解学校,实属无奈,中国尽管正在迈入法治社会,可人情关系网的影响力依然是巨大的。可以说影响力足可以摧毁任何一个自认为清净的园地。这就是中国的教育环境。这个环境,还怎么对孩子进行品格教育?

再回到新闻上来,这些孩子是到美国上中学的,为了避开国内激烈的竞争。能去国外的,至少在中国应该是中产阶级以上吧。听说他们中间,有人的父亲去了美国,希望用钱贿赂法院,也受到了监禁。

这就是我们家长的素质,是的,我们的今天的家长,已经很多受过高等教育,即使没受过高等教育,也可以很方便的买一张足可以乱真的文凭,或者弄一张真的假文凭。可又能怎么样?这典型的就是有学历没文化的表现。你的特权思想,已经融进了你的骨髓这个思想,怎么能不对孩子产生耳濡目染的影响呢?你以为钱能摆平一切,孩子也这么认为,这样的成长环境,能教育好孩子吗?

请问,纵然这些孩子成绩不错,可要这些好成绩干什么?成绩越好,危害性越大!他们会成为我们社会未来不定时炸弹!

这绝不是个例!

美国前总统尼克松曾经说过,颠覆中国,第一二代人是没有希望了,希望寄托在中国第三第四第五代身上,要让他们接受西方的负面思想。从思想上改变他们。有一个思想家说过,欲毁其国,必先毁其史。有一个教育学家告诉我们,我们的大学,正在培养出精致的利己主义者。一个医生告诉我,自己到了国外,发现中国的西医,和美国没法比,只有一点比较领先,那就是无痛人流了。因为中国年轻人在堕落,所以发展了中国的无痛人流技术。这句话,让我很难受。作为语文教师,我常常觉得,自己在顽固的守护者传统文化这块阵地。而我的学生们,面对让人敬畏的先秦诸子,是那么的不耐烦。今天如果一个学生在聊天的时候,谈爱国感使命感,必然会有人认为你有病吗?这就是我们今天的学生!

须知,有钱,并不等于你就有了尊严,有权,并不等于你就有了安全。当年犹太人多么有钱,可纳粹上台,一夜之间,他们的银行财产冻结,变成了穷光蛋!有权又怎么了,有权照样犯罪,照样坐牢,随着社会的发展,权力会受到更多的限制,特权思想,只会害了下一代。

该到反思中国教育了,该做实际的工作了。我们老祖先的思想,已经在逐渐的退出孩子们的思想阵地。我们再不正视教育问题,那将来会掉的可能不只是几个孩子,而是整个一代人,一个民族!

当年,鲁迅先生,面对中国吃人的封建社会,发出“救救孩子”的呐喊,那么今天,我也要面对今天的教育,大 声疾呼:救救孩子!救救未来!

王根生2015年6月20日晨于临潼迂公斋

评分

浪淘沙 + 10 很给力!
    JIANJUN801 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    真是令人担忧。问好根生!{:soso_e176:}

谢谢你的赞同。为我们的未来担忧,和我一同呐喊。  详情 回复 发表于 2015-6-21 06:02

板凳
    读后令人心情沉重!这是一个严峻的现实。作为老师也有很多无奈,稍微对学生严一点,家长会非常不满,他们甚至会因为孩子挨了当众批评而打举报电话,说是伤了娃儿自尊心。祝王老师和家人端午节快乐!

对,我们的孩子是被娇惯宠坏了。被放纵宠坏了。身为教师,我只能长歌当哭,写个文章呼吁呼吁。感谢参与,感谢阅读我的文章。  详情 回复 发表于 2015-6-21 06:03

地板
    多观念,多种思想潮流,多重价值观,冲击这个社会的各个领域、角落。早晚有一天,会形成一个适应中国国情的相对主流的相对稳定的道德风尚和价值观。否则,何止是救救孩子问题。看王老师文章,跟着着急。闪出这么几句个人想法。

谢谢先生和我共鸣。鲁迅说过,得了赞同,粗气奋进。有先生的赞同,让我更加踏实了。感谢先生。  详情 回复 发表于 2015-6-21 06:04

为这样的呼声点赞!类似文中提到的悲剧,在学校不断上演,教育部门真该好好反思了!问好王老师!端午快乐!{:soso_e160:}{:soso_e183:}

谢谢你的问候,我们是该好好反思了。不然的,我们的下一代将可能成为新的买办,会成为败家的一代。  详情 回复 发表于 2015-6-21 06:06
    谢谢你的问候,我们是该好好反思了。不然的,我们的下一代将可能成为新的买办,会成为败家的一代。  详情 回复 发表于 2015-6-21 06:06

JIANJUN801 发表于 2015-6-20 08:28
    真是令人担忧。问好根生!

谢谢你的赞同。为我们的未来担忧,和我一同呐喊。

绿叶儿 发表于 2015-6-20 09:18
    读后令人心情沉重!这是一个严峻的现实。作为老师也有很多无奈,稍微对学生严一点,家长会非常不满,他们甚 ...

对,我们的孩子是被娇惯宠坏了。被放纵宠坏了。身为教师,我只能长歌当哭,写个文章呼吁呼吁。感谢参与,感谢阅读我的文章。

老党 发表于 2015-6-20 12:09
    多观念,多种思想潮流,多重价值观,冲击这个社会的各个领域、角落。早晚有一天,会形成一个适应中国国情的 ...

谢谢先生和我共鸣。鲁迅说过,得了赞同,粗气奋进。有先生的赞同,让我更加踏实了。感谢先生。

根生,因爱好的缘分凑到一起,相互欣赏,相互学习。不外了,我说话就缺乏分寸。如有发生,恳请见谅。如果见外,才说点好听的。当然,绝不会有意惹您或者别人不快,这是我的底线。祝合作,相处愉快。  详情 回复 发表于 2015-6-21 09:54

浪淘沙 发表于 2015-6-20 21:22
    为这样的呼声点赞!类似文中提到的悲剧,在学校不断上演,教育部门真该好好反思了!问好王老师!端午快乐! ...

谢谢你的问候,我们是该好好反思了。不然的,我们的下一代将可能成为新的买办,会成为败家的一代。

赞同!  详情 回复 发表于 2015-6-21 08:02

浪淘沙 发表于 2015-6-20 21:22
    为这样的呼声点赞!类似文中提到的悲剧,在学校不断上演,教育部门真该好好反思了!问好王老师!端午快乐! ...

谢谢你的问候,我们是该好好反思了。不然的,我们的下一代将可能成为新的买办,会成为败家的一代。

王根生 发表于 2015-6-21 06:06

赞同!:handshake

王根生 发表于 2015-6-21 06:04
    谢谢先生和我共鸣。鲁迅说过,得了赞同,粗气奋进。有先生的赞同,让我更加踏实了。感谢先生。

根生,因爱好的缘分凑到一起,相互欣赏,相互学习。不外了,我说话就缺乏分寸。如有发生,恳请见谅。如果见外,才说点好听的。当然,绝不会有意惹您或者别人不快,这是我的底线。祝合作,相处愉快。:handshake

对于市场化的教育,很无语!