设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

活着

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[i=s] 本帖最后由 JIANJUN801 于 2015-6-13 10:48 编辑 [/i]

[font=宋体][size=5][color=#2f4f4f][b]    曾几何时,我庆幸我不是一个身体残疾的人,不至于去沿街卖唱乞讨,依人而活。曾几何时,我遗憾我是一个四肢健全的人,否则我或许就是第二个史铁生,有大把时间去思想,也写出那许多绚丽多 的文章。[/b][/color][/size][/font]

[font=宋体][size=5][color=#2f4f4f][b]    如果上帝注定我的降世就是个先天不足的生命,如果上帝也允许我在残疾中有所选择,那么我就选择做一个先天智障者吧,因为许多时候我觉得做一个不会思想的人,或许会比一个智者还要幸福一些。[/b][/color][/size][/font]

[font=宋体][size=5][color=#2f4f4f][b]    当今社会,始终令人感到不安的是,如此下去,人类生命高频率非正常死亡的原因,不只是那些奇怪的疾病,也不只是不可预测的天灾人祸,而大多数人,可能都是被气死的!这一推断来自于一个普遍的社会现象,人类的病态抑郁,已从老年化向年轻化、青少年化的转移。且由病态抑郁导致的人类自杀现象,也早已不再是什么新闻。[/b][/color][/size][/font]

[font=宋体][size=5][color=#2f4f4f][b]    于是,一个崭新的,关于在丰衣足食的条件下,人类如何生存的研究课题,摆在了人们面前。在这个已不再是缺吃少穿的年代,一个人怎样活着才好?活着的意义到底是什么?已成为一个高难度的哲学问题。而研究它的人,还没生出来。[/b][/color][/size][/font]

[font=宋体][size=5][color=#2f4f4f][b]    所以,我也只能以一个平民百姓的脑袋,偶尔的思考。许多时候,我常会听到人们说“顺其自然,随遇而安”这样的词汇,活了大半辈子,思来想去,感觉这个词汇比那个“怎样活才好”的哲学问题还要难解。比如,当你的生活濒临绝境,你还在“顺其自然”?又比如,当你的生命危在旦夕,你还在“随遇而安”。[/b][/color][/size][/font]

[font=宋体][size=5][color=#2f4f4f][b]    都说上帝为你关上一扇门的同时必会为你打开一扇窗。我也常常感叹,相比那些身残志坚的人,我们缺少与拥有的又是什么?[/b][/color][/size][/font]

[font=宋体][size=5][color=#2f4f4f][b]    史铁生一生中自杀的念头 连他自己都数不清,而最终他选择了“抗争”。反反复复“生”和“死”的碰撞,闪烁出他生命最绚丽的火花,并激励无数迷茫的人们,去憧憬自己的未来,去拼搏自己的现在,所以铁生在许多人的心目中老是不肯离去......[/b][/color][/size][/font]

[font=宋体][size=5][color=#2f4f4f][b]   “一个人如果常与宁静与思想为伍,那么他总会有交谈的对象,这个对象不是别人,正是自己内心,是自己的灵魂。”在北京当兵的日子,我去过地坛,与天坛相比,不能同日而语,有一个词最恰如其分,“天壤之别”。而这里则是铁生的天堂,也可以这样说,没有地坛便没有史铁生。就是在这座废弃的古园、荒芜冷落的野地、一个被人们遗忘的角落里,再造了一个灵魂不死的奇迹。一次次灵与肉的对峙,一个个有血有肉的文字,一篇篇与灵魂起舞的文章。为此在史铁生有生之年,地坛,一直都是他感激不尽的地方。[/b][/color][/size][/font]

[font=宋体][size=5][color=#2f4f4f][b]    一个只有半个身躯的生命都可以活的如此精 ,那么四肢健全的我们又为何不能呢?就此而言,当你的人生旅程濒临绝境,你应该举杯庆贺,感谢上帝的恩赐,因为,这将是你第二次生命的开始,而这世上又有多少人能获得这第二次生命呢?[/b][/color][/size][/font]

[font=宋体][size=5][color=#2f4f4f][b]    在这各种压力重重的生存大环境里,与那些大街上匆匆奔活的过客相比,我应该算是一个衣食无忧的人。而这个定位是有先决条件的,因为我所有的追求最终都只有一个结果,没有成功也没有失败,用不了了之来概括大概再合适不过了。或许这无意之中也成就了我,能在这个及其物质利益化的社会里,能多活一段时间的根本原因。[/b][/color][/size][/font]

[font=宋体][size=5][color=#2f4f4f][b]    不得不承认我这人太易满足,是绝对的那种得过且过 毫无远大志向的俗人。当然,这也与我对自己生活质量的要求过于寒酸不无关系,穿,不露屁股就行;吃,白菜土豆蒜白肉咋也吃不腻。思想中始终朦朦胧胧的笼罩着一种原始生活的幸福感。[/b][/color][/size][/font]

[font=宋体][size=5][color=#2f4f4f][b]    我曾经的一个朋友跟我开玩笑“老哥,你全身里外加起来还不抵我一条领带的钱”!后来他被提拔为公司大酒楼的老总,一直想单独请我吃一顿大餐叙叙旧。请了几次挨不过面子,富丽包房二人就座,让我点菜,费了半天劲儿点了四五个,一结算还不足200元钱,弄得他哭笑不得“老哥,这间包房的最低消费可是1000元啊,连公家的钱你都舍不得花啊!”[/b][/color][/size][/font]

[font=宋体][size=5][color=#2f4f4f][b]    或许我天生就应该是一个农民,妻也总是说我在过农民的生活,在我的理念里最好吃的饭就是饺子,最好吃的菜就是红烧肉,平日里稀饭咸菜疙瘩汤,油条豆浆炸酱面,什么山珍海味真还享受不了。[/b][/color][/size][/font]

[font=宋体][size=5][color=#2f4f4f][b]    记忆里从来不吃怎么药,补药就更是拒之千里。每年公司组织领导干部查体,个个“三高 两高”的唉声叹气,而我一高不高惹众人羡慕,大概这就是生活因陋就简的好处吧。[/b][/color][/size][/font][font=宋体][size=5][color=#2f4f4f][b]有人说每个生命在这个世间都只不过是一个匆匆的过客,对于这一点我表示一万个赞同,因为所有的苦难和辉煌最终你一样也带不走。[/b][/color][/size][/font]

[font=宋体][size=5][color=#2f4f4f][b]   “理解生活比改造生活重要得多,因为生活一旦被理解,它就会自愿地改变。”在我们生命的旅程中,其实大多数人一生中的大多数时间里只是在活着,而活着的本身就已经是一件十分了不起的事儿,因为你已经懂得了你的这条生命不仅仅只属于你自己,他还属于你的亲人,属于所有喜欢你的朋友......[/b][/color][/size][/font]

[font=宋体][size=5][color=#2f4f4f][b]    为此,我们每一个人都应该好好活着。否则,一切无从谈起。[/b][/color][/size][/font]

评分

单衣 + 10 赞一个!
浪淘沙 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
    [i=s] 本帖最后由 浪淘沙 于 2015-6-14 17:56 编辑 [/i]

“当今社会,始终令人感到不安的是,如此下去,人类生命高频率非正常死亡的原因,不只是那些奇怪的疾病,也不只是不可预测的天灾人祸,而大多数人,可能都是被气死的!这一推断来自于一个普遍的社会现象,人类的病态抑郁,已从老年化向年轻化、青少年化的转移。且由病态抑郁导致的人类自杀现象,也早已不再是什么新闻。”

文字的魅力来源于什么?就是思考!以你不同于任何一个人对生活的感悟,理解,通过文字来表达和转述!言之有物!读之有感!与现实生活紧密相关也好,还是个人情感抒发也好,最终都能让读他的人感到有所收获,有所启迪,以引起思想的共鸣!而建军做到了!拜读学习精华之作!{:soso_e179:}继续学习中!

我们因文字相识,所以我们感谢文字,愿文字让我们的人生丰富多彩。问好淘沙,祝快乐!  详情 回复 发表于 2015-6-15 18:29

推荐
    读这个文之前我先去读了他.
    史铁生(1951年1月4日—2010年12月31日),中国作家、散文家。1951年出生于北京。1967年毕业于清华大学附属中学,1969年去延安一带插队。因双腿瘫痪于1972年回到北京。后来又患肾病并发展到尿毒症,靠着每周3次透析维持生命。后历任中国作家协会全国委员会委员,北京作家协会副主席,中国残疾人联合会副主席。自称职业是生病,业余在写作。2010年12月31日凌晨3时46分因突发脑溢血逝世,享年59岁。感叹中!

五年前开始学习写作,读了铁生的文章,建军很是感慨,于是有了这篇励志,并且一直激励自己在文字空间坚持。谢谢单衣!  详情 回复 发表于 2015-6-15 18:20

沙发
    很深刻,建军,老党喜欢这文。思索人类的本能必须。

建军敬茶!  详情 回复 发表于 2015-6-13 22:41

板凳
    欣赏,问候801.

谢谢微凉!801问好敬茶了。  详情 回复 发表于 2015-6-13 22:38

地板
    无数实例证明,寿命肯定与心态有关系。
    无论面对仕途、金钱、疾病、困难、不平等,保持一颗平常心。就能走得更远。
    欣赏建军作品,平实、中肯。支持精华!

谢谢战鹰鼎力支持!建军问好敬茶了。  详情 回复 发表于 2015-6-13 22:39

建军心态好!身体棒!{:soso_e179:}
    说得很有道理,学习中……

谢谢绿叶儿留香鼓励!建军问好敬茶。  详情 回复 发表于 2015-6-13 22:40

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=326530&ptid=50573][color=#999999]夏末微凉 发表于 2015-6-13 11:31[/color][/url][/size]
    欣赏,问候801.[/quote]

谢谢微凉!801问好敬茶了。:)

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=326534&ptid=50573][color=#999999]战鹰 发表于 2015-6-13 11:34[/color][/url][/size]
    无数实例证明,寿命肯定与心态有关系。
    无论面对仕途、金钱、疾病、困难、不平等,保持一颗平常心。就能走 ...[/quote]

谢谢战鹰鼎力支持!建军问好敬茶了。:)

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=326848&ptid=50573][color=#999999]绿叶儿 发表于 2015-6-13 20:57[/color][/url][/size]
    建军心态好!身体棒!
    说得很有道理,学习中……[/quote]

谢谢绿叶儿留香鼓励!建军问好敬茶。:)

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=326468&ptid=50573][color=#999999]老党 发表于 2015-6-13 10:45[/color][/url][/size]
    很深刻,建军,老党喜欢这文。思索人类的本能必须。[/quote]

:handshake建军敬茶!

原来你跑到这里来了,我是树林里流浪的人,我如今换了名字来到这里,如今混起来都不容易,你在那里不想混了,我在这里也是偷偷溜进来的,你写的这个题目恰是我最近正思考的,我已写出来了,不久将发表。

老朋友们都在这儿,很热闹啊:P

能够在这儿见到老朋友,真是高兴!801敬茶了。  详情 回复 发表于 2015-6-15 18:30

拜读801佳作!先问好!回头抽时间细品!{:soso_e181:}

"一个只有半个身躯的生命都可以活的如此精 ,那么四肢健全的我们又为何不能呢?"

每个人都该有这样的追问!

谢谢淘沙赏读鼓励,问好,敬茶!  详情 回复 发表于 2015-6-15 18:26

活着就是对自己的尊重、活着就是对生命的感恩、活着就是对梦想的解读!{:soso_e179:}

谢谢旅客!原来我们是老朋友了。问好!  详情 回复 发表于 2015-6-15 18:25

在我的理念里最好吃的饭就是饺子,最好吃的菜就是红烧肉,最好喝的酒是闷倒驴;P

其实,801现在是不喝酒的。喝酒是在草原的故事了,闷倒驴是草原名酒。谢谢单衣!  详情 回复 发表于 2015-6-15 18:22

先生的文章,享人生教科书,教人们怎么才能更好地活着。感悟深刻,学习了,文章有一个小失误,开头的“曾几何时”这个词是不是用错了?这个词的意思是没过多久。我看来看去,发现您表达的不是这个意思,而是常常的意思吧。您觉得呢?

谢谢根生赏读鼓励!我这里的“曾几何时”,是指建军读了铁生的文章,时间过去没有多久,产生的一些思想。是否适理,与根生探讨?  详情 回复 发表于 2015-6-15 18:16

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=328224&ptid=50573][color=#999999]王根生 发表于 2015-6-15 15:07[/color][/url][/size]
    先生的文章,享人生教科书,教人们怎么才能更好地活着。感悟深刻,学习了,文章有一个小失误,开头的“曾几 ...[/quote]

谢谢根生赏读鼓励!我这里的“曾几何时”,是指建军读了铁生的文章,时间过去没有多久,产生的一些思想。是否适理,与根生探讨?:)

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=327578&ptid=50573][color=#999999]单衣 发表于 2015-6-14 21:42[/color][/url][/size]
    读这个文之前我先去读了他.
    史铁生(1951年1月4日—2010年12月31日),中国作家、散文家。1951年出生于北 ...[/quote]

五年前开始学习写作,读了铁生的文章,建军很是感慨,于是有了这篇励志,并且一直激励自己在文字空间坚持。谢谢单衣!:)