设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

那一年幸福的时光(连载)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    那一年幸福的时光

(一)引子

一阵悦耳的《幸福时光》乐曲,从单身楼一楼传来出来,剑雨踏着音乐的节拍,朝着楼后山坡走去。

站在半山坡上,眺望着远处山里秋天的夜色,那无限的遐思和怀念,在他的脑海中闪过。是的,那个曾经让他幸福的、难以忘怀的、永远怀念的年代,回忆起来,是那样的甜蜜,那样的酸楚,那样的神情,那样的依恋。也把剑雨带回那个让他醉生梦死的年代...

粉碎“四人帮”那年10月,一张转业通知书,剑雨随着成千上万的转业部队大军,从大西北回到了久别的古县。一路火车、汽车的颠簸,他都不觉得疲倦。汽车一靠停,健步如飞,向老家奔去。父母的问寒问暖,兄弟姐妹的体贴话语,包围着他,簇拥着他....。可口家乡饭都顾不上多吃几口,就去找那些从小一块玩耍的伙伴去了。

几天的访亲看友,剑雨慢慢的又融入到故乡的生活中。

通过父亲战友的奔波,剑雨被分配到附近的一座矿山工作。当他拿着报到介绍信后,第一眼,就看到某某矿山,他的心凉了。这辈子好像和矿山有缘,在矿山当兵,现在又到矿山工作,真是有些不解。

在矿部劳资科一报完到,被领到一辆卡车前,说让他去山上第一线工作,虽然自己不情愿,但只好和父亲上车,去追寻那刚离别不久的大山。

卡车沿着河边坑坑洼洼的便道,走了一个多小时,来到了剑雨工作的地方---鬃山。

几天的学习、培训、考试,剑雨被分配到磨矿工段干磁选工作。只知道磁选是选矿机,怎么选,选什么,他一概不知。

下工段报到那天,工段团支书领着他们30多人,在厂房转了一大圈,吱吱哇哇讲了老半天,剑雨一句没听懂(因为团支书是南方人)。回到用荆耙抹泥的住所,团支书下达一个命令:因为工段设备未移交,我们这30多人,在这个冬天开始学习,这个学习小组由剑雨负责组织学习和管理,其他有什么事,到工段去找我。说完一遛烟就走了。

剑雨这时才闷了,团支书说了些什么,都没听懂,这就走了?全组30多人,眼巴巴的瞅着剑雨。一旁的工友问:组长,我们现在干什么,剑雨才清醒过来。当时,也没考虑怎么做,只说了句,“今天大家收拾自己勤务,明天8:00集中来学习、开会”。(辛亏自己在部队干过,急中生智)。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
    (十五)裂变4

静寂的夜空,蓝天上挂着一轮圆圆的月亮,布满了闪烁的星星。月光下,春芳站在那里,显得身影楚楚,皎白的月光照在她的脸上,犹如“西施浣月弄溪水,映照妩媚摇清风。”
    剑雨气喘吁吁地赶了过来,向春芳问了一声,“你冷吗,走,我们到那间小庙里去坐会儿。”
    身子擦过春芳,头也不回,径直向小庙走去。春芳看到剑雨从自己身旁走过时,就感觉到剑雨今天不像以前那样的亲亲蜜蜜,甚至连手都不牵她的,无奈中跟着剑雨向那间小庙走去。
    这间小庙,坐落在小溪旁的一个山坡高处,在文革前有一个和尚住在这里,文革中受到造反派的洗礼,据说,那个和尚被造反派逼得在大殿前上吊自杀了,自那以后,从来没有人敢在晚上到过这里。
    春芳一边走,一边想,这么晚了,这里不能说会话,非要去那可怕的小庙干什么。心里虽这样想,可还是跟着剑雨进了小庙院子。
    两人各自找了个石阶坐下,都在沉默,谁也不啃声。
    还是剑雨打破沉默,对春芳说到:“春芳,你也不用和我解释什么,今天我找你,就是想问一下,我们的关系算什么,如果你觉得我们不合适,你可以提出来,我们可以分手,但这样不明不白,甚至你连我都不告诉一声,就为那人送这,送那,不是我小气,没肚量,可我要得是你对我的态度。我知道,你那天和我说得都是玩笑话,可这个玩笑真让我一下接受不了。我们相处这么长时间,其他的同事都挺羡慕我们,可你瞒着我去想对象,瞒着我为那人干这,干那,我不明白,你这些天到底怎么啦。是的,我受伤后不理你,是我的不对,可那有你那样和我开玩笑的吗。春芳,我们的感情相处这么久,都经受不住一次这样的考验,那些山盟海誓,对月诚语难道你都忘了吗,你这是对我们感情的践踏和懈怠。你说吧,我们怎么办?”
    剑雨的言语铿锵有力,一句接着一句,根本不容春芳插一句,把春芳说得一头雾水,猛得站了起来,捂着脸哭了起来。
    这一哭,剑雨觉得说话有些重了,忙过来安慰春芳,“春芳,你别哭,我的话可能有些重,但你要好好想一想,我们错在哪里……,”
    这句话剑雨还未说完,一道手电光照在剑雨和春芳的脸上。
    “你在干什么,深更半夜,欺负这个女子,”
    一句严厉的问话,把剑雨下了一跳。“我们在搞对象。”剑雨回答那人。
    “胡说,搞对象???深更半夜的来这个人都不敢来的地方搞对象?你是哪个单位的?嗯。说着拿出一个小本急了起来。
    听到那人这一喊,剑雨更是无地自容,恨不得找个地缝钻了进去。吞吞吐吐地回答那人,我叫剑雨,是二车间的。
    那人翻过身来问春芳“他没欺负你吧?”
    春芳这时被那人吓得全身在哆嗦,赶忙回答道“没有。”
    那人一听春芳说没有,说了声:“回去吧,再不能深更半夜来这里了。
    剑雨一听那人让走,赶紧拽着春芳的手,失魂落魄地逃离那个让他惊慌失措的小庙。
    第二天,车间开大会,剑雨和春芳都去车间大会,当车间主任说道:“我们现在的小年轻人,深更半夜地在山上的小庙搞对象,哭哭啼啼地,搅得不得安宁,以后,各工段要管好这些小青年,不要搞那些乌七八糟的损事”时,剑雨连头都不敢抬,如坐在针毡上,脸面尽失,还厚颜无耻地坐在哪里“洋洋自得”。
    车间大会后,剑雨的接到父亲给他打来电话,让剑雨去保卫科去找他父亲。
    他刚进保卫科的门,父亲扬起手,朝他后脑勺打了过来,并怒气冲冲地骂开了剑雨。
    “我的老脸让你丢尽了,深更半夜地去那里搞对象,我知道你俩在搞对象,可也不能不管不顾我的名声啊。以后不准你在厂子里搞对象,从明天起和春芳断了关系。”
    一阵怒声的训斥,让剑雨又受到车间和父亲的责骂,他无言以对,忍气吞声地全部接受着父亲的鞭笞。
    可春芳那里知道,她和剑雨感情正经历着由裂变到决裂的严峻转变。

真为他们捏了一把汗。这感情就这样开始走下坡路了吗? 剑客辛苦了,问候  详情 回复 发表于 2015-7-5 06:44

推荐
    (四)相 恋

初春的大山,为青年人带来了生气,带来了理想,带来了美丽景色。

剑雨沿着山涧的小路,朝着山涧的小溪走去。“边走边想,春芳约他见面,到底为了什么呢?”是春芳的有求与他,还是有其他事情吗?剑雨想不出头绪。

这天晚上,月亮圆圆的挂在半空,但有些轻浮的云朵在月亮的周围飘着,像个孩子似的同他俩捉着迷藏。春芳这时站在月光下,耐心地等着剑雨的到来。

剑雨远远望见春芳,只见她还是穿着那件蓝底小花布上衣,扎着红色的丝带两只小辫尤如飘动的纱巾活龙活现。连棉衣也不穿,也不感到寒冷吗?

可剑雨那里知道,春芳对他的爱慕并不是一天在她心里闪动。从分配到剑雨学习小组第一次谈话和那天剑雨李铁夜访女宿舍的时候,就闪动着这个念头。在几个月的学习中,对他的爱慕之情像一团烈火,燃烧着她的心灵。她看到他即富有理想,有文化有知识,又懂得同情人,他为人热情直爽,平易近人,每当她看到他的时候,心中的爱慕就越来越深。每当她看见他在工作,或者和朋友们玩耍时那种兴奋的样子,她的心中就充满了喜悦,脸上也点缀着美丽的笑容。这份爱慕是对剑雨的一份情感、一团燃烧的火焰,是对剑雨充满热情的寄语,有一种冲动来鼓舞她对剑雨的爱。

剑雨抬起手同春芳打了个招呼,“春芳你好,你找我有什么事?”。

春芳接住剑雨的话头说:“我们的学习快要结束了,找你来问问你,以后有什么打算。”

“噢,是这事,我家里不宽裕,我准备下岗位看护设备去。”剑雨说,反问春芳,   
      “你呢?“

“我也准备下岗位去,一自己没有文化,二我们女人也干不了重活,还是下岗位看机器比较适合。”

几句简短的对话,两人再无语,都显得有些窘迫。

还是春芳打破寂静。“你怎么现在才来呢?”

“你等久了吧?”剑雨回答说。

春芳接着说:“不管怎样,你还是来赴约了,这是我最大的幸福了,我们边走便说吧。”

剑雨“嗯”了一声。跟着春芳沿着小溪向前走去。

只听得在路上春芳向剑雨说:“班长,我想让你帮个忙,可以吗?”

“什么事,你说。”

“我们可以做朋友吗?”

“我们现在不就是朋友吗?”

“我说的不是普通的朋友,是那种很要好很要好的……。”

春芳说道此处,她不能再往下说下去。作为一个姑娘家,她的话不能再直截了当了。

剑雨听着春芳的话没声了,抬头看着春芳的脸,一阵通红。

这时,春芳用手一指天空的月亮,“这还用问我吗?你应该清楚我指什么,你看月宫的嫦娥,她多孤单吧,要是有知情的男子多同情她一点,她就会不寂寞吗?

此时,剑雨已经明白春芳在说什么。他鼓起勇气问春芳“你愿意和我谈朋友吗?”
    “我当然愿意呀。”说着情不自禁地拉起剑雨的手,手足舞蹈起来。

两颗火热的心,终于碰撞在一起了。

剑雨忘情地和春芳拥抱在一起。甜蜜的爱情从此时开始升华。

沙发
    剑客今天把旧作小说《那一年幸福的时光》拿来发表,请朋友们多多斧正啊,祝福朋友们端午节快乐。

板凳
    期待精 系列,赏读第一回

地板
    那一年幸福时光,开篇不错。期待精 继续。问好剑客

[LV.Master]伴坛终老1

感觉很好,期待下文,问好剑客!

关注长篇,问候剑客{:soso_e181:}

@-奕奕

“四人邦”  剑客,错字了,请修改下{:soso_e121:}

剑客系列小说的主人公都叫“剑雨”嘛?{:soso_e121:}

(二)相识

第二天,天刚蒙蒙亮,剑雨就早早的起床了。洗脸刷牙,走出户外,呼吸着大山里的新鲜空气。边走边想着昨天团支书安排的工作,心里准备着去迎接新生活的挑战。

然而,这新的生活是从今日开始才真正的在漫漫的人生路上一步步的度过。
    八点多钟,新招的工人都来到剑雨的住所参加学习。点完名后,剑雨根据团支书的安排,组织大家开始了政治、安全、技术的学习。

一月有余,天天如此,除去星期日,就是这无聊的学习,使他们这些小青年都厌烦起来。

在以后的日子里,剑雨组织大家开展了诗歌朗诵、谈心得体会、爬山比赛等多项活动。这些青年中有不少的女同志,除正常工作安排接触外,剑雨和他们的接触交谈都很少。

一天晚上,剑雨整理完一周来学习总结,准备休息,同屋的李铁走了过来,邀剑雨去女宿舍找朋友送东西。没等剑雨回话,李铁拉起他就走。

新工人女宿舍离剑雨住所很近,但因为是矿山初期建设,像样的单身宿舍还在建设,新招的工人只能住临时简易房,女同志住靠近篮球场的一侧房子,男同志住靠近边缘的房子,还顺山势走向,高低不平建设。 女宿舍住着新招来的9名女工,经过月余在一起学习、活动,剑雨都认识,可对她们的深入了解却无从谈起。也就是这所房子,留给了剑雨在这一生中不可磨灭的回忆。

“嘎嘎嘎”几声敲门声,把宿舍里嬉笑声盖住了。屋内的说笑声戛然而止,一个穿蓝底小花花,扎两条小辫的女子,说了声:“请进”,拉开了门。把剑雨和李铁让进屋内。

两个男人,突然来访,屋内的女子们个个不敢言语,只有那个开门的女子为李铁和剑雨端过水来,放在桌上,说了声:“请喝水吧,你们俩怎么有空来串门呀?”

李铁接住话说:“我的毛衣袖子边开线了,想请你给重织一下。”说着把毛衣顺便递给那女子。

那女子望着剑雨,说:“班长,你是哪里人?

“我是城里的”剑雨回答道。

李铁说:“春芳是明堡镇的,离我们不远,”是的,这女子叫春芳,剑雨只是在每天点名时,听到这个女子的说话声。

这个晚上,在李铁的引荐下,剑雨认识了春芳,也认识了其他女同事们。简短的会话中,春芳不时的盯着剑雨眼睛,每看一眼,都向剑雨送去微微笑容,还真使剑雨有点不好意思。在女人堆里,对于从未和女人说过话的剑雨来说,还真有点怪难为情的。

看来旧作也有旧情呢。剑客老师擅长描写人物的情感生活,特别是内心的情感纠结,期待更精彩!  详情 回复 发表于 2015-6-20 15:07
    呵呵,好快的,女主人公都闪亮登场!  详情 回复 发表于 2015-6-19 09:33

与时俱进需亮剑 发表于 2015-6-18 18:35
    期待精 系列,赏读第一回

感谢欣赏,请朋友们多多斧正啊,祝福朋友们端午节快乐,周末快乐。

筱欣奕奕 发表于 2015-6-18 18:51
    那一年幸福时光,开篇不错。期待精 继续。问好剑客

感谢欣赏,请朋友们多多斧正啊,祝福朋友们端午节快乐,周末快乐。

鹿城飞侠 发表于 2015-6-18 21:00
    感觉很好,期待下文,问好剑客!

夏末微凉 发表于 2015-6-18 21:27
    关注长篇,问候剑客

筱欣奕奕 发表于 2015-6-18 21:52
    “四人邦”  剑客,错字了,请修改下

筱欣奕奕 发表于 2015-6-18 21:57
    剑客系列小说的主人公都叫“剑雨”嘛?

这是剑雨的第三部,都叫剑雨。

又来看剑雨的故事。继续关注后文。
    问候剑客{:soso_e181:}

精 继续,我们期待“你”的光辉历程!:lol

剑客钦君 发表于 2015-6-19 07:15
    (二)相识

第二天,天刚蒙蒙亮,剑雨就早早的起床了。洗脸刷牙,走出户外,呼吸着大山里的新鲜空气。边 ...

呵呵,好快的,女主人公都闪亮登场!:lol

好戏开场了,好期待哦!问候剑客!  详情 回复 发表于 2015-6-22 05:41