设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【征文】令人心疼的端午节(旧帖支持)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[i=s] 本帖最后由 老党 于 2015-6-12 04:03 编辑 [/i]
8 c) J% `* l$ ]1 w" D- a/ u/ G6 X7 H  Y) \
[align=center][b][font=宋体][size=4]令人心疼的端午节[/size][/font][/b][/align][align=center][b][font=宋体][size=4]' [9 q8 k2 H9 s: @8 X% M
[/size][/font][/b][/align][align=center][b][size=4] [/size][/b][/align][align=center][font=宋体][size=4]张艳军[/size][/font][/align][align=center][font=宋体][size=4]
3 f- C9 m+ `- S2 E0 y: N[/size][/font][/align][align=center][b][size=4] [/size][/b][/align][align=left][size=4]      明天是端午节。我却没有一点儿濒临节日前的好心情,我的好心情都被父亲的话粉碎得荡然无存。父亲刚刚从我身边走过,走过时撂下一句话:“明天割麦子。”父亲的话像猝不及防定身的咒语,将我牢牢地定在院子里,无所适从。说实话,我并不讨厌劳动,相反,作为生在乡村,长在农家的我来说,每一次都会坦然的接受父亲指派给我的任务,就像士兵无条件的服从命令一样。但这一次我无端的起了逆反心理。毕竟,明天是端午节。端午节大小是个节日,节日要有节日的氛围,享受的是轻松快乐祥和,拒绝汗水劳累痛苦。可那时的我又怎么能够读得懂父亲呢。在父亲几十年的生活履历上,我眼中所谓的节日与他走过的每一个寻常日子,并无高低贵贱之分。而恰恰那些起早贪黑挥汗如雨热火朝天的农忙时节,才是他心中朝思暮想着的,最盛大的节日。[/size][/align][align=left][size=4]      五月的阳光像利箭一样,轻而易举的就穿透了我羸弱的身体,我的眼前舞动着白花花刺眼的光环,晃得我一阵阵晕眩。我深深地提了一口气,一股青青的涩涩的略带清香的味道,幽灵般窜入我的鼻孔。麦香,这是五月最浩大的味道,也是令父亲闻之眉飞色舞欢呼雀跃的味道。这自然是太阳的功劳。村外是连绵无际的麦田,一晌暴晒,麦子由青变黄,从青涩到成熟,它身体里的体香也随之被锐利的阳光榨了出来,随风像洪水一般恣肆汪洋,淹没了我所在的村庄,在村庄上空飘浮,在巷子里游走,给村里的每一个人通风报信。[/size][/align][align=left][size=4]      我走进屋里。屋里弥漫着另一种味道,淡淡的粽叶的清香,这种味道让我略显失落的心情为之一振。母亲正在包粽子。作为农村妇女,母亲当然知道农忙时节正一天天逼近,但心思细腻的母亲同样记得每一个节日的准确时间,即使再忙,她也会在百忙之中,让我们能够准时的吃到属于这个节日的食物,让我们在清贫的日子里,感知到生活中还有一丝丝的香甜。[/size][/align][align=left][size=4]      母亲坐在小凳子上,面前是一个斑驳陆离的饭桌,由于沾满了水的缘故,原本暗红色的桌子变成了光亮的鲜红色。旁边是盛满水的钢笼锅,水里浸泡着江米,水上面漂浮着红艳艳的大枣。母亲熟练地铺卷包扎着粽叶,很快,一个玲珑小巧的粽子就呈现在眼前。我惊讶母亲的熟稔程度,这只是一年中这个日子唯一的命题作业,却被母亲驾轻就熟的就像每一天必做的穿针引线。我问母亲,什么时候能够吃到。母亲低着头说:“明天一早。”这让我有些失望。我不得不接受这样一个事实,大凡好的东西,包括眼前的粽子,要想得到,都遵循着一个亘古不变的规律:好事多磨。[/size][/align][align=left][size=4]      第二天,或者说后半夜,我是被父亲震醒的。父亲雄浑的大嗓门,在静谧的夜里更像是一次小型地震。我又在床上磨蹭了几分钟,这才迷迷糊糊地起来。桌上放着一个盆,盆里装着粽子,粽子还冒着热气。旁边是零散的粽叶,显然是父母吃后丢下的。望着眼前这些曾经还在昨夜梦里出现的粽子,我竟然莫名的升起了排斥的情绪,我一点胃口都没有。我走出屋外。屋外,黑夜如磬,凉风习习。端午节的黎明,这一天最美好的时刻,我将怎样度过,我迷惘不知。凉台上放着一把镰刀,新磨过的,很锋利,投射着和此时的夜色和谐一致的光芒。这是父亲留给我最快的一把。我操起镰刀,一步三晃地走出了院子。[/size][/align][align=left][size=4]      我曾经不止一次的把麦田形容成蛋糕,我觉得这是我运用的做好的一次比喻。村外的麦田的确像块蛋糕,只是这块蛋糕太大了。头挨头,肩碰肩,浩浩汤汤,横无际涯。尤其在漆黑的夜色笼罩下,更是显得神秘莫测,不着边际。这样大的蛋糕,需要全村人付出努力,才能把它艰难地吃掉。属于我家的,只是切割出来的一小块。即使面对这样微不足道的一小块蛋糕,我也会情不自禁的心虚胆怯,望而生畏;可是对父母而言,这不啻是小菜一碟。相反,在如此巨大的诱惑面前,他们不免也会滋生出某些小人的心理,如果这些麦田都是自己的,那该有多好。[/size][/align][align=left][size=4]      父亲穿一件粗布长袖短褂,和黎明前的夜色相得益彰。扣子系得严严实实。这是父亲标志性的装束。只要父亲往田间一站,不管头上的阳光多么暴戾无度,无遮无拦,他的这身装束就从没改变过。那时我就想,父亲就是地里的一块土坷垃,他的隐忍与坚强,已经习惯了任何形式的裸露和包裹。父亲弯下腰,左手搂一抱麦子,右手的镰刀一挥。锋利的刀刃划出一道美丽的弧线。随着“嚓”的一声,麦子应声而倒。动作干净利落,绝不拖泥带水。父亲就像一条小船,他手中的镰刀就是拨船的桨,随着镰刀一起一落,徐徐向前,小船儿划向麦田的深处,也划向夜的深处。母亲也着一身粗布衣衫,头上还包着头巾。母亲个子矮,当她弯下腰时,就像吃水很浅的船,加之母亲力气小,没有父亲孔武有力,所以,母亲挥舞镰刀的动作,看上去迟缓而吃力。“嚓——”,声音拉得缓慢而悠长。可是,这只是我的主观判断,实际上,母亲并未被父亲落下,而是亦步亦趋,紧跟着父亲。我也学着父母的样,左手搂麦子,右手挥镰。但我的动作太过笨拙,镰刀在我手里明显不听使唤,总是顺着光溜溜的麦秆,向上滑,有几次都差点割到我的手。而且割出来的麦根参差不平,跟狗啃的似的。这让我气急败坏。可是越急,手底下越是慌乱。汗珠从我的头上冒出来,顺着脖梗流向后背,像几条蚯蚓在身上爬。针尖似的麦芒穿透衣袖,直刺我的胳膊,痒疼难忍。有好几次,我都想扔下镰刀,落荒而逃。[/size][/align][align=left][size=4]      劳动能使人痴迷,同样也能让人方寸大乱,时间则成了身外物。不知不觉,天光大亮,太阳喷薄而出。这是五月的阳光,它的青春活力势不可挡。天一亮,我的拙劣便暴露无遗。加之炙热,疼痛,郁闷,联合起来一齐袭击我,使我更加狼狈不堪。这些,都被远在前方的父亲看得清清楚楚,他冲着我喊:“要是干不了了,就回家吧。”我明显听出了父亲的谐谑和嘲笑。我扔掉镰刀,一屁股坐在麦子上,像一滩烂泥。我不得不承认我是一个彻彻底底的失败者。[/size][/align][align=left][size=4]      后来,我才知道,那是父亲无奈之下策划的一次“预谋”。那时,我正读高中,正是学习要劲的时候,我却迷恋上了足球,我花在足球上的时间明显要多于我花在课本上的时间。这让父亲恼羞成怒。父亲曾苦口婆心的劝过我,也曾歇斯底里的骂过我,但无论父亲使出什么样的组合拳,都像打在棉花团上,对我无济于事。最后,父亲终于忍无可忍,他决定反其道而行之,用反面教材来刺激我,希望那样能够使我幡然醒悟,改邪归正。恰逢这时正赶上麦收,于是,很少干重体力活的我,就这样被父亲勒令和他一起下地割麦子。父亲要让我设身处地的知道:不思进取,玩物丧志所面临的后果和代价。[/size][/align][align=left][size=4]      我坐在麦子上。端午节的早晨美丽极了。天空蓝的彻底,上面飘着乳白色的云朵。鸟儿从头顶飞过,洒下一串清脆的叫声,像含着晶莹的露珠。远处青山如黛,近处绿树成荫。村子里有袅袅炊烟升起,不时还传来狗吠鸡鸣。端午节的早晨,就像一首天籁般的田园诗,清新,自然,和谐。只是我已无福消受。[/size][/align][align=left][size=4]      我没有半途而废。我不想让母亲再为我伤心失望。我不能让父亲觉得我已不可救药。我拼着力气,强打精神,和父母合力在中午时分吃完了这块“蛋糕”,又在太阳落山前把麦子拉回家,摊在场院里。落日的余辉泼洒在金黄的麦子上,辉煌,壮丽,完美。潮湿呛人的麦香汩汩地吐出来,弥散在空中,覆盖了整个小院。[/size][/align][align=left][size=4]      晚上,我躺在床上,浑身像散了架似的。屋里静悄悄。隔壁传来父亲响亮的鼾声,一天的疲惫让这个平时强壮如山的男人也过早的进入了梦乡。母亲还没有睡,不住地翻身子。过度的劳作使本就虚弱的母亲更是雪上加霜。我拉上被子,蒙上头。端午节的夜晚,我们注定要在疼痛中沉沉入眠。[/size][/align]# U" V! z+ N- Z% U3 a; \$ v$ P

+ w4 ~! R1 j& |9 E) y9 w0 l[size=4]
& N# m5 P# k4 M% j- n# W) {4 Y[/size]5 z% B% r$ d# a+ k. M

5 ?5 `; ]( _* H- a( o[align=center][b][size=4] [/size][/b][/align]: T: }4 r0 ^7 L  w- P6 S1 n1 E% }
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
旧帖支持,希望不要嫌弃。

细腻的描写,心里的刻画,跃然纸上。我嗅到了麦子与粽子的清香,我看见阳光与麦芒的农庄,我体会到家人的和谐与农事的艰辛,还有父母那种深沉的爱,带着一种青涩的思想,真实地记录了成长的那段时光,不是心疼,是对  详情 回复 发表于 2015-6-11 23:28

板凳
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=324966&ptid=50398][color=#999999]梅雪争春 发表于 2015-6-11 22:30[/color][/url][/size]
    3 K* M" f2 Y: u$ V0 o0 h4 Y1 V旧帖支持,希望不要嫌弃。[/quote]
    / U+ y2 `( k2 M: V/ D( c$ S: ^. ?- `* F- T
    细腻的描写,心里的刻画,跃然纸上。我嗅到了麦子与粽子的清香,我看见阳光与麦芒的农庄,我体会到家人的和谐与农事的艰辛,还有父母那种深沉的爱,带着一种青涩的思想,真实地记录了成长的那段时光,不是心疼,是对父母的礼赞。

地板
    好文,散人留评甚是,不赘评。问作者好。

独享独行 该用户已被删除
    真性情的展现,喜欢!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=325049&ptid=50398][color=#999999]三水散人 发表于 2015-6-11 23:28[/color][/url][/size]
    & y& x! w$ t6 p; t细腻的描写,心里的刻画,跃然纸上。我嗅到了麦子与粽子的清香,我看见阳光与麦芒的农庄,我体会到家人的 ...[/quote]* j1 _6 T9 W! j4 i' K: v3 v
    2 z: t- ~- R4 A
    谢谢散人老师!谢谢您的评!您对文本精准的解读也是对我的鼓励。谢谢!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=325132&ptid=50398][color=#999999]老党 发表于 2015-6-12 04:07[/color][/url][/size]) A5 ^/ t' z, P7 }" W8 z
    好文,散人留评甚是,不赘评。问作者好。[/quote]
    ; k5 u" J) P% G- k% M; O& y: b6 U% k. |
    问好老党!初来乍到,请多指导。

好功底,希望多来点,供大家分享。  详情 回复 发表于 2015-6-13 07:43

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=325359&ptid=50398][color=#999999]独享独行 发表于 2015-6-12 11:03[/color][/url][/size]
    - z  K9 [1 d% p. D8 p# z) o9 ?7 O% z) l真性情的展现,喜欢![/quote]0 y6 K! N) `9 q# G3 @

+ o9 d' c$ V- R5 v谢谢您的喜欢!周末愉快!

希望看到更多的佳作!  详情 回复 发表于 2015-6-13 09:08

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=326111&ptid=50398][color=#999999]梅雪争春 发表于 2015-6-12 23:54[/color][/url][/size]
    . Q) K* J3 P/ m/ j问好老党!初来乍到,请多指导。[/quote]6 U0 U0 J0 V9 @% S3 {+ i, z; S; h
    7 A) b/ U; M- f/ u; u! h! M  }* R9 q
    好功底,希望多来点,供大家分享。

独享独行 该用户已被删除
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=326112&ptid=50398][color=#999999]梅雪争春 发表于 2015-6-12 23:55[/color][/url][/size]
    8 r1 B9 b/ o6 u7 k8 \  O谢谢您的喜欢!周末愉快![/quote]% d6 l3 T! L2 @, q( ^

. X( |4 N2 I/ Q$ y1 N6 F8 u希望看到更多的佳作!

这个端午节很不平凡啊!有真挚的父爱,有劳作的美丽,有劳动中的教育,有心灵的真实感受和蜕变。值得镌刻!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=326257&ptid=50398][color=#999999]老党 发表于 2015-6-13 07:43[/color][/url][/size]
    7 G5 [9 q! p* @6 W6 v好功底,希望多来点,供大家分享。[/quote]
    " R9 E/ ]1 L0 p7 a. @! H
    . X, |2 B! f, i4 e$ M$ w  [# S问好老党!向各位文友学习。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=326326&ptid=50398][color=#999999]独享独行 发表于 2015-6-13 09:08[/color][/url][/size]
    ! ]5 v8 S6 {/ j& }5 e希望看到更多的佳作![/quote]  J" O2 b# F+ ^! x
    1 a+ E4 c! [0 G3 O
    问好助理!佳作不敢当,涂鸦而已。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=327218&ptid=50398][color=#999999]一二一二一二 发表于 2015-6-14 11:25[/color][/url][/size]7 Z. U# v+ q9 v5 i
    这个端午节很不平凡啊!有真挚的父爱,有劳作的美丽,有劳动中的教育,有心灵的真实感受和蜕变。值得镌刻![/quote]
    2 j% g) Z+ p- g$ W& [8 `* H
    0 ]" M* ?5 x% _# R" x- [  k) |- \问好首版!谢谢鼓励!