设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 不想说再见

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

不想说再见
    文/雁过留芳

初三最后一学期新年联谊会,班主任老师讲了一段非常真情的话:同学们即将结束初中生活,一部分同学会升入高中,升入中专或者技工学校继续读书,但有一部分同学就要走向社会打拼了,你们只有十四五岁,这样小的年纪就走向社会,老师很为你们担忧…..
        听了老师的话,好些女同学先红了眼圈,继而教室里想起了吟吟的哭声,男同学也有哭的,当时大家心里对未来很迷茫,很恐惧。联谊会结束时,唱起了送别歌:长亭外,古道边,芳草碧连天…….哭声再次响起.。
        霞和我是八年同窗好友,想到不久的分别,我们相拥而泣。
        中考发榜,我升入重点高中,霞的成绩不好,没有考取任何学校。那天,好多同学老师都祝贺我,霞在一旁眼神很没落。就剩我们俩的时候,霞流出眼泪,我安慰:“不要太难过,还是复读一年吧。”
        “我妈妈的病又重了,家里需要钱,弟弟妹妹还小,昨天我和爸爸商量,想去南方打工。”
        我心里很难过,又想不到说什么,我们挽着手默默走着。
        爸爸推着自行车迎面走来,他高兴地说:“你们老师已经打电话告诉我你的成绩了,快点回家吧,爸爸买点好吃的,咱们好好庆贺一下,对了,小霞也来吧。”
        霞勉强笑着说:“谢谢叔叔,我有事就不去了。”
        到岔路,我们挥手作别。走出很长一段路,霞还站在那里,见我回头看,霞再次挥手。
        开学的时候,霞要去广东打工了,我去送她,那天下着小雨,仍然不知道该说什么,我们挽着手走着,火车进站,我掏出一百多元钱:这是我攒的零用钱,听说广东消费很高,你拿着吧,霞没有推辞,也没有回头,拿了钱匆匆上了火车。
        车开了,霞挥舞着红丝巾向我作别,车窗上留下一行行雨水。
        霞刚去广东时,我们时不时通信,霞在信中诉说工作的艰辛,薪水的低微,有了15岁年龄不该有的沧桑。后来高中学习越来越紧张,我几乎没有时间回信,渐渐地我们不再联络。
        再次见到霞,是我工作五年后。得知霞也回家乡过春节,我好高兴,千方百计联系她。
    霞的变化很大:白色的貂皮大衣,黑色的紧身皮裤,黑色的高腰靴子,时尚的短发 ,浅粉色精美指甲。
        霞淡淡笑着拥抱我一下:“晓东一点没有变。”
        我真心赞美:“你变化好大,霞,你变得真漂亮,真华贵,像名媛。”
        “名媛?哈哈。”霞放肆大笑着,眼神中的冷漠与悲凉摄人心扉。
        为了这次相聚,我精心选了酒店 ,精心选了包间,还精心点了霞喜欢吃的菜,霞似乎对此一无所感,菜也吃的勉强,心不在焉的样子。吃到一半,霞接了电话,没等对方说完,霞就爆发了:“好好……你这个老骗子,你这个老流氓…….十年了…..我等了你十年了….”
        我完全没有心理准备,只是轻拍着安慰她,用纸巾轻轻为她拭去泪水。
        分别时,霞伤感地问我:“晓东,你会瞧不起我吗?”
        “不会。”我难过地说:“好好找个老公过日子不好吗?”
        “我们什么时候可以再见面?”霞没有回答我的问题。
        这次见面我们互相留了通信地址,但也没有联络过。直到去年,我们再次相聚。
        霞完全失去了往日的靓丽,是一个发福的中年妇人了。她随意穿着一件过时的灰色外套,蓬乱的长发随意挽着髻子。没有一句寒暄,一见面霞就大声说:“今天我手气真好,赢了1000多,要不是你打电话催,这一把我准定还和。”
        不知如何回答,我忙着催菜掩饰尴尬。菜还没有上齐 ,霞就放下筷子:“晓东,我吃饱了,咱们改天再聊,他们现在三缺一,等着我呢。反正我现在已经回乡定居了,有的是见面机会。”
        “好吧。你慢走呀。”
        回到家,我拿出手机,犹豫半天,轻轻将霞的号码删除。可是,若干年前,霞和我挥手作别的影子怎么也清除不

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    钱好赚,人难修炼。为米折腰,不得已。看开看开。

板凳
    时光荏苒,有多少美好的东西随着时间消逝了……

地板
    老党 发表于 2015-6-11 20:04
    钱好赚,人难修炼。为米折腰,不得已。看开看开。

很是惋惜 曾经的霞是一个美丽善良的女孩.......

浪淘沙 发表于 2015-6-11 21:01
    时光荏苒,有多少美好的东西随着时间消逝了……

:(是 很惆怅